C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Заветное колечко. глава 1

Иллюстрация дарована мне Григорием Родственниковым, за что я ему бесконечно благодарен.



В великом королевстве Шиздирилд правил король Порадр. И, конечно же, был он мудр и справедлив, любим народом и уважаем правителями соседних государств. И имелся у короля того сын, юный принц  Аликандр, - весьма достойный молодой человек. Юноша умный и развитой  не по годам, отважный, как и лев и могучий, как тур. Копьё его не знало поражения на турнирах, а  звери в лесу бежали прочь в ужасе, лишь заслышав стук копыт его коня. Женщины же таяли, как воск, лишь узрев издалека юного красавца принца.               
И, вот пришло время принцу Аликандру жениться. И, конечно же, столь совершенному молодому человеку не всякая невеста могла подойти. Хотелось юноше, чтобы жена его была во всём ему подобна – красива, добродетельна, благонравна, хорошо воспитана, но главное – умна. Увы, красавиц – принцесс в соседних царствах пруд пруди, но вот умных…. Да и как определить, умна ли дева на самом деле, или не очень? Многие претендентки были образованы, цитировали великих мудрецов на память, довольно разумно рассуждали на разные темы…. Хорошо всё, обдумав, решил принц устроить для претенденток некое соревнование, невинное по сути, но сложное по исполнению. Решить то решил, но какое задание предложить юным девам? Не турнир же устраивать, в коем девушки будут сражаться за руку Аликандра!               



Король Порадр, к коему обратился за советом принц, предложил бросить клич – кто, мол, придумает достойное задание для принцесс, получит мешок золота.               



Ну, как не последовать мудрому совету? Клич был брошен, и собралось мудрецов и хитрованов разных превеликое множество. Разные предлагали варианты, но принцу они все не очень нравились. Какие-то слишком сложны, другие не достаточно изящны. Аликандр даже начал терять надежду и готов был согласиться на первый более ни менее толковый вариант, но…. Но, однажды явился во дворец один человек – простой ремесленник. И уж конечно стража не желала пускать его, но мастер очень настаивал и утверждал, что есть у него задание, достойное принцесс.               


Стражи, конечно же, остались бы, глухи к просьбам простолюдина, да мимо случайно проезжал сам принц Аликандр, возвращавшийся с очередного турнира. Обратил он внимания на незнакомца, молившего пустить во дворец, поинтересовался:  - «В чём собственно дело»?               


Пал ниц мастер пред принцем.               


– О, ваше величество, простите, что смею беспокоить вас, но я придумал достойное задание для принцесс. - Произнёс ремесленник. – Не согласитесь ли вы выслушать меня?               


- Да отчего бы и не выслушать? – Аликандр пожал плечами. – Мне уже столько всего предлагали, что….. По крайней мере, никто не скажет, что я не уважаю простой народ и глух к его просьбам.               


Поднялся  мастер, вытащил из-за пазухи свёрток, развернул его и протянул Аликандру.             



Принц едва с лошади не свалился, так поразило его то, что держал в руках ремесленник – ибо был это чудесный золотой кубок, украшенный драгоценными камнями, на ножке коего располагалось серебряное колечко!               


- Как вы уже, наверное, догадались, о, мой принц, задание состоит в том что, должна будет претендентка на трон, снять кольцо с ножки кубка, не повредив ни кубка, ни кольца. – Мастер низко поклонился. – Если дева справится, значит, она умна, или, как минимум – сообразительна.               


Аликандр осторожно принял загадочное устройство и осмотрел.               



– Знаешь. – Произнёс юноша, наконец. – Я вроде не совсем дурак, а вот понять, как нужно снимать кольцо, не могу. Уж не с помощью магии ли?               


