140. ВИ. Агошков. Кром. Поле. Танки под Кутафино

140. ВИ.Агошков. Кромское Поле.


140. ТАНКОВЫЙ БОЙ ПОД КУТАФИНО.
Записки Юрия Стрехнина, члена Союза писателей СССР
Избранное, том 2, Москва, 1989г, «В степи опаленной»:

— После освобождения Тросны мы прошли немного впе-рёд и вынуждены остановиться: противник сопротивляется всё упорнее. В бой под Тросной мы вступили полком, полностью укомплектованным. А уже на четвёртый день боёв в стрелковых ротах образовалась такая нехватка людей, что из двух рот с тру-дом можно было бы укомплектовать, если придерживаться пол-ной штатной численности, лишь одну. Сегодня — четвёртое авгу-ста.

А мы вступили в сражение девятнадцатого июля и с той по-ры почти не выходим из боя.
Бой за Кутафино вчера, третьего августа, длился целый день. Будь у нас людей и артиллерии побольше, да помоги нам танки мы, конечно, быстрее овладели бы этим селом. Но артил-лерия и танки, наверное, нужнее где-то в другом месте. Только к вечеру удалось сбить немцев с их позиций перед Кутафино.

Мы входим в село, когда уже наступила ночь; противник под прикрытием темноты отошёл за Крому. В Кутафино нас не встретил никто; оно словно вымерло, ни одного жителя — сами они покинули свои дома или еще раньше оккупанты выселили всех? До сих пор в памяти белые безлюдные хаты, глядящие чёрными неживыми окнами, высокая громада церкви, мимо которой мы проходим, крутой спуск к реке, светлый песок отме-ли и тёмная спокойная вода.

Крому переходили бродом, оты-сканным нашими разведчиками: все мосты поблизости против-ник разрушил, отступая. Но переправа вброд была для нас не-трудной: Крома за лето обмелела, там, где брод, чуть повыше колена: мы разувались, засучивали брюки — и айда... к с.Лешня.

...Через много лет после войны, когда уже писались эти за-писки, Карзов (товарищ Стрехнина. -В.А.) рассказал, что при-шлось ему наблюдать в тот день:
«Я мчался по дороге, спеша догнать танки — они ушли уже далеко. Проскакал километров пять — их всё ещё не видно. На-конец, вижу — пыль шлейфами тянется и на дороге, и рядом — время сухое, пыль везде поднимается — танки наши идут! Сна-чала я и внимания не обратил, что не колонной идут, а развёр-нутым строем.

Мысль одна подстёгивала: побыстрее командо-вание танкистов найти, таблицами обменяться. А потом удивил-ся: сколько скачу, а почему-то, кроме танков, впереди никого наших... Только гляжу — батюшки мои! Навстречу нашим танкам немецкие!.. Идут тоже боевым строем, по степи широко развёр-нулись... И много их — не счесть! Может, всего с километр их и наших разделяет. Две броневые армады одна на другую! Вижу — вот-вот сшибутся!

Где уж тут танковых начальников искать!

см. окончание


Рецензии