Размышления о христианском браке

Размышления о христианском браке (избранные отрывки из книги Доктора МакРаэ "Признаки христианского брака)
 






Брак на всю жизнь
 
 
 
Когда молодой христианин подходит к браку, одна из важных вещей, в которой ему нужно тщательно определиться – это решить, будет ли он и его предполагаемый партнер придерживаться библейских принципов брака. Это включает в себя единобрачие, абсолютную верность и постоянство. Брак – это отношения между двумя людьми, только двумя людьми на всю жизнь. Придерживается ли ваша невеста христианских принципов брака? Это нельзя определить, лишь задав вопрос. Чрезвычайно легко сказать: «Конечно, милый, я верю в это». Но действительно ли она верит в это? Глубоко ли он убежден в этом? Верите ли вы оба в то, что когда вы вступите в эти брачные отношения, это будут отношения на всю жизнь? Когда вы вместе будете стоять перед проповедником и клясться друг другу в верности, говоря, что вы будете хранить себя только друг для друга до тех пор, пока смерть не разлучит вас, будет ли у вас обоих глубокая убежденность, основанная на учении из Божьего Слова? Это – неотъемлемая составная часть христианского брака. Она включает в себя христианское понимание самого брака. Но это еще не все. Она включает в себя еще очень многое!
 
 
 
Недавно я стоял перед молодой парой, вступающей в брачные отношения. Посреди церемонии я обратился к молодому человеку и сказал: «Дон, уверовал ли ты в Иисуса Христа, как своего Спасителя?» Он сказал: «Да, я уверовал». Я обратился к молодой особе и спросил: «Дженет, уверовала ли ты в Иисуса Христа, как своего Спасителя?» Она сказала: «Да». Это хорошая отправная точка для христианского брака. Есть общая вера в Иисуса Христа. Но это еще не все! Молодой человек однажды попросил Джона Уэсли высказать его мнение о своей невесте. Уэсли посоветовал ему не вступать в брак. «Почему?» – спросил молодой человек, - «Ведь она христианка». Мудрый Уэсли ответил: «Да, но есть христиане, с которыми может ужиться только Бог!». Авраам Линкольн однажды сказал: «Любовь – слепа, но брак отлично открывает глаза!» Выбирая спутника жизни, нужно рассматривать не только вопрос о том, является ли он верующим или нет. Это только начало! 

 
 
 
 
 
 
Преклоняетесь ли вы под чужое ярмо?
 
 
 
 
 
 
 
Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? 2 Коринфянам 6:14

 
 
 
 
 
 
Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе. 1 Коринфянам 7:39
 
 
 
Видите ли вы, чему учат эти стихи? Прочтите их снова. Не упустите это. Если вы христианин, вы должны жениться на христианке или не жениться вообще. Бог ясно запрещает неравное ярмо – брак верующего и неверующего. Но почему Бог так строг? Почему Он запрещает это неравное ярмо? По крайней мере, по трем причинам. Первая их них:
 
 
 
Замысел брака
 
 
 
Здесь наши взгляды и Божьи взгляды могут сильно отличаться. Но помните, что брак – это Его установление. Он предназначил его. Что Он говорит о его замысле? В Ефесянам 5:22-23 мы узнаем, что одним из основных замыслов брака является выражение отношений между Иисусом Христом и Его церковью. Когда молодой христианин женится на неверующей девушке, он разрушает этот образ. Он должен любить ее, как Христос любит церковь, но она, конечно же, не может представлять собою церковь, если она - неверующая. Когда христианка выходит замуж за неверующего, она также разрушает этот замысел. Она должна подчиняться мужу, как церковь Христу, но он никогда не сможет представлять собою Христа в этом браке, если он – неверующий. Бог запрещает неравное ярмо, потому что оно уничтожает основной замысел брака.
 
