Жить по законам человечности и доброты

Жить по  законам  человечности и доброты

Впервые о Халимат Сайпулаевой я услышала от медсестры приемного отделения  Аргунской городской больницы Хавы Эдиевой, за плечами которой более тридцати пяти лет работы в больнице. «За годы работы мне разных пришлось видеть медиков и работать с ними,- сказала как-то она мне,- но такие, как Халя, - это редкость. Добрая, отзывчивая, а самое главное – профессионал, грамотный специалист. Всегда поможет, подскажет. В общем, надежный человек».

Конечно, любому из нас будет лестно услышать из уст своего коллеги такой отзыв о себе.
И хотя эти слова были сказаны в адрес совершенно мне не знакомого человека, мне очень понравилась такая характеристика и я решила как-нибудь написать о ней. Да и сказанное «Халя» как-то удивило.

Когда же я по заданию редакции пришла в хирургическое отделение, чтобы подготовить материал ко Дню медицинского работника, старшая медсестра отделения Халимат Эльбиевна Сайпулаева в беседе со мной все время подчеркивала, с какими прекрасными работниками ей выпало счастье работать. И все рассказывала то об одном, то о другом. В конечном итоге, газета вышла с материалом о коллегах Сайпулаевой. Но в тот день от этих коллег я узнала, что Халя  не просто хороший специалист и товарищ, но что она еще  и стихи пишет.

Естественно, у нас состоялась встреча и я уговорила ее вынести на суд читателей свои стихи. Тематика ее стихов подтвердила подлинность оценки, данной ей коллегами. В своих стихах она предстает перед читателями как человек, неравнодушный к душевной черствости, взывающий жить всех по законам порядочности и милосердия, как любящая мать и истинная горянка, для которой слово родителей – превыше всего.

Во время второй встречи Халя осталась верна себе – и тут она умудрилась больше о других  рассказать, чем о себе. Она с большой теплотой  и душевностью рассказала, с какими хорошими людьми жизнь сводила ее на разных  этапах жизни – и в школе,                где любимыми предметами были история и литература,  и в  Кокчетавском  медучилище Казахской ССР, где она жила с родителями, и в Аргунской горбольнице, где ей было судьбой предназначено работать.
 
После окончания в 1987 году медицинского училища Халимат проработала год в Кокчетаве на «Скорой помощи», а летом 1988 года приехала на историческую родину  в гости к дяде. Как потом выяснилось, навсегда. И, как следствие признания ее профессионализма  и опыта работы, в 1992 году ее назначают  старшей медицинской сестрой хирургического отделения. За двадцать с лишним лет работы в Аргунской горбольнице Х.Сайпулаевой пришлось работать с разными руководителями – главными врачами, и о каждом из них у нее нашлись добрые слова.
С.Х.Газалапов – человек очень сдержанный, воспитанный. Работа с таким человеком вдохновляет, учит быть культурным и преданным своему делу. А.Алаудинов – веселый, жизнерадостный, делал все, чтобы работники жили в достатке, всячески участвовал  в жизни коллектива, помогая каждой семье, которая нуждалась. Биболт Гайрбеков – человек высокого полета, прекрасный специалист (анестезиолог). Умело вел коллектив к высоким  результатам, хороший организатор, достойный человек. В данное время больницу возглавляет Расул Пашаев, человек спокойный, несуетливый, который не читает никому нравоучений. С ним легко, потому что он никого «не грузит», а дает полную свободу в профессиональном плане. И самое главное – очень поддерживает молодых  специалистов.

Слушала я   Халимат и убеждалась в том, что она  очень добрый и порядочный человек: она не умеет и не любит  говорить о себе, она  с упоением говорит  о чужих достоинствах. Чувствовалось, что она благодарна судьбе за  то, что ей повезло в жизни на хороших людей. По ее словам, работа с такими людьми дала ей и в человеческом, и профессиональном плане очень многое. Думается,  точно так же и другим повезло с ней: общение и работа с  ней окружающих  тоже заряжает на добрые дела.

Халя с благоговением говорила о своих родителях, особенно об отце, по принципам которого она старается жить. Отец  ее не был образованным  человеком в обычном смысле этого слова. Но он был очень мудрым,  достойным, с философскими понятиями и большой души  человеком. У него было выражение: «Богатые бедняки и бедные богачи», т.е. честные труженики и новоявленные нувориши. Первые всегда будут богатыми, потому что их богатство – настоящая дружба и настоящее родство, не зависимое от «кошелька». А бедные богачи – это те, у которых на данный момент «толстый кошелек», поэтому у них много родственников, которые отвернутся от них, как только «кошелек» «затрещит по всем швам». Все наставления отца служили Хале в жизни нравственным ориентиром. На ум пришли слова : «Я так в стране чужой старался жить, чтоб честь отца не уронить…» Будучи  школьницей,  Сайпулаева мечтала стать юристом. Но отец предпочел, чтобы дочь выбрала медицину. «И я ему за это благодарна»-, говорит Халимат.

