Верность клятве Гиппократа

Верность клятве Гиппократа

«В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, несправедливого и пагубного».(Гиппократ)

Вряд ли найдется человек, который бы не обращался за помощью к людям в белых халатах, как мы обычно называем тех, кто трудится в здравоохранении – врачей, медсестер. С какой надеждой мы всматриваемся им в глаза в ожидании утешительного диагноза или оказания ими помощи нам! А если беда пришла ночью? Тогда ты можешь рассчитывать только на «Скорую».
Именно в один из таких поздних вечеров и состоялась наша встреча с Хамзатом Ибрагимовым, фельдшером «Скорой помощи» Аргунской городской больницы, дежурившим в ту ночь. Буквально  с первой минуты общения, когда он начал задавать вопросы, чтобы выяснить, с какой проблемой мы пришли, исчезли всякие опасения и страхи, возникло чувство успокоения и уверенности, что нам повезло с дежурным на «Скорой». Профессионально задаваемые вопросы, отсутствие суетливости, открытый взгляд и уверенные действия Хамзата окончательно уверили нас, что все обойдется. Забегая вперед, скажем, что неожиданные ночные визиты за помощью в «Скорую» были, к сожалению, еще не раз и (не в обиду другим врачам) если мы попадали в дежурства Хамзата, мы облегченно вздыхали: для нас он стал олицетворением волшебника, который только и сможет помочь нам, и для него мы в какой-то степени стали своими пациентами.

Общаясь с Хамзатом, убеждаешься в том, что выбор жизненного пути, профессии им сделан не случайно, а осознанно. Возникает убеждение, что этот человек действительно на своем месте. Манера держаться, немногословность, спокойствие в движениях, доброжелательность – все говорит о колоритности его натуры, характера.

Родом Хамзат Лудуевич Ибрагимов из небольшого села Булат-Ирзу живописного Ножай-Юртовского района. Отдаленность от города  и от районного центра, бездорожье (в зимнее время и в распутицу – особенно) жителям села не давала возможности своевременно получить квалифицированную медицинскую помощь. А в многодетной семье Ибрагимовых (сейчас их пятеро) братья и сестры, которые были моложе Хамзата (он второй по счету), умирали. Поэтому выбор профессии медика было решением не одного Хамзата а, можно сказать, семейным. После окончания в 1968 году десяти классов местной школы Хамзат сразу же поступил в Грозненское медицинское училище и в 1972 году получил диплом фельдшера.
В марте 1971 года он проходил  практику в родном селе, а с 1972 по 2002 годы заведовал фельдшерско-акушерским пунктом в Ножай-юртовском районе. С 2002 года по 2004 год. Х. Ибрагимиов работал в Гудермесском районе, а с 2004 года он фельдшер Аргунской горбольницы.

С чувством морального  удовлетворения вспоминает Хамзат годы учебы в медучилище. Коллектив преподавателей и состав студентов был интернациональным: и чеченцы, и русские, и ингуши. В училище царила атмосфера уважения друг к другу. Очень благородные, знающие свою работу преподаватели.  Настойчивые в достижении знаний студенты, серьезно относящиеся к избранному делу. В стенах училища витал дух исследовательской работы в области познания человеческих возможностей. И преподаватели, и студенты здесь были только по призванию. «Очень повезло нашей группе (группе фельдшеров) с руководителем группы,- говорит Хамзат Лудуевич. -  Клара Азиковна Немзер – профессионал высочайшего класса, биолог по специальности,  была цементирующим звеном для нас. Добрая, вежливая, искренняя  со своими учениками, она уделяла нам много внимания. Была для нас и наставником, и мамой, и другом». Школьные знания  и ответственное отношение к учебе в училище  позволили Хамзату окончить это учебное заведение  на «красный» диплом. Поэтому он попал в число «пятипроцентников, которые могли на льготных правах поступить в медицинский институт. Руководитель группы К.А. Немзер пыталась «достучаться» до Хамзата, поясняя, что такое эти самые 5%. Он понимал, что это удача, сказочное везение. Но не мог пойти против воли родителей. Учеба в вузе означала переезд в другой город, отдаленность от родного дома,  оторванность (хоть и временная) от сестер, братьев и родителей. А это 1972-ой год. В семидесятые годы прошлого века переезд старшего сына в другой (даже если и  близко) населенный пункт был просто невозможным. Старший сын его родителям был необходим дома! Таким образом, ему не суждено было продолжить учебу  в высшем учебном заведении. А фотография выпускника медучилища Хамзата Ибрагимова как отличника учебы продолжала красоваться в училище на Доске почета почти до конца семидесятых годов.