 
 
Вторая причина: Цель брака
 
 
 
В Своей бесконечной мудрости Бог запрещает неравное ярмо, потому что оно делает главную цель брака недостижимой. Мы снова должны позволить Богу откорректировать наши взгляды. В чем Он видит цель брака? Когда Бог установил брак, Он сказал:
 
 
 
Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. Бытие 2:24

 
 
Еврейское слово, переведенное здесь как «плоть», может означать «личность». Конечная цель христианского брака состоит в том, чтобы два человека стали одной личностью. Каждый человек, его тело, душа и дух должны присоединиться к другому человеку, чтобы они стали едиными в этих сферах. В полном браке есть союз двух тел. Есть также союз двух душ с их эмоциональными, интеллектуальными и общественными способностями. Однако, важнее всего союз двух духов – нашей способности познавать Бога. Но именно здесь и кроется проблема. У неверующего есть дух, но его дух мертв! Он не знает Бога. У него нет духовной жизни! Он мертв до тех пор, пока Бог-Дух Святой не оживит его Своей работой по возрождению!   

 
 
И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по волекнязя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, Ефесянам 2:1-2

 
 
Поэтому совершенно невозможно, чтобы верующий и неверующий достигли божественной цели брака. Они никогда не смогут быть едиными в духе, а это самая основная сфера их отношений. У них никогда не будет настоящей близости, если один из них будет неверующим. Когда христианин преклоняется под неравное ярмо, он вступает в брак, будучи разделенным стеной между собой и своим спутником. Они будут двумя людьми, идущими в разных направлениях, но пытающимися идти вместе! Представьте себе, что вы встречаете своего старого знакомого на аэровокзале в Шереметьево II. Вы спрашиваете: «Куда ты направляешься?» Он отвечает: «Я лечу в Прагу». С нескрываемым восторгом вы говорите: «Отлично! Я лечу в Лондон. Давай полетим вместе!» Вы скажете, нелепо? Но именно это и есть неравное ярмо. В то время как два человека двигаются в разных направлениях, они все больше и больше отдаляются друг от друга. Именно в этом и заключается жизнь под неравным ярмом. Вы обманете себя, если вступите в брак с неверующим. У вас никогда не будет полного брака, который вам желает дать Бог. У вас также нет никакого права вести того, кого вы любите в такой брак. Вы выйдете за него замуж с раздвоенным сердцем. В то время как вы будете двигаться в одном направлении, а он будет двигаться в другом, вы оба будете все больше и больше отдаляться друг от друга. Самые трагические ситуации, с которыми мне приходится сталкиваться, как душепопечителю, уже несколько лет повторяются. Она была одним из самых милых подростков, с которыми мне выпала честь работать. Исключительно талантливая в музыке, привлекательная, известная и приятная. Она была духовным гигантом в молодежной программе. Когда она начала с ним встречаться, это было лишь для развлечения. Он был прекрасным молодым человеком, но неверующим и не проявляющим даже малейшего интереса к духовным вещам. Объявление об их помолвке было ударом, от которого я никогда не оправлюсь. Взбунтовавшись против своих родителей, своей совести и Господа, она преклонилась под неравное ярмо. Это было несколько лет назад. Она немедленно порвала все связи со своей прежней христианской жизнью. Часто я сомневался, была ли она христианкой вообще. Потом она позвонила мне из другого города в 2 часа ночи несколько недель назад. Я снова пришел в сознание, когда она сказала мне, что уходит от своего мужа и их проблем. Через все это она восстановила свои отношения с Господом. Какая радость! Мы согласились молиться за ее мужа и его спасение. Именно в этом нуждается их брак. Но она будет пожинать последствия своего бунта и непослушания всю оставшуюся жизнь. Вот в чем трагедия! Бог запрещает неравное ярмо, потому что оно не допускает никакой возможности достичь цели полного единства, а Бог хочет для вас именно этого!
 
 
 
 
 
 
 
угроза духовной жизни
 
 
 
Третья причина, по которой Бог запрещает неравное ярмо – это угроза духовной жизни. Брак с неверующим - ужасающе опасная угроза для духовной жизни верующего. Никто не может описать это лучше, чем Соломон.
 
