Мертвые пейзажи. Эпизод 6

Черт шел немного позади. Девушка шагала перед ним, опустив голову, словно ее вели на казнь.  Почти так оно и было.
Они шли долго, а на небе тем временем медленно растворялась тьма, а луна, бледнея, уже почти совсем исчезла с небосвода. На востоке показалась тонкая кромка солнечного диска.  Первые теплые лучи коснулись мертвой земли. Печальное зрелище открылось взору Черта.
Впрочем, он уже привык к тому, что мир изменился. Он смирился с мыслью, что в любой момент может умереть. Человек ко всему привыкает, даже к петле – подрыгается, подрыгается – и привыкает.
Она молчала, смиренно переставляя ноги.  Черта это немного настораживало, но потом он понял – девушка уже привыкла быть вещью, товаром, который продают и покупают. Поэтому она и молчала – она приняла тот факт, что теперь Черт ее новый бог. Приняла это, словно так и должно быть.
- Эй! – окликнул он ее, слегка сбавив шаг. Девушка замерла, но даже не оглянулась, словно не верила, что это к ней обращаются. Ее  черные волосы ласково трепал ветер.
- Ты! – сказал Черт. – Как тебя зовут?
Девушка молчала. Она по-прежнему стояла к нему спиной, наклонив голову. На секунду Черту показалось, что она умерла прямо так, стоя. Но в то же мгновение девушка просипела:
- Я забыла свое имя.
- Быть такого не может. – Ответил Черт, вслушиваясь в ее голос.
Она снова замолчала. А потом, сделав несколько неуверенных шажков вперед, ответила:
- Может. – И она пошла дальше.
Пошел и Черт,  крепко задумавшись о том, что же пережило это хрупкое создание в скитаниях с Кейном. И что ей еще предстоит пережить с ним, с Чертом.
Остаток пути они молчали.  Черт медленно плелся за своей полумертвой пленницей, которая, сказать по правде, немного пугала его своей невозмутимостью и покорностью. Черт давно никого не боялся, но сейчас он испытывал это чуждое ему чувство, ощущая его каждой клеткой тела.
Спустя несколько часов они стояли на просторном пустыре, на месте которого когда-то был гигантский небоскреб.  Теперь здесь была лишь глубокий котлован с черной, как будто даже обугленной, землей.  Выглядело все так, будто сюда врезался метеорит.  Отчасти так и было.
Там была узкая и глубокая пещера. Когда Черт заглянул в нее, то не увидел ничего – тьма плотным занавесом закрыла внутренности подземелья от людских глаз.  Можно было только увидеть, что своды круто, почти отвесно, уходят вниз, в глубину.
Черт улыбнулся. Он знал, то, зачем он пришел, ждет его там, в глубине пещеры.  Но сам он туда, конечно же, не полезет.
- Ты догадалась, что мне от тебя нужно?
- Нет. – Все такой же спокойный печальный голос.
- Ты залезешь в эту пещеру и принесешь мне то, что там лежит. Одну очень интересную вещь! – сказал Черт, ухмыляясь.- Ясно?
- И что же это за вещь?
- Ты сразу узнаешь ее, когда найдешь.
- А что, если я не полезу туда? – этого вопроса Черт не ожидал. Девушка подняла голову и посмотрела ему прямо в глаза – они у нее были голубые, как летнее небо. Огромные и глубокие, как мир, сгоревший в небесном пожаре.
- А если не полезешь, я прямо сейчас перережу тебе глотку, ясно? – негр вдруг рассвирепел и, сдернув с пояса блестящий тесак, пошел прямо на нее.
Девушка попятилась назад, не сводя глаз с уродливого лезвия. Вмиг она побледнела и, упав на землю и свернувшись на ней калачиком, закричала:
- Нет, не надо! Умоляю тебя, не надо! Что там? Что ты ищешь? Только скажи, и я достану, но не бей!
Черт замер. Он был рад, что ему удалось ее напугать.
- Меч Ройтманна. Тот самый, которым он отрезал себе крылья.
- Он там? – удивленно спросила она, по-прежнему бледная и дрожащая.
- Да. – Просто ответил он. – А теперь пошла!!!


Рецензии