Сердце ангела глава 39 и 40

                ------------------ гл 39 -------------------



  Ленка была поражена, увидев подругу: глаза горели, но щёки, некогда пышущие здоровьем, поражали мертвенной бледностью.
  - Ты отвратительно выглядишь, - сказала Ленка, когда они остались одни.
  На что ей Ася ответила:
  - Я выгляжу так, как чувствую.
  Ленке так не терпелось узнать побольше о переживаниях подруги, но та умчалась в ванную. Ася приняла душ после того, как четверть часа простояла, свернувшись вдвое над ванной. Она завернулась в махровый халат. Влажные волосы обрамляли осунувшееся личико молодой женщины.
  - Тебе лучше? - посочувствовала Ленка.
  Ася кивнула, говорить у неё не было сил. От цепкого Ленкиного взгляда не укрылись и скорбные складочки в уголках губ, когда Ася пыталась улыбнуться, но в глазах застыло обречённое выражение. Внезапно её глаза засветились мягким сиянием.
  - Я влюблена. Бешенно, безумно, как в романах..... я теряю голову....
  - Ты? Ты теряешь голову? Тогда это, действительно, безнадёжно. И что же тебя останавлиает?
  - Ты знаешь....
  - От кого ты бежишь? - спросила Ленка.
  Ася недоумённо вскинула брови и уставилась на неё.
  - От себя или от него? - не унималась Ленка.
  - Я бегу от ситуации, с которой не могу справиться.
  - А как поживает наш малыш? - поинтересовалась Ленка.
  - Счастлива сообщить, что прекрасно, - Ася любовно погладила себя по животу. - Он начинает шевелиться.
  Ася схватила подругу за руку, не давая ей высвободиться.
  - Вот потрогай, - она приложила Ленкину руку себе на живот.
  - Когда ты планируешь ему всё рассказать?
  - Не знаю. Пока я не буду уверена, что с Анечкой всё в порядке, я не смогу поговорить с Владом на эту тему.
  - Ты хоть соображаешь, что делаешь? - очумело уставилась на неё Ленка. - Как долго ты ещё сможешь это скрывать? Скоро он и сам обо всём догадается. Не скажешь ты - скажу я.
  Ася с неподдельной горячностью вцепилась в Ленкину руку:
  - Не смей! Слышишь, не смей ему говорить! Я должна сама....
  - Когда? Смотри, Аська, дотянешься - поздно будет.



  Вероника шла в детскую, когда услышала голоса в Асиной комнате. Повинуясь природному любопытству, она остановилась и прислушалась. То, что она услышала, её взбесило. Так значит, она ждёт ребёнка! Как к этому отнесётся Влад? Она ещё должна подумать, как преподнести эту новость Владу и Анечке, потому, как Ася, по видимому не собирается пока ничего говорить. Она обязательно должна сыграть на этой новости, только пока не решила каким образом она это сделает.
  Кому эту новость преподнести первому: Владу или Нелли?
  Скорее всего, Влад должен узнать об этом первым, так как она помнила, что сказала Ася относительно психики ребёнка. Вероника всё-таки по своему любила свою племянницу.
  Влад уехал с Кириллом, значит он сейчас на работе. Надо ему позвонить. Ему не очень-то понравится, что его дурачат.