 
 
И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок, из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: "не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам"; к ним прилепился Соломон любовью. И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его. 3 Царств 11:1-3

 
 
«Марк Твен» был литературным псевдонимом Сэмюэла Клеменса. Будучи молодым человеком, он влюбился в прекрасную девушку-христианку по имени Лайви и женился на ней. Будучи посвященной своему Господу, она хотела иметь семейный алтать и молиться перед едой после того, как она вышла замуж за Сэма. Это продолжалось некоторое время, а заетем однажды Сэм сказал: «Лайви, ты можешь продолжать делать это сама, но оставь меня в покое. Я не верю в твоего Бога и ты лишь делаешь из меня лицемера». Пришла слава и влияние. В Европе были явки в суд. Сэм и Лайви двигались вверх, а Лайви уходила все дальше и дальше от ее прежнего посвящения Господу. В час глубокой нужды Сэм Клеменс сказал: «Лайви, если твоя христианская вера может теперь помочь тебе, обратись к ней». Лайви ответила: «Я не могу, Сэм. У меня нет веры. Она была разрушена давным-давно». Никогда не думайте, что вы будете именно тем, кто сможет поднять этого человека и привести его к Господу. Это может произойти. Иногда это происходит по Божьей благодати, но даже когда это происходит, ослушавшийся верующий всегда проходит через годы сердечной боли и глубокой скорби. У вас нет никакой гарантии, что он или она когда-нибудь обретут спасение. Преклониться под неравное ярмо означает подвергнуть опасности всю свою духовную жизнь. Это одно из трагических последствий неравного ярма. Вот почему Бог сказал, чтобы, вступая в брак и будучи верующим, вы выбирали верующего спутника или оставались безбрачным. Какой помощью могут и должны быть родители в это время! Кэти, очень милая девушка- христианка, собиралась выйти замуж прошлым летом. Ее жених был человеком, прекрасным во всех отношениях, кроме одного. Его отец был служителем, но у сына не было вообще никакого интереса к духовным вещам. Ее родители настолько были против этого брака, что Кэти согласилась отложить его. Дважды этой зимой она подходила к своей матери и благодарила ее за то, что она была «строгой матерью». Она пообещала: «Когда я выйду замуж, я буду такой же строгой матерью, как и ты». Какая мудрая девушка! Она последовала совету своих родителей.
 
 
 
Теперь вы видите, почему христианский служитель ни в коем случае не может совершать обряд бракосочетания для верующего и неверующего. Я никогда не смогу это сделать. Мне приходилось отклонять такие просьбы много раз. Однажды мне пришлось отказать в совершении обряда бракосочетания для очень близкого друга нашей семьи, потому что она хотела выйти замуж за неверующего. Это стоило мне ее дружбы на 5 лет – до тех пор, пока она не пришла ко мне слезах раскаяния перед Господом. Но видите ли, христианский служитель не может совершать обряд бракосочетания в таких случаях. Он не может молиться: «О, Боже, благослови это брак». Он никогда не может взять руку жениха и сказать: «Да благословит тебя Господь, молодой человек!» Он никогда не смог бы предать забвению такое открытое непослушание.
 
 
 
Теперь давайте обратимся к двум важнейшим частям христианского брака!

 
 
ДВА НЕОТЪЕМЛЕМЫХ КОМПОНЕНТА
 
 
 
Повиновение жены-христианки
 
 
 
Если Библия что-то и говорит об отношении жены в браке, так это о том, что она должна повиноваться своему мужу.
 
 
 
Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Ефесянам 5:22-24

 
 
Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Колоссянам 3:18
 
 
 
Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава-муж, а Христу глава-Бог. 1 Коринфянам 11:3

 
 
Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, 1 Петра 3:1
 
 
 
