Противостояние, синопсис к фильму
Синопсис к полнометражному фильму/минисериалу
Кинохроника. Капитуляция фашисткой Германии. Парад победы. Бомбардировка Хоросимы и конец второй мировой войны. Страна в руинах, но, несмотря на трудности, жизнь постепенно налаживается. Восстанавливается разрушенное, строиться новое. Среди новостроек – автомобильный завод-гигант в Днепропетровске…
А США в рамках военной доктрины Трумена начинаются готовиться к новой войне – на ближних подступах к СССР развертываются военные базы, разрабатываются новые более мощные и смертоносные виды вооружений. Корейская война, в США объявляется военное положение.
Черно белые кадры кинохроники сменяет цветной фильм об испытаниях советской атомной бомбы.
Фильм кончается, включается свет, и становится виден сидящий в просмотровом зале Сталин. Он задумчив и одинок. Сталин закрывает глаза. И снова появляется ядерный гриб – на этот раз застывший, но не менее ужасающий…
Уже в кабине Сталин поручает Берии и наркому вооружения Устинову форсировать работы по созданию отечественных ракет, способных достичь Америки. Устинов заверяет – будет сделано, товарищ Сталин. Весь вопрос когда – пока, при нынешнем уровне науки и техники это на грани фантастики. Сталин парирует – значит сделайте так, чтобы уровень науки и техники тоже был на грани фантастики. Иначе все мы и вся страна тоже окажется за гранью…
В это время Михаил Янгель, вместе с женой и дочкой отдыхает на озере Селигер.
Но уже на второй день его вызывает в Москву Устинов. Нарком настроен дружески и в тоже время очень обеспокоен сложившимся положением: – в подведомственном НИИ-88, занятом разработкой и производством баллистических ракет, сложилась напряженная обстановка. Директор Гонор и главный конструктор Королев постоянно конфликтуют, что естественно, отражается на деле и взаимоотношениях в коллективе. Чтобы исправить ситуацию требуется компетентный и уравновешенный человек, на которого он, Устинов, мог бы положиться как на самого себя. Устинов предлагает Янгелю забыть про авиацию и заняться ракетной тематикой. Для начала, чтобы войти в курс дела, он будет назначен начальником отдела систем управления и заместителем Королева, а там видно будет…
До Подлипок Янгель добирается на электричке, но попасть на тщательно охраняемую территорию НИИ сразу не удается - режим. Янгель звонит директору Гонору, тот связывается с начальником охраны, но энкавэдешник, подчиненный лично Берии, ни в какую – делайте все как положено…
После доброжелательной беседы в кабинете директора Янгель попадает к Королеву, который вначале настроен настороженно, но затем смягчается и, подписав в приемную записку, приглашает в испытательный корпус, где обрисовывает объем работ стоящих перед отделом систем управления и КБ в целом.
На встрече с сотрудниками отдела Янгель после краткого вступления, предлагает
каждому подготовить к завтрашнему дню свои замечания и предложения по улучшению работы. «Давайте вынесем сор из избы, чтобы стало чисто. Высказывайте все свои претензии и выдвигайте конкретные предложения, как нужно дело поправить там, где его нужно поправить...»
Дома, в небольшой и не слишком благоустроенной квартире, его ждет жена, которой очень интересно узнать о новой работе мужа. Но Янгель отделывается общими фразами – работа интересная, оклад обещают тоже неплохой, так что – живем…
Жена радуется, но реальная жизнь оказывается не столь радостной, как хотелось бы. Послевоенная жизнь не радует изобилием, жилищные условия осталяют желать лучшего, есть проблемы с детьми, а рассчитывать на мужа практически не приходится.
А Янгель допоздна засиживается на работе, где проблем выше головы, мотается по командировкам - тоже нелегким, но чрезвычайно интересным, как и дело, которому он себя посвятил…
Летит на полигон в Капустин ЯР, где принимает участие в испытании первой ракеты собранной в Днепропетровске. Общее впечатление от успешного пуска, который отмечают традиционным «голубым Дунаем» и немудреной закуской, портит полковник Мрыкин, который заявляет, что ракета на жидком кислороде, с радиоуправлением и с такой точностью стрельбы им, военным, и на фиг не нужна.
Разбушевавшегося полковника успокаивает Янгель – будет вам ракета, дайте срок.
Его поддерживает представитель завода – сделаем, не волнуйтесь, если, конечно, поддержит Москва, Кремль и лично товарищ Устинов.
Янгель смеется – Устинова он берет на себя, а вот Москву и Кремль надо уговаривать всем сообща – и военным, и промышленникам… И, после очередного тоста и распития предупреждает: но имейте в виду, полковник, новая ракета будет заправляться не спиртом, а керосином, а он, как известно, для питья не пригоден. Полковник, отмахивается - ему наплевать. Он до этой новой ракеты все равно не доживет, а если доживет, то будет уже генералом и перейдет на коньяк…
Снова НИИ, проблема на проблеме, засиделись до полуночи. А только прилег отдохнуть в своем кабинете, как звонит Устинов, который, похоже, вообще никогда не спит.
