Говорим Киргизия - подразумеваем Россия
Вот краткое изложение буквально реплики писателя Виктора Шендеровича на этот счет:
«Киргизский Талас находится довольно далеко отсюда, но зеркало может стоять и далеко, было бы желание вглядеться и узнать знакомые черты.
…Итак: волнения, переходящие в бунт, многотысячные толпы, захват заложников, камни, бутылки с зажигательной смесью, слезоточивый газ в ответ, хаос, ОМОН, войска, ответная партизанщина, закрытие независимых интернет-ресурсов, заявления власти о «неких деструктивных силах», вранье, вранье, черный пиар, аресты оппозиционеров, новые волны беспорядков и кровь, кровь… Жесткий стык, из которого не видно выхода: почти никакого зазора между хаосом и диктатурой!
Я был в Киргизии меньше года назад. До Таласа не доехал, но от Бишкека до Иссык-Куля прокатился на машине дважды. Ничто, так сказать, не предвещало. Никакой особенной диктатуры: обычный Восток без нефти. Кругом бедность и портреты президента. Причем чем очевиднее бедность, тем большего размера портрет… Классика жанра.
Потом подорожало электричество, потом подорожало еще раз… Не знаю, но уверен: что-то сработало в качестве детонатора. Какой-нибудь слух о связи этого подорожания с растущим благосостоянием кого-то из тех, кто там, наверху… Какая-то искра проскочила - ну, и рвануло. Классика!
Когда между властью и обществом – не тонкая подвижная мембрана английской работы, а африканская перегородка, иначе и быть не может. Когда вместо прессы – пропаганда, вместо суда – «вертушка», а вместо выборов – переназначение начальства, то будет стабильность, стабильность, стабильность, потом еще несколько раз стабильность, а потом сразу Талас. Во всей красе первобытной пугачевщины.
Не режет ли нам глаза этот солнечный киргизский зайчик, дорогие россияне?
Короче: не стоит зажмуриваться. Киргизия – это, в некотором смысле, совсем недалеко…»
Целиком и полностью разделяю тревогу уважаемого мною сатирика. Проблемы Киргизии и России если и различаются, то только разрезом глаз. И тут, и там, строго говоря, одинаковый характер и власти, и экономики. У власти олигархи, а экономики, как говорят братья-азиаты, «йок мысыз». Никакой.
В России два отличия: наличие нефти и покладистый народ, из которого нанятые олигархами чиновники привыкли веревки вить. А в Киргизии и нефтью не пахнет, и народ южный, горячий. А без нефти, если никто ничего не производит, - нищета.
Вот что пишет очевидец из Бишкека:
Народ здесь поднялся, то бишь в Киргизии, потому что нищета задавила всех. Люди получают пенсию по 1200 сом, а счета за квартплату только за горячую воду и отопление приходят 1800-2000 сом, так еще и за газ надо платить, и за холодную воду, и за свет. А чиновники и Максим (сын и наследник бывшего г-на Бакиева, главный тамошний олигарх [В.С.]) как сыр в масле катаются. Испытывали терпение народа, испытывали. Да оно и лопнуло. Эти беспорядки на много кровавее чем когда был Акаев. Вот вам и « тюльпановая демократия».
А вот пишет русская женщина, жившая когда-то в Киргизии:
«Жили мы в Киргизии в Иссык -Атинском р-не недолго, два года. Потом уехали: жарко, нет русских березок, да и дочке не климат, с работой совсем плохо. Волнует судьба проживающих там русских и репрессированных немцев, которые еще не эмигрировали в Германию. И в то время видели, как плохо жилось народу, - русским, киргизам, дунганам. Они держались благодаря выращиванию урожая лука, бахчевых. С деньгами там всегда было плохо. Мужа как новенького местный сельсовет не прописывал. Прописывали тех, кто идет работать в колхоз. Там же сплошное засилье младшего начальственного состава, приписки, воровство скота, приписки по договоренности: я тебе пишу зарплату 180 руб, а 80 ты мне отдаешь, работа с утра до ночи, угоны скота. Главное, что зажимали не только русских, но и киргизов небогатых. Там особое отношение раболепства перед башкармой (председатель), возведенное до крайнего унижения. Вот и случилось. Мотайте на ус, зарвавшиеся русские царьки-олигархи!»
