Борьба с холерой. Ставропольская губерния. 1911 г

НА ФОТО: Рисунок Иоанно-Мариинского женского монастыря Ставропольской губернии.

ФОТО из интернета.

***

ВЛАСТЬ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ
ПРОТИВ ХОЛЕРЫ И ДРУГИХ ЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ.
1911 годы

12 января 1911 года в городе Ставрополе состоялось заседание Губернской санитарно-исполнительной комиссии.

На нем были рассмотрены вопросы профилактики и предупреждения заноса азиатской холеры в пределы Ставропольской губернии. В заседании принял участие делопроизводитель Управления главного врачебного инспектора действительный статский советник Н.Г. Фрейберг.

В своей деятельности комиссия опиралась на документ «Об общесанитарных мерах для предупреждения заноса холеры в пределы Ставропольской губернии» от 9 апреля 1909 года, утвержденный Губернатором действительным статским советником Б.М. Янушкевичем.

Комиссия утвердила план предупредительных санитарных мероприятий и определила сумму расходов на борьбу с холерой.

Коротко, конспективно о мероприятиях:
«…В виду того, что в пределах Ставропольской губернии наблюдался занос холеры из смежных с губернией областей – Донской, Кубанской и Терской и главным образом путем железнодорожных сношений, ходатайствовать о том, чтобы заболевающие на пути пассажиры помещались в железнодорожные холерные бараки…»

Предлагалось в каждом пассажирском поезде иметь санитарный вагон для больных.

Комиссия сочла необходимым создать 26 отрядов из «…врача, фельдшера, двух сестер милосердия и служителя, с амбулаторным приемом больных при каждом из отрядов».

С 15 марта медицинские отряды должны быть готовыми к работе.
В 19-ти отдаленных населенных пунктах обустраивались небольшие лечебницы на 5 коек в каждой.

Вместо одной центральной бактериологической станции, в 1911 году в губернии разворачивалось 8 походных лабораторий. В том числе: 5 - в уездах и 3 - в приставствах кочующих народов.

В 1910 году отряд из 50-ти сестер милосердия – монахинь Ставропольского женского Иоанно-Мариинского монастыря работал в ряде уездов и показал себя результативно.
Одобрив деятельность этого отряда, комиссия решила создать еще такой отряд в уездах, выделив в распоряжение Врачебного отделения 1000 рублей.

Комиссия посчитала явной зависимость «…распространения холерных заболеваний в некоторых населенных пунктах губернии от источников водоснабжения» и наметила мероприятия против их загрязнения.

Сельским обществам предложено организовать в местах скопления «рабочего люда» врачебно-питательные пункты за свой счет и на частные пожертвования.

У Министра Внутренних Дел комиссия запросила на 1911 год ассигнований в 23 568 рублей «…из сумм находящихся в распоряжении ВЫСОЧАЙШЕ учрежденной Комиссии, для предупреждения и борьбы с чумной заразою».

***

Но, по причине недостаточного выделения средств, 7 мая 1911 года Губернская санитарно-исполнительная комиссия, обсудив доклад Врачебного инспектора, приняла новое, более конкретное решение.

Учреждалось 10 врачебных пунктов в селах Ставропольской губернии.

А именно:
в селах Палагиадском и Терновском – Ставропольского уезда;

в селах Средне-Егорлыкском, Песчанокопском, Краснополянском и Ладовскобалковском – Медвеженского уезда;

в селах Винодельном, Рагулинском и Арзгирском – Благодарненского уезда;

в селе Степном – Святокрестовского уезда.

Бактериологические станции обустроить только две: одну в г. Ставрополе, другую в селе Благодарном.

Причем, Благодарненская лаборатория должна обслуживать Благодарненский, часть Святокрестовского уездов и населенные пункты кочующих народов.

Комиссия нашла выход, как командировать в уезды медперсонал.
Она записала в свое решение:
«…В виду того, что на разъезды лиц медицинского персонала не ассигновано особых сумм по борьбе с холерою, снабдить лиц медицинского персонала бесплатными открытыми листами, по примеру 1908 – 1910 гг.»

Дополнительный отряд сестер милосердия создавать не стали, ограничившись отрядом монахинь Иоанно-Мариинского женского монастыря.

Городовой врач Ставрополя господин Крист провел с монахинями занятия по уходу за больными холерой. За что он получил вознаграждение в сумме 30 рублей, и 3 рубля прогонных – из Ставрополя в монастырь, и обратно.

Комиссия нашла необходимым обратить внимание сельских обществ на места забоя скота, чтобы «…по крайней мере, во время объявления губернии угрожаемой или неблагополучной по холере, воспретить убой скота, где попало, а отвести в каждом селении для этой цели особые места вдали от жилья и источников воды».

***

Врачебного персонала недоставало. Комиссия разослала объявления в специальные медицинские издания «Русский Врач» и «Врачебная Газета», и  «Русские Ведомости» с приглашением иногородних врачей на борьбу с холерой.

