Максимка и лимонка

Поначалу здоровенный мужик - караванщик с не звучным, да и где-то как-то обидным прозвищем Конопатый ничего не заметил. Некогда было по сторонам вертеться – погрузка товаров в самом разгаре и раздолбаи – грузчики так и норовили порезче закинуть на дрезину ящики с надписью «Осторожно! Стекло!». Конопатый порыкивал, раздавая направо и налево пинки и затрещины, а то и голос подавал: «Хер вам, а не двадцать патронов на рыло!». Грузчики огрызались в ответ, но ящики теперь ставили  гораздо аккуратнее. 
 Улучив свободную минуту, Конопатый достал из кармана пачку самопальных сигарет и даже прикурить успел, и вот тут только обратил внимание, что вроде копошится кто-то у мешков. Присмотрелся и сигарету изо рта выронил от такой наглости. Пацаненок – маленький, худой, вместо одежды тряпье какое-то – натужно сопя, пытался вытащить из кучи один мешок. «Совсем охерел!» - взбеленился караванщик, подскакивая и хватая ребенка за шиворот. Мелкий даже не взвизгнул, только быстро-быстро замахал руками, тыкая пальцем то в злополучный мешок, то на дрезину караванщиков. Грузчики за спиной Конопатого заржали хором. «Вы это, не трясите его сильно, он это типа помогает» - давясь смехом, объяснил один из них. 
 Конопатый осторожно опустил мальчика на землю, после вспышки ярости становилось стыдно. Снова оказавшись на полу, мальчик убегать куда-то не спешил. Так и стоял, задрав голову вверх и рассматривая караванщика. Как тому показалось – с обидой или укоризной. «Ну, прости, мелкий, - заговорил Конопатый, опустившись перед ребенком на корточки. – Не разобрался дядя. А ты молодец, прям как взрослый. Может, хочешь что-нибудь? Ну, как за труды?». Пацаненок молчал. «Патронов или консервы?» - не унимался Конопатый, чувствуя, что сгорает от совсем не свойственного ему стыда. «Да он вам не скажет ничего – немой.  – Объяснил кто-то из грузчиков. – Это Маринки сын, шалавы нашей местной.» «А, вот как…» - вполголоса откликнулся караванщик. Сказать на это было явно нечего; история совсем не редкая, и никого это не касается и никому это не нужно, но если с ней носом к носу столкнуться – по-любому пронимает. Ребенок вроде обыкновенный, лет шесть на вид, кожа бледная, волосы светлые, как и все детишки, что уже в метро на свет появились, а вот глаза совсем не детские – серьезные слишком. Так же не по детски серьезно осмотрел поданную ему банку консервов, поставил в стороне и снова взялся за мешок. Конопатый хотел, было, на него внимания не обращать, но так и не смог.

 «Мне никто не нужен, самому по жизни лучше и проще – никаких проблем, живи себе в свое удовольствие!» - так Конопатый рассуждал еще недавно, но теперь, смотря на приемного сына, начинал считать себя глупцом. Да, забот конечно же прибавилось, но вместе с тем появилось какое-то совершенно особенное чувство, как будто теплее стало. Как звали ребенка, узнать так и не удалось, пришлось заново имя придумывать – стал приемыш Максимом. Первый месяц сторонился  с непривычки, так и норовил то спрятаться среди груза, то убежать на станции какой-нибудь. Но всегда сам возвращался, общий язык отец с сыном быстро нашли. Конопатому даже смешно было, с каким удивлением его Максимка на окружающий мир смотрел. Все в новинку, все интересно: на каждой станции обязательно приходилось экскурсию проводить, книжки с картинками можно было стопками покупать. Читать Максимка не умел, зато рисунки и фотографии, если объяснять, понимал и запоминал. Говорить не мог, но слушал всегда с большим интересом. А один раз настроение у Конопатого было веселое, копался он в своем личном рюкзаке, хотел найти раздобытый для сына номер «Вокруг света» - Максимке бы наверняка понравилось, а нашел тряпичный сверток, совсем на дно завалившийся и почти забытый. Развернул и улыбнулся – хорошая вещица, редкая, дали когда-то вместо платы за товар. Поманил пальцем сына, тот подошел, сел напротив, с любопытством рассматривая сверток. «А это, Максимка, очень хорошая штука, дорогая. «Лимонка» называется. Нам тут такая вещь без надобности – в туннеле и себя вместе с врагом подорвешь, а наверху может пригодиться, если твари стеной прут.» Мальчик придвинулся еще ближе, потянул руки, мол, дай подержать. «Только ты, это, осторожно. Видишь, вот это колечко? Это - чека. Ее выдернуть нужно, вот так, здесь пальцами придавить, а потом бросить. И корпус, видишь какой? Это чтобы осколков побольше было» - бубнил караванщик, придерживая детские ручки, чтобы не выронил сынок по случайности опасный военный сувенир. А про себя подумал, что пора бы и про оружие рассказывать, чтобы на всякий случай Максимка знал и пользоваться умел. Вон, на гранату обычную, как на чудо смотрит.


 - Ну, че там у тебя?
 - В чистую сработали!
 - Васян, а у тебя?
 - Да всех положили, а как еще?
 Бандиты медленно обступали дрезины, отпихивая в сторону тела убитых караванщиков. Сработали, и правда, в чистую и без потерь, можно считать, что весь груз даром получили. Один подошел поближе к дрезине и посветил фонарем – на самом краю, над трупом здоровенного бородатого мужика, сидел перемазанный кровью маленький мальчик. Даже когда бандит подошел совсем близко, он совсем не испугался. «Ну, че сидишь? Пшел отсюда!» - махнул рукой с фонарем бандит. Мальчик даже не шелохнулся. «Слыш, по-хорошему прошу – свали!». «Че там такое?» - оживились остальные, обступая дрезину со всех сторон. Осмотревшись, мальчик глупо заулыбался и протянул что-то стоящему поблизости бандиту, держа неизвестный предмет обоими руками. Тот тоже рассеянно протянул руку и почувствовал, что что-то холодно-металлическое, скользнув по самым кончикам пальцев, полетело вниз, на рельсы. Осветил фонарем и попятился, моментально холодея и выкрикивая что-то бессмысленное матом. Последним, что он увидел в своей жизни, была матово блестящая зеленоватым корпусом граната Ф-1, лежащая между шпал.


Рецензии