Серия 15. Часть 1
На Новом базаре было людно. На полках лежали горками помидоры, ранние арбузы, баклажаны или синенькие, как их тут называли, и всякая зелень: петрушка, укроп, сельдерей. В одном рядке продавались черные бычки на связках, чебаки, сулы, раки -- это был рыбный ряд -- люди ходили, приценивались, но мало кто покупал. У Николая были оккупационные марки. Он почувствовал голод. Купил две теплые кукурузные лепешки и с удовольствием съел.
Два раза он уже прошел мимо сапожной будки у выхода из базара на Гоголевский переулок. В этой будке и должен быть тот человек, который ему нужен. Но он не торопился подходить к нему. Решил походить по базару, присмотреться: не следит ли кто за ним, да и с будкой надо было не ошибиться -- сапожных будок на выходе стояло несколько.
По базару прохаживались два русских полицейских. Когда они направились к шестнадцатой школе, где находилась теперь биржа труда, Николай подошел к сапожнику.
-- Шевро на ботинки у тебя не найдется?
Сапожник, приколачивающий набойки к старым, покривленным ботинкам, поднял голову. Снял кепочку, вытер вспотевшую лысину.
-- Есть коричневое. Сгодится?
-- В самый раз.
-- Заходи!
В сапожной будке стояла табуретка, на нее садились клиенты, которым надо было обмерять ногу. На эту табуретку и опустился Николай.
-- Слава богу, что ты пришел. А то уже наши волнуются. Немцы вот-вот драпать будут, а связного нет.
-- Тебя как зовут? -- спросил Николай.
-- Петро. А что?
-- Да ничего. Что в городе слышно. Какие новости?
-- Да какие новости... Фашисты перед бегством лютуют. Скорее бы уже наши приходили, мочи нет.
-- Придут.
-- А когда?
-- А вот этого я, брат Петро, не знаю.
-- Так какой же приказ ты нам привез?
-- Передай первому, чтобы он действовал по майскому плану.
-- Так-так, по майскому, значит... А что это за план такой?
-- И этого, брат Петро, я не знаю. Да и тебе это без надобности.
-- Я понимаю... Не первый день в подполье. Но сейчас, когда уже близок конец нашим мучениям, можно было бы и не все конспирировать.
-- Ну, я пойду.
-- Как, больше ничего не скажешь?
-- А говорить больше нечего.
-- Давай провожу тебя. -- Сапожник поднялся.
-- Это тоже без надобности.
-- Может, помощь какая нужна?
-- Нет, не понадобится.
-- Документы у тебя надежные? Может, с документами помочь?
-- Документы что надо. Не беспокойся.
-- Тогда бывай здоров. Привет нашим. -- Петро протянул руку, и Николай пожал ее.
Он встал и шагнул из будки. Следом за ним вышел Петро.
-- Возвращаться сегодня будешь?
-- Как дела покажут.
Николай направился по Гоголевскому в сторону Петровской. Шел он, не оглядываясь. Какое-то беспокойство овладело им. Чем-то этот Петро не понравился ему. Все он сказал верно: и пароль, и отзыв. Излишне любопытен? Но люди разные бывают. Никто ведь не думал, что придется работать в подполье. Никто к этому не готовился. Школ таких не кончали. Все так. А червячок сомнения гложет.
До вечера он должен был отсидеться у сапожника на квартире. Но в последний момент принял другое решение: уйти. Куда? Родной дом здесь, у металлургического завода, но идти туда нельзя! И для дела опасно, и своих подвергать смертельному риску он не мог. В городе на улице Фрунзе жила Светлана Шумейко -- соученица. Это была его первая любовь --с четвертого класса. Нет! К ней тоже нельзя. Болтаться по городу до вечера? Хоть и надежные документы, но мог встретиться кто-то знакомый. Вот уж действительно не знаешь, что ждет тебя в будущем? Не думал он, что придется ему вот так, неприкаянным, ходить по родным улицам, избегать родных, близких, знакомых...
Кино. Вот куда он пойдет! Действует же, наверное, в городе кино.
Кинотеатр «Октябрь» называется теперь, конечно, по-другому. Вывески на нем никакой нет. Но афиша есть. «Девушка моей мечты». Что ж, посмотрим «Девушку...»
Когда в зале погас свет, Николай почувствовал себя спокойнее.
Свидетельство о публикации №211112801660