Евреи, кто они?

Четвертый год живу средь иудеев,
Законы чту и полюбил страну.
И, ничего плохого им не сделав,
Я чувствую в душе свою вину.
Не потому ль, что издавна в России
Таилась к этим людям неприязнь.
И чем им только в злобе не грозили!
Какие души втаптывали в грязь!
Простите нас, хотя не все виновны.
Не все хулу держали про запас.
Прошли мы вместе лагеря и войны,
И покаянье примеряет нас .
Дай, Господи, Земле Обетованной
На все века надежду и покой...
И, кем бы ни был ты -
Абрамом ли Иваном,-
Для нас с тобой планеты нет другой .

Андрей Дементьев


Над толпой откуда-то сбоку
бабий визг взлетел и пропал.
Образ многострадального Бога
тащит непротрезвевший амбал.
Я не слышал, о чем говорили…
 
…Только плыл над сопеньем рядов
лик еврейки Девы Марии
рядом с лозунгом:
«Бей жидов!»

Роберт Рождественский


«Благословятся тобой и потомством твоим все народы земли» (Бытие 28:14)

«Ибо ты - народ святой у Господа, Б-га твоего, и тебя избрал Господь быть ему особым народом из всех народов земли» (Второзаконие 14:2)

«Бог относится к каждому народу так, как этот народ относится к евреям».
Б. Дизраэли    

«Евреи – нация «вечной эрекции».               
В.В.Розанов   

 
СОДЕРЖАНИЕ:

• ПРИТЧА
• Кто же такие евреи?
• В чём же состоит богоизбранность евреев?
• «Национальность» евреев
• НРАВСТВЕННОСТЬ
• АНТИСЕМИТИЗМ
• За что же ненавидят евреев?
• Виноваты ли евреи в казни Иисуса Христа?
• Советская власть и евреи
• Заключение

• ПРИТЧА
Есть одна река на земном шаре, которая никогда не высыхает и не выходит из берегов. Исток её в Мексиканском заливе, а устье -  в арктических морях. Нет в мире другого такого величественного водного потока. Течение его быстрее, чем у Волги, Оби, Миссисипи и Амазонки, и он в тысячу раз полноводнее их. Его воды  -  сине-фиолетового цвета никогда не смешиваются с окружающей морской водой, и граница между ними видна невооружённым глазом. Это – Гольфстрим.
В океане человечества тоже есть одинокая река. Мощнейшие потоки страстей никогда не выводили её из берегов, неистовое пламя христианского и мусульманского фанатизма и жестокости, никогда не иссушало её, хотя воды её в течение двух тысячелетий были красны от крови мучеников. Исток её – в глубинах истории, а устье теряется в тумане вечности. Она так же ревниво, как Гольфстрим, оберегает себя и не смешивается с окружающими водами. Река эта – еврейский народ.


- Папа, а кто такие евреи?
- Ну, сыночек, это такой народ…
- Какой народ, плохой, злой?
- Нельзя сказать, что совсем плохой, но много разного о них слышно.
- А вот Мишка Гутерман из двенадцатой квартиры – он ведь еврей, значит плохой.
- Насчёт Мишки не могу сказать определённо. А чем он тебе насолил?
- Он не дал мне списать задачку на контрольной, сказал:  сам думай. Еврей носатый – жадный и злой. Я его жидом обозвал, так он драться полез.
- Жидами – так раньше евреев называли люди других национальностей, презрительная кличка была. Писали, что евреи  пили кровь христианских младенцев, и в свою мацу*  добавляли.   
- А кто такие христианские младенцы?
- Ну, это те дети, родители которых в Иисуса Христа верят.
- А ты веришь в этого Иисуса?
- Я – нет, я  - атеист, но ты всё равно христианским младенцем считаешься.
- Так, значит, Мишка будет мою кровь пить, какой зверь, пойду пацанам расскажу, отлупим его, как следует.

Примерно так рождаются чудовищные слухи о народе, который живёт рядом с тобой, однако остаётся неизвестным и чужим. И пусть ты дружишь и учишься в одном классе с евреем, пусть ты пьёшь и ешь с ним из одной миски, занимаешься в секциях и кружках, ходишь в походы, он на всю жизнь остаётся непохожим на тебя и на других. И его можно всегда обидеть, оскорбить, унизить, избить  только за то, что не дал списать задачку на уроке.
А потом, когда подрастёт, негласно ограничивать прием в престижные  ВУЗы, препятствовать  карьерному росту, не допускать на руководящие и выборные должности в государственных административно-хозяйственных учреждениях.


Трудно в России еврейскому мальчику
Даже курящему, хоть и не пьющему.
Хочется очень ударить по пальчикам:
Пальчики кажутся всем загребущими.

Но не понять этим всем "ударяющим"
Сколько надежды, труда и терпения
Нужно мальчишкам, себя истязающим,
Чтобы по жизни идти в наступление.

Вот и теперь, если что, в православные
Тянут меня, словно медом помазанный.
Кажется им, будто самое главное,
Чтоб за Христа все мы были наказаны.

Сам я когда-то таким вот был мальчиком,
Всем моим классом избитый отчаянно.
Сказано было ментовским начальникам,
Будто меня отлупили нечаянно.

Вот бы сравнить каплю крови у русского
Ну и еврейскую каплю из пальчика.
Только едва ли сломать-то получится
В морду еврейскую битого мальчика…

Автор этого стихотворения неизвестен, но оно как в капле воды отражает нелёгкую жизнь еврейского ребёнка в антисемитской стране.

   
• Кто же такие евреи?

«Страна, которую мы населяем, расположена не на побережье, и мы не одобряем занятие торговлей и возникающее вследствие этого общение с другими народами. Наши города расположены в отдалении от моря, а в окрестностях земля, на которой мы живем, благодатная, и мы с усердием возделываем ее. Более же всего мы заботимся о воспитании детей, о сохранении законов, и наиважнейшим делом всей нашей жизни почитаем соблюдение в соответствии с ними исконного благочестия.
И никогда наши предки, в отличие от некоторых других, не занимались разбоем и грабежом, и не стремились воевать ради наживы, хотя в стране нашей людей, не лишенных отваги, великое множество. Еврейский народ весьма древний и изначально самобытен, его закон по всем основополагающим статьям превосходит все остальные законодательства, его понятие Единого Бога единственно верно».
Так писал о евреях ещё две тысячи лет назад Иосиф Флавий в своём труде «О древности еврейского народа».

Древнейшая история евреев прекрасно изложена в «Ветхом завете». Все стадии становления народа от Авраама (первого еврея)**, исхода иудеев из египетского плена и до получения Моисеем*** от Бога каменных Скрижалей Завета с Десятью заповедями - на горе Синай.

Окончательно же сформировался народ, войдя в предназначенную ему Богом Землю Обетованную.
Основой существования народа стала его вера в Единого Бога, которого в те времена не знало ни одно из племён на Земле и заключённый праотцами Авраамом, Ицхаком и Иаковом «завет с Богом».
Но если с Авраамом Бог установил завет-союз на основе веры и послушания, то на горе Синай произошло событие более значительное: Бог раскрыл Моисею нравственное содержание этого завета-союза.
Авраам получил от Бога принципы веры и послушания; Моисей же — их конкретное смысловое наполнение. Через Моисея Бог дал людям заповеди — нравственные законы, исполнение которых означало сохранение верности Творцу и завету с Ним. Десять заповедей, записанные на скрижалях, были  положены в основу нравственного идеала человечества. Это произошло за 1250 лет до Рождества Христова.

Таким образом, более трех тысяч лет назад, на раннем этапе цивилизации, к человеку уже предъявлялись самые высокие нравственные требования.  Наиболее же естественными в те времена были: борьба без правил за собственное выживание, утеснение слабого.  И появление столь высокой этической системы свидетельствует о Божественном, явно не человеческом её происхождении.
« И взял книгу завета и прочитал вслух народу и сказали они: всё, что сказал Господь сделаем, и будем послушны. И взял Моисей крови, и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих».
Исход 24.7,8.   
Моисей дважды всходил на гору Синай, оставаясь там по 40 дней. Во время его первого отсутствия народ совершил страшный грех: оставшись без духовного наставника, стал он роптать. И для успокоения его был отлит Золотой телец, который должен идти впереди народа и которому народ поклонялся бы, как Богу. Возвратившись со скрижалями завета, Моисей застал эту страшную картину – нарушение завета с Богом. И в гневе разбил он скрижали.
Нарушена была первая заповедь:  «да не будет у тебя других богов», и нарушена была вторая заповедь — «не сотвори себе кумира».
Узнав об этом, воскликнул Господь: «…да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их…», но просил Моисей не истреблять народ «и простил Я по слову твоему». И вновь отправился Моисей за скрижалями и получил их. А Господь предупредил народ, что жестоко накажет за отступление от завета, но до конца не уничтожит. И не раз за три с половиной тысячи лет исполнялось это.

В неподготовленных, не созревших для этого исторических и культурных условиях совершенно неожиданно с точки зрения прочих народов возникает нравственная система, ценности которой вечны и универсальны, едины для всех времен и всех обществ. Свет этих бессмертных моральных истин освещает древнюю историю Ветхого Завета и через Новый Завет достигает нашей эпохи.

Основные принципы человеческой морали, на которых покоится здание современной цивилизации, в том числе и ее правовая система, своими корнями уходят в те десять заповедей, которые Бог даровал Моисею на горе Синай.
Вот как об этом написал И.С. Аксаков, бывший руководителем славянофильского движения в девятнадцатом веке и совсем  не симпатизировавший евреям:
«Каждый, будь он верующим или неверующим, хотя был самый строгий позитивист, должен признать тот исторический факт, что каким-то странным образом заповеди, данные семитом Моисеем своему безвестному племени, стали заповедями всего человечества, что Синай и Голгофа – эпизоды из национальной истории еврейского народа – получили значение вселенских событий, а еврейские речи, почти две тысячи лет назад сказанные, чуть не на ветер, бродящим учителем Иисусом рыбакам -евреям, – звучат и в наши дни, как глаголы жизни для всех, стоящих во главе человечества народов, как миродержавствующие глаголы. История еврейского племени – жалкая, бесславная, скудная внешними событиями история бедного, малочисленного азиатского племени, несколько раз рабствовавшего, отводимого в плен, совершенно ничтожного в сравнении с какими-нибудь финикийцами или же с ассирийцами, мидийцами и прочими прославившимися племенами – основателями могучих и богатых монархий древности, – эта история делается достоянием всех чающих просвещения племен, возводится на степень «священной», а летописные и религиозные сказания евреев становятся книгой книг всего мира…».
 