Одна из причин, по которым многие женщины возмущаются на такое предписание, я думаю, состоит в том, что они не понимают его. Конечно же, оно не подразумевает, что она стоит ниже, чем мужчина, или что у нее нет права голоса. Но это подразумевает, что она подчиняется ему по званию. Глагол, который использовал Павел – это военное слово, которое относится к чину. Женщина имеет статус в доме и по своему званию она подчиняется своему мужу. Подчинение в любой сфере жизни просто означает смиренное и разумное послушание авторитету, поставленному или уполномоченному над нами. Бог предназначил мужу иметь авторитет над женщиной, и основное отношение жены в ее брачных отношениях – это то, что она должна повиноваться своему мужу «во всем». Она должна делать это с радостью и уважением (Еф. 5:33) как церковь относится ко Христу. Она должна делать это, «как для Господа», признавая, что ее подчинение мужу – это просто отражение ее подчинения Господу. Она говорит: «Я сделаю это для Господа». Повинующаяся жена, таким образом, принимает подчиненное положение в каждой сфере брака, уважительно повинуясь авторитету, которого поставил над ней Бог – ее мужу. Это имеет гораздо больше смысла. До тех пор, пока в браке не поднимается вопрос о подчинении. Правильно? До тех пор, пока муж и жена соглашаются, подчинение не является проблемой.
 
 
 
Проблема возникает тогда, когда они не соглашаются. Именно тогда поднимается вопрос о подчинении. Что же нам делать, когда мы не соглашаемся в том, как воспитывать нашего ребенка или что нам делать с бюджетом? Как нам справиться с этим? Что ж, первое, что мы наверняка бы сделали, будучи разумными взрослыми, это то, что мы бы сели и все обговорили. Но иногда это не удаляет различия. Что же нам делать тогда? Принять решение большинством голосов? Это не так то просто, потому что есть только один муж и одна жена. Поэтому мы не сможем решить вопрос большинством голосов.
 
 
 
Таким образом, у нас остаются только два варианта. Мы можем продолжать не соглашаться до тех пор, пока раздельное жительство или развод не покажутся единственно приемлемым выходом ИЛИ один из двух может принять решение, а другой – согласиться с ним. Бог поставил мужчину для того, чтобы тот принимал это решение. Бог наставляет жену позволять мужу принимать это решение, уважать его и следовать ему. Это возлагает огромную ответственность на мужа. Когда он предстанет перед Богом, он даст отчет о решении, которое он принял в тот день. Конечно же, она не должна повиноваться тому, что ОТКРЫТО противоречит Божьему Слову. Более того, пара всегда должна стремиться к тому, чтобы обговаривать разные вопросы и приходить к обоюдному согласию, а муж не должен злоупотреблять своей ответственностью принимать окончательное решение. Тем не менее, когда невозможно достичь обоюдного согласия, жена должна подчиниться решению мужа и уважать его, даже если оно окажется неправильным. [Также было бы полезно обратиться за благочестивым советом к другим людям, у которых есть опыт и способность предложить мудрый и заслуживающий доверия совет. Неспособность достичь согласия также может означать, что есть потребность в дальнейшей молитве и обсуждении. Если вопрос не требует незамедлительного решения, то подождите еще какое-то время, помолитесь, поговорите вместе, пусть пройдет какое-то время.]
 
 
 
Можно услышать, как жена говорит: «Но мой муж не берет на себя лидерство. Он оставляет его мне. Если бы я доверила ему принятие решений, то они никогда не были бы приняты. Наш дом стал бы зоной бедствия, а наши дети стали бы преступниками». Вам никогда не приходило на ум, что «выбирая одну из зол» вы никогда не получите ничего хорошего? Принимая на себя руководство, вы мешаете исполнению того, чего вы желаете. Может ли быть так, что проблема кроется в вас? Займите Богом данную вам роль и это осторожно подтолкнет вашего мужа к тому, чтобы он исполнял данную ему Богом роль главы семьи. Я могу услышать еще один протест. Вы думаете: «А что если он будет не прав? Что если я не соглашусь с его решением?» Конечно же, как уже утверждалось ранее, вы не должны делать ничего, что является прямым нарушением Писания, но вы также не должны ложно или искусственно заявлять о том, что его решения противоречат Божьему Слову просто потому, что вы не согласны с ними. В конечном итоге, лучшим и единственным выходом будет обращение к Богу в молитве. Вы можете попросить Его изменить сердце вашего мужа, если его решение на самом деле неверно (ср. Притчи 21:1). Теперь вы заняли предназначенное для вас место, и возложили на Господа заботу о том, чтобы Он изменил сердце вашего мужа. И Он может справиться с этим лучше, чем вы!
 
