136. ВИ. Агошков. Кромское Поле. В Кромах

136. ВИ.Агошков. Кромское Поле.

136. В КРОМАХ.
Рассказывает майор П.И. Трояновский.
Кромы, 8 августа. (По телеграфу).
Газета «Красная звезда» за 10 августа 1943г, № 187:

— Кромы. Он невелик этот старинный русский городок, но занимает своё место в военной истории нашего народа. Здесь много веков назад создавались дружины для борьбы с монголь-скими завоевателями. В эпоху Петра Первого Кромы были не-маловажной военной базой. Это отражено в названиях слобод, окружающих город, — Пушкарской, Стрелецкой, есть здесь со-бор, заложенный в день получения известия о Полтавской побе-де. В гражданскую войну под Кромами молодая Красная Армия нанесла одно из решающих поражений Деникину.

Немецкие захватчики разрушили Кромы. Советские вой-ска, занявшие город 6 августа, нашли на месте города груды развалин, дымящиеся пожарища. Мы въехали в Кромы по Кур-скому шоссе. Минуя взорванный мост, попали сразу же на цен-тральную улицу. Всюду остовы домов: окна разбиты, стены вы-ломаны. Ни души вокруг.

Наконец, в развалинах дома № 43 мы заметили женщину. Это жительница Кром Мария Никифоровна Соловьёва.
Она говорит:
— Да, населения очень мало, немец ещё 1 августа начал угонять русские семьи к Брянску. Я убежала. Может, и другим удастся бежать...
Ещё одна пустынная улица, ещё один взорванный мост, и мы на Советской улице. Она тоже вся в развалинах. Только око-ло одного деревянного домика толпятся люди. На домике вы-веска: «Кромское отделение Орловской биржи труда».

Какой-то мужчина обращается к советским офицерам:

— Сжечь бы этот дом,— здесь торговали нашим народом!
Но есть в Кромах ещё более ненавистное место. Это дом на Базарной улице. Он сохранился, немцы не успели ни под-жечь, ни взорвать его. В нём помещались немецкая комендату-ра, гестапо и полиция. В нижнем этаже и во дворе — камеры для заключенных, наверху — «кабинеты» фашистских палачей, а за домом — на пустыре, в саду, за рекой — бесчисленные рвы и ямы, в которых сотни и тысячи советских граждан.

Чудовищные злодеяния происходили здесь. Сюда немец-кие солдаты привели однажды 120 семей. На пустыре, за домом палачи расстреляли всех взрослых, а ребятишек посадили в ав-томобили-«душегубки», и потом свалили трупики в яму.

Весной этого года здесь были расстреляны из пулемёта 70 пленных советских бойцов и командиров, в мае повешены 20 заложников — мужчин и женщин, отказавшихся назвать семьи партизан. Тюремные и камеры в нижнем помещении теперь пусты, но стены их испещрены записями, красноречиво повест-вующими о кровавых преступлениях немцев.
Вот несколько таких записей: «Сидели трактористы за не-явку на работу и получили наказание — в Германию».

«Здесь сидел Лоскутов Николай Федорович — агроном, ме-сто жительства – деревня Морозиха Троснянского района, за подозрение в шпионаже в пользу Родины. По линии гестапо при-говорен к расстрелу 28.04.43г.»

«Сидели, выданные старостой Уколовым, — Коробов, Сули-кин, Калинин, Гарбузов, Сосковский район, деревня Верхняя Боёвка, если увидите старосту, — убейте его».

Был ещё один гестаповский застенок в Кромах — город-ской тюрьме. Но здание тюрьмы ещё не разминировано. Из окрестных мест в город возвращаются прятавшиеся от немцев жители. По улицам идут войска. Бой уже далеко на запад от го-рода. Там идёт расплата...
*
Как видим, в газетах Кромы называются городом, хотя официально были селом. Кромы во времена Петра I «немаловажной военной базой» вряд ли являлись, хотя это и не исключено. Пока не подтверждаются све-дения о том, что в Кромах создавались дружины для борьбы с монголь-скими завоевателями. Как утверждают некоторые кромчане, среди сидевших в тюрьме и оставивших о себе «красивую» запись, оказался предатель.

Возможно, что это не так, но мы посчитали нужным сообщить об этом читателям, поскольку все бывало на войне: и геройство, и измена...


Рецензии