139. В. И. Агошков. Кром. Поле. Уничтожили детсад
139. ТАНКИ ШЛИ В БОЙ.
Рассказ М.Федотова,
ветерана 3-й гвардейской танковой армии:
— После боёв за Становой Колодезь 3-я танковая армия генерала Рыбалко была передана Сталиным Центральному фронту. Рокоссовский поставил задачу: прорвать оборону про-тивника в районе Кром и в дальнейшем развивать наступление на Сосково, Шаблыкино, Карачев. После тяжёлых боёв в ночь на 5 августа части танковой армии захватили плацдарм на за-падном берегу реки Крома в районе села Глинки и начали его расширять.
В полдень, 5 августа, против бригады подполковника Новохатько враг бросил в контратаку до 30 танков и самоход-ных орудий. На помощь им Рыбалко приказал направить 53-ю танковую бригаду. К исходу 6 августа Кромской оборонитель-ный рубеж был прорван. К 8 августа освобождены Апальково, Мураевка, Анахино, Хмелевое. Свой ратный труд на Орловщине танковая армия закончила освобождением Сосково. (1979).
ОТ МАЛОАРХАНГЕЛЬСКА ДО КРОМ.
Рассказ И.Н. Румянцева,
Героя Советского Союза, гвардии полковника запаса:
— С боями прошли мы по Орловщине — от Малоархангель-ска до Кром, освобождая населённые пункты: Сеньково, Тагино, Воронец, Глазуновку, Богородское, Малахову Слободу, Ретяжи, Большую Колчёву. С августа мы ворвались в Кромы.
Навстречу нам бегут женщны со слезами радости на глазах. От них мы уз-нали, что в районе деревни Большая Колчёва немцы уничтожи-ли детский сад, замучили 85 детей и побросали их в колодцы...
От Апальково наша стрелковая дивизия повернула на Ук-раину, а 148-я правофланговая — устремилась на Орёл. Но её опередила дивизия генерала Гуртьева. За овладение плацдар-мом на Днепре мне было присвоего звание Героя Советского Союза... (1968).
Свидетельство о публикации №211112801358