Смотри на звезды

Ржавый, разваливающийся на ходу вагон с трудом катился по гудящим рельсам. Кабина раскалилась за день и все никак не хотела остывать, пассажиры, изнывая от жара, обмахивались газетами, и пили воду из пластиковых бутылок. Нис сидела в самом уголке, прикрываясь книжкой, исподтишка разглядывала их. Было скучно. Она поерзала на лавке и повернулась к окну. Пейзаж, постепенно укрываемый сумерками, не отличался разнообразием – выжженная земля, покрытая метровыми трещинами, да редкие кустарники, давно уже погибшие. На самом горизонте светился город. Вагон подъезжал все ближе, постепенно набирая скорость и уже можно было разглядеть получше это сюрреалистическое жилище из металла и бетона. Город фыркал многочисленными вентиляционными трубами, шуршал конвейерами, шарил по пустоши вокруг огромными глазами прожекторов. Нис сначала показалось даже, что это вовсе не город, столица Южных пустынь, а причудливый монстр, явившийся из индустриальной эпохи. Постепенно стало видно людей, копошащихся, подобно муравьям, под стальными городскими стенами. Наверняка это ремонтные бригады заканчивали свой каторжный труд, чтобы с утра снова приняться за оживление погибающего железного монстра – города. Когда-то давно, во времена расцвета человечества город был прекрасен и могущественен, но теперь он постепенно приходил в упадок, не смотря на все усилия жителей.  Может, пройдет еще десяток лет, а может и того меньше и механическое сердце города остановится и тогда запустить его снова никто не сможет – уже давно нет таких деталей, уже давно утеряны такие технологии, сделавшие город большим живым механизмом. И так и останется он среди раскаленной пустыни, мертвый и брошенный.

Вагон со скрипом остановился, взмокшие пассажиры высыпали на платформу, под прохладный ночной ветер и Нис последовала за ними. К городским воротам вела протоптанная в пыли тропинка и пассажиры торопливо шли по ней, подхватывая развевающиеся на ветру полы плащей. Нис остановилась и прислушалась – порывы ветра приносили тихий, но вполне различимый звон. Она обернулась, посмотрела по сторонам – вагон уже укатил в ночной отстойник, вокруг была только черная пустота. Тогда она подняла голову и взглянула вверх. Дыхание захватило от увиденного – над головой миллиардами ярких точек светился небесный купол. И звон, приносимый ветром, казалось, исходил от самих звезд. Нис представила, что звезды – всего лишь мириады серебристых колокольчиков и ветер, устраиваясь на ночлег под небесным куполом, задевает их складками воздушной одежды, и от того они звенят.
Очередной порыв ветра был сильнее предыдущих – распахнул плащ, сорвал капюшон с головы, и Нис поспешно засеменила к воротам города. Великие силы природы желали остаться в одиночестве этой ночью, а потому людям полагалось залезть в свой крошечный стальной панцирь и, прислушиваясь к завываниям ветра в вентиляционных решетках, беспокойно ждать рассвета и надеяться, что он вновь поднимется над умирающим городом.


Рецензии
Читал, город отчетливо прорисовывался в голове. Оч понравилось)

Фомин Алексей   28.11.2011 23:54     Заявить о нарушении
Большое спасибо) Приятно слышать)

Александрина Диа Фелиз   30.11.2011 10:23   Заявить о нарушении