Там свет...

Отряд пустых бутылок на столе неуклонно рос, голоса становились громче, речи - бессмысленнее. Много шутили, смеялись даже над самыми «бородатыми» анекдотами. Загадочен человеческий разум, заставляющий своего владельца в самое страшное время отвлекаться, искать спасения от кошмаров в мимолетных радостях бытия. На нижнем уровне в могильной темноте и тишине медленно поднималась мутная, отвратительно пахнущая вода, на верхнем - жители убежища пьянкой отмечали последние дни жизни. Алкогольный дурман - волшебное средство, избавляющее от действительности. Да, за пребывание в сказке придется заплатить похмельем, но кто знает, успеет ли оно наступить? Каждый понимал, что два десятка лет назад не пришло спасение. Стальные двери бомбоубежища лишь отсрочили исполнение приговора на неопределенное время, и вот, наконец, таймер принялся отсчитывать финальные часы и минуты.
Захмелевший Антон расслабленно откинулся на спинку стула, прикрыл глаза. В душе царило полное спокойствие, мужчина отрешенно слушал голоса собутыльников, даже не пытаясь уловить смысл. Для чего? Пусть звучат, равномерный убаюкивающий гул. Может, и впрямь заснуть удастся. Что-то еле различимое, на грани слышимости, отвлекало, не давая погрузиться в забвение. «Все равно!» - попытался отмахнуться он. Мало ли, может кровь в висках шумит с перепою. Но звук назойливо напоминал о своем присутствии.
В сердцах матерясь Антон встал, ощущая, как пол качается под ногами. Забавное чувство, будто ты моряк, стоящий на покачивающейся палубе своего кораблика, плывущего по синему-синему морю… Мужчина помотал головой, возвращаясь в реальность. Нащупал в кармане куртки фонарик, медленно ступая, стараясь держать равновесие, добрался до двери. В коридорчике темно - экономия солярки, старая бесполезная привычка. Докучающий звук стал громче, теперь он был похож на шипение. Луч фонаря беспорядочно заметался по серым, покрытым плесенью стенам и уперся в небольшую дверь какого-то подсобного помещения. Под ее порогом медленно растекалась лужа воды. Мгновенно протрезвев, Антон бросился вперед, распахнул дверь, попутно заметив темный силуэт, неуклюже метнувшийся к стене. Свет упал на тянущиеся вдоль стены проржавевшие трубы, вентиль одной из них был сорван, с победным шипением бил в потолок фонтан вырвавшейся на свободу воды. В комнате отвратительно пахло, этот запах шел от воды и мужчина догадался, что это имена та вода, что затапливает их убежище. Но как она попала в трубы? И почему она так воняет? Антону казалось, что запах стал осязаем, он змеей заползал в ноздри, по дыхательным путям стремился в легкие и будто сжимал их мертвой хваткой, жрал изнутри. Мелкие брызги, летящие в лицо, рассеяли минутный страх, его место заняла тяжелая, слепая ярость. Как такое возможно? Там внизу, бомбоубежище медленно  уходит под воду, но какому-то идиоту мало, он решил ускорить ход событий. Антон повернулся к углу, куда все это время пятился человек, устроивший мини-потоп.
В круге света от фонаря стояла Мэри, сжимая в руках свитую из каких-то тряпок веревку, неловко завязанную петлей. Выглядела женщина весьма плачевно - лицо бледное, одежда промокла насквозь. Антон уже не мог успокоиться, вонь брызжущей из трубы жидкости сжигала его страх, поселяя в душе клубящийся сомн демонов, рвущихся наружу, превращающих человека в единый монолит из ненависти и почти звериной ярости.
Мэри - мерзкая крыса, всегда была такой. Трусливая тварь, вечно удирающая от неприятностей. Пряталась, мол, пусть другие расхлебывают. И даже теперь хотела поступить так же - уйти, не дожидаясь финала.
«Мразь!» - почти проревел Антон. Женщина вжалась в стену, жалобно запричитала: «Что с тобой, Тоша? Что с тобой?». Он не слышал, все больше распаляемый новым, разрушающим разум чувством. Мэри бубнила что-то, боком отходя к дверям - он настиг ее на полпути, с нечеловеческой силой врезал кулаком по лицу. С воем женщина рухнула набок, звучно ударившись головой о трубу. Стало тихо, только шумел фонтан воды.
«Что же это такое? Может, я тоже не хочу? Меня ведь не спросили! А я не хочу! За что меня? За что меня в одну банку с этими крысами? С этими трусливыми лживыми крысами! Я не хочу! Не хочу так!». Антон рычал, раз за разом обрушивая удары на уже мертвое тело.
