Джинн из бти

Что ни день – самые разные бутылки попадаются «санитару общества» Тимофею Горбунькову.
Одни он сразу несет на сдачу в киоск стеклопосуды, другие разбивает на месте. Чтобы другим бомжам не достались.
А сегодня вообще оказался перед выбором – «огнетушитель» из-под шампанского не пустовал.
 – Тяжеленькая! – взвесил на руке счастливчик. – Наверное, не допили.
Проверить догадку и оценить вкус предыдущих владельцев бутылки Тимофей решил у себя в подвале, куда  вернулся после «бутылочных» трудов.
Поначалу все шло как по нотам.
Пробка вышла.
И тут, под запах паленого, все на мгновение погрузилось во мрак.
 – Проводка замкнула! – не успел подумать Горбуньков, как тусклая лампочка под бетонными сводами вновь зажглась как ни в чем, ни бывало.
Но что – то изменилось.
Уже не один бродяга сидел перед находкой, а на пару с незнакомцем, явно арабского происхождения.
 – Старик Потапыч! – представился незваный гость. – Безбородый джинн!
И отвесил поклон под традиционное пожелание:
 – Салям Алейкум!
В сказки Горбуньков не верил с тех пор, как пропил с добрыми друзьями квартиру. А тут вдруг соблазнился, нежданно нахлынувшей удаче:
 – Любое желание исполнишь?
 – Слушаюсь и повинуюсь.
 – Тогда давай мне благоустроенную квартиру  улучшенной планировки.
Погрустнел джин, но в руках его появился заветный ордер:
Иди, любуйся… с улицы.
 – Как так?
 – Бумаги на жилье трудно оформить, – ответил Джинн. – Инвентаризацию не пройдешь.
Обиделся на него несостоявшийся новосел:
 – Прояви волшебство и все тут!
Не стал Потапыч переубеждать в том. что против бюрократов даже заклинания бессильны.
Произнес заветное:
 – Абракадабра.
И опять потемнело, и вновь прибавилась подвальная компания.
За счет араба побогаче.
 – Джинн из БТИ! – заявил новопредставленный. – Давай денег, будет тебе справка.
Но сумму назвал такую, что сразу отбил у Тимофея всякое желание менять жилищные условия:
 – В тыщу лет оформлю за мешок таньга, – нагло звучали требования бэтэишника. – И моментально, если золотом меня осыпешь.
Погнал Горбуньков арабов в две шеи.
Шваброй пригрозил.
Только Потапыч не испугался.
Попросил бутылочку с собой:
 – На новую емкость наше сказочное БТИ тянет с бумагами от Рождества Христова. Поживу пока в старой.


Рецензии