137. ВИ. Агошков. Кром. Поле. Далась победа нелегк
137. ДАЛАСЬ ПОБЕДА НЕЛЕГКО...
Рассказ ветерана 13-й армии Е.Корпала:
— На днях я встретился с девушкой, ныне уже бабушкой, участницей Великой Отечественной войны Валей Степановой, с которой мы участвовали в самом тяжёлом бою среди всех боёв, за четыре года войны. Немец окопался в Кутафино и Кромах.
Перед нами была поставлена задача – выбить его из обо-роны. Всю ночь готовились к наступлению. Всю технику выта-щили на открытые позиции, личному составу выданы продукты и комплект боеприпасов. Волнуются солдаты, а ещё больше волнуемся мы, офицеры — ответственные за судьбы людей.
Ходим по траншеям, подбадриваем воинов. Вот остался час до залпа «катюш». Дрожим от напряжения нервов. Осталось сорок минут, а когда стрелки часов показали половину четвёрто-го,, неожиданно для нас вдруг немец ударил из всех видов ору-жия по траншеям и по технике. Нам ясно стало, что фашисты засекли нас и опередили своим огнём. Надо было выводить лю-дей из-под огня противника. Но бегством из-под огня людей не выведешь, а погубишь. Только вперед!
Комполка хватает ракетницу из рук адъютанта, бросает в воздух выстрелом две красные ракеты и подаёт команду: в ата-ку, ура! Воины выскочили из траншей с оружием. Палили из ав-томатов, пулемётов, а немец под покровом темноты поставил свои пулеметы от наших траншеи на сто метров и друг от друга на расстоянии двадцати метров. И кинжальным огнём по нашей цепи. Убитым не было числа.
Комполка видит, что атака захлебнулась. И все-таки неко-торые огневые точки были подавлены. Он снова подаёт команду к атаке. Немец, очевидно, усилил огневые точки и ударил по нашим рядам. Командиру полка перебило сразу обе ноги, ране-ные воины поползли в траншеи. Но комполка не растерялся. Он уцепился локтями за бруствер и закричал:
– «Кто остался живой, передайте по всем рациям и теле-фонам, тылы к оружию! Немец сейчас пойдёт в контратаку».
Я глянул в сторону штаба, вижу: бежит полковой врач — капитан Шура Шавардина с автоматом на шее, передёргивает затвор, за ней Валя Степанова тоже с автоматом и двумя грана-тами в руках, бегут полковые прачки Юля, Валя, Рита. Юля упа-ла, больше не поднялась. Бегут медсёстры Зина Расторгуева, Надя Полосина, Вера Дубинчик, Вера Орлова, на бегу заряжая автоматы. Повара, ездовые, штабисты — все прибежали в тран-шеи с оружием. Многие сели за пулемёты.
А когда загремела немецкая контратака, наши так удари-ли по немцам, что они половину личного состава оставили на поле боя, а остальные еле унесли ноги. В траншеях, набитых ра-неными, появилось весёлое настроение, смех и шутки. А Саша Сизов, у которого осколками перебиты обе ноги и левая рука, во время боя подавал пулемётную ленту, Степанова вела бой из пулемёта. И вдруг немец снова предпринял атаку, но тут уже наши девчата окрепли духом и дали такой дружный огонь, что враг бежал быстрее, чем заяц от орла.
В это время командующий 13-й армией генерал-майор Н.П. Пухов бросил в бой танковую бригаду, которая и довершила полный разгром 222-й немецкой дивизии «Мёртвая голова»...
Я пришёл домой, зашёл в зал, где сидела Валя Степанова, у неёранен правый глаз.
Она сразу меня узнала. Мы схватили друг друга в объятия и долго целовали друг друга и плакали. На-конец, я собрался с духом, спросил: «Валя, а как Саша Сизов?» Она ответила: «Умер у меня на руках». (1985).
Свидетельство о публикации №211112801347