Записки в метро Двое

Они сидят вместе, прижавшись друг к другу коленями. Им обоим больше сорока лет, и сложно назвать их красивыми. Довольно просто и даже бедно одеты, они достают их карманов семечки и, болтая, щелкают их, обнажая крепкие квадратные желтоватые зубы.
Мужчина сидит широко расставив свои большие ноги. Он весь в черном, и лицо его четкой прямоугольной формы когда-то было свежим и привлекательным, но теперь оно украшено складчатыми морщинами на лбу и щеках, седеющей щетиной и жирностью неухоженной кожи. Его большие круглые руки лежат спокойно, но сосредоточенно, так чтобы в любой момент быть способными на резкие сильные движения, на одной их них заметна татуировка, сделанная явно не для украшения этих жестких, не способных на ласку рук.
Она же сидит ровно, маленьким, жующим семечки, столбиком никогда не расцветшей красоты, коей в ней скорее всего никогда и не было. Жидкие выцветшие волосы сыплются на плечи непослушно и растрепано. Ее круглое небольшое лицо довольно обычно, не особо приятно на первый взгляд. Одета она нарочито с дешевой яркостью, зато кажется моложе своего спутника. Пытаясь что-то ему сказать, она наклоняется совсем близко к его большому плечу, подносит губы, к которым прилипли кожурки семечек, и широко раскрывает рот, улыбаясь, затем снова возвращается в свое счастливо-наивное положение.
В один момент она, вместо того, чтобы произнести ему что-то на ухо, ловит его колючую щеку и упирается в нее влажными губами. И она красива в этот момент, когда два совершенно не пригодных для любования лица соединяются в нелепом поцелуе. Она красива той красотой, которую приобретают женщины, находясь с мужчиной, способным видеть эту красоту постоянно.
Куда они едут? Откуда? Похоже, что им совершенно не важно направление их неуклюжего путешествия.


Рецензии