От мощного пинка дверь открылась, с грохотом врезавшись в стену, из коридора пахнуло вонючим воздухом. Захмелевшие жители бункера бессмысленно уставились на стоящего в проеме Антона, с одежды которого на пол текла мутная резко пахнущая вода. Пустые глаза, опухшие красные лица - и на людей-то мало похоже. Хотя, не все такие. В дальнем сумеречном углу на ящиках сидели парень и девушка. Имена их начисто выветрились из памяти Антона, но мужчина не сожалел об этом. Кто они, эти двое - новое поколение крыс? И как можно назвать людьми существ, которые и не жили никогда в человеческом мире? Родились в тесном бетонном ящике, здесь и подохнут - кому они нужны, белокожие, красноглазые? Антон с силой дернул рукой, за волосы втаскивая тело Мэри в комнату. Первыми пришли в себя две женщины, сидевшие у края стола, ближе всех к двери. Одна, увидев труп, истошно заголосила, закрывая лицо руками, вторая замерла, переводя выпученные глаза с мужчины, на его страшную ношу и обратно.
- Заткнись, падла! - гаркнул Антон. Почувствовав, что происходит нечто странное, люди начали, покачиваясь, подниматься из-за стола, рассматривая вошедшего и постепенно трезвея от увиденного. Те, кто не мог ничего рассмотреть за чужими спинами, первыми обратили внимание, что по комнате распространяется невозможное зловонье.
- Ты что наделал, гад? - заорал какой-то мужчина.
- Могу повторить, на бис! - злобно оскалился Антон, взмахнув второй рукой, чтобы все собравшиеся как следует разглядели найденную им монтировку. - Что вы пялитесь на меня, а? Ну, кто тут у нас самый храбрый?
- Да ты с ума сошел! - ответил тот же мужчина.
- Я-то? - рассмеялся Антон. - Это вы сумасшедшие, а я уже прозрел. Что вылупились, бараны? Вы все сдохли двадцать лет назад, сдохло ваше ненаглядное общество, и только вы, как недоумки делаете вид, что ничего не случилось. Даже теперь, когда наступает конец - вы такие же жалкие бараны, сбившиеся в кучу и предпочитающие «не думать о плохом»!
- Зачем ты убил Мэри? - крикнул кто-то.
- Вам не понять! - Антон широко улыбнулся, будто оскалился, обвел взглядом всю компанию. - Кому из вас она нравилась? Вы ведь ненавидели ее - истеричку, паникершу? Такая идиотка даже удавиться нормально не смогла. Можете считать, что я помог ей, сделал то, чего она сама не сумела! Вы осуждаете меня? А что вы мне сделаете… Убьете? Вы и сами скоро сдохнете! Выгоните на поверхность? Уйду туда сам, прямо сейчас! Я буду помнить, что хоть кому-то смог помочь! А вы бы продолжали тихо ненавидеть ее дальше, скрывать…
Теперь ни у кого из собравшихся не возникало сомнений в том, что Антон сошел с ума. Он увлекся, выпустил из руки шевелюру Мэри, отчего ее голова шлепнулась об пол. Но мужчина не заметил этого, он увлеченно говорил, краснея, переходя на крик и широко размахивая руками, не забывая, впрочем, покрепче сжимать ржавую монтировку.
- Заткните же его кто-нибудь! - простонала женщина, сидящая на углу стола. Все это время она не сводила взгляда с трупа Мэри и только теперь пришла в себя и, закрыв лицо руками, тихо заплакала.
Антон замолчал мгновенно, на полуслове, сделал резкий шаг вперед, одновременно занося монтировку. Никто не успел остановить его - железный крюк с треском проломил затылок женщины, и убийца ударом ноги сбил ее со стула. В комнате поднялся многоголосый ор, в суматохе сложно было что-то понять. Затаившись в темном углу, брат и сестра - альбиносы с ужасом наблюдали, как местный староста, дядя Володя, подскочил к бесцельно машущему железкой Антону, подсечкой повалил его на пол и принялся бить ногами. Никто не спешил помогать, люди бестолково метались, кричали, кто-то теребил мертвых женщин, у противоположной стены началась драка. Дядя Володя подхватил со стола вилку и отточенным движением воткнул ее в горло все еще сопротивляющемуся Антону. Мужчина схватился за нее, пытаясь вырвать, но изо рта у него полилась пузырящаяся красная жидкость, а его соперник поднял его же монтировку и принялся добивать, безо всякой ярости, бездумными ударами по голове, груди, выставленным для защиты рукам. Во все стороны разлетались брызги крови, перемешанные с пахучей мутной водой, они попадали на одежду и кожу оказавшихся неподалеку людей. В комнате стояла тяжела вонь, собравшиеся морщились, закрывали носы рукавами, начиная ощущать какое-то смутное беспокойство, постепенно перерастающее у одних в панический страх, у других - в слепую злость…
Тихо ненавидимый всеми отморозок, за глаза называемый Боровом, правильно расценил выпавший ему счастливый шанс. Пользуясь суетой, вытащил из-за стола сидевшую рядом невзрачную женщину. Он не помнил точно, но, кажется, ее звали Ольгой. Вывернув ей руку за спину, он потащил свою жертву к двери, шепча на ухо гадости. Та мириться со своей участью не собиралась - вырывалась и кричала, а на выходе и вовсе исхитрилась, пребольно лягнув Борову по ноге. Он вскрикнул от неожиданности, ослабил хватку и Ольга, ловко вывернувшись, бросилась бежать в темноту.