«Каждому еврею от самого рождения полагается почитать единые для всех божественные предписания, быть верными им, и, если понадобится, с готовностью за них умереть». Это определение Иосифа Флавия неоднократно подтверждалось всей историей евреев. А история эта наполнена горечью и слезами изгнания, тяжестью и унижением  рабства, мужеством и решимостью гибели за веру. Ни у одного народа не было столько убиенных за веру. Гекатей, летописец Александра Македонского рассказывал, как евреи относятся к своим законам: « …они (евреи) предпочитают многие страдания, лишь бы не преступить закон, и принимают эти страдания за благо. И, хотя нередко персидские цари и сатрапы их притесняют, невозможно заставить их изменить своему образу мыслей, всякое мучение и самые жестокие из смертей они ради этого принимают с готовностью, лишь бы не поступиться верой предков».
Евреи участвовали в походах Александра Македонского вместе с его воинами. Гекатей рассказывал: «Однажды Александр прибыл в Вавилон и пожелал восстановить разрушенный храм Бела (языческий храм). Всем без исключения воинам он приказал насыпать землю, и одни только евреи не подчинились, они не захотели воздвигать храм языческим богам. Их жестоко избивали и подвергали суровым пыткам, до тех пор пока царь не простил их и не оставил в покое. А когда войско вступило в их собственную страну и воздвигло храмы и алтари, они разрушили их, и за одни сооружения заплатили денежный штраф, а за другие были прощены. Александр заметил, что за подобные деяния по справедливости можно восхищаться евреями…».

Тора – Закон, данный Богом Моисею на горе Синай, содержит историю народа и установления его жизни.  И завершается она пророчеством, которое гласит, что после периода  процветания  на  Святой  земле  в собственной стране евреи  будут развращены праздностью и богатством. Вера в  Бога ослабеет, появится множество евреев, перешедших в иную веру, или отказавшихся от выполнения традиций, и это  приведет  к упадку, разрушению государства, поражению в войнах и национальному  уничтожению. 
Евреи, однако, не будут уничтожены полностью, писалось в Торе: остаток народа выживет в долгом и мучительном изгнании, пройдя  через скитания  и жестокие преследования,  и,  в  конце  концов,  вернется в Израиль, чтобы жить там  по закону Торы и по-прежнему быть примером для человечества. Остаток - потому, что основная часть евреев будет уничтожена и ассимилирована другими народами. Все  акты этой  двухтысячелетней трагедии народа сейчас уже перестали быть пророчеством Святого писания, а стали достоянием мировой истории.

Почти  все ныне живущие евреи  -  это сохранившиеся потомки глубоко  верующих иудеев, которых отделяет от нас два – пять поколений. Те евреи,  которые  отказывались от своей веры и переставали  соблюдать   Моисеев  закон,  неизбежно ассимилировались  в среде окружающих их народов  и  теряли свою самобытность, свою идентификацию в течение одного - двух столетий. Мудрецы не зря приравнивают ассимиляцию к смерти. Народ умирал. За два тысячелетия от еврейского  народа ушло огромное число его сынов. Те, что остались - это, в  основном,  дети и внуки  сохранивших  свою  веру иудеев,  которые  не  порвали  связь, соединявшую  их  с далёкими славными  предками, и  донесли  до  двадцать первого столетия знания,  данные им на заре человеческой цивилизации.

«Нередко  утверждают, что вера в  Бога  есть  некое подобие  костыля для людей слабых и полных страха. Столь же нелепо, на мой взгляд, полагать, что неверие  в  Бога  есть  нечто  вроде   костыля  для  безнравственных   и невежественных.
Вера - это не утешение для простых и немудреных людей  (хотя она также и это  к  вящей  ее славе). Вера - это  твёрдая  интеллектуальная  позиция, которой придерживались  на протяжении многих веков лучшие  умы человечества, каждый на свой лад».
(Герман Вук «Это Б-о-г мой»).
Многие века вопрос об «избранности» еврейского народа волнует человечество. Некоторые видят в этом какую – то чванливость и гордыню народа, который присвоил себе право называться «избранным». Якобы этот народ – евреи - ставит себя выше других народов. Но ведь именно в священной Торе, которую христиане включили в библейские каноны под названием «Ветхий завет» и которую считают продиктованной самим Богом, евреи сотни раз названы «избранным народом».

В  книге  Бытия (12)  Бог говорит  Аврааму,  что Он сделает  его потомство  великим народом, в  котором будут благословенны  все земные  колена. В  книге Исхода  (19)  о  евреях говорится,  что они станут нацией жрецов и святым народом. В книге пророка Исайи (51) есть слова о том, что  евреи станут светочем для других народов. Вся Тора пронизана этой мыслью об избранности.

• В чём же состоит богоизбранность евреев?

Создатель поставил перед еврейским народом задачу быть свидетелем и носителем Его нравственного  закона  на  Земле.  Вот  что означает крылатое определение "избранный народ".
Миссия  эта не выполнена до конца, за что и претерпел народ ужасные бедствия в течение трёх тысячелетий. Однако  возможность  выполнить её осталась и, поэтому жив народ. Он, как и всегда,  призван соблюдать особые законы и  выполнять особую миссию на службе Господа Бога, которая  заключается в том, чтобы жить по  закону  Бога,  а также в  том,  чтобы  сохранять  в  мире знание Его и любовь к Нему.

В отличие от христианства иудаизм никогда  не пытался  спасать  души  людей путем обращения  их в свою  веру. Иудаизм  учит, что спасение  и вечное блаженство зависит  от того, как  ведет себя  человек  перед  лицом Бога,  а не в  том, соблюдает он  или  не соблюдает те или иные  обряды, обязательные для верующего. Основным и обязательным руководством для всех жизненных случаев является Тора (Священное писание), продиктованная евреям Богом. 
Тора рассматривается как документ, сопровождающий договор, который заключил Всевышний с народом Израиля на горе Синай, и в этом документе устанавливаются и описываются взаимоотношения и права вошедших в соглашение сторон. Еврейский народ призван в соответствии с этим договором выполнять на земле законы и правила другого, верховного мира, а нарушение законов и невыполнение правил является нарушением этого договора. Такое понимание прегрешения включает ответственность за него и за его последствия.

Каждый человек имеет возможность выбора: произвести то или иное действие или отказаться от совершения его, и этот выбор даёт ему право на благоволение Всевышнего или Его недовольство, т. е. еврей несёт ответственность как за результат совершённого им поступка, так и за отказ от его выполнения. Еврей не может свалить свои ошибки и грехи на судьбу, на то, что у него не было возможности выбора. Основная драма выбора, по Торе, происходит не между Всевышним и личностью, а между плохим и хорошим в человеке, и результатом этой внутренней борьбы является принятое решение, ведущее к богоугодному поступку, либо к греху.

Каждый верующий может победить в себе влечение к греху и выбрать дорогу благочестия, стезю, признанную праведной. Из такого понимания греха следует и понятие искупления греха (капара), и его культовое воплощение как элемент взаимоотношений между Всевышним, его народом и каждой отдельной личностью из этого избранного народа.
Евреев с древнейших времён называли  «народом Книги». Тора (Святое писание) определяла место личности в обществе и в мире, место каждого еврея в жизни народа и место еврейского народа среди всего человечества. Почитание святости Торы, признание её предписаний как основных правил личной и общественной жизни служат основой для распространения, публичного чтения и изучения Торы, являются важнейшим средством объединения народа и накладывают тысячи лет отпечаток на все стороны национальной культуры.

Изучают Тору не только для того, чтобы знать место личности в обществе и в мире, место еврейского народа среди всего человечества, не только чтобы знать, что рекомендуется делать и что запрещено, что полезно и что вредно. Это -  разновидность служения Богу. Изучение Торы начинается в детские годы и продолжается всю жизнь.

Евреи являются  наследниками великих традиций, перед  евреями  поставлена Господом глобальная и единственная в своём роде историческая  цель – нести человечеству нравственные идеалы и любовь к Богу. Конечно, убежденному атеисту или апологету другой религии трудно во всё это поверить,  трудно это переварить и принять, но сам факт выживания евреев в течение двух тысячелетий преследований, изгнаний, убийств является неопровержимым фактом их  Божественного  предназначения.


• «Национальность» евреев

Существует полная неразбериха в понимании термина «еврейская нация».   
Вся «национальность» евреев – в религии, и другой основы для этой национальности нет. Евреи всегда были, есть и будут как национальной, так и религиозной общностью.
В древнем мире каждая нация, каждое крупное племя имело свою религию. Евреи – это единственный  в мире древний народ, который сохранил свою культуру и, естественно, религию. И хотя в наше время одну  религию исповедуют многие народы, у евреев всё осталось так, как было в древности. Еврей не может быть «евреем – мусульманином», или «евреем – христианином». Если русский или француз, приняв мусульманство, всё равно останется русским и французом, то еврей, перешедший в другую религию, перестаёт быть евреем. Подобно этому, человек любой национальности может стать евреем, приняв иудаизм.

Нерелигиозный еврей, что само себе с точки зрения иудаизма - нонсенс, остаётся евреем по национальности потому, что евреи – это и национальная общность. Попытки оторвать национальную принадлежность от религии неизбежно приводят к ассимиляции и уничтожению евреев.
Для того чтобы воплотить в жизнь цели иудаизма и его идеи три тысячи пятьсот лет назад небольшая группа людей объединилась и впоследствии стала известна в истории как евреи.
Евреи – это организованная общность людей различных рас и культур, различного цвета кожи и языковой среды, которых объединяет общая вера – иудаизм, общие убеждения и общее желание – преобразовать и улучшить мир.

Ассимиляция евреев ныне идёт через смешанные браки. Родители детей, растущих в такой семье, заявляют, что сами дети по достижении совершеннолетия выберут себе национальное самосознание. Как правило, дети выбирают мировоззрение большинства окружающей среды.
На практике  это означает, что дети евреев от смешанных браков становятся неевреями.
Для сохранения еврейского народа очень важно, чтобы супруг (или супруга) разделяли убеждения, законы и нравственные ценности иудаизма. Иудаизм приветствует людей, которые переходят в еврейскую веру. Более того, согласно преданиям иудаизма, Мессия будет потомком человека, перешедшего в иудаизм в результате сознательного выбора.
Иудаизм, неразрывно связанный с историей еврейского народа – прекрасный, своеобразный образ жизни.
 

• НРАВСТВЕННОСТЬ

«Моральные принципы человеческой цивилизации фактически все берут своё начало в Священном Писании, данном евреями, и могут иметь жизненное значение лишь в рамках религиозной традиции. В последние годы предпринимались неоднократные попытки отделить нравственные ценности от их религиозного происхождения и создать надрелигиозную «гуманистическую этику». Такая этика подобна цветам, отрезанным от корней и поставленным в красивую вазу: эти цветы красуются недолго. И увядают такие нравственные принципы, как свобода, братство, справедливость, человеческое достоинство, если они отрезаны от своих религиозных корней.
Без животворящей ВЕРЫ эти принципы мертвы и бессмысленны. Нравственность без Бога – это дом, построенный на песке. Такая нравственность не выдерживает первых же ударов примитивных и фундаментальных инстинктов человеческой природы, как эгоизм, жадность, жажда власти...».
(Уил Херберг, «Иудаизм и современный человек», Нью-Йорк, 1979).   