  Влад обсуждал деловую сделку, когда зазвонил телефон. Он долго не брал трубку, но аппарат настойчиво не умолкал. Влад нехотя снял трубку. Кирилл недоумённо-вопросительно уставился на Влада.
  - Я не могу разговаривать, у меня совещение, - нетерпеливо отрезал он, намереваясь положить трубку.
  - В твоих же интересах выслушать то, что я собираюсь сказать тебе, иначе я расскажу твоей дочери, - заявила трубка голосом Вероники.
  Влад сделал паузу, показав Кириллу, что все свободны. Терпеливо выслушал, что ему говорил человек на другом конце провода. По мере того, что он слышал, выражение лица менялось от недоумённого, до плохо скрываемой ярости.
  Когда же он, наконец, сумел поверить собственным ушам, его злость сразу куда-то бесследно испарилась. При одной мысли, что у него будет ребёнок от любимой женщины....
  Как она могла? Почему не сказала ему о ребёнке? За что она так с ним? Наверняка, этому должно быть какое-то объяснение.
  Он внимательно выслушал то, что сказала ему Вероника.
  - Я тебя понял, - сказал он и повесил трубку прежде, чем она успела что-либо возразить.
  - Ты знал? Ты всё это время знал? - с плохо скрываемой яростью ледяным тоном произнёс он, обращаясь к Кириллу.
  - Знал, что? - недоумённо спросил Кир, предчувствуя надвигающуюся грозу.
  - Ты знал, что Ася ждёт ребёнка?
  - Послушай, Влад.... - начал Кир.
  - Знал или нет? Отвечай!
  - Ну-у, знал.... - нехотя протянул друг.
  - Как давно ты узнал?
  - Почти сразу....
  - Почти сразу, - передразнил Влад. - И ничего мне не сказал! А ещё друг....
  - Послушай.... - перебил Кир друга. - Ася очень просила. И не потому, что хотела скрыть от тебя, а потому, что думала прежде всего о твоей дочери, а не о себе или о тебе. Вспомни, каково было состояние Анечки на тот момент.
  Влад никогда не сталкивался ни с чем подобным. Стелла сразу же сообщила о своей беременности, стараясь тем самым привязать его к себе. А Ася? Она уникальна! Как это на неё похоже: думать о других, а не о себе. Вот откуда эти тёмные круги под глазами и усталое выражение на прелестном личике. Стараясь скрыть растерянность, он отогнал прочь всякие сентиментальные соображения и улыбаясь, сказал:    
  - Я надеру вам всем задницы. Устроили тут заговор.
  Кир расхохотался. Да, Ася смогла спасти его от него самого, научила прощать, смягчила сердце и заполнила пустоту в душе!



                ------------ гл 40 -------------------


  Влад гнал по городу; жилые дома, деревья так и мелькали. Обида и отчаяние сжигали его; он задумался, не отрывая взгляда от дороги. И всё-таки она вернулась, по первому зову о помощи. Но когда же она намеревалась сказать ему о ребёнке и собиралась ли вообще ставить его в известность.



  Ленка влетела в классную комнату, когда Ася объясняла что-то Анечке, наклонясь над её тетрадкой.
  - Мне необходимо тебе кое-что сказать, - возбуждение подруги не укрылось от цепкого взгляда молодой учительницы.
  - Хорошо, - сказала она. -  Анечка, детка, ты доделаешь свою работу и сможешь немного отдохнуть, пока я выслушаю тётю Лену. И они вышли из классной комнаты. А Анечка тем временем думала, какие они всё-таки забавные: секретничают, как девчонки, а сами уже взрослые тёти.
  Ленка затащила Асю в её ванную комнату, включила воду и зашептала почти в самое ухо Аси:
  - Он всё знает и скорее всего скоро будет здесь.
  - Кто и что знает? И кто будет здесь? И почему ты такая взвинченная?
  - Влад. Он знает о ребёнке.
  Глаза Аси расширились от удивления, в них так и застыл немой вопрос.
  - Эта Вероника подслушала наш с тобой разговор и позвонив Владу, всё ему выложила. Звонил Кир, сказал, что Влад в бешенстве и едит сюда.
  - О, нет! Я не могу сейчас с ним встретиться. Я должна уехать, а ты присмотри за Анечкой.



