Предсказатель. Притча

               
               
               

Четверо парней шли по улицам ночного города. Они только что обкурились анаши, жизнь переливалась для них всеми цветами радуги, и потому парни беспрерывно смеялись. Их веселила любая мелочь.
Неожиданно впереди они увидели фигуру сгорбленного старика. Того сопровождала девочка лет тринадцати. Старик был слеп и не мог идти один.
- Я знаю его, - сказал кто-то из парней. – Это колдун. Он может предсказывать будущее.
- Давай спросим у него, что нас ожидает, - предложил второй, и вся четверка загоготала, предвкушая удовольствие.
Они направились к старику и остановили его. Девочка испуганно замерла, не зная, чего от них ожидать. 
- Ты ведь знаешь, что будет с нами завтра и послезавтра, - ткнув пальцем в хилую грудь старика, спросил самый смелый из парней.
- Иногда мне открывается завеса, - осторожно кивнул старик.
- Расскажи нам все, что ты видишь! – хохотнул смелый, потому что на самом деле старик ничего не мог видеть: у него на переносице висели черные непроницаемые для света очки.
- Для этого мне нужно принести одну вещь из местной лавки. Я пошлю за ней девочку. – Старик шепнул несколько слов спутнице, и та, почему-то охнув, торопливо пошла по переулку. Когда ее шаги затихли вдалеке, старик прокашлялся и спросил:
- Вы и вправду желаете узнать свое будущее? Порой оно бывает необычно и даже неприятно.
- Ты хочешь испугать нас? – И вся компания снова развеселилась. – Говори!
- Хорошо, - согласился старик. Потом он показал пальцем на того, который казался самым смелым. Слепые глаза не помешали это сделать: старик ориентировался на голос. – Через полгода у тебя умрут родители. Ты же знаешь, как они любят тебя и всегда старались научить жить правильно. Эта мысль станет гнести тебя день и ночь, и вскоре ты перережешь себе вены.
Тот, к кому были обращены эти слова, перестал смеяться. Но старик продолжил, будто не заметил этого.
- Ты, - он ткнул в сторону второго парня, - уже разрушил свою печень алкоголем. Не пройдет и восьми месяцев, как она откажется работать, и машина, в которой ты будешь находиться, на полной скорости врежется в дерево. Но к тому времени ты будешь уже мертв.
Второй парень тоже перестал смеяться. Его лицо выразило испуг.
- С тобой еще проще, - указав на третьего собеседника, произнес старик. Он на несколько секунд замолк, переведя дыхание: похоже, слова давались ему тяжело. Потом докончил: – У тебя в кармане лежит нож. От него ты и погибнешь.
- Когда? – только и сумел спросить парень побледневшими губами.
- Через год. – Говоривший повернулся лицом к последнему из компании, но тот уже давно перестал смеяться сам. Коснувшись рукой плеча старика, он сказал:
- Остановись. Я догадался, каким будет твое предсказание. Наверно, ты хороший провидец, но можешь ли узнать наперед свою собственную судьбу? – Тем временем он опустил руку в карман товарища и вытащил оттуда нож.
- Да, могу, - отозвался старик. Он облизал внезапно пересохшие губы. – Вы бросите меня умирать на темной улице.
Парень уже занес руку, чтобы ударить его в грудь, но неожиданно один из товарищей удержал ее.
- Подожди, - сказал он. – Если мы не выполним одно пророчество, может случиться, что не исполнятся и остальные.
Молодые люди посмотрели друг на друга. Тот, что стоял с ножом, вернул его хозяину, плюнул на землю и повернулся, чтобы уйти. Прочие последовали за ним.
Старик несколько секунд стоял неподвижно, потом охнул, захрипел, схватившись за сердце, и повалился на кучу мусора, лежавшую возле ближайшей стены. Он протянул руку вслед уходящим и прошептал: «Помогите!» Но в это время один из парней зло пнул ногами подвернувшуюся консервную банку, и они не услышали провидца.
Когда их угрюмые фигуры скрылись за поворотом, из-за ближайшего забора выбралась девочка. Она бросилась к старику, но тот уже едва дышал. Последнее, что он успел сказать, прежде чем замолкнуть навсегда, было:
- Будущее не всегда открывается нам в истинном свете… Но мы творим его даже своим бездействием…






      Сайт автора http://skazki2.ucoz.ru/

      С недавнего времени отрыта страничка песен в моем исполнении. Конечно, играю и пою я не ахти как, могу запросто "дать петуха", но любовь к песне заложена с детства, поэтому, как говорят, "на том стою и не могу иначе". Для тех, кто не испугался:

http://skazki2.ucoz.ru/load/muzyka_v_formate_mp3/18

      Так уж сложилось, что большинство песен предназначены для взрослых, но, надеюсь выложить кое-что и для детей.


Рецензии
Очень сильно!!!

Юлия Шохина   01.12.2011 06:34     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Было сомнение в концовке, достаточно ли внятна...

Фокин Сергей Николаевич   04.12.2011 21:24   Заявить о нарушении
Поступь судьбы -фатальна и хорошо,что нам неведомы ее планы.

Александр Соколенко 2   27.11.2016 13:41   Заявить о нарушении