Идеология, основанная на нерелигиозной – или даже антирелигиозной – морали, принесла человечеству неисчислимые беды и страдания. Освенцим, ГУЛАГ, геноцид собственного народа в СССР, Корее, Кампучии и других странах – яркий тому пример.

«…для марксизма не существует никакой причины (как беспричинна и сама вселенная), чтобы не убить, или не эксплуатировать, или не пытать человека, если его, человека, ликвидация, или пытка, или рабский труд объективно содействуют историческому прогрессу».
 (Проф.Вилфрид Кантуэлл Смит. «Ислам Новой истории»).

Марксизм отвергает существование Бога, но, в таком случае, мораль становится относительной, исчезает критерий, точка отсчёта. Мораль, по Марксу, не существует вне классового сознания, и любое революционное насилие оправдано. Нравственность любого поступка определяется очередным марксистом, стоящим у власти в конкретное время.
Линия преемственности между Марксом и ГУЛАГом – прямая и непосредственная. Умерщвление «врагов народа» любым способом, вплоть до погружения живьём в ванну с кислотой, является для коммунистов моральным и нравственным действием. Отрицание абсолютной и универсальной морали приводит к утере политической свободы и установлению диктатуры. Лишь вера в абсолютные нравственные ценности может спасти свободу. И только имея стандарты морали, может человек оценить действия своего правительства.

Иудаизм дал человечеству объективные законы нравственности, без которых тирания становится неизбежной. Личное, индивидуальное, нравственное поведение является выражением морали, для коммунистов же это не имеет никакого значения.
Действия Сталина – массовые убийства миллионов людей под выдуманной причиной «врагов народа» можно охарактеризовать, как безнравственные, если рассматривать их с точки зрения абсолютной морали, стоящей над классовыми, экономическими и национальными интересами. Именно такую мораль получил Моисей на горе Синай, получил от Бога в виде скрижалей, но её – то и отвергают коммунисты, считая, что у каждого класса и индивидуума должна быть своя мораль. Такое толкование морали приводит к массовому террору для удержания непопулярной и отвратительной личной власти.

Атеисты и гуманисты отрицают существование Бога и настаивают на том, что мораль вообще относительна, и каждый человек может истолковывать добро и зло так, как ему заблагорассудится, а нравственности и вовсе не существует. Моральные абсолюты, данные Богом, подменяются моралью, придуманной человеками.
Не существует морали и нравственности вне религии, не существует критериев добра и зла вне религии. Только система универсальных для всех народов и классовых групп, всех вождей, лидеров и авторитетов этических законов, полученных евреями от Бога, даёт возможность существовать человечеству в цивилизованной форме.
«Именно иудаизм, даровал человечеству концепцию универсальной морали и закона, данных Богом… Хочет он того или нет, еврей несёт на себе тяжесть Божьей миссии через всю историю – вот за это еврея никогда и не прощают».
(Священник Эдвард Х.Фланнери, член национальной конфедерации католических епископов).

Отрицание Бога неотвратимо ведёт и к отрицанию абсолютной морали и нравственности. Но, если нет Бога, то не может быть и объективного добра и зла, нет точки отсчёта, нет абсолютной истины в этих понятиях, нет критерия.
Если нет Бога, не может быть и цели и смысла человеческого существования.


• АНТИСЕМИТИЗМ

"Есть что-то унизительное в том, что в страхе и ненависти к евреям их считают очень сильными, себя же очень слабыми, неспособными выдержать свободной борьбы с евреями. Русские склонны были считать себя очень слабыми и бессильными в борьбе, когда за нами стояло огромное государство с войском, жандармерией и полицией, евреев же считали очень сильными и непобедимыми в борьбе, когда они лишены были элементарных человеческих прав и преследовались. Еврейский погром не только греховен и бесчеловечен, но он есть показатель страшной слабости и неспособности. В основе антисемитизма лежит бездарность. Когда изъявляют претензию на то, что Эйнштейн, открывший закон относительности, еврей, что еврей Фрейд, еврей Бергсон, то это есть претензии бездарности. В этом есть что-то жалкое. Есть только один способ борьбы против того, что евреи играют большую роль в науке и философии: делайте сами великие открытия, будьте великими учеными и философами. Бороться с преобладанием евреев в культуре можно только собственным творчеством культуры. Это область свободы. Свобода есть испытание силы. И унизительно думать, что свобода всегда оказывается благоприятной для евреев и неблагоприятной для неевреев.
Н.А.Бердяев "Христианство и антисемитизм"

Вся история евреев, неразрывно связанная с историей человеческой цивилизации, пронизана антисемитизмом, который  не имеет рационального объяснения".

«Идея невидимого и непостижимого Бога, имя которого нельзя произносить, абсолютно уникальна. Идея эта возникла только один раз в истории мыслящего человечества - у евреев. Идея эта умопомрачительна, если принимать её серьёзно, она противоречит инстинкту и интуиции древних людей полагавших, что всё окружающее: скалы, реки, небо, деревья и цветы имеют «божественный» характер и достойны поклонения».
(Джордж Стайнер, профессор Кембриджского ун-та).

Человечество никогда не желало оценить, да и сегодня не оценивает те идеалы, которые евреи дали неблагодарному миру,  – идею единого Бога, универсальной морали, идеалы добра, любви, мира и справедливости и, главное, личной ответственности человека за всё происходящее в мире.
Такие идеалы всегда казались обывателям странными и подрывающими основы существующих режимов. Иудаизм провозгласил, что Бог и его мораль превыше всех остальных богов, всех вождей и армий мира, что мораль абсолютна и применима ко всем без исключения людям.
Иудаизм показал будущее мира, где «народ не поднимет меча на народ», и это произошло в то время, когда в почёте были войны и завоеватели, а пророков гнали и жестоко убивали.

В иудаизме каждый живущий отвечает не только перед сильными мира сего но, в первую очередь, перед Богом. И нет ничего удивительного в том, что за такие суждения евреев возненавидели «самой лютой ненавистью в истории людей».
Несмотря на всевозможные препятствия и беды, которые не всякий другой народ смог бы выдержать (потеря родины – Земли обетованной, рассеяние по всему миру, постоянные гонения, заставляющие евреев бежать из одного места в другое, неоднократные попытки геноцида, желание уничтожить весь еврейский народ), евреи не только выжили физически, но и достигли значительного успеха во многих областях человеческой деятельности. Идеалы иудаизма продолжают распространяться по земле и крепнуть.


• За что же ненавидят евреев?

"Евреи народ особой, исключительной религиозной судьбы. Избранный народ Божий, из которого вышел Мессия и который отверг Мессию, не может иметь исторической судьбы, похожей на судьбу других народов. Этот народ скреплен и на века объединен не теми свойствами, которые обыкновенно скрепляют и объединяют народы, а исключительностью своей религиозной судьбы. Христиане принуждены признать богоизбранность еврейского народа, этого требует христианское вероучение, они это делают неохотно и часто забывают об этом. Мы живем в эпоху звериного национализма, культа грубой силы, настоящего возврата к язычеству. Происходит процесс, обратный христианизации и гуманизации человеческих обществ. Национализм должен был бы быть осужден христианской церковью как ересь, и католическая церковь недалека от этого осуждения. Но евреи падают жертвой не только этого национализма. Причины антисемитизма глубже. Несомненно, существуют мистический страх перед евреями. Этот страх, правда, испытывают обыкновенно люди довольно низкого культурного уровня, которые легко заражаются самыми нелепыми и низкопробными мифами и легендами".
Н.А.Бердяев "Христианство и антисемитизм.

В одних местах евреев ненавидят за то, что они бедны, грязны и жалки, в других за то, что они богаты, хитры и эксплуатируют людей.
На одном краю земли евреев  ненавидят за безразличие к судьбе страны, в которой они  живут, за политическую пассивность (например, в средневековой Германии), в других же — там, где евреи активно участвуют в общественной жизни (например, в средневековой Испании или в Германии перед приходом к власти Гитлера, или в Советском Союзе), — евреев ненавидят именно за это, за их активность.
Логики в антисемитизме нет. Равины объясняют алогичность антисемитизма тем, что это бич в руках Господа. Создатель наказывает свой народ за отход от завета, наказывает, как правило, руками тех народов, мировоззрение которых принимают евреи.

«Египтяне возненавидели евреев, как только те начали им подражать и перестали делать обрезание.
Когда евреи в эпоху судей стали поклоняться филистимскому богу Дагону, филистимляне напали на страну. Они притесняли Израиль и обложили его непосильной данью. И стонал народ до тех пор, пока не удалили они чужих богов из среды своей и стали служить Г-споду (см. Книга Судей, 10:6—16).

Во времена Первого Храма евреи стали поклоняться идолам Ассирии и Вавилона (см. Млахим — Книга Царей — II, 16:10 и Йехезкель, 23:9—17). И в этом случае орудием наказания евреев стал предмет их страсти: как мы уже знаем, ассирийцы изгнали из Израиля  десять колен, а вавилоняне — два оставшихся колена — Йегуды и Биньямина.

Увлечение эллинизмом привело евреев к массовому отходу от своей религии, и греки практически беспрепятственно искореняли в древнем Израиле иудаизм, а непокорных уничтожали.
То же произошло и с возникновением христианства: новая религия, созданная евреями-отступниками, сначала способствовала отторжению их самих от народа Израиля, а впоследствии принесла неисчислимые бедствия еврейству, среди которого возникла.

В конце восемнадцатого — начале девятнадцатого веков, в эпоху расцвета немецкой гуманистической философии, благодарные за получение гражданских прав евреи стали преклоняться перед «культурной» Германией. Именно в этой стране зародилось реформистское движение, намеревавшееся «осовременить» иудаизм. Реформисты строили свои синагоги по образцу немецких церквей, молились под аккомпанемент органа, включили в службу пение женского хора… Самые «прогрессивные» из них перенесли день заповеданного отдыха с субботы на воскресенье; они выкинули из молитвы слова «…и приведи нас в Сион, город Твой, с песнями, и в Иерусалим, место Храма Твоего, с вечной радостью», ибо взяли на вооружение новую этику, провозглашенную идеологами этого движения: «Нельзя лукавить, обращаясь ко Всевышнему. Мы благодарны Ему за то, что имеем счастье жить в культурной, просвещенной Германии, а не в темной, отсталой Азии. Неужели мы станем просить о возвращении обратно?!»

