Живая Этика о Любви

*  *  *

Любовь может создавать миры.
У Господа Моего равны мудрость и любовь.
                (Зов, 7 июня 1921 г.)

*  *  *

Любовь и знание всё превозмогут.
                (Зов, 16 ноября 1921 г.)

*  *  *

Спросят: где же поиски совершенства?
Отвечайте: нам в любви, красоте и действии – трёх путей достаточно.
                (Озарение, ч.1, 19.07.1922)

*  *  *

Любовь – ключ входа. Любовь – мощь преодоления. Любовь – целебный родник неиссякающий... Не может полюбить сердце, в котором живут злоба и жестокость... Нельзя поучать о высшей вибрации Любви, если в сердце нет зачатков её. Ярко пылает огонь Любви. Пусть он ведёт в Путь Горний.
                (Надземное, 915)

*  *  * 

Великая Любовь заложена в основание Высшего Мира. Ответит этому качеству только такая же любовь. Самое явленное почитание не достигает назначения без любви. Какая же преданность будет без любви? Какая же огненность в иссушённом сердце?
...Каждый предмет изучается только   при любви. Каждая трудность побеждается силою любви.
                (Аум,  80)

*  *  *

Примем любовь  как двигатель расширения сознания. Сердце не будет пламенеть без любви, не будет нерушимо и не будет самоотверженно. Так принесём признательность каждому вместилищу любви, она лежит на границе Нового Мира, там, где упразднены ненависть и нетерпимость. Путь любви есть напряжение энергии космической. Так люди найдут своё место в Космосе...
                (Сердце, 243)

*  *  *

Любите друг друга – жутко разъединение.
                (Зов, 20 февраля 1921 г.)

*  *  *

В примитивных верованиях почитание Божества основывалось   на  страхе.  Но  страх вызывает ужас и неминуемое негодование. 
Природа человеческая в сущности своей хранит сознание, что Великое Начало Начал не имеет ничего общего с ужасом. Тот может произносить на своём языке слово Бог, кто может чувствовать к Нему любовь. Только этим вездесущим понятием можно выразить достойное почитание. Ничто на Земле не зажжёт огонь сердца, как любовь. Никакая явленная слава несравнима с любовью...
 
Не может сердце человеческое процветать без стремления к Началу Начал, Невыразимому словами, но Ведомому  огнём  сердца. Так среди  нарушенных Основ Мира засветим огни сердца и любви к Самому Высшему.
                (Мир Огненный, ч.1, 629)

*  *  *

Вернёмся к понятию любви. В каждой книге должно быть отведено значительное место этому основному понятию и особенно, ибо под любовью часто понимается многое обратное...

Сердце, преисполненное любви, будет действенным, мужественным и растущим до вмещения. Такое сердце может молиться без слов и может омываться благодатью. Насколько нуждается человечество в сознании огня любви!
                (Иерархия, 280)

*  *  *

...Надо учиться любить, надо чувствовать в сердце приливы радости, умиления и восторга при одной мысли об Избранном нами Идеале, и тогда начнём познавать Истинную Любовь, неомрачённую никакими сомнениями, никакими обидами и страданиями. Любовь Истинная преображает всё в Красоту неописуемую. Любите, родные, и всё счастье придёт.
                (Е.И. Рерих, письмо от 12.07.1953)

*  *  *

Ещё сказка о сердце. «Собрались люди, чтобы хвалиться своею силою: кто показывал мощь мускулов, кто хвалился укрощением диких зверей, кто усматривал силу в крепости черепа, кто в быстроте ног – так были восхваляемы части тела.
Но один вспомнил о сердце, оставшемся без похвалы, – задумались люди, чем бы отметить силу сердца? Но один вновь пришедший сказал: «Вы говорили о всяких состязаниях, но забыли одно, близкое сердцу человеческому, состязание великодушия. Пусть ваши зубы, кулаки и черепа побудут в покое, но померитесь в великодушии. Оно ускорит путь сердца к Миру Огненному». Нужно сознаться, что люди очень задумались, ибо не знали, как проявить великодушие. Так явление любви осталось не обсуждённым, потому что даже врата к ней не вошли в состязание сил. Истинно, если найдено великодушие, то и любовь зажжёт огни сердца.
                (Мир Огненный,ч.1, 564)
               
 


Рецензии
Вот чем и покорила меня Агни Йога, так это гениальным сочетанием краткости и глубины. Даже в этих коротких выдежках столь много сказано, так глубоко в сердце человеческое брошен взгляд...

Молодец, ты очень хорошо владеешь материалом, у меня в этом смысле плохо, мне и пометки делать бесполезно, потому что всё равно забуду... у меня просто в сознании откладывается суть, а найти, где это прозвучало всегда проблема.

Матвеева Мила   28.11.2011 16:02     Заявить о нарушении
Это давали мы в газете.

Есть справочная система - поисковик по Учению и Письмам. Набираешь искомое слово - и указывается, где "любовь" встречается. Там уже выбираешь, что поставить.

Юлия Владова   28.11.2011 17:33   Заявить о нарушении
Спасибо, буду иметь ввиду.

Матвеева Мила   28.11.2011 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.