Любимый наш! 16. 1

(Фото, 8 мес.)
Книги не роскошь, крайняя необходимость, этому учила мама, и на последние рубли, на радость нашу, покупала книги. Традицию и мы не нарушали. А нынче, я получила весть от друга. Выбрасываю книги, я стар, глазами плохо вижу, детям и внукам предложил, они сказали, хлам не нужен. Он не один такой. Соседи и друзья выносят книги на продажу и просто так, передают в другие руки.  Ценности поменялись, классика не в ходу, успехом пользуются легкие любовные романы, мистика, советы, как стать богатым и красивым, как преподать, влюбить в себя.
Детская литература оформлением значительно похорошела, приятно в руки взять и внуку почитать. Цена кусается, продавец восклицает, это же ребенку! Лет до четырех, мы малышей снабжаем книгой, а дальше,  на убыль сходит пыл и интересы тоже.               
 
  Я знаю бабушек и мам, они читают и поют, рассказывают сказки, буквально с первых месяцев рождения. Теория такая есть, ребенок вас в утробе слышит, а мозг фиксирует слова, он умником становится с пеленок. И я переболела этим.
Первые книжки-раскладушки. Не знаю, чем влекли его,  ложился на спину, задирал ручки и  пялился, пока не уставал. Был  бережливым до одного момента. Купила я новинку, женщина расхваливала очень. Книга-чудо! Двойная книжка-раскладушка! Между картонками лежит подарок, малыш пытается достать, разъединяет и счастье у него в руках. А сколько радости получит, а навыки, моторика какая!
Полтора года, подношу книжку, освоил с первого захода. Подарком насладились все. А дальше,  мама дорогая!!! Он расщеплять стал все подряд, упаковочные  картонки, обложки наших книг, своих. Мозг зафиксировал, внутри  лежит забава.
Исполнилось три года, старшая дочка передала посылку, в ней красочные книги дорогие. Одна из них в толстущем переплете, не поленилась, измерила, прессованный картон 4 мм. Я сразу пояснила, внутри подарков нет, ты понял? Внук головой кивает, да. Проходит время, похвастаться хотели, сейчас не помню перед кем, а книги нет, на полках нет, в игрушках тоже.Внук на вопрос не отвечает, разглядывает потолок. Нашли, вид у обложки очень жалкий. Ругать, наказывать?  Сами поднесли урок, теперь вот жду, когда  "созреет разум"
Случай на заметку взят, богат азартом, хорошо и плохо, грань "между" надо уберечь.


Рецензии