Именно в Германии начался процесс массовой ассимиляции евреев, именно там добровольное крещение стало обычным явлением, и именно оттуда распространилось на всю Западную Европу, Польшу и Россию национальное бедствие девятнадцатого-двадцатого веков: отход евреев от Торы. И не случайно страшный удар по еврейскому народу нанесла именно Германия.
Значительный процент в компартиях всех стран мира составляли и составляют евреи. Евреи шли в авангарде русской революции, и в течение четверти века были одними из самых непримиримых врагов религии своих отцов. Это они виноваты в массовой ассимиляции советского еврейства, это их руками Ленин и Сталин уничтожали  древнюю еврейскую культуру, это они преследовали своих братьев, изучавших Тору и иврит, это они расправлялись с верующими евреями, обвиняя их в контрреволюционности и отправляя в лагеря.

Хорошо известна участь этих бывших членов ЦК, ВЦИКа, работников карательных органов — революционеров еврейского происхождения: почти все они погибли в тех самых застенках, куда отправляли братьев по крови, оставшихся верными своему Б-гу и своему народу. Те из них, кто чудом уцелел, сожалеют, как правило, о том, что натворили, а некоторые, выйдя на свободу, раскаялись и вернулись к еврейству».   
 (Ицхак Зильбер). 

 Александр Айзенштадт  так объясняет антисемитизм:
«Человечество идет своим путем. Его почти не волнует проблема соответствия человеческой жизнедеятельности законам мироздания. Человек в отдельности и человеческое общество вообще заняты стремлением к удовлетворению своих интересов, причем эти интересы и стремления в основном не связаны с физическими потребностями, а находятся в области удовлетворения приобретенных влечений и страстей. Обратите внимание на интересную закономерность. Чем вещь более необходима, тем меньше она стоит. Воздух мы получаем бесплатно. Вода тоже практически ничего не стоит. Простая еда очень дешева. В то же время вещи, совершенно не нужные для нормального существования, стоят колоссальных денег: деликатесы, драгоценности, одежда от кутюр, прибрежные виллы и тому подобное. Получается, что каждого человека общество уводит на свой путь, но у всех остается ощущение, что что-то в их жизни не в порядке. Это ощущение не лежит на поверхности, но оно очень широкое и фундаментальное.

Противоположность этому — традиционный уклад жизни соблюдающих евреев. Он не только отличается от законов и обычаев других народов, исповедующих разные религии и имеющих различные обычаи. Образ соблюдающего еврея включает в себя, с одной стороны, абсолютную адекватность и нормальность. Еврей может быть врачом или юристом, бизнесменом или лавочником. Он хороший семьянин и может рассказать анекдот. Но, с другой стороны, в совершенно бескомпромиссном режиме он строго соблюдает предписания Торы, касающиеся всех сторон человеческой жизни. Служба в синагоге — это всего лишь маленькая деталь этих законов. Объясняя этот момент, я хочу показать, на примере религиозного образа жизни еврея специфику его ментальности. Я утверждаю, что она выпадает в некой тонкой плоскости из общего ряда ментальности народов во всем их многообразии. Таким образом, избранный народ противопоставлен человечеству. Люди чувствуют это каким-то непонятным, невидимым чувством. Это и порождает явление, называемое антисемитизмом, и объясняет его глобальность.

Те, кто обратили внимание в течение своей жизни на различные формы проявления антисемитизма, знают, что очень часто ненависть к евреям вообще входит в противоречие с симпатией и иногда даже любовью к тому или иному еврею. Или же ненависть к евреям вообще осознается как аморальное явление, но в силу своей естественности считается абсолютно нормальным. Некоторые антисемиты говорят: «Да, многие евреи — нормальные люди, симпатичные парни, но мы, как хозяева страны, испытываем к ним некое отрицательное чувство, которое не можем преодолеть».

Практически вся история еврейского народа — это история гонений и преследований. Причем, страшные погромы, приводящие к физическому уничтожению целых общин, почти никогда не были следствием какого-то видимого конфликта, а являлись плодом постоянно тлеющей и иногда разгорающейся ярким пламенем ненависти. Избранность еврейского народа, его приближенность к Творцу мира, обладание священной Торой всегда вызывали у всех других людей инстинктивное отторжение, ненависть и толкали их на поступки, очень часто противоречащие здравому смыслу и жизненным принципам самих этих людей.
Один из самых страшных разгромов еврейского народа (погибло до трети европейских евреев) совершил Богдан Хмельницкий. Разбойник и грабитель, без совести и чести, преследовавший главную цель - личное обогащение, он инициировал нападения и убийства казаками практически беззащитных людей в еврейских общинах – только лишь ради грабежа и наживы.
Не за эти ли «подвиги» советские идеологи назначили его национальным героем Украины. По существу,  ни о каком национально-освободительном движении, как таковом, он и не                помышлял.                Во времена хмельнитчины расправы сопровождались чудовищными зверствами. Еврейский летописец Натан Гановер писал: "С одних казаки сдирали кожу, а мясо кидали собакам; другим наносили тяжелые раны, но не добивали, а бросали их на улицу, чтобы они медленно умирали; многих же закапывали живьем. Грудных младенцев резали на руках матерей, а многих разрывали как рыбу. Беременным женщинам распарывали животы, вынимали ребенка и хлестали им по лицу матери, а иным вкладывали в живот живую кошку, зашивали живот и обрубали несчастным руки, чтобы они не могли вытащить кошку. Иных детей прокалывали пикой, жарили на огне и подносили матерям, чтобы они отведали их мяса. Иногда сваливали кучи еврейских детей и делали из них переправы через речки для проезда... Татары же брали евреев в плен; их жен они насиловали на глазах у мужей, а красивых забирали себе в качестве слуг или наложниц. Подобные жестокости казаки творили повсюду». 

Русский историк девятнадцатого века Н. Костомаров писал: "Самое ужасное остервенение показывал народ к иудеям: они осуждены были на конечное истребление, и всякая жалость к ним считалась изменою. Свитки Закона были извлекаемы из синагог: казаки плясали на них и пили водку, потом клали на них иудеев и резали без милосердия; тысячи иудейских младенцев были бросаемы в колодцы и засыпаемы землею... В одном месте казаки резали иудейских младенцев и перед глазами их родителей рассматривали внутренности зарезанных, насмехаясь над обычным у евреев разделением мяса на кошер (что можно есть) и треф (чего нельзя есть), и об одних говорили: это кошер — ешьте, а о других: это треф — бросайте собакам!"
Спасти могло только принятие православия, но евреи — в массе своей — шли сознательно на мученическую смерть, но не соглашались изменить своей вере. Десятки городов стали местом их гибели: Переяслав, Пирятин, Лохвица, Лубны, Немиров, Тульчин, Полонное, Заславль, Острог, Староконстантинов, Бар, Кременец и многие, многие другие.

Последовательно ограничивали в правах евреев и в Российской империи. С изданием указа о «черте оседлости» в 1791 году Екатерина II фактически объявила государственный антисемитизм. Даже временный выезд из черты оседлости для евреев был осложнён. Проживание евреев в соответствии с указом о черте оседлости разрешалось лишь в специально оговоренных городах и местечках, но не в сельской местности. Результатом этих ограничений, а также ограничений в выборе профессии, явилась чрезвычайная скученность еврейских ремесленников и их семейств в местечках в пределах черты.

В воспоминаниях графа С.Ю. Витте есть любопытный в этом смысле эпизод: «В первые годы моего министерства при императоре Александре III государь как-то спросил меня:  „Правда ли, что вы стоите за евреев?“  Я сказал его величеству, что мне трудно отвечать на этот вопрос, и спросил позволения государя задать ему вопрос в ответ на этот. Получив разрешение, я спросил государя, может ли он потопить всех русских евреев в Черном море. Если может, то я понимаю такое решение вопроса, ежели же не может, то единственное решение еврейского вопроса заключается в том, чтобы дать им возможность жить, а это возможно лишь при постепенном уничтожении специальных законов, созданных для евреев так, как, в конце концов, не существует другого решения еврейского вопроса, как предоставление равноправия с другими подданными государя».

Этот разговор состоялся в 1890 году. И прислушайся царь Александр III, а потом и его сын Николай II к этим словам умного и просвещённого министра, история Российской империи могла бы быть в чём-то иной. Из-за беспросветной жизни, ограничений в правах, постоянного страха и унижений, зверских кровавых погромов евреи бежали в революцию и составили значительное количество в военных и гражданских руководящих органах большевиков.

В чём только не обвиняли евреев. Самая чудовищная ложь об использовании крови христианских младенцев и ритуальном убийстве. Ещё одна популярная лживая идея о мировом еврейском заговоре.  Фальшивка «Протоколы сионских мудрецов» несколько лет ходила по российским городам.
Сотни лет среди христиан муссировался  исторически узаконенный навет о причастности евреев к  гибели Иисуса из Назарета.

"ХРИСТИАНСТВО не может пропагандировать антисемитизм. В противном случае, из церковного словаря придется исключить имена собственные, возникшие в еврейском языке, как-то: Иван (;;;;;;;; — Йоханан), Марья (;;;;;;; — Мирйам), Анна (;;;;;; — Ханн;), Михаил (;;;;;;;; — Микаэль), Гаврила (;;;;;;;;;;; — Габриэль), Данила (;;;;;;;;;; — Данийель), Илья (;;;;;;;;;; — Элиййаhу) и др.
ПРАВОСЛАВНЫЙ антисемитом быть не может. В противном случае, он должен плюнуть в образы еврея Иисуса и еврейки Богородицы, сжечь Библию, которая, кроме Евангелия от Луки и Деяний апостолов, полностью написана евреями, и вернуться к Перуну".
Руслан Хазарзар




• Виноваты ли евреи в казни Иисуса Христа?

Папа Римский Бенедикт XVI отверг идею коллективной вины еврейского народа за казнь Иисуса Христа. Об этом говорится в книге понтифика. Бенедикт XVI отметил, что евреи на протяжении столетий подвергались гонениям за смерть Христа. Однако в священном писании, по его словам, нет основы для обвинений евреев.
В своей новой книге "Иисус из Назарета" часть 2, Бенедикт XVI,  рассматривая Евангелия от Матфея и Иоанна, анализирует последние часы жизни Христа.

«Теперь нам следует спросить: Кто были обвинители Иисуса? Кто настоял, чтобы его приговорили к смерти? Нам надо обратить внимание на разные ответы, которые дают Евангелия. Согласно Иоанну, это просто "евреи". Но само использование Иоанном этого выражения ни в коем случае не означает – как мог бы предположить современный читатель – народа Израиля в целом, и ещё менее оно может быть названо "расистским" по характеру. Ведь Иоанн сам по происхождению был евреем, как и Иисус и все Его последователи. Вся первая христианская община целиком состояла из евреев. В евангелии от Иоанна это слово имеет вполне точный и ясный смысл: оно относится к Храмовой аристократии. Так, круг обвинителей, подстрекающих Иисуса на смерть, точно обозначен и очерчен в четвёртом Евангелии: это - Храмовая аристократия.**** 

Когда в повествовании Матфея " весь народ" говорит: " Кровь Его на нас и на детях наших"(27:25), христианин вспомнит, что кровь Иисуса говорит иным языком чем кровь Авеля (Евр 12:24); она не взывает к отмщению и наказанию; она приносит примирение. Она проливается не против кого-то; она проливается за всех».