Но так или иначе, хотя в Киргизии, насколько я знаю, не было ярких оппозиционеров, лидеров, вождей, если хотите, общенационального масштаба... Однако же народ поднялся... Значит, не в «поводырях» дело, а в людях, простых гражданах...
Это не Россия. Настоящая азиатчина у нас, в России, а не в Киргизии.
________________________________________
Вот еще отличие, на этот раз не в нашу пользу. В России есть красная тряпка, очень красная и неприятная для народа: это партия Едроссия, состоящая из криминал-бизнесменов, миллионеров и миллиардеров, сколоченная Путиным для сохранения власти. Есть и терроризм, порожденный подспудно тлеющим сепаратизмом. В Киргизии этого нет и никогда не было. Все это тоже отмечают люди, обсуждающие события в некогда братской республике.
Но вот революция «опавших тюльпанов» свершилась. Народ рвет на части ненавистных министров. Все как в Петрограде в 17-м. Что дальше? Киргизия это своеобразный край. Их, киргизов, дунганов, уйгуров, надо уважать за то, что они не дают себя растоптать. Правильно сказал Шендерович: пугачевщина! Там не знают, что дальше делать, после получения власти. Открыто говорят, что надо брать, воровать, пока есть место и должность, а там посмотрят. Жаль есть жертвы. Но глупая, малограмотная и алчная верхушка во власти довела ситуацию до такого финала. Там плохо всем, не только русским, немцам, кавказцам, коих, кстати, очень много, но и самим «коренным» народам - киргизам, дунганам, уйгурам. Это очень интернациональная страна, может быть из всех бывших советских республик самая интернациональная. Ни один киргиз никому не скажет - уезжай в свою...
А вот интересно пишет на эссе Шендеровича белорус из Минска. Это уже камешек в наш огород:
«Да в России все своей жизнью довольны, все ненавидят Запад и тех, кто не разделяет их эту ненависть и хочет жить иначе, чем они. Почитайте комментарии».
Увы, много таких комментариев. А не поймут, что сколько сейчас в России населения? 140 млн. А сколько было в 2000-м? 145 млн. Выводы...
Пьянство, коррупция, произвол. Виноваты американцы?? «Пятая колонна»??
«У нас до революции дело не дойдет. Мы скорее разбежимся, кто поумнее, или вымрем здесь. Но наши «руководители» надеются на приток мигрантов, - вот они-то им и устроят «тюльпановую», или еще какую-нибудь революцию», размышляет москвич.
И далее: «От авторитарной власти избавиться можно только двумя способами - насильственным или случайным, как прозевали выжившие из ума старики Горбачёва. Путин, получив власть на блюдечке с голубой каёмочкой, знал, что при демократическом правлении у власти не продержится, и быстренько ввёл диктатуру. Удастся ли Медведеву повторить феномен Горбачёва, покажет время, но шанс есть, ключ от демократии у него в руках. Он, хоть и из той же компании, но не запачкан в сортирно-полониевой и коррупционной грязи».
Насчет перспектив новоиспеченной революции в Бишкеке народ проявляет здоровый скепсис:
«Видимо, пройдет как всегда, по одному и тому же сценарию. В начале будет «рулить» такая большая «коммуна», из разношерстных по политическим взглядам людей. А когда все осмотрятся, и политика будет понемногу уходить на второй план, за дело примутся самые шустрые. Которые захотят, все то, что там у них еще в стране осталось, переписать на себя и на своих родственников.
Появятся экономические интересы. Оставшиеся не у дел начнут возмущаться и снова требовать справедливости, но страница истории уже будет перевернута, и ничего уже невозможно будет изменить.
Эти оставшиеся и займут место оппозиции, которая опять будет бороться всю свою жизнь с первыми, шустрыми».
Печальный прогноз. Но, я думаю, точный. Если народ никак не может (или не хочет!) очистить свою душу от застарелого рабства, неизбежно появится очередной «национальный лидер», и все пойдет по привычному кругу. Раб, как сказал мудрец, не хочет стать свободным, он хочет стать рабовладельцем. Эта горькая истина справедлива как для Киргизии, так и для России. Увы, все народы бывшей Российской империи испорчены застарелым рабством, и потому тяготеют не к европейскому, а к азиатскому типу мышления, и решают возникающие у них общественные проблемы при помощи насилия, бесконечных революций, террора, а не демократических процедур.