Как и в 1910 году оплата назначалась: «…врачам по 250 руб. в месяц, студентам IX и X семестров по 125 руб., студентам VII и VIII семестров по 74-ти рублей и школьных фельдшеров по 75-ти руб., с платой также всем путевых расходов».
   
Книжному магазину Риккера в Санкт-Петербурге за напечатанные объявления оплачено 4 рубля 95 копеек.

Большое внимание уделялось просветительской работе среди населения. Губернской типографией отпечатано 700 экземпляров журналов Губернского санитарно-исполнительного комитета, 5000 экз. постановлений комиссии и 5000 экз. бланков бюллетеней. Потрачено 150 рублей.

На 210 рублей приобретены брошюры: Медицинского Совета МВД «О мерах личного предохранения от холеры», «Краткое популярное сочинение о холере» доктора Арцруни, настенные плакаты Красного Креста «Меры предупреждения и лечение холеры».

Ставропольский городовой врач Крист был командирован на съезд врачей. Съезд проходил в городе Екатеринодаре, на котором обсуждались мероприятия по борьбе с острозаразными болезнями.
Прогонные и суточные выплачены врачу Кристу в сумме 50 руб.


***

Власть Ставропольской губернии держала эпидемическую ситуацию под контролем.
 
8 августа Александровский уезд посетил с инспекторской поездкой вице-губернатор действительный статский советник М.А. Пономарев. Ему было оплачено 117 рублей прогонных и суточных за счет расходов на борьбу с заразными болезнями.

27 августа в Благодарненский уезд прибыл помощник врачебного инспектора Мюльберг, который пробыл здесь несколько дней. Прогонные и суточные ему выплачены в сумме 167 рублей.

***

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ.

В 1911 году в Ставропольской губернии было зарегистрировано всего 28 больных холерой, из которых умерло 4, то есть 14,4 процента.

Холерные больные выявлены в 12-ти населенных пунктах губернии:

В городе Ставрополе – 1;
В селе Серафимовском – 8;

В селе Сотниковском – 4, умер – 1;
В селе Спасском – 3, умер – 1;

В селах Алексеевском и Круглолесском по 2;
В селах Новоромановском и Тугулукском по 1, со смертельными исходами;

В селе Московском – 2;
В селах Казгулакском, Константиновском, Михайловском и Грушевском по 1.

Из отчета комиссии: «…из 28-ми больных лишь в 13-ти случаях объекты больных подвергались бактериологическому исследованию, причем в 4-х случаях: селах Спасское, Серафимовское, Сотниковское и Пелагиадское, были обнаружены холерные вибрионы».

Таким образом, в Ставропольской губернии в 1911 году успешно выполнялись правила «О принятии мер к прекращению холеры и чумы при появлении их внутри Империи», ВЫСОЧАЙШЕ утвержденные 11-го августа 1903 года, параграф 16.

***

СПРАВКА:

Иоанно-Мариинский женский монастырь основан в 1847 году.
Первый Преосвященный Ставропольский Иеремия (Соловьев) повелел открыть в 3-х верстах к северу от Ставрополя, на землях Терского казачьего войска, женскую общину под названием Иоанно-Мариинской обители.

По его мысли она должна была служить местом иноческого жития вдов и круглых сирот духовного звания, а также для страждущих тяжкими болезнями из других сословий.

Общество города Ставрополя к устройству обители отнеслось благожелательно. Оно помогало становлению нового монастыря деньгами, участием в строительстве больницы.
В монастыре было пять храмов, школа для девочек, художественные мастерские, обустроеные пруд и фруктовый сад.

К началу ХХ Века Иоанно-Мариинский монастырь стал  крупнейшим на Юге России. Здесь нашли приют до одной тысячи монахинь и послушниц.

В 1921 году монастырь был разогнан.

Позднее здесь размещались колония для беспризорников, дом отдыха, филиал психиатрической клиники.

С 2004 года, благодаря содействию бывшего губернатора Ставропольского края А. Черногорова и председателя Госдумы края Ю. Гонтаря, начался поэтапный процесс передачи зданий и территории монастыря Епархии.

В настоящее время в монастыре находится 8 монахинь.

ИСТОЧНИКИ:
1. Обзор Ставропольской губернии за 1911 год. Ставрополь. Типография Губернского правления. 1913. Стр. 118-135.

2.  http://www.podkumok.ru/palomnik/31.php


28 ноября 2011 г.   


Рецензии
Интересно, есть ли сегодня стопроцентная гарантия,
что возврат холеры и чумы невозможен?..

Анатолий Бешенцев   28.11.2011 22:24     Заявить о нарушении
Все возможно!

Повсеместно в земле сохраняются скотомогильники животных, в случае наводнений, землетресений эта гадость может выйти на поверхность, и тогда...

Владимир Пузиков   29.11.2011 06:53   Заявить о нарушении