135. ВИ. Агошков. Кром. Поле. Как был взят Кромы

135. ВИ.Агошков. Кромское Поле.



135. КАК БЫЛИ ВЗЯТЫ КРОМЫ.
Рассказывает майор К.Буковский.
Газета «Красная звезда» за 7 августа 1943г:

— Действующая армия. 6 августа. (По телеграфу от нашего корреспондента). Город Кромы перекрывает одну из шоссейных дорог, ведущих от Орла на запад (вернее: юго-запад. -В.А.). Этим в основном определяется значение Кром для всей группировки немцев, отступающей с Орловского плацдарма. Потеря Кром-ского шоссе означала для противника необходимость пользо-ваться плохими просёлочными дорогами. После прорыва ос-новной линии немецкой обороны к югу от Орла нашим войскам предстояло преодолеть сопротивление немцев на трёх промежу-точных рубежах, прежде чем выйти на Кромы.

Первые два рубежа оборонялись уже потрёпанными отхо-дящими частями противника, на оборону третьего выдвинулась из глубины свежая пехотная дивизия немцев. Она ввела в бой все свои полки и держала рубеж на протяжении суток. Но затем тоже вынуждена была отступить под давлением наших войск.

Наступление на Кромы началось ночью. Противник, сби-тый с промежуточного рубежа обороны, оказывал сильное со-противление. За половину ночи и дня наши части продвинулись на 10 километров и вышли на юго-восточный берег реки Кро-мы. Разведчики и небольшие авангардные группы автоматчи-ков форсировали на плечах противника реку и ворвались на се-веро-западную окраину города.

Немецкий гарнизон, захваченный врасплох, начал в па-нике взрывать склады и даже подорвал два зарытых в землю танка, не произведя из них ни одного выстрела. Кромская обо-рона немцев имела серьёзные тактические выгоды. Берег реки, город, а особенно расположенные сзади его высоты господ-ствуют над местностью, по которой наступали наши войска.
Противник установил большинство своих артиллерийских и миномётных батарей не на берегу, не в городе, а на возвышен-ностях за городом, откуда открывался широкий обзор. Огневые точки, по преимуществу пулемётные, были расположены на вы-ходящих к реке окраинах и на перекрёстках улиц. Огневой ре-зерв немцы сосредоточили в центре города, откуда он мог быть переброшен на угрожаемые участки. Все переправы в районе  города, кроме большого Кромского моста, немцы разрушили, броды пристреляли и заминировали.

Таким образом, штурм города представлял собою нема-лые трудности. Первые попытки наших частей форсировать реку встретили сильное огневое сопротивление немцев и, в частно-сти, сплошной заградительный огонь шестиствольных миномё-тов. Для воздействия на боевые порядки атакующих противник широко использовал также авиацию. Потребовалось подтянуть артиллерию и при её помощи совместно с авиацией подавить огневую систему противника. В середине дня началась усилен-ная артиллерийская и авиационная обработка немецких огне-вых позиций на высотах.

К тому времени на рубеж реки Крома, справа и слева от города, вышли с боями соседние части. Они оказались на флан-гах кромской обороны, угрожая противнику двусторонним охва-том. Бои за переправы охватили широкий участок фронта, и противник вынужден был маневрировать огневыми средства-ми. Когда немецкая оборона оказалась в значительной степени дезорганизованной ударами нашей артиллерии и авиации, стрелковые части ринулись на штурм города.

Ряд стремительных атак с нескольких направлений за-вершился успешно. Немцы, сбитые со своих позиций, начали отступать. Наши подразделения пробились к центру города, по-степенно очистили его от гитлеровцев и прочно закрепили за собой.
*
В который раз указываю на распространённую ошибку. Как были взяты Кромы - так неверно!
Проверим: Как были взяты город Кромы! Звучит не по-русски. Следовательно, заголовок должен быть такой: Как был взят Кромы! Ибо Кромы стоит в именительном падеже. Это форма на Ы, дошедшая до нашего времени из древних времён. КРЫ=кровь; МоскЫ=Московь, Москва; моркЫ=морковь=морква и т.д.


Рецензии