Предлагаются и «прививки» для иммунитета русским от «киргизской» революции:
«Госдуме надо подумать, как исполнительная власть должна обеспечить свободу прессе, независимость судам, свободу выборам. Нам революций не надо, а то, что творится сейчас, ведет нас именно к русскому бунту. Оппозицию надо не разгонять, а привлекать к работе по совершенствованию нашей жизни.
Молодцы - народ киргизский!!! Так надо поступать с узурпаторами, если они не понимают, что народ не быдло. Жаль только, что дух революции не передаётся воздушно-капельным путём. Нам хотя бы немного киргизского запала!
Без сомнения, если будет продолжаться чиновно-ментовский беспредел, жизнь по понятиям, олигархия, коррупция и обнищание трудового народа, - то хорошо бабахнет. А чтоб было всё ОК, рабочим, трудящимся необходима своя партия. Криминал и олигархи они что? Схватить и затаиться! А народ что ? Ему лапшу на уши... Но неправедная власть всё равно падёт. ВВП куда тогда рванёт, - в Венесуэлу?».
Я так считаю: кровавая революция в Киргизии – это реакция измученного народа на то, что в стране ничего не менялось. Ни одна страна не может долго жить грабежом своих сырьевых ресурсов. Экономика, в которой нет ни одного рентабельного завода, предприниматели которой ничего не предпринимают, только перепродают импорт, экономика, где даже электрические лампочки привозят из Китая, - такая экономика и такая страна неминуемо должна взорваться. А то, что из русских можно веревки вить... Надо помнить, что русские революции хотя и бывают реже, но уж сметают все «до основания».
Революция нам здесь, в России, действительно не нужна, это только иллюзия, что если «грянет буря», то она проветрит затхлую атмосферу в нашем доме. Нет, никакая революция не может исправить человеческие пороки, она их только усугубляет. Мы это уже испытали, и не нужно снова наступать на одни и те же грабли. Нужно сделать из «великой пролетарской киргизской революции» правильные выводы и исправить положение, пока не стало поздно. Ставки слишком высоки: страна в очень плохом состоянии, обескровленная 70-летним большевистским экспериментом и последующим криминальным разграблением, она готова разодраться притихшим до времени сепаратизмом. И он далеко не только на Кавказе, но и в анклавах, расположенных куда ближе к Москве, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Революция для нас сейчас – непозволительная роскошь. Нужны превентивные меры, и желательно экстренные.
Я понимаю, олигархам на Россию глубоко наплевать, для них она только квартира, которую они грабят, отечество у них в Лондоне. Но неужели у правящей элиты, ежесекундно клянущейся в патриотизме, его нет совсем? Очень не хотелось бы верить.
В России, как и на всем постсоветском пространстве, попытка создать капитализм европейского образца провалилась. Образовавшиеся криминальным путем олигархические капиталы капиталами так и не стали. Надежды на то, что они начнут инвестироваться в реальную экономику, не оправдались. Как и любые деньги, нажитые неправедным путем, они тратятся на яхты-авианосцы, кутежи в Куршавеле и скупку дворцов и футбольных клубов. И этот капитал, уверяю вас, на Россию работать никогда не будет. Нужно что-то придумать для ликвидации олигархии и появления класса действительно предпринимателей.
Но это совсем не просто. Олигархи сейчас – единственные источники и обладатели власти в стране, и нанятые ими формальные правители будут продолжать консервировать олигархию. Иначе они лишатся работы, и им на смену найдут других.
Мне кажется, именно в руках Медведева может быть ключ к решению этой, казалось бы, нерешаемой проблемы. Сами олигархи себя уничтожать не станут, но их может уничтожить демократия. Тому пример многих стран Латинской Америки, общественный строй которых мы так старательно копируем. Бразилия, например, успешно избавилась от олигархии и заняла одно из ведущих мест в мире по темпам промышленного развития. Еще Чили. Да таких немало. Оазисов дури вроде Венесуэлы и родины Эво Моралеса остается все меньше и меньше. Мир умнеет. Даже Куба поняла, наконец, что демократию не душить нужно, а пестовать. Демократия не мода, а единственное известное человечеству средство от застоя и разрушительных революций.
Только демократическая процедура позволяет производить ненасильственную смену элит и персоналий. Смена одних другими происходит на избирательных участках, а не на баррикадах. Вот пример: в Америке на выборах республиканцы потерпели поражение – и ушел не только президент, но и всё руководство.
