Сон

«Знаешь, в тот твой сон я так и не успела вмешаться. Хоть ты и говорила, что перед пробуждением увидела меня, я знаю – это не так. Как странно – бесцеремонно врываясь ко всем, я не могу войти во сны к близким, даже и по приглашению. Впрочем, так происходит на каждом шагу, и далеко не только со мной. Но теперь ты не видишь снов, слишком устала. Просто блуждаешь во тьме. В сущности, я также блуждаю по ней – но моя тьма – это жизнь, а твоя – сон. Тебе определенно легче, но я рада этому. Вот, твое лицо совсем разгладилось, уголки губ приподнялись… Так похоже на сон, и в то же время я догадываюсь, что это еще не он, пусть твои загадочные карие глаза и спрятаны под веками, но … впрочем, я буду сидеть здесь, пока ты не проснешься.
Подожди-ка! Я чувствую приближение сна, и не спрашивай, как это получается. Хотя ты не спросишь, я отучила тебя от этого давным-давно, и могу не опасаться нелепых вопросов.
Да, теперь я уверена. Сон пришел, и сила у него была невероятная! Он словно затянул меня в темноту. Я еще увидела, что мое тело ничком свалилось на пол, медные волосы заслонили лицо, но сама уже находилась далеко-далеко, только мой внутренний «блог» всё пополнялся впечатлениями. Память фиксировала происходящее, чтобы вскоре я передала информацию в блог настоящий.
Ты ничком лежала на земле. Короткие топорщащиеся волосы запачкались в пыли, привычные потрепанные джинсы и бирюзовая майка также не были чистыми. Почему привычные? Потому что это – твоя типичная одежда во сне. Пусть я и в первый раз находилась в твоем сне, про одежду знала наверняка. «Работа обязывает» - сказал бы по этому поводу какой-нибудь супергерой. А вот я свою одежду не выбираю – вмешиваясь в сны, я отдаюсь во власть спящего. Сейчас на мне были черные джинсы из толстой грубой ткани, коричневая футболка с Микки Маусом. Опустив глаза, я с облегчением увидела родные черные кеды. Был у меня сон, когда я перебиралась через болото на каблуках. Кошмарное зрелище… А вот ты вопреки обыкновению была без обуви. Я стояла и смотрела на тебя, а ты лежала и лежала, и я злилась, внутренне проклиная правила, не позволяющие мне первой совершать любые действия. Спящий – главный герой по умолчанию, за исключением тех случаев, когда он смотрит на всё как бы со стороны. Меня подобное «кино» никогда не прельщало, и я старалась не посещать такие сны. Чтобы отвлечься, я огляделась. Вокруг простирался лес, темный, хмурый, неприветливый…Ели, вздымающие свои кроны к небу, отлично «защищали» нас от солнечного света. Стволы же их, коричневато – бурые, в некоторых местах поросли мхом, и после непродолжительных раздумий я определила, что север – слева.
И тут ты вскочила, отряхнулась и непонимающе уставилась на меня. Теперь я лежала на земле. Когда ты пошевелилась, мои ноги сами собой подкосились и отказались держать тело в вертикальном положении. Это произошло очень быстро, и я даже не уследила, кто из нас двинулся с места первым.
-Что случилось? – нервно спросила брюнетка. Её тонкие пальцы царапали майку так, будто хотели разодрать. Расширенные зрачки указывали на нешуточный испуг. Она кусала губы и продолжала теребить одежду, а я удивленно размышляла над её поведением. Для Спящего всё происходящее во сне - естественно. Я наблюдала подобное впервые.
-Ты не знаешь? – вопросом на вопрос ответила я. Девушка недоуменно взглянула на меня и пожала плечами. Её фигурка как-то сгорбилась, и мне стало ясно, что дело плохо.
-Я тоже. Тогда пойдем!
-Куда?
-На север, - уверенно заявила я. Как раз мне обстановка казалась вполне естественной. Ничего нового. Лес – абсолютно банальная декорация, и мне она наскучила и во снах, и в жизни.  «Инициатива наказуема», но сейчас мне волей неволей приходилось её проявлять. Обычно «клиент» сразу становился активным, и пытался командовать всеми движущимися объектами, но сейчас всё было иначе. Меня немного нервировало происходящее, но я старалась не подавать виду.
-Не молчи! – шепнула мне «клиентка», если так можно называть лучшую подругу. Она была настороженная и тиха, как кролик, испугавшийся шума. Она сейчас и вправду напоминала кролика: прижатые к груди руки, опущенная голова, внимательно смотрящие по сторонам глаза.