Папа Иоанн XXIII публично покаялся перед евреями за антисемитизм Христианской церкви. Он написал молитву для чтения во всех католических церквях, которую назвал «Акт раскаяния»:

«Мы сознаём теперь, что многие века были слепы, что не видели красоты, избранного Тобой народа, не узнавали в нём наших братьев. Мы понимаем, что клеймо Каина стоит на наших лбах, на протяжении тысячи лет наш брат Авель лежал в крови, которую мы проливали, источал слезы, которые мы вызывали, забывая о Твоей любви. Прости нас за то, что мы проклинали евреев. Прости нас за то, что мы второй раз распяли Тебя, в их лице.
Мы не ведали, что творили».

Лишь православная конфессия христианства не покаялась в распятии еврейского народа, в притеснениях, дискриминации, погромах и убийствах, в многовековом антисемитизме, в чудовищной лжи и кровавых наветах. И, может быть, поэтому православные страны и, особенно, самую крупную  - Россию, сотрясают войны и революции, геноцид собственного народа, коррупция сверху до низу, отсталость во многих сферах человеческой деятельности, нескончаемая диктатура...

Человек, мир которого начинается и заканчивается эрой Христа, не может понять того, что было до Него, и кто Он вообще такой. И за кого Он умер, и грехи какого народа взял на себя.
Христос - еврей, жил и проповедовал среди евреев, умер за евреев, и взял грехи ЕВРЕЕВ на себя.
Вот так и еврейский народ, как Христос, берёт на себя грехи всего человечества и умирает за них, а окружающие народы распинают его, не ведая, что творят.

Женское начало
Ни одна религия мира не относится с таким уважением к женщине, как иудаизм. Национальность у евреев передается по материнской линии. Женщина - принимающее и развивающее начало жизни, и потому любой еврей воспринимает женщину как главную ценность мира. Сегодня еврейская женщина наравне с мужчиной получает образование и работает, причем она может занимать любые должности - хотя в ортодоксальной семье муж мог и запретить жене работать.
Но все же главной "профессией" для еврейской женщины остается семья. Некоторые иудеи предпочитают, чтобы их жены, как и прежде, были домохозяйками, занимались воспитанием детей и выращиванием цветов.
Недаром иудаизм учит, что существуют две функции, которые выполняет человек: внешняя, за которую отвечает мужчина, и внутренняя, ответственность за которую несет женщина.

• Советская власть и евреи

22 марта 1917 года вышел Декрет Временного правительства об отмене всех действовавших ограничений прав граждан России по этно-конфессиональному признаку (в том числе и 140 «особых о евреях правил»). Были сняты все ограничения евреев на образование, на свободный выбор места жительства, на приём в руководящие органы, на вхождение в политическую, административную, экономическую элиты страны. Были разгромлены черносотенные и другие антисемитские организации. И, хотя антисемитизм на бытовой почве, так долго и упорно насаждавшийся в среде простого народа, не исчез, евреи получили равные гражданские права и пользовались даже бОльшим предпочтением большевиков.

Евреи «пошли» в революцию и с восторгом приняли новую власть, как освободителя от деспотии и антисемитизма царя. Еврейская интеллигенция сыграла роль катализатора, благодаря которому у всех народов и стран происходит смена эпох, сбрасывание сковывающих оков традиционализма и начало социальной модернизации.
Ради успешной жизнедеятельности в русскоязычной среде, евреи расставались со своим традиционным укладом, с законами отцов, с религией, переезжали из местечек «черты оседлости» в крупные города. Формировалась советская интеллигенция еврейского происхождения. Благодаря поголовной грамотности, верному и ревностному служению новой власти, евреи быстро продвигались по служебной лестнице и заняли многие руководящие посты в сфере управления, безопасности, партийно-политической элите.

Началась массовая ассимиляция евреев. Советская еврейская интеллигенция сыграла значительную роль в различных сферах государства в 20-30-х годах прошлого века. Причём, властью приветствовались только те евреи, которые отошли от традиционного уклада, от религии отцов. А верующие евреи преследовались, как «буржуазные националисты».
   Создав в середине 30-х годов Еврейскую республику на Дальнем Востоке, Сталин объявил на весь мир, что еврейский вопрос в стране решён. С этого времени евреи, особенно верующие, стали преследоваться, как и другие национальные  меньшинства. В период «большого террора» евреев начали  изгонять из номенклатурных, в основном, партийно-политических органов. Сталин, в отличие от Гитлера не был идейным антисемитом. Его, поначалу, отличала дозированная, «исподтишковая» тактика вытеснения и ассимиляции  евреев при минимуме репрессивных актов: предпочтение национальных кадров из коренного народа, перевод евреев на более низкие должности под различными предлогами, надуманные обвинения.

Евреи в Красной армии во-время Великой Отечественной войны.

С началом Великой Отечественной войны евреи вместе со всем Советским народом встали на защиту своей родины.
По данным Центрального архива Министерства обороны России в советских войсках во время войны с фашисткой Германией насчитывалось около 501 тысячи евреев, в том числе 167 тысяч офицеров и 334 тысячи солдат, матросов и сержантов. По данным этого же архива за годы войны погибло в боях, умерло от ран и болезней, пропало без вести 198 тысяч военнослужащих-евреев.
Бесцеремонной фальшивкой, получившей широчайшее распространение в нынешней России, стала повсеместно распространяемая ложь о якобы неучастии евреев в войне.
Эта наглая ложь легко опровергается фактами и документами, свидетельствующими о великом вкладе в Победу, сделанном еврейскими гражданами СССР. Этот вклад многократно превышает процент евреев в населении СССР.
По данным переписи населения 1939 года на территории СССР проживало (без учёта беженцев из оккупированной части Польши и из Румынии) 4 855 тыс. евреев, в том числе 4 095 тыс. на территории, которая во время войны подверглась оккупации. Из них в советский тыл были эвакуированы 1 200 — 1 400 тыс. евреев. Численность советских евреев, оказавшихся на оккупированной немцами территории, составила 2,75—2,90 млн. человек, большинство из них погибли.
Если учесть, что погибло 60% евреев Советского Союза, то из оставшихся 2 млн. человек на фронте находилось 25%, т.е. каждый четвёртый еврей, считая стариков и грудных младенцев, воевал. Эти данные начисто отвергают миф о том, что евреи прятались в Ташкенте, который был пущен советской  пропагандой в период послевоенного всплеска государственного антисемитизма.
В командовании Красной армии насчитывалось 305 евреев в звании генералов и адмиралов. Это 8% всех генералов и адмиралов, тогда как евреи составляли всего 1,5 % населения СССР. 38 % из них погибли в боях.
Среди высших военачальников – евреев были:
    9 командующих армиями и флотилиями,
    8 начальников штабов фронтов, флотов, округов,
    12 командиров корпусов,
    46 командиров дивизий различных родов войск,
    52 командира танковых бригад.
Наиболее выдающимися военачальниками стали:
    ген.-лейт авиации дважды Герой Советского Союза Я.Смушкевич – Главнокомандующий Военно-Воздушными силами Красной Армии,
    маршал бронетанковых войск М.Е.Катуков – командующий 1 гвардейской танковой армией
    ген.-лейт Бинович.- командующий бронетанк. и мех.войсками 2-го
    Украинского фронта
    ген.-майор Рабинович – командующий бронетанк.войсками
    2-го Белорусского фронта
    ген.-лейт Чернявский – командующий бронетанк.войсками
    2-го Прибалтийского фронта
    ген.-лейт Хасин – командующий бронетанк.войсками
    Ленинградского фронта
    ген.-майор Райкин – командующий бронетанк.войсками
    4-го Украинского фронта
    ген.-майор Прейсман- начальник автобронетанк.управления
    Северо-Западного фронта
    ген. армии Крейзер – командующий 2 гв. армией
    ген.-полковник Штерн – командующий войсками Дальневосточного фронта
    ген.-майор Городинский – командующий армией
    ген.-лейт. Дашевский – командующий армией
    ген.-лейт. Сквирский – командующий 26 армией
    ген.-майор Кацнельсон – нач. штаба Калининского фронта
    ген.-майор Стельмах – нач. штаба Ленинградского фронта

Вице-адмирал А.Орлов - Начальник Главного технического управления ВМФ
Вице-адмирал А.Генкин
Контр-адмирал А.Александров - начальник штаба Балтийского флота
Контр-адмирал И. Беляев - начальник штаба Тихоокеанского флота
Контр-адмирал П.Трайнин - командующий Ладожской военной флотилией
Контр-адмирал Н.Цирульников - командир дивизии подводных лодок
контр-адмирал А.Юровский - начальник управления Гл.штаба ВМФ

Звание Героя Советского Союза было присвоено 157 воинам-евреям, три еврея -Главком ВВС РККА ген.-лейт Смушкевич, ген.-полк. танк. войск Драгунский и маршал бронетанк. войск Катуков – получили это звание дважды, еще 14 стали полными кавалерами ордена Славы, что приравнивалось к званию Героя. В пересчете на сто тысяч еврейского населения получается 6,83 Героя. Впереди только русские — 7,66 Героев на сто тысяч, затем, уже после евреев, идут украинцы — 5,88 и белорусы — 4,19.
Историки отмечают, что первый в истории войны контрудар частей Красной Армии произвел 23 июня 1941 года в районе Гродно командир 6-го механизированного корпуса генерал-майор Михаил Хацкилевич. Маршал Жуков написал в своих воспоминаниях: «Из этого сражения не вернулся и комкор М. Г. Хацкилевич. Это был хороший командир, смелый человек». Командир 25-го механизированного корпуса генерал-майор Семён Кривошеин отличился в оборонительных боях в июле 1941 года в районе Млгилёва. Механизированный корпус Кривошеина в шутку называли «евреизированным»: в нём служили начальником штаба корпуса полковник Лимберг, зампотехом корпуса — полковник Лившиц, командирами двух танковых бригад полковники Евсей Вайнруб и Абрам Темник и множество других солдат и офицеров-евреев.
Присвоение звания Героя Советского Союза евреям было связано с различными дискриминационными ограничениями антисемитского толка. Многие евреи не получили высоких наград только по причине антисемитской политики советских властей.
    Так, подвиг Матросова за годы войны повторили четыре еврея, причем рядовой Абрам Левин лег грудью на амбразуру за год до Матросова, 22 февраля 1942-го при освобождении Калининской области (был награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно… через 15 лет), а сержант Товье Райз умудрился остаться в живых, хотя и получил 18 ранений, и был награжден орденом Славы III степени.  Двоим посмертно присвоено звание Героя Советского Союза: Е.С.Белинскому, И.Г.Бумагину.

