Как избавиться от радикулита

      Кто из нас не мечтал очутиться на Камчатке - посмотреть на изумительной красоты горы, Ключевскую сопку и, конечно же, окунуться в горячие ванны с целебной водой, бьющей из подземных источников?
Так думали и мы, с моим коллегой Антоном, когда нас направили в командировку в город Елизово, который находился практически рядом с этими источниками, у посёлка, называемого Паратунка.
Наш восторг от предстоящей командировки  был обусловлен и тем,  что у каждого из нас уже побаливали поясницы, которые, по словам знатоков, хорошо излечивались камчатской грязью. Так что, кроме экзотики было у нас и огромное желание полечить радикулит.
Когда самолёт приземлился в Елизово, где находится большой Камчатский аэропорт,  уже смеркалось. Быстренько устроившись здесь же, в аэропортовской гостинице, которая представляла двухэтажное небольшое здание, мы решили не откладывая, рвануть на источники и принять первые ванны. Подойдя к администраторше, я поинтересовался, как туда проехать?
- Эх, ребята, вам не повезло, потому как сегодня среда, – ответила она – А по средам, в санаториях на Паратунке всегда меняют воду в бассейнах – старую сливают и из-под земли закачивают новую. А новая вода горячая - градусов 70, и будет остывать она ещё целые сутки. Так что не получится у вас сегодня искупаться.
Видя, что мы расстроились, администраторша подсказала: - А вы можете в диких гейзерах искупнуться, если такая у вас срочная необходимость. Есть такие источники не обустроенные. Вода там растекается прямо по земле и сразу остывает. 
- А где их найти?
- Да там же, за посёлком. Так что езжайте на Паратунку, а там и спросите.
Мы вышли из гостиницы и направились к автобусной остановке. Было уже темно, и пошёл мелкий снежок, но мороз был слабый – не более 5-7 градусов.
К удивлению, автобус пришлось ждать недолго и уже через пять минут мы катили в сторону вожделенных источников. Выйдя на указанной остановке, мы очутились на Паратунке и двинулись к первому близстоящему санаторию.   На проходной лечебного заведения сидел и скучал охранник. На нашу просьбу пустить за хорошую оплату в бассейн с лечебной водой он замотал головой:
- Не, ребята, - сказал он – не получится у вас искупнуться. Можете сами потрогать – вода, как кипяток! 
Опустив ладони в воду, мы сразу выдернули их оттуда – вода действительно была горячая!  От воды исходил характерный запах сероводорода, что и определяло её лечебные свойства.
- А говорят, здесь дикие источники есть – поинтересовались мы – может там можно искупнуться?
- Есть такие, – ответил охранник и показал рукой – Идите прямо, потом, налево, потом ещё прямо. А, как увидите траншею, за посёлком, то сразу за ней будет небольшое озерцо – это маленький гейзер бьёт из-под земли. Вот там вода не горячая – глубина-то всего-то по колено, и вода сразу остывает. Так что можно искупаться. Только  место там не обустроенное – кругом снег.
- Ничего! – ответили мы и отправились на поиски лечебного оазиса.
Пройдя, по  посёлку, где в избах и на уличных столбах уже зажглись вечерние огни, мы, наконец, увидели на одной стороне незнакомой улицы маленькое, метров десять радиусом озерцо. Правда, никакой траншеи рядом не было. От  воды в ночное  небо поднимался лёгкий пар, и пахло сероводородом.
- А где же траншея?- спросил Антон
- Да какая разница! – ответил я – Ныряем!
Быстро раздевшись до трусов и выпив по 200 граммов, мы погрузили  свои тела в лечебные, пахнувшие сероводородом воды.
Вода, в самом деле, здесь была не горячая, а только слегка тёплая. Глубина озера не превышала полметра и не сильная струя слегка била на середине. Мы залегли на склизкое дно и предались наслаждению, слегка приподняв головы над гладью.
- Кайф, да Антон? – спросил я товарища.
- Да, супер! – ответил он и принялся натираться лечебной грязью. Потом мы стали обмазывать друг друга густыми слоями. Вымазали спины,  животы, шеи, ноги и даже лица. Потом выпили ещё водки и, перевернувшись в воде на спины, подставили свои физиономии под мелкий снежок, который продолжал потихоньку сыпаться с ночного неба.
 Между тем мы не заметили, как на пустынной улице посёлка, появились две женщины. Они о чём-то оживлённо разговаривали, но увидев нас, вдруг замолчали и остановились метрах в тридцати от места нашего купания под фонарным столбом.
Вскоре на улице появилась ещё одна представительница прекрасного пола и присоединилась к двум первым. Женщины о чём-то громко заговорили, указывая руками в нашу сторону. Потом одна из них решительно направилась к нам и, подойдя почти вплотную, спросила:
- Ребята, а вы чего тут делаете?
- Как, чего? – удивились мы с Антоном – Неужели не видно  - лечебные ванны у гейзера принимаем!
Женщина прижала ко рту рукавичку и, через слово, всхлипывая, отчётливо произнесла:
- Так это не гейзер, это  канализацию в клубе прорвало!
Не буду описывать, как мы вылетели пулей из вонючей лужи, как грязные бежали по вечернему посёлку (слава Богу было уже темно), не буду рассказывать, как в гостинице мы обмывались ледяной водой, поскольку, как всегда, горячей не было. Скажу только одно – радикулит после этого у меня как рукой сняло. Что помогло – и сам не ведаю. Иной раз думаю – сероводород, он и в Африке сероводород и, какая разница, откуда он – из гейзера или из канализационной трубы. И многие химики меня в этом поддерживают. А вы, как думаете?

Фото из http://animalworld.com.ua


Рецензии
А я думаю, что истина где-то рядом. В старые времена, когда простому народу был доступен только один бассейн в Паратунке, уже на следующий день вода в нем мало отличалась от канализационной.

Чего только в нем не плавало- и тина, и презервативы, и шкурки от апельсинов, про химический состав воды вообще говорить страшно, детишки все, что надо, делали прямо в эту самую воду, да и взрослые тоже.
Короче, кто имел возможность, тот ездил только в ведомственные бассейны.

Так что если вы с приятелем и промахнулись, то не очень сильно, не расстраивайтесь, зато есть о чем вспомнить.))))

Курильский   30.01.2012 01:04     Заявить о нарушении
Спасибо за ответ. Привет Востоку, может ещё вернусь!

Олег Рыженко   30.01.2012 08:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.