Белая лента - рецензия на фильм

Германия и др., 2009
Режиссёр: Михаэль Ханеке
Сценарий: Михаэль Ханеке
В главной роли: Кристиан Фридель
Жанр: драма

О фашизме много фильмов снято. Но нет ни одного, похожего на этот. И время действия не то – преддверие Первой Мировой. И герои не те – пастор, учитель, доктор, акушерка, крестьяне, дети. Много детей. Нет ни пушек, ни танков, ни самолётов. И о политике будет упомянуто всего раз – сообщение по радио о гибели Франца Фердинанда. Никаких привычных атрибутов фашизма здесь не присутствует, и слово это не прозвучит ни разу. Но вряд ли найдётся зритель, который усомнится в том, что этот фильм – именно о фашизме, о самой тёмной, мрачной, неприглядной его стороне – о ненависти.

В «Белой ленте» нет выраженной сюжетной линии. Есть несколько эпизодов, рассказывающих о жизни австрийской деревни. Эти фрагменты связаны лишь закадровым голосом учителя, общими персонажами и тем, что каждый из них повествует об очередной свалившейся на местных жителей беде. И ещё детьми. Что бы ни случилось, они вырастают, как из-под земли и наблюдают за чужим горем. Когда их спрашивают, что они делают на месте несчастья, они вежливо и благовоспитанно сообщают, что пришли узнать, не нужна ли их помощь.

Странные они, эти дети «Белой ленты». Словно вышли из вывернутых наизнанку, поменявших полярность «Гадких лебедей» братьев Стругацких - холодные, чуждые миру взрослых, объединённые между собой невидимой нитью сопричастности. От них тянет могильным холодом богооставленности, и за их спинами прячется зло, которое ощущают все жители деревни, но боятся, не хотят увидеть, продолжая жить размеренной и, как им кажется, благочестивой жизнью. Только самые маленькие из детей остаются чистыми существами с добрыми помыслами. У тех, что постарше, невинности не остаётся в душе – и только белые ленты напоминают о том, что утрачено.

Фильм снят в чёрно-белом цвете, точно не осталось других красок в этом царстве зла, где добра почти совсем нет, только едва видны крохотные ростки, которым вряд ли суждено вырасти.

Раньше мне «Забавные игры» Ханеке представлялись самым страшным из просмотренных мной фильмов. Но рядом с «Белой лентой» они выглядят и вправду всего лишь игрой. У этих картин слишком разный масштаб. В «Забавных играх» два подонка, издевающихся над несчастной семьей – тоже символизируют зло. Но они там всё-таки исключение из правила, тёмная сатанинская сила, вторгшаяся в нормальную жизнь. «Белая лента» рассказывает о мире, погрузившемся во мрак и притворяющемся, что этой черноты нет.

Очень сильный. Очень мощный фильм. Неслучайно он заслужил в 2009 году Золотую пальмовую ветвь в Каннах. Настоящее кино.

Смотреть обязательно.

11 из 11


Рецензии
Вероятно, до сих пор, это лучший фильм Ханеке. Общая оценка верна, но есть ряд моментов на которых хотелось бы остановиться подробнее. Должен отметить, что и время действия то и место (почти), и герои, и даже «не выраженная сюжетная линия» соответствуют поставленной задаче. Вы используете понятие «фашизм» и это частично дезориентирует зрителя. На самом деле фильм о зарождении нацизма и конечно же было бы предпочтительней, чтобы события происходили в австрийской деревне, а не в немецкой. Потому что именно в Вене, незадолго до Первой мировой войны произошло соединение немецкого национализма и расизма в единое целое с идеей создания расово-чистого общества, та самая «белая лента», образно говоря. Роль пастора в этой деревенской истории весьма показательна, он одновременно находится вне зловещих событий и в то же время является их опосредованным вдохновителем. Его моральный авторитет непререкаем для детей, но они заходят гораздо дальше, так как интерпретируют его тезисы согласно своему возрасту и восприятию окружающей действительности. И в первую очередь это конечно же беспощадный террор по отношению ко всем, кто не соответствует генеральной линии. Пастор подавляет их, а они начинают подавлять всю деревню.
Возвращаясь к сюжетной линии фильма, мы видим что жители деревни не понимают причины происходящих событий, они разобщены, каждый живёт в своём личном пространстве и не догадывается, что все они жертвы сформировавшейся системы нового порядка. Пока ещё только в масштабах одной деревни, но очень скоро это затронет целые континенты. И только зрителям фильма Ханеке даёт возможность увидеть где скрывается зло.

Вольфганг Браузер   14.02.2019 00:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.