 
 
Серьезное предупреждение для женщин
 
 
 
Девушки, не выходите замуж за человека, которого вы не уважаете настолько, чтобы подчиняться ему, когда он принимает решения и занимается руководством! Если он не занимается руководством до свадьбы, то можете быть уверены, что он не будет заниматься этим и после нее. Вы не готовы выходить замуж до тех пор, пока не разовьете это отношение повиновения. Всякое указание из Писания и опыта оказывает, что жена будет самой счастливой и прекрасной, когда она повинуется своему мужу.
 
 
 
 
 
 
 
Любовь мужа-христианина
 
 
 
Таким должно быть главное отношение мужа-христианина в браке.
 
 
 
Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, Ефесянам 5:25

 
 
Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы. Колоссянам 3:19

 
 
Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава-муж, а Христу глава-Бог. 1 Коринфянам 11:3

 
 
Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах. 1 Петра 3:7

 
 
Две иллюстрации, которые даны нам Ефесянам 5 ясно показывают нам, что это - не романтическая, эмоциональная любовь. Муж должен любить свою жену, как Христос возлюбил церковь (стих 25). Как это? Наш Господь принял волевое решение отдать Свою жизнь, как жертву для спасения церкви. Муж должен любить свою жену таким же образом. Он должен быть готов умереть за нее. Он должен быть готов отдать за нее свою жизнь. Он должен отдать свою жизнь и положить ее к ногам своей жены и отдать свою жизнь, чтобы искать ее наивысшего блага; заботиться о ней и о ее нуждах. Вот что значит для мужа любить свою жену. Вторая иллюстрация заключается в том, что он должен любить свою жену, как он любит самого себя, как он греет и питает самого себя (ст. 28-29). Это никогда не бывает таким наглядным, как когда он ударяет себя молотком по пальцу. Так же, как он питает и заботится о себе, так он должен заботиться и о своей жене.
 
 
 
Муж несет ответственность за умственное, физическое и духовное здоровье своей жены. Его главной ответственностью является восполнение духовных, эмоциональных, физических и материальных нужд своей жены. Молодой человек, никогда не женись на девушке, за которую ты не готов отдать свою жизнь. Ты не готов жениться до тех пор, пока это отношение не появится и не разовьется в ваших отношениях.
 
 
 
 
 
 
 
Любящее и послушное отношение в действии
 
 
 
В сегодняшних браках обычно есть четыре основные проблемы: секс, деньги, дети и религия. Корни срывов или проблем в любой из этих сфер можно немедленно найти почти в каждом случае неправильного отношения со стороны жены или мужа. Либо жена не подчиняется, либо муж не полностью и нежертвенно отдает себя, чтобы искать блага своей жены. Принимая для себя такое христианское отношение с помощью Духа Святого и делая все, как для Господа, вы рассеете многие проблемы в браке. Принятие для себя такого отношения при вступлении в брак, поможет предотвратить эти проблемы. Они фундаментальны. Пренебрегать этими двумя принципами в браке, означает полностью подрывать брачные отношения. Игнорировать их перед вступлением в брак, означает строить взаимоотношения без прочного основания. Эти отношения являются личной ответственностью перед Богом. То есть, я должен любить жену на 100%, независимо от того, насколько она мне подчиняется. Моя любовь к ней – это моя ответственность перед Богом. Брак – это не просто партнерство. Это не соглашение «пятьдесят на пятьдесят». Это стопроцентное посвящение перед Богом со стороны жены- христианки подчиняться своему мужу, независимо от того, насколько сильно он ее любит.
 
 
 
И все же, в Божьей премудрости эти отношения не являются полностью независимыми друг от друга. Когда жена подчиняется мужу, она, несомненно, поощряет его любить ее еще больше. Когда муж любит жену, она обязательно откликнется на это и будет больше подчиняться ему. Между этими двумя людьми есть взаимодействие. Но так же, как главенство в семье принадлежит мужу, так и ответственность за то, чтобы быть инициатором этого взаимодействия, начинается с него.
 