-Анна, не молчи, прошу тебя! – повторила девушка и дернула меня за волосы, видимо, опасаясь, что я сейчас исчезну. Как это ни странно, я не почувствовала ни малейшей боли. Мне абсолютно не нравилось происходящее. Что-то подсказывало, что со мной уже было подобное, но почему-то я не могла этого вспомнить. «Блок на воспоминаниях» … «растерянность» … «притупленные ощущения»…  Фразы не несли никакого смысла. Буйки на море мотает ветер. Бегущая строка иероглифов. Маленький ребенок бормочет что-то на своем языке.
А в сущности, что происходит? Очередная «экскурсия в сон». Ни убить, ни замуж взять не пытаются. Всё отлично!
-Лизи, перестань! Посмотри по сторонам: монстры не нападают, земля не проваливается! Идем себе на север. Скоро выберемся. – Я старалась говорить нарочито грубовато. Иногда, когда Лизи паниковала, ей помогал такой тон разговора – отрезвлял. Но сейчас был не тот случай.
-Не говори про монстров. Ты же знаешь, слова могут материализоваться, и тогда нам не сдобровать. И вообще я не понимаю, почему нахожусь здесь. Я болела, лежала дома, и  вовсе никуда не собиралась. А может быть, нас похитили? Но зачем бросили тут? Мы ведь и убежать можем.…Или они следят за нами?
Лизи сейчас казалась мне не в меру глупой, но я решила не спорить с ней. Не хватало еще во сне начать с кем-нибудь ругаться. Ссор и в жизни было предостаточно.
Лес тем временем не собирался заканчиваться. Меня окружали всё те же ели, всё тот же полумрак, и я давно потеряла счет времени. Хотя мне было безразлично, куда, зачем, и почему мы идем. Главным было задержаться здесь, в мире фантазий, где не было проблем, обязательств и ежедневной однообразной картины за окном. Здесь всё было по-другому.
Тут в меня полетела шишка, а затем еще и еще… Обернувшись, я увидела Марка, рыжего паренька, нашего с Лизи соседа. Мне тут же захотелось побежать к нему, но я сдержалась. В конце концов, это был не мой сон, и я не должна была вести себя слишком уж активно. Ах да, я же вообще не вижу снов! Всё потому, что посещаю чужие. Это – моя особенность. Не стоит считать, что подобное – мутация. Такое встречается, и довольно часто. Я несколько раз общалась с людьми, которые обладали похожими способностями. Но, Правила, конечно, придумали не они. Наш свод законов существовал задолго до появления на свет электрической лампочки. Впрочем, Правила нельзя называть сводом законов ввиду их немногочисленности. Всего два пункта.
1. Не начинать действовать во сне первому. Это позволительно лишь Спящему.
2. Не открывать Спящему, что он спит.
Правила нельзя нарушать. Я никогда не пробовала. Хотя на моей совести множество нарушенных правил, но эти я никогда не преступлю. Слишком велик мой страх потерять единственную способность, отличающую меня от других. Без неё – я самый обычный человек. С ней – Бродящая по снам.
Бродить по снам несложно. Ты видишь спящего человека, а затем, когда в его голове возникает сон, ты загадочным образом попадаешь туда. Твое тело, естественно, отключается, поэтому нужно внимательно следить, где можно проникнуть в сон, а где – нет. Из-за пары моих проколов родители считают, что я падаю в обмороки. Ошибаются. Между прочим, Правилами не запрещается рассказывать о своем даре. Это ведь не пророчества, и не левитация. Нет значимости для других. Посчитают сумасшедшим – и всё. Больше надеяться не на что. Хотя Лизи верит мне. Или делает вид, что верит. Я ведь не могу попасть к ней во сны. А еще к родителям, бабушке и кузену. Вот такая избирательность!
Мое сознание вело внутренний диалог непонятно с кем, а тем временем происходило нечто странное. Марк извел весь свой запас шишек, и достал пистолет.
Я всегда боялась, что он выстрелит. Марк был странным. То рыдал, глядя на закат, то бросал в мои окна камнями, то обнимался с фонарными столбами. И все равно Марк был замечательным. Когда нам с Лизи было по 14 лет, мы из любопытства забрели в заброшенное здание с полуразрушенными стенами. Внутри был настоящий лабиринт, и мы потерялись. Марк нашел нас спустя всего 2 часа, вывел оттуда и даже не нажаловался родителям. Тогда это было очень ценно. Но я все равно его побаивалась. В определенные часы он становился пугающе агрессивным и несговорчивым. Напуганные новостями, в которых часто упоминались сумасшедшие, расстреливающие окружающих, мы обходили Марка стороной. Но это не помешало мне в прошлый четверг погулять с ним ночью по парку. Я ведь тоже не от мира сего.