14 лётчиков-евреев совершили подвиг, направив свой подбитый самолёт на скопление вражеских войск:
Исаак Зиновьевич Пресайзен,
Исаак Моисеевич Бецис,
Исаак Абрамович Иржак,
Зиновий Абрамович Левицкий,
Исаак Давыдович Шварцман,
Илья Борисович Катунин,
Израиль Капелевич,
Виктор Чернявскй и др.
Звание Героя присвоили только двоим, - И. Катунину, очевидно, ввиду неясности национальной принадлежности его фамилии и Шику Кордонскому — лишь в 1990 году, хотя свидетелями его подвига 28 сентября 1943 года была вся эскадрилья.

Летчики - евреи, совершившие воздушный таран
Асин Владимир Наумович, старший лейтенант,во время тарана лишился обеих ног. После госпиталя продолжил летать.
Белецкий Абрам Исаакович, гвардии майор. во время тарана лишился обеих ног. После госпиталя продолжил летать.
Бинов Лев Исаакович, майор 512 истребительного авиационного полка. 19 сентября 1942 г. на подступах к Сталинграду таранил немецкий самолет-истребитель. Погиб в воздушном бою в январе 1943 г.
Бутман Ион Владимирович в январе 1942 г. на Карельском фронте таранным ударом сбил немецкий самолет.
Гетман Наум Фроймович, старший лейтенант, командир корабля 752 дальнебомбардирочвочного полка, 5 ноября 1941 г. на подступах к Москве таранил немецкий самолет-истребитель.
Грул Симха Григорьевич - младший лейтенант. 9 октября 1941 г, в подмосковном небе таранным ударом сбил самолет врага,
Кривошеин Сергей Михайлович, младший лейтенант, командир звена 126 истребительного авиационного полка, 6 августа 1941 г. на Центральном фронте таранил немецкий бомбардировщик. 2 сентября 1942 г. не вернулся с боевого задания.
Левин Абрам Георгиевич, сержант. летчик 11 истребительного авиационного полка, 4 декабря 1941 г. на подступах к Москве таранил немецкий бомбардировщик и погиб.
Радичер Лев Сергеевич, летчик 728 истребительного авиационного полка. 23 августа 1943 на подходах к г. Чугуеву таранил немецкий истребитель и погиб.
Ушацкий Лев Вульфович; младший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 926 истребительного авиационного полка, 17 сентября 1943 г. у ст. Бологое Калининской обл.таранил немецкий бомбардировщик.
Шагал Анатолий Ионович; старший сержант, летчик 34 истребительного авиационного полка, 4 августа 1943 г. на подступах к Москве таранил немецкий бомбардировщик.
Шиманчик Лев Леонидович, старшина, летчик 164 истребительного авиационного полка. В апреле 1943 г. на Западном фронте таранил немецкий самолет-разведчик.

Героя не дали ни одному летчику-еврею, совершившему воздушный таран.
А Виктору Талалихину присвоили звание Героя на следующий день после совершения тарана.
Позорным фактом советского государственного антисемитизма стало лишение звания Героя Советского Союза 6 евреев.
Отьезд на постоянное место жительства в Израиль повлек за собой лишение звания Героя Советского Союза и всех боевых наград у В.Виленcкиса, М.Грабского, М.Фельзенштейна и К.Шураса.
В рамках антисемитской компании по «борьбе с космополитизмом» в 1953 году Герой Советского Союза Лев Гитман осужден на десять лет лагерей и лишение всех правительственных наград .
Герой Советского Союза полковник Ефим Лев был лишен всех своих боевых наград в 1961 году.

В годы Отечественной войны в СССР выдвинулась блестящая плеяда выдающихся руководителей промышленности и инженеров-евреев. Благодаря их таланту и самотверженному труду, после разгрома 1941 года удалось в короткие сроки построить заводы в Сибири и на Урале и восстановить производство вооружений. Их усилия сыграли ключевую роль в непрерывном снабжении Красной Армии боевой техникой и вооружениями и стали залогом Победы.
В годы войны евреи возглавляли ключевые наркоматы и управления военной промышленности, ковавшие оружие Победы.Это были выдающиеся организаторы производства, не щадившие ни себя, ни своих подчиненных ради главной цели - Красная Армия должна была непрерывно снабжаться современной техникой и вооружениями, превосходящими оружие нацистской Германии.

СССР после разгрома в 1941г. лишился центров военной промышленности, оставшихся на оккупированной немцами территории. Ради спасения страны, требовалось буквально в считанные дни эвакуировать производства и построить новые заводы в Сибири и на Урале, чтобы дать Красной Армии все необходимые вооружения.

Этот подвиг был совершен в основном благодаря усилиям евреев, возглавлявших ключевые наркоматы.
Среди них:
генерал-полковник Ванников Борис Львович - нарком вооружений с 1939 го 1941 гг., затем нарком боеприпасов в 1942-1946 гг.После войны министр Б.Л. Ванников возглавлял работы по созданию атомной бомбы, будучи председателем Комитета № 1 при правительстве.

Гинзбург Семен Захарович - нарком строительства СССР в 1939-1946 гг. В годы войны руководил работой по строительству оборонных и промышленных объектов, вводом в строй эвакуированных предприятий, восстановлением народного хозяйства в освобожденных районах.

Каганович Лазарь Моисеевич - член Гос. Комитета обороны, председатель Транспортного комитета при Совете народных комиссаров СССР, нарком путей сообщения в 1938-1942гг. и 1943-1944гг.

генерал-майор Зальцман Исаак Моисеевич - нарком танковой промышленности СССР в 1941 - 1943гг. Cоздатель и руководитель Танкограда, созданного в Челябинске на базе Челябинского тракторного завода, эвакуированных Кировского машиностроительного и Харьковского танкового заводов.
В оборонных наркоматах среди руководителей Главных управлений было 26 евреев. 18 заместителей наркомов ряда важнейших наркоматов тоже были евреями.
Главное управление по производству артиллерийского вооружения возглавлял генерал Наум Эммануилович Носовский.

Горлицкий Лев Израилевич был конструктором самоходных артиллерийских установок САУ-76, САУ-122.
Локтев Лев Абрамович - конструктор артиллерийских пушек-зениток.
В конструкторском бюро Грабина были разработаны артиллерийские пушки ЗИС-3 - их создавали конструкторы-разработчики: Ласман Б., Норкин В., и др.

Главным инженером Приволжского (Горьковского) завода был Марк Зиновьевич Олевский (лауреат Сталинской премии). За годы войны завод выпустил 100 тыс. артиллерийских орудий.

Генерал-майор Быховский Абрам Исаевич возглавлял Ижевский и Пермский артиллерийские заводы.
Ижевский завод был основным производителем авиационных пушек и всех видов стрелкового вооружения (пулеметы, винтовки, противотанковые ружья).

Уральским артиллерийским заводом руководил генерал-майор Лев Робертович Гонор. Этот завод выпускал тяжелые полевые и противотанковые пушки.

Директором артиллерийского завода им. Ворошилова был Борис Абрамович Хазанов

Директором завода им. Калинина (бывшего Обуховского) был Борис Абрамович Фрадкин. На заводе выпускали зенитные артиллерийские установки. После войны завод производил ракетные установки, их главным конструктором был выдающийся инженер-еврей Лев Вениаминович Люльев.

Яков Абрамович Шифрин в 1941 г. был главным инженером завода “Большевик”, в 1942 г. стал директором артиллерийского завода им. Ворошилова. На этом заводе было создано СКБ минометного вооружения. Я.А. Шифрин был одним из руководителей Центрального артиллерийского конструкторского бюро в 1942-1944 гг.
Всем директорам артиллерийских заводов было присвоено генеральское звание. За годы войны артиллерийские заводы выпустили 482 тысячи орудий.

Основным поставщиком всех видов стрелкового вооружения был Ижевский машиностроительный завод, главным инженером которого в годы войны был Соломон Савельевич Гинденсон, Герой социалистического труда.

По данным Генерального штаба, Красная Армия потеряла за первые 5 месяцев войны 20500 танков. Поэтому Сталин принял экстренные меры для создания в тылу новой танковой промышленности.
С этой целью в Челябинск, где находился тракторный завод, были эвакуированы Кировский завод из Ленинграда и танковый завод № 183 из Харькова. Директором головного предприятия – Кировского завода – был назначен Исаак Мойсеевич Зальцман, который в 1941 г. был назначен заместителем наркома танковой промышленности , а в 1942-1943 гг. стал наркомом.

Через полтора месяца Харьковский завод начал выпускать дизельные двигатели для танков Т-34, которые еще раньше были созданы в Харькове. Дизельный двигатель мощностью 500 л.с. (модель В-2) был сконструирован в Харькове под руководством Якова Ефимовича Вихмана специально для этого танка.Конструкторы советских танков были Черняк Б.А., Митник А.Я., Шпайхлер А.И., Шварцбург М.Б.

Главным инженером Уральского танкового завода (бывшего № 183) был Лазарь Исаакович Кордунер. Кроме указанны заводов в состав Танкограда входил еще ряд заводов: “Московский станкозавод”, “Красный пролетарий”, завод шлифовальных станков и еще полтора десятка заводов-смежников. Возглавлял конгломерат И.М. Зальцман.

На входившем в состав Танкограда Уралмашзаводе было организовано производство самоходных артиллерийских установок САУ-122, оснащенных 122-мм гаубицами конструкции Лазаря Исааковича Горлицкого. Толщина броневой защиты САУ составляла 45 мм. Вскоре завод заменил ее более совершенной установкой САУ-100 с двумя прицелами. За годы войны было выпущено 22 тысячи таких установок.

В Нижнем Новгороде, где директором завода “Красное Сормово” был генерал-майор Ефим Эммануилович Рубинчик (бывший директор Коломенского паровозостроительного завода) также было организовано производство танков Т-34. Сын директора – Александр Рубинчик работал на этом же заводе испытателем танков и ушел на фронт в звании лейтенанта.

В сентябре 1942 г. выпуск двигателей В-2 был организован и на моторном заводе в г. Барнауле под руководством главного инженера Эфраима Моисеевича Льва, переведенного со Сталинградского тракторного завода. В 1943 г. Кировский завод начал выпуск тяжелых танков ИС-1 и ИС-2 с более мощным вооружением, а также танков КВ.

Главным конструктором тяжелых танков был генерал-полковник Котин Жозеф Яковлевич - под его руководством были разработаны модификации тяжелого танка KB (KB-lc, KB-85, новые танки ИС-1, ИС-2.