Землякам Хамзата, можно сказать, в его лице повезло с доктором. В училище фельдшеров  готовили для армии, группа называлась «Спецфельдшерская». Их могли вызвать в любое время в любую точку тогдашнего Советского Союза. Работать предстояло бы в армейской медсанчасти. И лейтенант (а ему при выпуске из училища было присвоено это воинское звание) Х. Ибрагимов обязан был бы явиться в райвоенкомат для прохождения службы в назначенном месте.

Но, к счастью, ему не пришлось,  оставив родных и свою семью, мчаться Бог весть куда. Его знания и руки пригодились у него на родине. За добросовестный и многолетний труд в системе здравоохранения Х.Л. Ибрагимов в 2010 году награжден нагрудным знаком и Почетной грамотой Парламента  ЧР и Почетной грамотой министерства здравоохранения ЧР. Он имеет  высшую квалификационную категорию. У Хамзата большая семья: четыре дочери, трое сыновей и четверо внуков – двое сыновей и две дочери уже имеют свои семьи. Младшая учится в 11 классе. Спрашиваю у Хамзата, пошел ли кто-нибудь из детей  по стопам отца. Говорит, что две дочери хотят стать медиками.

Когда я беседовала с Х. Ибрагимовым, по служебным делам в кабинет входили его коллеги -  Раиса Курбанова, Хава Эдиева и  другие, которые в один голос говорили о положительных качествах, о характере фельдшера «Скорой помощи» Х. Ибрагимова и ссылались еще и  на отзывы населения. Вошедшие в кабинет два Харона -  фельдшер Висханов и водитель Закаев – по-мужски сдержанно и немногословно отозвались о своем товарище Х. Ибрагимове. Было приятно слышать о нем лестные отзывы коллег. А сам Хамзат, в свою очередь, заверил нас в том, что выпускник Грозненского медколледжа 2008 года Харон Висханов очень ответственно и внимательно относится к больным. Не дожидаясь приезда врача-специалиста, он оказывает квалифицированную первую помощь, не отказывая никому. А про Закаева Харона сказал, что главное в его работе – вовремя приехать на работу, что тот и делает очень скрупулезно.
Какие только «сюрпризы» не бывают в ночные дежурства, говорит Хамзат. Прединсультное и предынфарктное состояние больного - самое сложное. Здесь важен точный диагноз. Поэтому необходимы не только знания и опыт, но и учет мельчайших деталей и максимум внимания. Слушаю своего собеседника, а на ум приходят стихи:

«03» - как колокол тревоги.
Чужая боль кричит: «Спасите»…
…И выезжаем, выезжаем,
О сне и пище забываем,
Частички сердца своего
На каждом вызове теряем.
Ведь нужно людям сострадать,
Святую клятву соблюдать,
Лететь по первому сигналу
И вновь и вновь спасать, спасать!..»

На мой вопрос, какими основными чертами характера должен обладать врач, Хамзат Ибрагимов, чуть задумавшись, ответил коротко и лаконично: «Он должен быть милосердным и благородным». Действительно, мы ждем от людей в белых халатах полной самоотдачи, потому что вверяем им самое дорогое – здоровье и свою жизнь. И только милосердные и благородные, добрые и самоотверженные, дисциплинированные и честные могут ставить интересы больного выше своих интересов. Медики -  представители самой гуманной на земле профессии. Им порой приходится оказывать нам не только врачебную, но и психологическую помощь (я говорю об истинных служителях, верно соблюдающих клятву Гиппократа!). Поэтому и обидно за них, идущих по первому зову на помощь и получающих всего 6-7 тысяч рублей в месяц.
В преддверии Дня медицинского работника хочется поздравить Хамзата Ибрагимова, его коллег  и всех людей в белых халатах с их профессиональным праздником и пожелать им успехов в работе и самое дорогое, что есть у человека,- здоровье!
                Айза БАРЗАНУКАЕВА


Рецензии
Айза, как всегда, мастерски пишет о людях наиболее нужной людям профессии! Баркалла!
С уважением,

Асламбек Гайтукаев   14.09.2017 16:00     Заявить о нарушении
Эти мои герои и подобные им(которых не так уж и много)достойны внимания и благодарности. Спасибо за отклик!
С уважением,

Айза Барзанукаева   19.09.2017 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.