У нас же смена элит принципиально невозможна. Нынешняя «элита» протухла и разложилась, но сменить ее нельзя, нет процедуры. Разве что по польскому варианту. Но где взять такой большой самолет, чтобы усадить в него всю «партию власти»?
Или вот в ФРГ, на днях показывали, на государственном уровне справляли день рождения бывшему канцлеру Колю. Никто его не преследует, не травит в СМИ. А вот Бакиева когда поймают, собакам на бешбармак порежут. Он приказал снайперов на крыши поставить. Били прямо в сердце. Вон хоронили убитых, нескончаемая процессия с трупами. И у каждого ведь есть родственники, друзья, а Восток – дело тонкое. Нет, не жилец он. Даже если добежит до Венесуэлы и будет там до конца дней притворяться негром на банановой плантации. Найдут, и кердык. Ордер уже выписан, да эти джигиты и без ордера уделают.
Скажете, в России перезимует, вон Акаев же не кашляет. Но Акаев – всего лишь университетский профессор. Он никого не убивал, в отличие от этого гебиста. Ну воровал. А кто у нас при власти не ворует? Короче, этого оставили в покое, а того разделают.
Чтобы с этим средневековым варварством покончить, нужно не славословить демократию (говорят, наиболее цветисто выступал именно Бакиев), а по крайности не мешать ей.
В России нужно первым делом немедленно размонтировать скабрезный политический балаган, созданный кремлевскими политтехнологами при Путине. Все эти «единые» и «справедливые» вместе с парламентом, который не место для дискуссий. Нужно возобновить естественный процесс создания настоящих политических партий, которые бы отражали интересы различных слоев народа. Сейчас народ в «собственном» парламенте не представлен вообще. Это дело надо менять.
И сделать это может только Медведев. Горбачев же смог. При нем хотя бы на короткое время мы имели настоящую представительную власть, а не нынешний бездарный водевиль.
Для чего это нужно? Почему это первоочередная задача? Да потому, что «одобрямс» не позволяет системе управления действовать адекватно. Сейчас она лишена обратных связей и сама себя разрушает. Нужна настоящая и конструктивная оппозиция, и при том достаточно мощная, способная вырабатывать, предлагать и отстаивать альтернативные решения. Такой, на мой взгляд, могла бы стать партия типа все более забывающегося «Яблока» Г.А. Явлинского. Я еще раз акцентирую внимание на слове «конструктивный». Коммунисты, жириновцы и самозваные «либералы» a'la Чубайс для этой роли не подходят. Это муляж оппозиции.
В экономике же нужно развивать конкуренцию, отказаться от протекционизма и всяких дурацких кластеров. Без честной конкуренции не будет модернизации, а без модернизации мы живы только пока есть нефть и высокие цены на нее.
Кстати о нефти-газе. Если не прекратить рост тарифов на продукцию «противоестественных», по сути государственных, монополий, произвол и беззаконие на том же газовом рынке, особенно рынке для населения, где дерут три шкуры «по тарифам», саботируя установку приборов учета, - мы с гарантией получим Талас.
И коррупция. С ней нужно бороться по-настоящему, а не для увеселения почтеннейшей публики. Вот взять хотя бы продутую нами недавно Олимпиаду. Тренер получает 8000, а московский вокругспортивный чинуша 260000. Наглость чиновников перешла все мыслимые пределы. Гватемала с Гаити отдыхают.
Россияне связывали некоторые надежды с Медведевым, надежды, которые, увы, были построены на песке. Мы понимали, что он, увы, далеко не свободен в своем политическом выборе: политика – это искусство возможного, он поневоле должен учитывать интересы различных окологебистских кланов, представляемых Путиным. Однако они, кланы эти, сейчас могли бы несколько наступить на горло собственной песне: повторять судьбу Бакиева и его воровской камарильи и им, я думаю, нежелательно. Лучше честный суд, чем суд Линча. Да и Венесуэлы на всех не хватит. Но нет, всё осталось по-прежнему.
Все это я написал тогда, по горячим следам событий в Кыргызстане. Прошли годы, вот уже «задвинули» того Медведева. А наши на него надежду лопнули задолго до этого. Только что смотрел шоу с «выдвижением» Путина. Всё в лучших традициях незабвенного совка. Что ж, может, они всё действительно просчитали, и ничего с ними не случится. Народ все-таки разный у нас и в том Кыргызстане. Но страну нашу мне жаль: на вранье долго не продержится. Обмануть можно людей, а историю не обманешь.
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №211112700938