Внутренняя жертва ч. 74

                §74. Внутренняя жертва

  Внутренняя жертва едва ли не то же самое, что и душевная. Она вызревает постепенно, подобно глубокому убеждению, хотя и может зародиться в результате внешнего воздействия.
Иногда человек ещё стоит на своем, хотя в глубине души уже уступил. Происходит как бы глубинный надлом, который очень долго может никак не проявляться внешне.
Внутри того или иного государства часто находится народ, который является жертвой доминирующего этноса.

   Внутри Соединённых Штатов Северной Америки на протяжении столетий в угнетённом состоянии находятся индейцы и афроамериканцы.
Несмотря на то, что в итоге Гражданской войны в США 1861-65 чернокожие получили личную свободу, расизм продолжал рассекать общество.
Свирепствовал Ку-Клукс-клан, линчуя  темнокожих за любую провинность, а также без всякой вины. Дикий самосуд применялся для устрашения.
В 20-м веке выразителями чаяний афроамериканцев выступили писатели Джемс Болдуин, Жорж Дюбуа, Ричард Райт, политические деятели Мартин Лютер Кинг, Илайджа Мухаммед, Малькольм Икс.

   В результате упорной борьбы униженные постепенно обрели гражданские права.
«У жертвы нет никакой собственной жизненной позиции до тех пор, пока она не перестанет относиться к себе как к жертве». 1
Великий проповедник непротивления злу силой Мартин Лютер Кинг погиб от рук наёмных убийц, поскольку представлял собой опасность как один из организаторов сознания чёрного угнетённого меньшинства.
Отец Малколма Икса, Эрл Литтл вёл пропаганду идей Маркуса Гарви, уроженца Ямайки, великого просветителя и будителя всех угнетённых детей Африки.
В конце концов, васпы после неоднократных попыток поджечь дом Эрла, убили его. В это время Малколму было 6 лет.

   После долгой жизни, ставшей постоянной борьбой, Малколм Икс был убит.
Однако его влияние на умы и души простых афроамериканцев продолжало возрастать, что признавали даже либеральные историки.
Вообще следует признать, что бедные люди в любой стране являются внутренней жертвой.

1  Болдуин Дж. Уверенность в невидимом //Что значит быть американцем.–М.,1990.-С.423


Рецензии