 
 
Глава со страниц истории проиллюстрирует это. Жена одного из генералов царя Кира, правителя Персии, был обвинена в предательстве царя и была осуждена на смерть. Когда ее муж осознал произошедшее, он побежал во дворец и бросился на пол перед царем. «О, господин, возьми мою жизнь вместо ее. Позволь мне умереть вместо нее» - умолял он. Кир, который согласно всем историческим источникам был благородным и исключительно чутким человеком, был тронут этим предложением. «Такая любовь не должна быть испорчена смертью» – сказал он и отдал мужа и жену друг другу. Когда они вместе уходили из дворца, муж сказал: «Ты заметила, как благосклонно смотрел на нас царь, когда он даровал тебе помилование?» Жена ответила: «Я не смотрела на царя. Я видела только человека, который был готов умереть вместо меня». Это движущие силы христианского брака. Я верю, что эти отношения ясно учат, что настоящая радость от брачных отношений приходит, когда мы отдаем, а не когда мы получаем. Брак становится радостью, когда муж и жена отдают.
 
 
 
 
 
 
 
Простая эмоциональная любовь не подкрепит брак
 
 
 
Самое важное, что вытекает из этих принципов - это то, что эмоциональная любовь не подкрепляет и никогда не сможет подкрепить отношения в содержательном христианском браке. Одна из величайших ошибок, которым мы учим наших детей сегодня, состоит в том, что главным условием для брака является любовь. Когда я консультирую людей, собирающихся вступить в брак, я спрашиваю у них, откуда они знают, что они выбрали правильного спутника. Безотлагательный ответ: «Ну, потому что мы любим друг друга». Я не видел в Библии ни одного указания о том, что с Божьей точки зрения, любовь является основанием для брачных взаимоотношений.
 
 
 
 
 
 
 
Ваш брак не зависит от вашей любви
 
 
 
Конечно же, это очень важный компонент, но брак не зависит от любви. Скорее, как написал Лэрри Кристенсон, наша любовь зависит от нашего брака. Вот в чем суть! Когда у молодой пары разрушаются иллюзии и они делают вывод, что они больше не любят друг друга, они видят единственный оставшийся выход в раздельном жительстве и разводе. Они потеряли свою любовь к друг другу. Им нужно сказать, что их брак не зависит от любви. Их любовь зависит от их брака. То есть, брак был создан Богом с этими двумя принципами или отношениями, чтобы поддерживать отношения любви между двумя людьми. Когда жена отдает в подчинении, а муж отдает в жертвенной любви, эмоциональная любовь возрастает. Она становится зрелой. Она усиливается. Она поддерживается. Наша эмоциональная любовь к друг другу зависит от нашего брака. Наш брак не зависит от любви. Когда пара говорит, что они потеряли свою любовь к друг другу, первое, что им нужно сказать – это то, что им следовало бы начать учиться, как любить друг друга снова. Способ, с помощью которого вы начинаете все снова – это дарение. Когда муж будет жертвенно отдавать себя, как Господу, их любовь снова возгорится и возрастет. Мы – не беспомощные заложники любви. Любовь подчиняется нам. С Божьей помощью нам нужно взять потенциал для любви и сделать ее слугой для нашего брака. Нам не нужно становиться ее рабами. (Лэрри Кристенсон, «Христианская семья», Bethany Fellowship, 1970, стр. 29-30).
 
 
 
Серьезные размышления,
 
которые нужно рассмотреть молодым парам до брака
 
 
 
Кстати, если такое отношение не проявляется и не возрастает во время ухаживания, не ожидайте, что оно появится после вступления в брак. Оно должно явственно проявляться и действовать в отношениях прежде, чем вы задумаетесь о помолвке. Это будет большим шагом к тому, чтобы гарантировать истинно христианский брак. 

бракиразвод.рф
 


Рецензии