Сеанс
Лежит на кушетке, невольная пародия на пациента голливудского психоаналитика. Разыгрываем спектакль «Глубокий вдох...веки тяжелеют... на счет раз-два-три...». Лежит и искренне считает, что находится под гипнозом, вернее считает, что так думаю я, поэтому врет и приукрашивает, выдавая себя за жертву родительского развода. Знаем мы и этот прием. Уводим на воспоминания «А что ты в это время делал?» и получаем искреннее «Обжирался шоколадками и не знал, куда положить новые игрушки, что тащили все родственники с обеих сторон. Иногда плакал, чтобы еще и денег на карман дали!». «Жертва» лежит и улыбается, вспоминая счастливое время. Идем дальше, в самый перспективный для травм переходный возраст. Опять кривляния, непонимание тонкой натуры, насмешки и первый отказ противоположного пола. «Как проводил время с друзьями?» - невинно закидываю удочку. Наживка такая вкусная, что поток приключений на дачах, турбазах, мелкое хулиганство в подъездах и неумеренное потребление алкоголя вырывается наружу! Осекается, понимая проигрыш, что-то бормочет про учителей, но быстро замолкает.
Игра в гипноз уже поднадоела. Быстро пробегаемся по личной жизни, выясняя попутно, что ничего удивительного или уникального не происходит, все проблемы хрестоматийны и потому считаться причиной показного самобичевания и публичной депрессии не могут. «Раз-два-три...» «Елочка — гори!» - мысленно заканчиваю фразу, а он открывает глаза и почти убедительно удивленно смотрит на меня - «Я будто все пережил заново!». Хоть улыбается.
Он напротив меня, ожидая, когда я проговорю за него все его проблемы и дам неопределенный спасительный рецепт. Проговариваю и прощаю — это самое главное лекарство.
Сам себя человек простить не может, это уже испокон веков сложилось. Почему так, точно не знаю, но срабатывает только тогда, когда у прощальщика несколько слоев расшитой золотом мантии, либо пять дипломов над рабочим столом и час работы стоит средний месячный оклад. Если дешевле, то прощение наступает не сразу и может вообще не сработать. Кроме того, необходима процедура. Вот нравится людям воспринимать свою душу, как некий кишечник — и чем противнее и сильнее клизма, тем чище они себя потом воспринимают. Недельку простоять на коленях с последующим рассказом всей грязи незнакомому священнику или психологу, заплатить от души, монетарно погашая то, что можно просто отбросить или исправить.
«Так что мне делать?» - спрашивает он. Жажда игры в очищение и преодоление продолжается. Кроме того, если я его сейчас не накажу какой-нибудь идиотской процедурой, то в чем был смысл исповеди?!
Делаю серьезное лицо. «Взять каплю крови летучей мыши, прядь волос девственницы, желудок жабы, пару куриных кубиков, пачку пельменей...» - его лицо вытягивается.
«Да ладно» - отступаю я - «Можно ограничится пачкой пельменей!»
Мое отражение улыбается, благодарно принимая упрощенный и доступный рецепт. Его глаза опять полны жизни. Я наношу пену для бритья. Теперь мне понадобится его помощь!
Свидетельство о публикации №211112801439