127. ВИ. Агошков. Кромское Поле. Танки Рыбалко

127.ВИ.Агошков. Кромское Поле.


127. В БОЮ — ТАНКИ РЫБАЛКО.
Рассказывает генерал армии C.М. Штеменко
(по книге «Брянский фронт», Тула, 1973г, с.150-151):

– Ввести танки Рыбалко в сражение Верховный рекомендовал как можно скорее, чтобы не дать врагу укрепиться. Но в то же время предостерёг: «Их можно погубить, если двинуть прямо на Орёл. В уличные бои в таком крупном городе танковую армию втягивать не надо. После того как будет обеспечено продвижение главных сил фронта, лучше направить её на Кромы в интересах левого соседа»...

21 июля, выполняя директиву Ставки, 3-я гвардейская танковая армия повернула к югу на Становой Колодезь, в поло-су 63-й армии...

Танкисты успешно справились со своей новой задачей. Они сломили сопротивление противника в районе Станового Колодезя и на всём южном фланге Брянского фронта, после чего 3-я гвардейская танковая армия была переподчине-на Центральному фронту и направилась под Кромы...

Действия её оказали решающее влияние на развитие наступления войск Брянского фронта и сыграли отнюдь не маловажную роль в успешном исходе всей операции по разгрому Орловской группировки противника...
*
Тому, кто до сих пор сомневается в таланте Сталина, как полководца, советую обратить внимание на его совет не вводить танки в город Орёл, так как их в уличных боях можно погубить!
  Вспомним, что некоторые стратеги 90-х годов ХХ века пытались быстро взять Грозный, причём танками. Плохо учили историю и не знали умного совета И.В. Сталина по поводу использования танков в уличных боях большого города...


Рецензии