Расходы на холеру. Ставропольская губерния. 1911 г

НА ФОТО: Здание бывшей сельской лечебницы в городе Благодарном Ставропольского края.
Строительство начиналось в 1897 году.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 2 ноября 2011 года.

***

РАСХОДЫ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ
НА БОРЬБУ С ХОЛЕРОЙ.
1911 г.

В 1911 году на мероприятия связанные с ликвидацией заболевания населения холерой в Ставропольской губернии было потрачено 6 917 рублей.

А (группа расходов).

На канцелярские расходы и наем писцов председателями санитарно-исполнительных комиссий уездов: Ставропольского, Медвеженского, Благодарненского, Святокрестовского и Александровского потрачено 800 рублей.

Председателем Благодарненской комиссии израсходовано на приобретение медикаментов, дезинфицирующих средств, наем помещений под холерные бараки, приглашение лиц низшего медицинского персонала и прочее – 598 рублей.

Б. Уплачено жалования медицинскому персоналу, приглашенному на борьбу с холерой в 1911 году – 1853 рубля.

В. Прогонные и суточные деньги г. Вице-губернатору и врачебной инспекции за поездки в уезды для обзора мероприятий по борьбе с холерой.

Прогонные и суточные медицинскому персоналу: врачам, студентам, фельдшерам, медсестрам. Всего расходов – 780 рублей.

Г, Д. Расходы по канцелярии.

Жалование писцу, за период с 1 января по 6 ноября 1911 года – 255 рублей.

Магазину Тимофеева за бумагу, карандаши, ручки, перочинные ножи – 36 рублей.

Товариществу Блок за пишущую машинку с доставкой – 271 рубль.

Типографские расходы на публикацию постановлений и бюллетеней санитарной комиссии, популярной литературы по борьбе с холерой и т.д.

Всего по разделам  «Г, Д» – 926 рублей.

Е. Оборудование бактериологической лаборатории в селе Благодарном – 1103 рубля.

Ж. Ветеринарному врачу-бактериологу Кушакову за 11 анализов – 110 рублей.

З. Содержателю аптечного магазина господину Ратнеру в г. Ставрополе за медикаменты и дезсредства – 350 рублей.

И. Доставка инструментов и приборов из Москвы и Санкт-Петербурга для Ставропольской и Благодарненской лабораторий, посылка телеграмм, пересылка денег, приобретение укупорочного материала и разный мелочной расход – 300 рублей.

Й. Писцу Врачебного отделения С.А. Понятовскому пособие для лечения здоровья, подорванного усиленной работой во время эпидемии холеры в 1910 и 1911 годах – 100 рублей.

ИТОГО: 6 917 руб.


ИСТОЧНИКИ: Обзор Ставропольской губернии за 1911 год. Ставрополь. Типография Губернского правления. 1913. Стр. 133-135.

26 ноября 2011 г.


Рецензии