День Матери в России

 В 1944 году был учреждён орден «Мать-героиня». Первого ноября он был вручён жительнице Подмосковья Анне Алексахиной. В 1997 г. Указ президента учредил День матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября.


Восславим женщину-Мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир! Всё прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока Матери.
                (Максим Горький)



Женщина-Мать… Олицетворение доброты и сострадания, любви и нежности, женственности и красоты, самопожертвования и терпения.

Она благословляла детей своих на подвиг. Она вдохновляла их на лучшие творения - и художников, и поэтов, и композиторов, чьи произведения, несущие Красоту и Гармонию, восхищают, радуют и вдохновляют нас...

Елена Ивановна Рерих – пример женщины-матери, воплотившей в себе всё самое возвышенное и
утончённое – и мысли, и душу, и внешность. Она глубоко осознавала высокое назначение Женщины и претворяла его в жизни.
Для двух своих сыновей она была прекрасной матерью, воспитательницей и духовной наставницей.
 
Пусть же сегодня прозвучит Обращение к Женщине-Матери самой Елены Ивановны Рерих
(Из кн. «Письма Елены  Рерих», т. 1).


         Е.И. РЕРИХ О РОЛИ ЖЕНЩИНЫ В ДУХОВНОМ ВОЗРОЖДЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
 
1.03.1929 г.

Великая наступающая эпоха тесно связана с возрождением женщины. Грядущее время снова должно, как в лучшие времена человечества, предоставить женщине место у руля жизни, место рядом с мужчиной, её вечным спутником и сотрудником. Ведь всё Величие Космоса слагается двумя Началами. Основа Бытия зиждется на равноценности двух Начал. Возможно ли умаление одного из них?!   

... Но женщина-раба может дать миру только рабов. Поговорка – у великой матери и великий сын – имеет глубокое космически-научное основание. Ибо сын часто больше заимствует от матери, и обратно, дочери – наследницы отцовских сил. Велика справедливость космическая! Унижая   женщину,  мужчина   унизил   себя!  В  этом нужно искать объяснение скудости проявления мужского гения в наши дни.

Разве возможны были бы все творимые сейчас ужасы и преступления, если бы оба Начала были уравновешены?

В руках женщины спасение человечества и планеты.  Женщина должна  осознать   своё значение, свою великую миссию Матери Мира и готовиться к несению ответственности за судьбы человечества. Мать, жизнь дающая, имеет право распоряжаться судьбою своих детей.

Голос женщины-матери должен раздаваться в рядах вершителей судеб человечества. Разве не мать закладывает первые зёрна сознательной жизни ребёнка? Разве не мать даёт направление и окраску или качество всем его стремлениям и способностям? Но мать, лишённая культуры мысли, этого венца человеческого существования, может способствовать лишь развитию низших проявлений человеческих страстей.

Женщина, стремящаяся к знанию и красоте, в полном сознании своей ответственности, высоко подымет нравственность и уровень всей жизни. Не будет места отвратительным порокам, ведущим к вырождению и уничтожению целых народностей!(...)

Матерь – жизнь дающая, жизнь охраняющая, пусть станет Матерью Ведущей, Одаряющей и Всепринимающей.

*  *  *
 
07.10.30
 
(…) В тяжкие дни мировых потрясений, человеческого разъединения и забвения всех высших принципов бытия, которые одни лишь дают истинную жизнь и ведут к эволюции мира, должен подняться голос, призывающий к воскрешению духа, внесению огня подвига во все действия жизни, и, конечно, этим голосом должен быть голос женщины, испившей на протяжении многих тысячелетий чашу страдания и унижения и тем закалившей дух свой в великом терпении.

Пусть теперь женщина – Матерь Мира – скажет: «да будет Свет» и утвердит свой огненный подвиг.
Каков же будет этот Свет и в чём будет заключаться огненный подвиг? В поднятии знамени духа, на котором будет начертано – Любовь, Знание и Красота.

Да, лишь сердце женщины-матери может собрать под это знамя детей всего мира, без различия пола, рас, национальностей и религий.

Женщина-мать и жена, свидетельница развития мужского гения, может оценить всё великое значение культуры мысли и знания.
Женщина-вдохновительница красоты знает всю силу, всю синтетическую мощь красоты.
Женщина, носительница сокровенной мощи и знания духа, поистине, может стать Ведущей.

Итак, без промедления приступим к несению великого знамени Новой Эры, Эры Матери Мира. Пусть каждая женщина раздвинет пределы своего очага и вместит очаги всего мира. Эти бесчисленные огни укрепят и украсят её собственный очаг. (...)





Иллюстрация: ТИЦИАН. МАДОННА С МЛАДЕНЦЕМ. 1545


Рецензии
Спасибо, Юлечка! Замчательные выссказывания Елены Ивановны актуальны и в наши дни ничуть не менее -
"Разве возможны были бы все творимые сейчас ужасы и преступления, если бы оба Начала были уравновешены?
В руках женщины спасение человечества и планеты. Женщина должна осознать своё значение, свою великую миссию Матери Мира и готовиться к несению ответственности за судьбы человечества. Мать, жизнь дающая, имеет право распоряжаться судьбою своих детей.
Голос женщины-матери должен раздаваться в рядах вершителей судеб человечества".

С уважнием и теплом души,

Лариса Наталенко   12.12.2013 23:18     Заявить о нарушении
Солнышко, спасибо.

Юлия Владова   16.12.2013 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.