133. ВИ. Агошков. Кром. Поле. Направление - Кромы

133. ВИ.Агошков. Кромское Поле.


133. НАПРАВЛЕНИЕ — КРОМЫ.
1. И.Маркин, полковник запаса,
автор книги «Курская битва» (М., 1958):

— Взаимодействуя с войсками 3-й и 63-й армий, войска Центрального фронта с утра 19 июля с рубежа Тагино, Похваль-ное нанесли удар в направлении Кромы и за день ожесточён-ных боёв продвинулись до 6 км вперёд. 20 и 21 июля войска Центрального фронта продолжали развивать наступление в на-правлении Кромы. Одновременно с этим части правого крыла фронта нанесли удар в направлении Змиёвка, вклинившись в оборону противника на глубину до 4 км.

Оборонявшиеся на этом участке части 383-й пехотной ди-визии были разгромлены и покатились на запад. Оценивая этот удар, объединённый штаб генерала Моделя писал: «В результате концентрического танкового удара на Змиёвку, в стык 9-й и 2-й танковой армий, образовалась брешь...» К исходу дня 24 июля противник был отброшен к р.Оптухе, выбит из Змиёвки и поте-рял ряд позиций на кромском направлении...
Утром 25 июля, перегруппировав войска и подготовив мощные удары, войска Брянского и Центрального фронтов пе-решли в решительное наступление на трёх направлениях: — вой-ска 3-й армии с рубежа Каменка, Кикино в обход Орла с севера и северо-запада; войска 63-й армии с рубежа Шлыково, Ни-кольское в обход Орла с юга и юго-запада; войска Центрального фронта с рубежа Тросна, Похвиснево в направлении Кромы в глубокий обход Орла с юго-запада.

К исходу 3 августа войска Центрального фронта сломили сопротивление противника и, тесня его на северо-запад, полно-стью вышли на реку Крома, где встретили заранее подготовлен-ную оборону противника... Советское командование, организо-вав неотступное преследование противника с северо-востока, с востока и с юго-востока, срочно подготовило два мощных удара с севера и с юга под основание орловского выступа с тем, что-бы воспрепятствовать отходу противника и добить остатки его беспорядочно отступающих войск.
С севера, в общем направлении на город Хотынец, удар наносили войска Западного фронта, с юга, с подступов к городу Кромы, навстречу им наступали войска Центрального фронта.

Значение этих ударов убедительно и, в общем, правдиво отображено в отчёте объединённого штаба генерал-полковника Моделя: «5 августа русские подготовили мощный удар на участ-ке юго-западнее Кромы. В этот день было 15 атак. Усиление деятельности партизан и бомбардировочной авиации ещё более осложнило обстановку. Центр тяжести боев переместился с уча-стка 2-й танковой армии на участок 9-й армии. Командующий армией отдал приказ о сосредоточении противотанковых средств, о более широком использовании зенитных команд, о переброске 12-й танковой дивизии для смены сильно потрёпан-ных 292-й и 383-й пехотных дивизий.

Участок Кромы держался два дня. Особенно напряжённая обстановка сложилась во 2-й танковой армии с 6 по 8 августа, когда русские при поддержке крупных танковых сил нанесли удар с севера...».

По данным штаба Моделя за месяц оборонительных боёв на Орловском плацдарме немецко-фашистские войска устано-вили 250000 мин, разрушили свыше 1000 мостов, а их артил-лерия израсходовала 120000 тонн боеприпасов, танки и авто-транспорт — свыше 400000 кубов горючего.
Однако советский солдат сломил все преграды...

*
2. Г.А. Колтунов, Б.Г. Соловьев. «Курская битва». (М.,1970г:
— Борьба на подступах к Кромам носила упорный и ожес-точённый характер. По р.Кроме проходил подготовленный в ин-женерном отношении рубеж обороны, заблаговременно заня-тый отходившими немецкими соединениями, получившими приказ удержать эту позицию до 10 августа.

Бои на этом рубеже велись в течение двух дней. К исходу 6 августа кромский оборонительный рубеж был прорван, а го-род Кромы освобождён. Обороняющиеся здесь немецкие со-единения понесли большие потери.
По показаниям пленных, в ротах оставалось по 15-20 че-ловек, некоторые батальоны были уничтожены полностью.

В районе города Кромы советские войска освободили до 5000 советских семей, согнанных гитлеровскими захватчиками в лагерь для отправки в фашистское рабство.
7 августа в контрнаступление войск правого крыла Цен-трального фронта включился 18-й стрелковый корпус (командир генерал-майор И.И. Иванов) 65-й армии этого фронта. Корпус получил ограниченную задачу — овладеть городом Дмитровск-Орловский и лишить противника шоссейной дороги. 12 августа Дмитровск был в наших руках.
(Командующий 65-й армией генерал армии П.И. Батов.)


Рецензии