И заскочив ненадолго домой, Янгель едет в Днепропетровск на недавно построенный автомобильный завод-гигант, который планируется перепрофилировать под серийное производство баллистических ракет…
И снова НИИ. Всеобщий энтузиазм сотрудников отравляется неуверенностью в завтрашнем дне – в стране вновь начались политические репрессии, жертвами который на этот раз становятся евреи, а их среди специалистов завода и КБ немало.
В напряженной беседе с Берией нарком вооружения Устинов защищает подчиненных ракетчиков до последнего, но и ему не удается отстоять директора НИИ, еврея по национальности Гонора. Берия категоричен и, по своему прав, – Гонор слишком заметная среди евреев фигура, и его надо запрятать куда подальше. А именно – на Урал, где на месте директора артиллерийского завода он будет в относительной безопасности.
Нет худа без добра, на освободившееся место директора НИИ-88 Устинов назначает Янгеля, на которого возлагает большие надежды.
Но первый же день в новой должности начинается с конфликта с Королевым, который воспринимает неожиданное возвышения своего заместителя как личную обиду. Королев демонстративно не является на первое директорское совещание, на котором собираются ведущие специалисты НИИ. Янгель делает вид, что ничего не произошло, и преподносит урок, что и без Главного конструктора все вопросы разрешимы…
Но вскоре им приходится схлестнуться по принципиальному вопросу. Королев и слышать не хочет об альтернативах своей ракете Р-5, в то время как Янгель настаивает на необходимости больше внимания уделить разработке принципиально новой ракеты с автономной системой управления и высококипящими компонентами топлива, которая по его убеждению больше отвечает потребностям военных. Жаркий спор кончается разбитым стеклянным покрытием стола, по которому Янгель, не сдержавшись, ударяет кулаком.
И хотя в дальнейшем Янгель ведет себя сдержанно, пытаясь добиться своего более дипломатическими методами, конфликты продолжаются. Более того, Королев демонстративно перестает ходить на совещания и игнорирует большинство указаний своего нового начальника.
О сложившейся обстановке Янгель жалуется в дружеской беседе Устинову, но тот смеется: «как же, знаем. Про вас уже песенку сочинили: жили два друга в нашем полку, пой песню, пой, если один говорил из них "Да","Нет", - говорил другой»… Но идею новых ракет поддерживает. Весь вопрос в том, кому это дело поручить и где организовать? Янгель предлагает Днепропетровский завод, где уже есть группа энтузиастов- проектировщиков и соответствующая материальная база.
Они прилетают в Днепропетровск, где встречаются с директором завода Будником и посещают цех, где производится сборка ракет…
И снова НИИ и очередной конфликт с Королевым, который так и не успевает разгореться – становится известно, что умер Сталин. Янгель и Королев в растерянности – что будет со страной и что ждет ракетную промышленность, которая развивалась под патронатом вождя. Впрочем, волноваться нечего, решают они, - есть непотопляемый линкор Устинов. Да и Берия, их куратор, со своими чекистами слишком могущественен, чтобы оказаться не у дел.
Беседа с Устиновым, состоявшаяся в одном из цехов опытного завода НИИ, успокаивает Янгеля окончательно – все будет как прежде и даже лучше. Готовится проект постановления о разработке эскизного проекта новой ракеты Р-12, который займется КБ днепропетровского завода. Чтобы ускорить дело, нужно уже сейчас подготовить для днепропетровцев материалы по научно исследовательским работам, проведенным в Подлипках…
………….
Далее вплоть до мирного разрешения Карибского кризиса будут представлены следующие
Сюжетные линии
Военно-политическая – передает драматизм и напряженность межгосударственных отношений и реалий послевоенного времени. Раскрывается включением кинохроники и постановочных эпизодов с участием высшего руководства СССР и – возможно – США.
Производственная – включает архивные киноматериалы и постановочные эпизоды, в которых показана многогранная деятельность Янгеля по организации разработки и производства ракетного вооружения, его взаимоотношения с подчиненными, начальством и партийными функционерами. Основной конфликт – это противоречие между гуманизмом и реальным, требующим жертв патриотизмом.
Лирическая – строится на взаимоотношениях Михаила и его жены, оставшейся в Москве. Ее оттеняет трагическая линия взаимоотношений с конструктором ОКБ красавицей Аллой, безответно влюбленной в Михаила. Михаил тоскует из-за разлуки с семьей, практически ежедневно звонит жене и детям и при любом удобном случае наведывается к ним в Москву.
Вспомогательные линии (опционально в зависимости от формата фильма):
- история молодого энергичного инженера и комсомольца, отказавшегося от карьеры в столице, уехавшего в провинциальный Днепропетровск и ставшего заместителем Янгеля по производственным вопросам.
- история деревенского парня с Западной Украины, с трудом устроившегося на завод, заочно окончившего училище, институт и ставшего начальником цеха (шефмонтажа).
- история директора завода, принявшего назначение Янгеля в штыки, а затем ставшего его верным соратником и другом.
- история резидента американской разведки, который вынудил Аллу работать на него и в итоге поплатился за это жизнью.
- история молодого офицера, выпускника Бакинского военно-морского училища, который мечтал стать моряком, а стал командиром ракетного полка на полигоне Капустин Яр…
- и другие истории, которые будут способствовать раскрытию темы фильма и сделают основной сюжет более объемным и зрелищным.
Свидетельство о публикации №211112800236