Здравствуй, Юра!

Здравствуй,Юра!
Он оглянулся.Перед ним стояла та,которую ненавидел и любил столько лет. Предавшая,сразившая в самое сердце.И вот так просто:"Здравствуй,Юра".
Почему не грянул гром,предупрежлая о роковой встрече и спал хорошо,никаких катаклизмов.
 Юрка вообще плохо переносил неожиданности,а тут просто опешил и стоял,как соляной столб.
Он часто представлял эту встречу:столько передумал,перестрадал.Но все эти страсти давно перекипели и потеряли градус.
"Юра,ты меня не узнал?"- она легонько потрепала его за рукав.
Говорят,бывают моменты,когда вся жизнь проносится перед глазами в считанные минуты.Юрка сейчас переживал именно такое состояние:и боль,и обида,и нежность хлынули лавиной из подвалов устоявшегося быта.
Провожая в армию,она обещала писать.И,редкий для нее случай,слово сдержала.Толстые конверты,на зависть "однополчан",он получал регулярно.Конечно,в них были одни глупости,ничего серьезного.
Как-то старшина взял нераспечатанный конверт и объявил:"Не честно получается,ты,значит,получаешь целые тетради,а многим твоим товарищам и двух слов не пишут.Непорядок.Сегодня будем читать вслух,чтобы на всех любви девичьей хватило.
И,несмотря на Юркины протесты,письмо вскрыли и прочли.
"Дорогой,Юра",-писала невеста:"Ты просил писать обо всем,что со мной происходит.Так вот,сегодня встала поздно,умылась,оделась,поела и посмотрела в окно.Там на ветке сидит воробей и чирикает.Чирик,чирик,чирик"........................и так на четырех листах,а в конце:"Все,улетел,целую.Пока." Хохот бойцов перерос в "гомерический".
Со временем письма стали приходить все реже и реже.И,как по классическому сценарию,в последнем она сообщила,что полюбила другого.
Юрка бросив место службы,фактически дезертировав,примчался к ней за тридевять земель.
Они гуляли по улицам до вечера.Он ощущал себя "Крокодилом" рядом с такой красавицей и не признался,что в "самоволке",ничего не требовал,ни о чем не просил,только сердце щемило.

"Юр,ты меня слушаешь?",- она снова теребила его рукав.
На ней была старенькая куртка и стоптанные туфти с задранными носами.От той, которую он так любил,остались прежними только глаза.
"Видать жизнь не фонтан,"- подумал Юрка.Неожиданно его охватило чувство злорадства.
-Ладно,я побежала.Дел много.
-Ты приходи в гости.
-У тебя дочка такая хорошая и жена красивая.
-Ты откуда знаешь?Ты же их не видела.
-Видела,вы фотографировались у "нашего памятника".
-Так его давно убрали.
"Давно-о это было.Да-а",-растягивая слова задумчиво произнесла она.
- Приезжала и не подошла?!
-Я хотела,но ты был с женой.
-А ты все с тем Хмырем живешь?
-Совсем времени нет.Извини.
-Ее тоже Вероникой зовут,как тебя.
-Кого,жену?
-Нет, мою дочь.
"А-а",- рассмеялась она:"Ну бывай,еше встретимся на облачках.Как разгонимся и как по-ле-тим по небу!"
"Пока",- буркнул Юрка и быстрым шагом направился домой."На облачках.Все бы ей "ха-ха" и "хи-хи".Включи мозги.Дура!Хорошо,что я на ней не женился"-злился он,-" Хмырь скорее всего ее бросил,но "ониж не признаются.Королевишна!.."
Дико разболелась голова.
" Ты смотри",- рассуждал он ускоряя шаг:"Как все-таки правильно у меня в жизни получилось:жена- достойная,дочка растет,своя есть Вероничка"
 В висках застучало:"Вероничка,Вероничка,Вероничка".
"А она со-овсем не изменилась",- улыбнулся Юрка своему противоречию.


Рецензии
Говорят, что мужчины, встретив свою первую любовь через года, сначала удивляются произошедшим переменам, а потом, начиная общаться,видят своих любимых теми же глазами, как и в молодости.Надо бы уточнить у мужчин , так это или не так?

Галина Садко   06.10.2013 23:50     Заявить о нарушении
Как точно,Галина, Вы подметили и посмотрели с неизвестной мне стороны.Искренне считала,что доподлинно прочувствовала состояние ЛГ.Стало самой интересно узнать:это безотчетная носталгия по молодости или истинная любовь уже перестает зависеть от внешней оболочки и выходит на новый духовный уровень.Всего Вас самого светлого,с уважением

Любовь Серая   07.10.2013 14:34   Заявить о нарушении