- Какая магия?! – Ремесленник испуганно замахал на принца руками. – Я никакой не волшебник, просто обычный ювелир. Если вы присмотритесь, то заметите, что на каждом из четырёх камней, что украшают кубок, выгравированы буковки. На алмазе – «П», что означает Порадр, вторая, на рубине  – «З», что означает Зоанна (ведь вашу матушку, а нашу великую королеву так зовут?), третья на изумруде – «С», ведь вашу сиятельную сестричку звать Сианной, на четвёртом, сапфире, - буква «А», и это ваши инициалы. Так вот, если девушка нажмёт пальчиком на камень с вашим именем, некий фиксатор ослабнет, ножка бокала освободится и её можно будет без труда отвинтить и снять кольцо. Вроде просто, но….               


– Вот это здорово! – Воскликнул принц. – Ты молодец, мастер – хвалю.               


И, поскольку не слишком доверял юноша своим слугам и управителям, то лично даровал ремесленнику целых два мешка с золотом. Ну, надо сказать честно – не слишком-то велики были те мешки, но золото есть золото.               


И в тот же день поскакали гонцы «во все концы», то бишь, ко дворам правителей соседних государств, дабы пригласить потенциальных невест поучаствовать в соревновании.               


И такое началось! Толпы принцесс заполонили не только дворец, но и столицу  Шиздирилда – белокаменную Жеранику.               


Аликандр и сам не рад, был, что ввязался во всю эту историю с соревнованием. Ему пришлось даже заказать у мастера ювелира ещё с десяток кубков, точных копий самого первого, дабы соревнование быстрее закончилось, да всё напрасно – ни одна из девушек не смогла разгадать несложной, по сути загадки!               


И прошёл без малого год, почти все принцессы вернулись к себе домой, многие из них были обижены, как минимум шестеро расстроенных отцов – королей даже объявили, что готовы развязать войну, но королю Порадру удалось с ними замириться.               


А уж, сколько чужеземных братьев – принцев, жаждущих защитить честь отвергнутых  сестёр, вызвали Аликандра на дуэль, и были им жестоко биты, и вспоминать не хочется.               



Уже готов был принц объявить об окончании, проклятого соревноваться, и жениться на какой-нибудь из оставшихся принцесс. И даже заплатил одному из своих слуг, чтобы открыл он секрет кубка самой симпатичной из дев, но…. но однажды прибыла во дворец очередная принцесса из какого-то столь дальнего царства, что о нём весьма мало что было известно, кроме разве названия. Нет, какие-то неясные слухи ходили, но….               


И была дева та столь красива, что узрев её, принц сразу понял, что пропал. Сказать, что он влюбился, значило ничего не сказать!               


Поспешил Аликандр к незнакомке, кою, звали Дошаэль, дабы поприветствовать её, и не отходил от девы до самого вечера, ибо оказалось, что принцесса не только красива, но и умна и к тому же, является интересным собеседником.               


Вечером же, неохотно расставшись с юной красоткой, принц поспешил за своей лютней и всю ночь до утра распевал серенады под балконом любимой.               



Утром же, он вновь был у её ног с букетом свежих цветов.               



Неделя пролетела незаметно. Аликандр был так счастлив, что забыл обо всём на свете. Заказал он у придворного ювелира обручальное кольцо, велел поварам приготовить самые вкусные блюда, виночерпиям – вынуть из подвалов самые старые и крепкие вина, а главному распорядителю – подготовить самую красивую беседку в саду для праздничного ужина и призвать придворных музыкантов. Не забыл юноша отослать приглашение на ужин прекрасной Дошаэль.               


