130. ВИ. Агошков. Кромское Поле. Связисты в Кромах

130. ВИ.Агошков. Кромское Поле.


130. СВЯЗИСТЫ В КРОМАХ.
Рассказ В.Титова, полковника в отставке,
начальника связи 6-го артполка:

– 74-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Андраника Абрамовича Казарьяна в составе Централь-ного фронта с 5 по 16 июля 1943 года вела ожесточённые обо-ронительные бои на северном фасе Курской дуги.

17 июля дивизия перешла в наступление. К исходу 5 авгу-ста 1943 года дивизия форсировала р.Крому и создала плац-дарм на её северном берегу. Это явилось решающим в освобо-ждении Кром от фашистских захватчиков.

5 августа советские войска освободили город Орёл и 6 ав-густа — Кромы. Бойцы дивизии были отмечены второй благо-дарностью Родины. Героями боёв за Кромы в дивизии по праву считаются командир 109-го стрелкового полка Фёдор Филиппо-вич Янченко и его заместитель по политчасти Борис Георгиевич Куц. Умело руководя боем полка, они пали смертью героев на командном пункте.

Вместе со всеми бойцами в освобождение Кром внесли свою боевую долю и воины 6-го артиллерийского полка. Сла-женно и умело действовали орудийные расчеты двадцатилетне-го командира 1-й батареи старшего лейтенанта Александра Ивановича Аркадьева (ныне генерал-майора в отставке).

Пали смертью храбрых её орудийные номера рядовые Берклев, Золотухин, тяжело ранен командир огневого взвода младший лейтенант Сеничкин, но батарея продолжает метко по-ражать цели. Сражён вражеской пулей подносчик снарядов 6-й батареи белорус Войтко, но темп огня но снижается.

Ясная солнечная погода позволяла фашистским стервят-никам наносить бомбовые удары по нашим боевым порядкам. Во многом спасал наши жизни труд жителей Кром и Закромско-го хутора, построивших такие глубокие и добротные погреба, в которых мы чувствовали себя «как за каменной стеной».

Особенно от бомбёжки страдали связисты. На боевом по-сту за радиостанцией погибла любимица бойцов полка радистка Зина Русначенко. Она во всём старалась подражать своей зем-лячке Зое Космодемьянской и даже просила её звать Зоей.

Исправляя линию связи, пал смертью храбрых телефонист 5-й батареи Михаил Иванович Морев.
В любых условиях боя обеспечивал питание бойцам и снабжение боеприпасами старшина 1-го дивизиона Василий Иванович Латынин, который пал смертью храбрых на кромской земле. Тяжело ранен был и старшина 7-й батареи сержант Голдобин.

После освобождения Кром дивизия с тяжёлыми боями продвигалась на запад. 20 августа 1943 года полкам дивизии и её отдельным частям были вручены боевые Красные знамена.


Рецензии