За годы войны в Танкограде было выпущено более 100 тысяч танков и САУ.

Лившиц А.М. - Директор Горьковского автозавода, выпускавшего лёгкие танки
Лев Е.М. - Главный инженер Алтайского моторного завода
Дулькин Б.Я. - Директор Сталинградского тракторного завода
Длугач М.А. - Директор оставшегося в Ленинграде после эвакуации Кировского
завода
Зеликсон М.Я. - Директор военного завода №36 им. С. Орджонекидзе
Гольдштейн Б.Я. - Директор завода им. Молотова
Мороз М.А. - Директор военного завода №255
Кацнельсон Е.М. - Директор военного завода №174


В авиапромышленности состояло 120 заводов. В 1941 г. ВВС получили 15 тысяч самолетов, в 1942 г. – 25 тысяч, в 1944 г. – 40 тысяч. Кроме того, Красная Армия получила по ленд-лизу от союзников еще 1475 самолетов.

Еще в 1940 г. директор одного из крупных авиазаводов в г. Воронеже Матвей Борисович Шенкман при поддержке конструктора С. Ильюшина на свой страх и риск, без разрешения начальства, начал осваивать производство самолетов ИЛ-2. 23 августа 1941 г. он был награжден Орденом Ленина и получил телеграмму от Сталина: “Самолеты ИЛ-2 нужны Красной Армии как воздух”. 23 мая 1942 г. Шенкман погиб в авиационной катастрофе.

Харьковским авиакомбинатом руководил Вениамин Соломонович Берман,
Иркутским авиазаводом – Исаак Борисович Иосилович,
Саратовским заводом – Израиль Соломонович Левин,
Воронежским – Матвей Борисович Шенкман,
авиамоторным им. Фрунзе – Михаил Сергеевич Жезлов,
заводом по выпуску самолетов У-2 – Юлий Борисович Эскин,
заводом самолетных винтов – Оскар Александрович Казанский.
Генерал-майор Белянский Александр Абрамович - директор авиационного завода № 18, изготавливавшего штурмовики Ил-2.
Казанский О.А. - Директор завода самолётных винтов
Виштынецкий И.С. - Директор завода цветной металлургии
Юсим Я.С. - Директор завода “Шарикоподшипник” г. Москва

Генерал-майор Поликовский Владимир Исаакович был начальником Центрального НИИ авиационного моторостроения.

Среди главных инженеров авиазаводов были Давид Ефимович Айзенберг, Абрам Львович Годенко, Лев Самойлович Давыдов, Наум Александрович Шапиро, Симка Беркович Шерман, Ефим Маркович Юдин, Абрам Филиппович Авербух и другие.

Директором Особого завода № 69 был Александр Савельевич Котляр. В октябре 1941 г. этот завод перебазировали в Новосибирск. Это было ведущее предприятие отрасли, поставляющее прицелы, дальномеры, стереотрубы, бинокли и другую оптическую продукцию.

Генерал-майор И.С. Левин на Саратовском заводе выпустил за годы войны 15 тыс. истребителей ЯК-1 и ЯК-3 благодаря поточно-стендовой сборке самолетов.

Директором Иркутского авиазавода, выпускавшего самолеты Пе-2, Пе-3 и ИЛ-4, был Исаак Борисович Иосилович, назначенный впоследствии заместителем А.Н. Туполева.

Крупнейшее авиамоторное предприятие им. Фрунзе в Самаре (тогда Куйбышеве) выпускало моторы для бомбардировщиков и штурмовиков. Директор этого завода генерал-майор М.С. Жезлов был награжден четырьмя орденами Ленина и званием Героя социалистического труда.

Самым массовым истребителем был самолет Як-9, оснащенный автоматической 37-мм пушкой,созданной Нудельманом Александром Эммануиловичем - главным конструктором по авиационным пушкам на Ижевском заводе. Вместе с ним конструировал авиапушки Рихтер Арон Абрамович.

Важную роль в Сталинградской битве сыграли истребители Ла-5, созданные в КБ генерал-майора Героя социалистического труда Семена Алексеевича Лавочкина. С ним работали специалисты: Тайц М.А., Закс Л.А., Пирлин Б.А., Зак С.Л., Кантор Д.И., Свердлов И.А., Хейфец Н.А., Черняков Н.С., Эскин Ю.Б.
На истребителе Ла-5 летчик Иван Кожедуб сбил 45 вражеских самолетов, а на истребителе Ла-7 – еще 17.

Гуревич Михаил Иосифович создал серию высотных истребителей МИГ.
Косберг Семен Ариевич был главным конструктором авиадвигателей.
Гальперин Анатолий Исаакович - конструктор сверхтяжелой авиационной бомбы весом 5,4 тонны, которую применяли для поражения особо важных и крупных объектов врага, и другие.
Нижний Владимир Иосифович - специалист по двигателям. Погиб при взрыве двигателя во время его испытания.
Миль Михаил Леонтьевич -конструктор, в будущем ставший выдающимся создателем ряда вертолетов.

Генерал-майор ИАС Изаксон Александр Моисеевич вместе с Петляковым В.М. накануне войны создал пикирующий бомбардировщик Пе-2. После гибели Петлякова в 1942 г. возглавлял конструкторское бюро, создавшее самолеты Пе-2, Пе-3, Пе-8 (ТБ-7). С ним работали Буяновер С.И. - главный конструктор прицельных устройств для сбрасывания бомб с Пе-2, Вильгрубе Л.С., Эрлих И.А. и др.

B КБ Туполева работали видные конструкторы и инженеры: Егер С.М., Иосилович Ц.Б., Минкнер К.В., Френкель Г.С, Стерлин А.Э., Стоман Е.К. Ими создан тактический пикирующий бомбардировщик Ту-2 и другие самолеты семейства Ту.

Среди тех, кто испытывал новую авиатехнику, можно назвать летчиков-испытателей Галлая Марка Лазаревича - Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР. Барановского Михаила Львовича Гимпеля Е.Н., Изгейма А.Н., Кантора Давида Исааковича, Эйниса И.В. и других.

В начале войны все 7 химических заводов по производству пороха и ВВ, расположенные недалеко от границы, были захвачены немцами. Красной Армии нечем было стрелять. На первое время американцы поставили 370 тыс. тонн пороха.

Сталин выпустил из лагеря заключенного туда бывшего наркома вооружения Бориса Львовича Ванникова и назначил его наркомом боеприпасов. Под его руководством развернулись исследования по использованию новых источников для производства боеприпасов. Толуол получили из нефтехимического производства на Уфимском заводе.

Усилиями Московского НИИ боеприпасов особого бюро на заводе № 98, где директором был Давид Григорьевич Бидинский, и профессора Ю. Харитона (после войны – создателя атомной бомбы, академика) задача была решена. Начали выпускать боеприпасы, заводы, руководимые Д.Г. Бидинским, С.Г. Франкфуртом, Е.Д. Бердичевским, О.М. Беленьким, Б.З. .Окуневым, М.Б. Левиным, Н.Ш. Абелевым, Д.Р. Барским и др.
Горский Борис Львович был директором порохового завода,
Неустроев Семен Абрамович - директор завода боеприпасов.

Судостроительная промышленность

Локшин Е.Я. - Директор Сосновского судостроительного завода, выпускал
военные катера. Работал в условиях блокированного Ленинграда
Соболев С.Л. - Директор Сосновского судостроительного завода №5, после Локшина
Симин А.Ф. - Главный инженер того же завода
Слуцкий И.М. - Директор судостроительного завода № 215
Угорский С.С. - Директор судостроительного завода №42
Минкин М.И. - Директор судостроительного завода № 236
Халанай И.А. - Директор судостроительного завода №198
Рубинчик Е.Э. - Директор завода “Красное Сормово”, подводные лодки
Автомобильная промышленность

Лифшиц - Гл. инженер ГАЗа, затем директор ГАЗа
Шварцбург П.И. - Директор Ульяновского автозавода
Лоттерштейн Х.С. - Главный инженер того же завода
Кацман А.Л. - Главный инженер УралЗиСа

За участие в разработке и выпуске новых видов боевой техники за годы войны 300 специалистов-евреев были удостоены Сталинской премии, 12 – звания Героя Социалистического труда, 200 – награждены орденом Ленина. Всего же орденами и медалями были награждены 180 тысяч евреев-инженеров, руководителей предприятий и рабочих.



После окончания войны отдел в СССР началась бурная деятельность по увольнению специалистов-евреев под лозунгом “борьбы с космополитизмом”. Можно представить себе состояние человека, отдавшего все силы и энергию для достижения победы и теперь лишенного работы, униженного, оскорбленного.

Одним из первых уволенных начальников Главных управления был генерал-майор инженерно-артиллерийской службы Наум Эммануилович Носовский, возглавлявший в годы войны артиллерийскую промышленность.

В июле 1947 г. уволили начальника Главного управления по производству боеприпасов Виктора Абрамовича Землеруба.
Известного строителя, начальника Управления строительства Беломорско-Балтийского канала Якова Давыдовича Рапопорта, награжденного пятью орденами Ленина, сняли со всех занимаемых постов.

Удалили из наркомата химической промышленности начальника Первого Главного управления С.Я. Файнштейна, несмотря на его большие заслуги. Уволили заместителей наркомов: авиационной промышленности – Соломона Мироновича Сандлера и цветной металлургии – Соломона Александровича Рагинского.

В авиапромышленности убрали всех директоров заводов еврейской национальности. Последним из них уволили директора Саратовского авиазавода Израиля Соломоновича Левина, награжденного двумя орденами Ленина и полководческой наградой – орденом Кутузова.

В наркомате минометного вооружения в 1958 г. осталось три директора завода из 40 директоров и главных инженеров, работавших в годы войны.

За период с 1947 по 1953 годы в оборонной промышленности было уволено более 50 евреев – генералов и адмиралов. Это коснулось и Героя Советского Союза начальника военно-инженерной академии генерал-полковника Котляра, а также ряда лиц высшего генералитета – Биновича (бронетанковые войска), С.Д. Давидовича – начальника НИИ танковой промышленности и ряда других.

Уволили в 1947 г. создателей промышленности боеприпасов генералов Д.Б. Бидинского, С.Г. Франкфурта, С.А. Невструева и др.

Среди уволенных оказались первые Герои соц. труда в артиллерийской промышленности генералы Л.Р. Гонор (которого арестовали в 1953г. и подвергли пыткам на допросах в МГБ) и А.И. Быховский, директора заводов Фрадкин, Хазанов, Шифрин, главный инженер Приволжского завода Олевский.

Директора завода № 69 – одного из ведущих в авиапромышленности, А.С. Котляра отдали под суд по ложному обвинению в финансовых махинациях.

В начале 1951 г. наркомат авиационной промышленности направил отделу машиностроения ЦК КПСС отчет о работе с кадрами, в котором сообщалось об увольнении 34 директоров и 31 главного инженера еврейской национальности.