  Ася направлялась к автобусной остановке, когда возле тротуара, взвизгнул, останавливаясь серебристый "Опель", и передняя дверца отворилась:
  - Садись! - приказал Влад.
  Она упрямо покачала головой.
  - Садись, - уже более мягко произнёс он. - Нам надо поговорить.
  Она нехотя забралась на заднее сиденье, проигнорировав открытую дверь.
  Посмотрев в зеркало заднего вида, Влад увидел её широко распахнутые глаза. Повернув ключ зажигания, он помчался быстрее прежнего, с писком притормаживая у перекрёстков и вовсю газуя на прямых участках.
  Ася почувствовала, как вминается в сиденье.
  - Ты решил нас угробить? - как можно безпристрастнее произнесла Ася, от души надеясь, что не изменилась в лице и не выдала своих эмоций.
  - Извини, - сказал он, сбрасывая газ и барабаня пальцами по рулю, пристально глядя на дорогу.
  - Когда?
  - Что когда?
  - Когда ты мне собиралась рассказать о ребёнке? Или не собиралась? И не делай вид, что не поняла о чём речь. Ты, ведь, не в магазин вышла. Ты собиралась опять от меня сбежать.
  Ася поняла, что от него нельзя было отделаться ничего не значащими отговорками. Она побледнела, но её подбородок был вздёрнут упрямо и вызывающе, что означало одно: она приняла вызов.
  Ася давно не видела его таким разъярённым. Она закусила губу и покачала головой, в глазах стояли слёзы.
  - Я бы сказала.... Вот только не могла подобрать момент, - глотая слёзы, сказала она.
  Он резко затормозил у сквера. Ася едва не ударилась лицом о переднее сиденье. Она тут же выскочила из машины, но не успела сделать и пару шагов, как он нагнал её и резко развернул к себе.
  - Какого чёрта! В какую игру ты со мной играешь? - не сдержался Влад.
  Лицо Влада исказилось от гнева так, что Ася вздрогнула. Она всегда вспоминала событие десятилетней давности, стоило Владу вспылить. Скорее всего эмоции столь явно отразились на её испуганном личике, что Владу пришлось взять себя в руки и уже более миролюбиво произнести:
  - Асенька, милая, не думаешь ли ты, что я способен причинить тебе боль?
  Он взял её руку и поцеловал напрягшиеся пальцы. От кончиков пальцев кровь бешенно побежала по венам, по телу разлилась блаженная истома.
  - Я потеряла всё, что любила, Влад..... А Вы с Анечкой в последнее время стали значить для меня больше, чем вся моя жизнь после смерти Дэна....
  Жесткое выражение совсем исчезло с его лица, когда он понял смысл её слов. Он медленно улыбнулся печальной, извиняющейся улыбкой. Она наклонила голову и прикоснулась лбом к нему. Её глаза закрылись. Они стояли так минуту и прижавшись друг к другу лбами.
  - Прости меня... - прошептал Влад.
  Ася почувствовала, что готова расплакаться, и старалась сдержаться.
  - Ты вся дрожишь.... Вернись в машину.
  Он бережно усадил её на переднее сиденье. Ася сидела неподвижно, опустив глаза на маленькие ручки, сложенные на коленях. Влад понимал, что ей необходимо собраться с мыслями. Он завёл машину и тронулся с места, бросая на неё вопросительные взгляды. Вот она подняла на него вгзляд: пара широко открытых фантастических глаз в упор уставилась на него, затем стала говорить. Она вновь пыталась объяснить ему, что действовала в интересах его дочери, прежде всего, а не в своих эгоистических побуждениях. Что она обязательно бы рассказала ему о ребёнке, если бы с Анечкой всё сложилось, если бы она перестала всё воспринимать столь болезненно. Всё время, пока она говорила, он внимательно следил за дорогой. Он хотел дотронуться до неё, успокоить, но лишь сильнее сдавливал руль
  - А если бы этого не произошло? Ты бы так и молчала?
  - Да, - едва слышно прошептала она, в отчаянии закрыв лицо руками.
  - Мы должны немедленно рассказать Ане.
  - Нет! - возразила Ася. - Её нужно подготовить. А вдруг в ней вновь проснётся ревность?  Детская душа - потёмки, где немудрено заблудиться. Пока не будем ей ничего говорить.
  Он остановил машину, взъерошил свои тёмные волосы и изрёк:
  - Конечно, ты права.... Ты всегда права....
  Он взял её обе руки в свои ладони и легонько сжал. Сердечная, отзывчивая, она словно излучала душевное тепло. Он перецеловал каждый пальчик на её руке.
  Влад поднял голову и взглянул на Асю: по лицу струятся слёзы. Сердце его сжалось от  боли.
  Она почувствовала, как он обнял её и, как ни странно, его объятия успокаивали. Она уткнулась ему в плечо, не переставая рыдать. Но вот  Ася подняла к нему мокрое от слёз лицо.
  - Пожалуйста, не плачь, - хрипло шептал он, вытирая горячие слёзы с нежных щёк.



          Продолжение следует.....


Рецензии