Вы тут сидите и ничего не знаете 2

http://nkozlov.ru/library/s318/d4567/



Вы тут сидите и ни-че-го не знаете! А иностранцы  давно и успешно решили проблему сексуального образования детей.

Когда дедушка моего сына, заслуженный учитель, рассказал анекдот про первоклассника( http://www.proza.ru/2011/11/27/492), сыну было шесть лет,  пришло время готовить его к школе, успеть опередить нежелательное знакомство со скользкой темой.

По случаю купила на книжных развалах, прямо на улице, две яркие переводные книжки формата А4. Для детей 7-9 лет, и 10-13ти. Они  дожидались будущего первоклассника.

Целую неделю тряслась, не могла решиться дать почитать сыну первую книжку. Читать он уже умел. И наконец решилась.

Введение в тему оказалось настолько мягким и занимательным, что после моего вопроса, что ты понял из книжки, сын ответил приблизительно так:

- У женщин внутри есть такое яблочко...

Книжка начиналась с семейной сцены, как большое семейство провожает маму в роддом за очередным младенцем, а в доме все готово к встрече малыша, кроватка, подарки. Короче, радость в доме.

Потом картинки про то, как молодые папа и мам знакомятся на волейбольной площадке, целуются и создают семью. Заводят птичек, собачек, младенцев, вместе делают в доме ремонт.

Чтобы перейти к теме, откуда дети берутся, дается картинка часов снаружи и в разрезе. Там много всяких механизмов, а у мужчин и женщин соответственно внутри есть специальные органы.

Самые маленькие только под микроскопом видны. Микроскоп тоже нарисован.

Потом дяденька в двух видах, спереди и сбоку, голый и в разрезе. Аналогичная картинка про тетеньку. Сперматозоид  и яйцеклетка в кружочках рядом с микроскопом.

Дальше картинка поэтапного деления яйцеклетки, силуэты тетеньки с растущим животом, под каждым силуэтом рисунок матки с младенцем в разрезе. Видно как там растет маленькое существо и становится похожим на человека.

Процесс родов тоже дан поэтапно в картинках. Потом счастливая мать в окружении папаши кормит, взвешивает и купает дитя.

Дитя растет, играет в кубики, рисует, наконец топает в школу, держась за руки папы и мамы. Подрастает, оформляется, целуется со своей девушкой. Пара решает жить вместе. Сцена в кровати в разрезе, о том, как наконец из любви получается новый человек.

Тут опять даются фазы родов, картинки близнецов в матке, сложные роды со щипцами или с внешним разрезом, рисунок кюветы для недоношенных детей.

Переворачиваем страничку. А там уже собачка в разрезе, со всеми этапами ухаживания и родов, потом птичка, картинки на фоне механизма часов в разрезе.

И на последней странице пестики, тычинки, плод вишни.

Ясно почему мой сын дал мне такой ответ после прочтения книжки.

В 10 лет повторили пройденное с новой книжкой для соответствующего возраста. И еще в гостях у родственников  осуществили семейный просмотр американского фильма для подростков. Очень познавательный и тактичный о всех юношеских проблемах. Фильм-беседа группы подростков обоего пола со знающими людьми.

Нет, иностранцы точно большие молодцы!



Книжку можно посмотреть здесь:  http://nkozlov.ru/library/s318/d4567/

Книга считается мировым шедевром в данной области. (Librairie Hachette, 1973г.)

Жаль, что вышла в печать в нашей стране всего один раз в 1990 году.


Фото автора


Рецензии
я в 90-е видела в продаже книжку - французскую, может, на картоне, глянцевую, яркую. О семье рассказывалось - родители и двое детей. И о том, как родители просвещают детей. Запомнился эпизод, когда родители то ли полностью обнажённые, то ли почти ходили по дому, и дети тоже, и старшие объясняли младшим, что бабушки с дедушками этого бы не поняли, что поделать, их возраст, но вообще в этом ничего плохого нет. Примерно так.
Вспомнилось...

Анжелика Габриелян   05.03.2016 22:43     Заявить о нарушении
Ага, и я помню, как с двумя девятилетними детьми (сыном и его приятелем) по ошибке попала на нудистский пляж. Ошибку обнаружила не сразу, книжкой зачиталась. Обнаружить детей потом оказалось не просто, схоронились у воды под обрывом.

- Ну как вам? - поинтересовалась у найденных малолетних.
- Жуть! - хором выдохнули пострадавшие.
- Неприлично?
- Ага.
- А попади вы в одежде в племя голых индейцев в дебрях Амазонки, то вас тоже сочли бы за неприличных людей.

Выкрутилась кое-как.

Спасибо, Анжелика!

С теплом,

Ирина Литвинова   06.03.2016 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.