Всё шло прекрасно - легкая музыка, вино, вкуснейшие закуски, цветы. Принцесса в великолепном платье, что очень шло ей, мило улыбалась юноше. Аликандр в серебряных доспехах, взволнованный и смущённый, собирался было произнести пылкую речь  но…. вдруг девушка улыбнулась как-то по особенному и произнесла: - «Простите, о, мой принц, но прежде чем вы сделаете своё предложение мне, хотела я бы я уточнить - А как же ваша проверка  на сообразительность"?                -


Какая проверка, а - так вы о кубке? Да, я действительно некогда придумал эту глупую историю с соревнованием, но, тогда я не знал, что в мире нашем существовать может столь совершенное существо, как вы, о, повелительница моего сердца! – Начал, было, принц, но Дошаэль смеясь, перебила его:



- Знаю - знаю, наслышана, так что давайте же, велите принести ваш кубок! Мне и самой интересно, вдруг я не так уж и умна, как хотелось бы мне…
Ничего не оставалось делать, как повиноваться…. К удивлению и радости юноши, возлюбленная его справилась с заданием в считанные минуты, быстро нажав на камень с буквой, развинтила бокал и сняла с ножки кольцо.               


Аликандр, было, расцвел от счастья и открыл рот для комплимента сообразительности принцессы, когда та вдруг сказала:



- А знаешь что, милый принц, я дам согласие стать вашей женой, но только  после того, как достанете вы вот эту сережку. - С этими словами Дошаэль сняла с уха крохотную бриллиантовую серёжку и бросила в пустую бутылку из-под вина, при этом наглухо закупорив горлышко пробкой, - так вот - если достанете сережку из бутылки, не разбив её и не открывая пробку, я стану вашей, нет - простите! Мне тоже муж - дурак не нужен.



Аликандр только заморгал ресницами в ответ, широко открыв рот.



- Ну что ж, мой отважный герой, - мило улыбнулась принцесса, - спасибо за прекрасный вечер, за дары ваши и серенады по ночам - всё было замечательно! Вы пока подумайте над моим заданием, а я отправлюсь в обратный путь, в царство своё. Справитесь  – милости прошу к нам в гости, нет – прощайте навек.               


Оставшийся вечер принц просидел за столом беседки, тупо глядя на сережку, поблескивающую со дна  бутылки.
               


***               


А на следующий день, велел принц разослать гонцов по всему царству, дабы призвали они ко двору мудрецов и хитрованов, способных разгадать загадку Дошаэль.               



Много собралось народу, да только никто ничего толкового предложить не смог.               



Последним явился ко двору мастер – ремесленник. Не по своей воле, конечно – стража привела.               


Обрадовался Аликандр ремесленнику, как родному, кинулся к нему, протянул проклятую бутылку.               


Ювелир принял её, повертел в руках и вернул обратно, качая головой.               



– Увы, о, мой принц, ничем помочь я не могу – хоть казните меня, хоть в тюрьму бросайте. Мой кубок был хитрой игрушкой, эта же бутылка – самая обыкновенная. – Мастер вздохнул. – Не в силах человеческих извлечь серёжку – здесь магия нужна. Увы, не знаком я с волшебниками, всё же я обычный простолюдин, но посоветовать кое-что могу – по слухам живёт в лесу, неподалёку от столицы, блистательной Жераники, одна женщина, кою все прозывают ведьмой. Имя её – Ладиарра. Я не уверен, конечно, но возможно эта ведьма сможет вам присоветовать что-нибудь.               



Поблагодарил принц мастера, дал ему даже кошелёчек с золотом, а сам приказал главному распорядителю подготовить всё для похода.               


Впрочем, подумав, принц решил не брать с собой ни свиту, ни охрану. Чем меньше народу будут знать, кого именно собирается посетить принц Аликандр, тем лучше. Всё же не пристало высокопоставленным особам посещать ведьм и спрашивать у них совета. Вот сжигать – это да. Но, мёртвые, увы, советов не дают.
               


Рецензии
Загадал принц загадку и попался. Теперь ему самому придется разгадывать не простую загадку.
Интересное начало...
Хорошей вам осени и творческого вдохновения...

Галина Польняк   05.09.2017 07:59     Заявить о нарушении
Спасибо:-))Рад вам:-)))Самое смешное, что мой соавтор Не Герой придумал эту загадку, а я уж от неё оттолкнулся и остальное придумал:-)))с уважением:-))

Александр Михельман   05.09.2017 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.