-Пули похожи на шишки формой. И распространенностью, - ни к кому не обращаясь, заявил он и направил пистолет в небо. Когда он нажал на курок, из дула вылетело сердечко, которое тут же растаяло. «Осечка», - пробормотал Марк, и принялся заряжать пистолет. 
Лизи с воплем побежала куда-то в сторону и скрылась за деревьями.
«И что она вообще тут делала?» - только и успела подумать я. Потом в моей руке тоже появился пистолет. Я хотела выбросить его, но он прирос к руке в самом буквальном смысле слова. Приклеился, да еще и обвил руку плющом. Необычное ощущение.
Лес вдруг перестал существовать. Он сам сложился в огромную картонную коробку и исчез из вида. Взамен появилась пустыня с виднеющимися вдали пирамидами.
Марк шел над песком и размахивал пистолетом, как указкой. Оружие вытянулось и стало стеклянным. Я ясно видела, что внутри пистолета полуобглоданная шишка. Меня это не настораживало. Лизи рыдала где-то на заднем плане. Она была закопана в песок по пояс. Я слышала, что она кричит, но половина слов опять превращались в бегущую строку иероглифов.
-Зачем я здесь, ну зачем?! Вы же видите, я не справляюсь! Я не контролирую сон! Я не могу!
Мне никогда не приходило в голову, что Лизи в состоянии закатывать истерики. Когда она сломала ногу, то даже не плакала. Она только побелела и стала чихать. Мы с Марком испугались и стали звать на помощь, а Лизи сидела на асфальте, подвернув ногу. Позади неё валялся перевернутый велосипед.
Марк взмахнул пистолетом – указкой, и мутирующее оружие вырвалось из его рук. Он обернулся ко мне и сварливо произнес: Анна, отдай свою игрушку!
-Она приросла ко мне, неужели ты не видишь! – возмутилась я.
-Ах так! Гнусная игрушка! – топнул ногой Марк. Песок стал плавиться.
Я вдруг поняла, что не помню, что делала в лесу. Моя память дала осечку, и записи «блога» прервались.
-А зачем я запоминала? – спросила я у пистолета. Он не ответил. Мне захотелось обменять пистолет на скорпиона.
Тут на лице Лизи появилось выражение, обозначающее, что впору кричать «Эврика!». Она замахала руками и закричала мне что-то чудовищно важное, только я не разбирала смысла.
Буйки на море мотает ветер. Бегущая строка иероглифов. Маленький ребенок бормочет что-то на своем языке.
-Анна! Это твой сон! – крикнула мне Лизи.
И тогда всё померкло.
«Если во время своего сна Спящий узнает, что всё происходящее – не реальность, а лишь выдумка, то его сознанию будет нанесен непоправимый вред. Человек больше никогда не проснется.
Я вспомнила Правила. Сумасшедшие картинки прекратились. Я лежала в темноте и слушала, как Лизи доказывает кому-то свою невиновность.
-Я же новенькая! Мне дали очень краткий инструктаж! Я не знала, что мне делать! Я испугалась Марка…. Я испугалась! я пыталась притворяться, что не знаю, почему мы здесь! Но я ведь не актриса! Я не думала о последствиях, я хотела только прекратить это!
-Какая же она глупая, - подумала я. Мысли текли медленно и лениво, как течет река в безветренный день, - Ей никто не мог причинить вреда. А Марк бы никого не убил. Это же мой сон. Я же верю Марку. Боюсь, но верю…
Тут глаза привыкли к темноте, и я увидела девушку, агрессивно размахивающую руками. А затем дверь в реальность. Я даже не попыталась подняться. Всё было предрешено. Я не проснусь. Но не умру. Сознание постепенно воссоздаст мой облик, и я стану одной из тех, кто придумывает людям сны.
Я смотрела, как Лизи выталкивают в реальность, как за ней захлопывается дверь, как силуэты сдувают надувного Марка, как мимо меня протаскивают бумажные пирамиды…. Я никогда не проснусь.
Что же, мне понадобится вся моя фантазия. А еще воспоминания о том, как я 7 лет видела свои сны, и 10 бродила по чужим.
Память восстанавливала мои мысли, и я уже могла цитировать всё, что подумала ранее: . «Главным было задержаться здесь, в мире фантазий, где не было проблем, обязательств и ежедневной однообразной картины за окном. Здесь всё было по-другому. Я могла выдумать мир, окружающий меня и других людей».
Моя земная жизнь была закончена. Но…
У меня оставалось мое воображение».


Рецензии