- Не уйдешь, стерва! - крикнул отморозок, доставая пристегнутой к брючному ремню фонарь.
Ольга пробежала по главному коридору, свернула направо - там много технических помещений, вдруг удастся спрятаться. Тяжелые шаги Борова бухали уже где-то рядом, набатом отдаваясь в голове перепуганной женщины. Она металась по коридору от одной двери к другой. Какие-то были заперты, за некоторыми оказывались помещения, в которых невозможно было спрятаться. Тупик, конец коридора - впереди только прямоугольный провал в полу, проржавевшие конструкции ведущей на нижний уровень лестницы. Уже почти сравнявшись с первой ступенькой, снизу поднималась антрацитово - черная, мерзко пахнущая вода. Выход только один - вниз, в темноту и холод, лишь бы не достаться этому уроду. Ольга стала на краю лестницы, снова посмотрела в непроглядный мрак и тихо засмеялась. С чего это она взяла, что выход один? Противник - трусливая тупая свинья, как можно сдаться ему или отступить? Нет уж! В ад - только после него! Женщина сжала кулаки и решительно осмотрелась по сторонам.
Боров дошел до конца коридора и растерянно выматерился - женщины нигде не было. Он заглянул во все помещения - пусто. Куда же она могла спрятаться? Вернулся к концу коридора, осторожно приблизился к спуску на нижний уровень. Осветил лучом фонаря воду. «Утопилась что ли?». В мутной жиже невозможно было ничего разглядеть, мужчина наклонился чуть ниже. Ольга неслышными шагами вышла из своего укрытия, в стенной нише, за коробом с каким-то оборудованием, подкралась к Борову сзади. В последние мгновения противник, будто почувствовав, обернулся, увидел ее - момент был упущен. Он попытался схватить Ольгу, та ловко бросилась в сторону, но уже спустя мгновение ринулась вперед, к обидчику. Крепко обняла его за плечи, толкнула назад. «Ты хотел близости? Получай, тварь!». Боров ощутил, как медленно летит вниз, с громким плеском погружается в воду. Женщина намертво вцепилась в него, не думая о себе - держать, не дать выбраться. Сознание меркло, но Боров уже перестал вырываться, опускаясь все ниже и ниже. 
Светлана опустилась на колени перед распростертым на полу телом Мэри, заглянула в глаза - может, жива еще? Нет, остекленевший взгляд устремлен в потрескавшийся бетонный потолок, губы приобрели неестественный голубоватый оттенок. Женщина осторожно, морщась от брезгливости, закрыла веки покойницы и, схватив ее за руку, принялась стаскивать золотые кольца, тут же примеряя их на собственные пальцы. Украшения оказались немного малы, но мародерша не придавала этому значения - все равно мало времени носить осталось. Уши у Мэри не были проколоты, женщину это немного горчило, но она тут же отвлеклась, рассмотрев слабый блеск на шее убитой. Когда она уже готовилась надеть снятую цепочку, рядом опустился на корточки какой-то мужчина. Светлана испугалась, принялась, было, прятать находку в рукав - это ведь так зазорно, снимать вещи с трупа, а вдруг этот мужчина сейчас схватит ее за руку, начнет кричать? Но он не обратил на нее внимания, ощупал куртку убитого Антона, извлек из внутреннего кармана чудом уцелевшие под ударами монтировки часы, торжествующе захихикал и вдруг так громко, что Светлана вздрогнула, харкнул покойнику в разбитое лицо. «Выродок! Это тебе за Мэри!».
Вода уже тонким слоем покрывала пол, когда лампы под потолком замигали, а потом и вовсе погасли. В темноте отвратительная вонь становилась удушающей, от нее невозможно было скрыться нигде, намотанная на лицо влажная тряпка почти не помогала. То тут, то там в темноте плясали бледные лучи фонарей, из углов, закутков, подсобных помещений слышалась возня, стоны, вздохи, нетрезвое бормотание – жители бомбоубежища на свое усмотрение проводили последние часы жизни. Многие начали думать, что Антон не был уж так безумен…
Парень-альбинос вел сестру за руку, внимательно следя, чтобы не споткнуться обо что-нибудь впотьмах. На ощупь они добрались до ступенек, девушка неожиданно остановилась.
- Куда мы пойдем?
- Наверх.
- Так просто? А что там, наверху? Мы ведь никогда там не были…
- Там свет… Лучше уж так закончить свое существование, чем с ними…
Ступеньки заканчивались, молодые люди подходили к последней двери, отделявшей их от вечного света.


Рецензии