Евреев увольняли и в других отраслях, например, автомобильной (П.И. Шварцбург, Б.М. Фиттерман и др.). Трагическая судьба у создателя танковой промышленности – наркома Исаака Мойсеевича Зальцмана.

Огромен вклад евреев в восстановление и организацию новой оборонной промышленности в годы войны, о чем умалчивали и в СССР и  сейчас умалчивают в РФ. Без совершеннного вооружения победа в войне была бы невозможна. Заслуга евреев в создании оборонной промышленности СССР должна войти в историю второй мировой войны. ******


В связи с гибелью в годы войны, ассимиляцией, массовым выездом евреев в другие страны, на территории бывшего СССР их осталось всего 430 тысяч. Если в 1897 году на территории Российской империи проживало 5,5 млн. евреев, или 40% всего еврейского населения мира, то в 2000 году - только 3% мирового еврейства.

Особенно заметно было усиление бытового антисемитизма,как во-время войны так и после неё, провоцируемого пропагандой, тяготами военного времени и настроем «верхов», откуда уже были изгнаны евреи.
Антисемитизм стал системным явлением, производным от политического режима Сталина, он служил средством укрепления единовластия Сталина и был следствием социально-политической изоляции страны.
Сначала евреи увольнялись и перемещались на низшие должности, а с конца 40-х годов начались открытые репрессии.
В 49 году был убил Михоэлс - председатель Еврейского антифашисткого комитета(ЕАК), сыгравшего в годы войны огромную роль в поставке вооружений и сборе денег среди евреев мира. А в следующем году были осуждены и расстреляны 14 его членов.

В секретное постановление Политбюро, подписанное Сталиным, было включено Положение, обязывавшее министров и других руководителей ведомств ежегодно представлять в ЦК отчеты о работе с кадрами как в центральных аппаратах управления, так и в подчинённых им организациях. Причём в эти отчеты должны были наряду с прочими в обязательном порядке заноситься и сведения о национальности вновь принятых и уволенных сотрудников. И,  самое главное, было устно разъяснено, что особое внимание следует уделять движению кадров еврейского происхождения. По сути это означало легитимацию тотальной антиеврейской чистки управленческого аппарата  и органов национальной безопасности.

Когда к антиеврейской компании подключались органы МГБ, начинались кровавые расправы. В 1950 году на Московском автомобильном заводе им. Сталина, тайной полицией было «вскрыто» «сионистское подполье». По так называемому «делу ЗИСа» было арестовано более 50 человек, 14 из которых потом расстреляли.
18 сентября 1952 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР было расстреляно четверо руководящих сотрудников - евреев Кузнецкого металлургического комбината.  Своего апогея антиеврейские чистки достигли в последние месяцы жизни Сталина, когда была предпринята масштабная политическая провокация, известная как «дело кремлёвских врачей».
В те дни антисемитизм в обществе нарастал так быстро, что руководству многих предприятий и больниц было дано указание сверху уволить всех евреев – врачей и инженерно-технических работников - буквально за одни сутки. Готовилась депортация евреев в Сибирь и Казахстан, составлялись списки на местах, комплектовались составы. Однако незадолго до смерти Сталин сумел осознать опасность развёрнутой им антисемитской истерии.
Он стал свёртывать пропагандистскую кампанию вокруг «дела врачей», чреватого разрушением фундаментальных основ многонационального государства и наступлением социального хаоса.
Антисемитизм в Советском Союзе существовал всегда, вспыхивая время от времени с новой силой. Антисемитизм государственный – тайный и антисемитизм бытовой – явный. Он и послужил причиной массового исхода евреев из бывшей Советской империи в начале 90-х.

• Заключение

Евреи -  великий народ, сохранившийся до сих пор, благодаря тому, что он жил и соблюдал заповеди Торы. Там, где их соблюдали, там и живы евреи, а там, где отступали от закона отцов, - евреи переставали существовать уже в третьем поколении.

" Египет, Вавилон, Персия, Великий Рим и Греция, возвеличились, расцвели, заполнили планету блеском и грохотом своей славы …а затем растворились в небытие истории. Многие прочие нации возвышались, высоко держа факел своего величия, но факел догорел, и они исчезли с лица Земли.
Еврей видел всех, победил всех, и сейчас он такой же, каким был всегда, тысячи лет: не показывает не признаков заката, не старческого бессилия, его таланты не поблекли, его бодрость не изменила ему, все смертны в этом мире кроме еврея, все исчезают - он остается...».
(Марк Твен).

И действительно, не осталось ни вавилонян, ни амалекитян, ни филистимлян, давших когда-то своё имя Палестине, ни моавитян, ни других полумифических народов. Исчезли  ассирийцы, покорившие сто сорок племён и угнавшие в вавилонский плен иудеев,  великий морской народ финикийский растворился в дымке истории, канули в лету непобедимые римские легионы самой мощной державы древности, завоевавшие Иудею и уничтожившие Иерусалим.
Распадались империи, гибли халифаты, умирали цари, короли и диктаторы - гонители иудеев, перекраивалась карта мира.
А евреи живут, и будут жить вечно.
Сумев выжить, они совершили великий подвиг человеческого духа, единственный  в истории человечества.
Стоит нерушимо стена Второго Храма, построенного царём Соломоном (Стена плача).
Поднялся из руин и запустения прекрасный Иерусалим, «город золотой», колыбель трех религий.
И звучит над миром три с  половиной тысячи  лет первая молитва монотеизма:
«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь — один есть! Благословенно славное имя Его во веки веков.
Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душою твоей, и всем существом твоим. И будут эти слова, которые Я заповедовал тебе сегодня, в сердце твоем, и повторяй их сыновьям твоим, и произноси их, сидя в доме твоем, находясь в дороге, ложась и вставая; и повяжи их, как знак на руку твою, и будут они знаками над глазами твоими, и напиши их на дверных косяках дома твоего и на воротах твоих.
…чтобы вы и сыновья ваши жили в стране, о которой Господь клялся вашим отцам, обещав даровать её им так надолго, как долго существуют небеса над землёй».


Некоторые мысли о евреях:

«Величайшее достижение евреев – монотеизм, оно настолько очевидно, что упоминать его стало почти банальностью. И, тем не менее, именно это достижение сформировало всю последующую историю человечества… Ни одно другое достижение человеческой культуры со времён каменного века не оказало такого далеко идущего воздействия на историю, будь то влияние через христианство, ислам или непосредственно через слово еврейских мыслителей». 
Х.и Х.Франкфорт, Джон А. Вильсон, Торкильд Иакобсен, Уильям Ирвин    

«В основе просвещения, в основе всей духовной и нравственной деятельности современного человечества – лежит то, что выработано Израилем и Элладой, маленьким Израилем и маленькою Элладой.
Правда – не внешняя, формальная, а абсолютная, вечная правда нравственная, как высшая истина и сила, как начало начал, как Творец и Зиждитель мира, Добро и Любовь, одним словом, все нравственные идеалы, которыми живет и не может уже не жить человечество, как скоро они ему однажды открылись – от иудеев».
И.С.Аксаков   

«Для  тех,  кто  верует,  евреи  -  это  загадочный  народ,  ибо  такое вмешательство Бога  в  повесть  о  жизни  человечества,  какое  совершено  в отношении евреев, нельзя объяснить с  позиции чистого разума. И для тех, кто не верит, евреи - тоже  загадочный народ, ибо  по  всем законам  истории  и общественной жизни  они должны были уже много  веков назад исчезнуть. Однако они живут».
Герман Вук    

«Памятуя Катастрофу Второй мировой войны и прочие беды, постигшие еврейский народ, нужно иметь весьма веские причины, чтобы упрямо оставаться евреем в нынешнем «свободном» мире».
Денис Прейгер   

«Ненавидят евреев за их достоинства, а не за их пороки».
Теодор Герцль 

«Ничего со мной не поделают и никто меня не победит! Знаете почему? Потому что мы не страна, не государство, не народ, мы — идея! Страну можно уничтожить, государство — завоевать, народ — вырезать, но идею? Идею не убьешь!..»                Шолом Алейхем   

                -------
*/ Маца -  (буквально:  «выжатое», «лишённое влаги»; в русской традиции — опресноки) — лепёшки из теста, не прошедшего ферментацию (в отличие от «квасного»); единственный вид хлеба, разрешённый к употреблению в течение еврейского праздника Песах(Пасха). Тора предписывает употребление мацы в Песах как напоминание о том, что во время Исхода израильтяне «испекли... из теста, которое они вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не скисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить»  (Исх.12:39)


**/ АВРААМ, в Ветхом Завете первый библейский патриарх, родился ок. 2000 до н.э. в Уре Халдейском (Месопотамия). Авраам – родоначальник еврейского народа, первый из трех патриархов  (Быт.14:13).
Авраам был великим вождем, выполнившим ту же функцию, которую в будущем предстоит выполнить Машиаху (Мессии), функцию восстановления правильных отношений между человеком и Богом. Современники называли его «иври» - «человек с другого берега» - и эта кличка стала именем целого народа - «евреи». Авраам -  выдающаяся личность, которой принадлежит особая роль в истории Израиля и всего человечества, он был провозвестником монотеизма и принёс людям веру в единого Б-га.


***/Моисей «взятый (спасённый) из воды») – еврейский пророк и законодатель, основоположник иудаизма, сплотивший израильские колена в единый народ. Моисей — великий пророк Израиля, по преданию, автор книг Библии (Пятикнижия Моисея в составе Ветхого Завета). На Синайской горе принял от Бога Десять заповедей. В христианстве Моисей считается одним из важнейших прообразов Христа: как через Моисея явлен миру Ветхий Завет, так через Христа — Завет Новый. Во время Преображения на горе Фавор, с Иисусом был пророк Моисей. Икона Моисея входит в пророческий чин русского иконостаса. Память пророка Моисея отмечается Русской православной церковью 17 сентября (нов. ст.).

*****/ Храмовая аристократия (родовитая аристократия).
 На протяжении всего библейского периода почти вся деятельность в Храме, связанная со служением Всевышнему, находилась в руках ограниченного числа родовитых семей священнослужителей (коханим), т. к. только им позволялось подходить к алтарю и входить в святилище Храма. Все должности и функции священнодействия передавались из поколения в поколение по наследству, и никто из посторонних не мог присоединиться к ним.
Большую часть периода II Храма первосвященники не только были ответственными за всю богослужебную, законодательную, судебную и учебно-воспитательную деятельность, связанную с Иерусалимским Храмом, но являлись также и светскими правителями, обладавшими высшей гражданской властью в Иерусалиме и прилегавшей к нему области, либо пользовались большим влиянием на носителей этой власти.

****** /Данные по материалам Александра Шульмана
        http://shaon.livejournal.com/78527.html


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.