Халимат Сайпулаевой можно позавидовать: она занимается  любимой работой, у нее  взрослая дочь Седа, которая пошла по стопам матери, работает с ней в одном отделении. «Моя помощница, подруга, опора, советчица»-, так тепло  отзывается она  о дочери. А ведь это действительно здорово, когда люди не только по крови, но и по духу родные!
«Что отдал, то твое»-, гласит народная мудрость. Халимат Сайпулаева  - очень богатый человек: она старается всегда отдавать, потому что живет  по законам человечности и доброты.
Мы  рассказали о человеке нашего города – Сайпулаевой Халимат  и предлагаем вам ее стихи.
               
                Айза БАРЗАНУКАЕВА газета "Аргун" 2011г.
               


Достоин тот,
Кому дано дружить
И кто умеет дружбой
Дорожить!
Кто друга ценит,
Как родного брата.
Готов пожертвовать
Собой, ему во благо.
Все лучшие слова
Дарю тому,
Кто дружбу ценит
Выше благ земных.

***
              Седе

Живу тобой,
Дышу тобой.
Ты рядом –
На душе покой.
Была ты маленькой,
Неловкою толстушкой
И радовала глаз,
Как лучшая игрушка.
Теперь ты выросла,
Ты стала рассудительной
И справедливой,
И для меня помощницей
Незаменимой –
С душою нежною,
Немножечко ранимой,
Советчицей моей,
Подружкой милой.
Храни тебя Аллах
От зависти и лжи,
От черствости людской,
От подлости храни!
Чтоб было у тебя
Все в жизни хорошо,
Ты сбереги своей
Души тепло.
И помни, милая,-
Полна ошибок жизнь,
Трагедий, горя,
Разных катаклизм.
Предательство друзей
Бывает очень часто.
Умей прощать их,
Зло держать – опасно.
А если различить
Сумеешь -  кто есть кто, -
Тогда лишь избежишь
Предательство и зло.

***
Прошу вас, люди,
Научитесь жить,
Учитесь снова строить и творить!
Друзей себе хороших
Заведите
И письма добрые почаще
Им пишите!
Как было раньше,
Много лет назад –
Ходили в горы мы
И песни пели про закат.
И славили мы солнечный
Рассвет,
Казалось нам, что никаких
Нет бед.
В кругу друзей свои секреты
Раскрывали,
О героизме, подвигах мечтали,
Законы гор, семейные
Уклады почитали.
Мы жили просто –
Без упреков и проблем,
Желали  счастья
И  достатка всем.
Мы были все
Добрее и честней.
Что с нами стало,
С нами что теперь?!
Все как-то стали
В ненависти жить,
Друг друга стали
Проклинать.
Все это так нелепо и жестоко.
Неужто вправду нам
Осталось мало срока?
Неужто вправду
Мир сошел с ума
От подлости людской,
От скверны, зла?!
Исправить  ситуацию
Хочу
И всех людей
О помощи прошу:
Прошу вас, люди,
Научитесь жить,
Учитесь снова строить
И творить!
Учитесь всех любить
И все прощать –
Так, как учили нас
Отец и мать!

***

Боль, бессонница, тревога!
Опять анализы, дорога!
Все мысли только об одном –
О самом в жизни дорогом.
Нет, не о деньгах и алмазах,
Не о машинах и наградах, -
Лишь о здоровье молим мы
И чтоб продлились наши дни.
И сожалеем, что когда-то
Здоровье мы не берегли.
Не стали спортом заниматься,
Курили, пили, жизнь травя.
Теряли семьи и достаток,
Детей при жизни сиротя.
И за халатность вам
Расплата!
В больничной койке и в палате
 Лежишь ты, немощен и слаб.
Ах, если б все вернуть назад!
Чтоб в школе только
На «отлично»
И на работе – идеал!
Чтоб в доме был всегда
Достаток
И детский смех всегда
Звучал!
А, может, все не так уж
Поздно,
Покайся ты и
Помолись!
Ведь исцеление возможно, -
Ты у Всевышнего
Проси!
Чтоб замолить свои
Ошибки, свои огрехи
И грехи,
У всех обиженных
Тобою
Прощенья, милости проси!
 


Рецензии
...У него было выражение: «Богатые бедняки и бедные богачи», т.е. честные труженики и новоявленные нувориши. Первые всегда будут богатыми, потому что их богатство – настоящая дружба и настоящее родство, не зависимое от «кошелька». А бедные богачи – это те, у которых на данный момент «толстый кошелек», поэтому у них много родственников, которые отвернутся от них, как только «кошелек» «затрещит по всем швам»...

Хотя бы ради этих слов нужно было написать об этой медсестре!
С уважением,

Асламбек Гайтукаев   14.09.2017 15:54     Заявить о нарушении
Асламбек, спасибо за внимание к моим скромным "трудам"...
С уважением,

Айза Барзанукаева   19.09.2017 17:05   Заявить о нарушении