Символ контакта - открытая дверь. Часть 27

Воспоминания пилота о рассказе ее матери.

Маленькая пилот разговаривает с гостями, которые пришли к родителям:
"Когда я вырасту большая, мама с папой станут маленькими, и я буду их в садик водить",- по-детски смешно, плохо выговаривая слова, но важно, рассказывала пилот. Кого-то из взрослых позабавили слова маленькой девочки, и ей решили задать провокационный вопрос:
"Если мама с папой станут маленькими, а что будет с бабушкой?"
"А бабушка...станет бабой-ягой!", - ничуть не смутившись, и практически без раздумий ответил ребенок.

"Тогда я еще ничего не знала о смерти и для меня ее просто не существовало. В моем подсознании, существовал лишь какой-то вечный цикл преображений...Но потом,..я узнала, что такое смерть...", -думала пилот.
В ее памяти выплыла картина: маленький розовый гробик, плачущие, одетые в черное, люди, общее чувство подавленности...пилот знала, кто лежит в этом гробике - это была девочка, с которой она играла вместе в куклы. У этой девочки еще была такая замечательная кукла, которая, когда ее наклоняли, закатывала глазки и говорила "мама". А теперь эта девочка лежала там, в этом розовом гробике, и все вокруг плакали. Так пилот в первый раз увидела, что такое смерть и научилась ее бояться.

Сон пилота, небольшой отрывок, почти мгновение, ей было лет 20,когда он ей приснился.
Кто-то целится из пистолета в стоящего рядом с пилотом человека, пилот замечает это и без раздумий бросается между убийцей и жертвой, в надежде закрыть этого человека своим телом. Но выстрела не последовало. Теперь пилот сама стоит и смотрит в дуло пистолета, которое направлено прямо на нее. Но убийца почему-то не стреляет. "Что же ты не стреляешь...что же ты ..." ,-колотятся мысли в её голове, колотятся так же лихорадочно, как колотится и ее сердце. Нервное напряжение нарастает, а убийца все медлит и медлит, будто растягивая какое-то удовольствие. Пилот чувствует, как это ожидание смерти выматывает её и истощает силы. В какой-то момент она не выдерживает, ноги ее слабеют, подгибаются,..она падает на колени и закрывает лицо руками, в последнюю секунду замечая, как какая то темная тень закрывает её и стоящего за ней человека от этого черного зияющего дула. Выстрела она так и не услышала.

Пилот,просыпаясь и с ненавистью к себе: Скотина трусливая! Я - трусливая скотина!

Голос штурмана: Спокойно, пилот, это всего лишь тест, никто не пострадал.

Пилот: Тест!? Никто не пострадал? Ты не понимаешь! Я - трусливая скотина!

Штурман (сурово): Спокойно, я сказал! (и добавил уже мягче): Раз на раз не приходится.

Пилот: Какой там раз на раз! Что ты вообще такое несешь! Да, я в детстве была смелее, чем сейчас!

И пилот вспоминает, как мама ей рассказывала один случай, сама пилот этого не помнила: ей было где-то 2-3 года. Все сидят в большой комнате разговаривают. По включенному телевизору идет художественный фильм про войну. Взрослые немного увлеклись разговорами и вдруг замечают, что маленькая пилот вооружившись палкой, которую использовали для раззанавешивания штор, бросается к телевизору с явно очень серьезными намерениями. Её еле успели поймать. Когда ребенка разоружили, решили все же разобраться в ситуации: "Маленькая, ты зачем с палкой то на телевизор?"
Насупившаяся пилот: "А зачем там плохой дяденька хорошего убил?"
Как оказалось, она тогда не вполне различала реальность и кино. Не различала, думала, что то, что показывают - это реальность и, тем не менее, не боялась и готова была сражаться. То есть напала то она совсем не на телевизор. Потом ей, конечно, объяснили, что то, что показывают - это всего лишь кино, и не по-настоящему.

Пилот штурману, отрываясь от воспоминания : Понимаешь, я тогда не боялась!

Штурман: И что? Тогда не боялась, сейчас боишься. Это ни о чем не говорит. Ты слишком быстро выносишь суждения о себе. К чему это самобичевание? Во-первых, в маленьких детях их сущность часто еще не подавлена окружением, и им легче ее проявлять. А во-вторых, страх не так уж плох, как тебе кажется, пилот.

Пилот (уже спокойнее, но все еще язвительно) И чем это он (страх)не плох?

Штурман: Хотя бы тем, что в определенной степени, именно благодаря ему ты еще до сих пор жива...

Воспоминание пилота о другом сне (пилоту 25-27 лет):
Во сне сознание пилота не раздвоено, и она ощущает все происходящее как реальность.
Какое-то огромное здание в современном техно стиле. Лабиринтам помещений, казалось, нет конца. Это был очень серьезный стратегический объект. Пилот, как всегда, была "в ударе". Она была разведчиком и диверсантом (в большей степени диверсантом) высокого уровня. За время своей работы она приобрела широкую известность, как в своей среде, так и среди своих противников. У неё были поистине невероятные способности. Ее фирменным знаком было совершать диверсии и добывать сведения практически прямо на виду у противника, прямо под носом, совершенно при этом не скрываясь. И, несмотря на все попытки ее поймать, она всегда уходила и выкручивалась из любой ситуации. У нее и правда были феноменальные способности, поговаривали, что её можно было в прямом смысле схватить за руку, а она все равно непонятным образом выскальзывала. Сейчас она снова была на задании, в то время как за ней охотилась целая группа бойцов. Десять здоровенных мужиков носились за ней по этому зданию в тщетных попытках ее поймать. Им уже даже не важно было предотвратить действия пилота, задача была другая, им нужно было во что бы то не стало её поймать и уничтожить. А её это только веселило, она будто играла с ними: "Давайте, давайте, поймайте ветер!" Однако, радовалась она рано...В этот раз она работала не одна, как обычно, а с молодой напарницей. Тут то ее и ждал провал. Её напарница не обладала теми же свойствами, что и пилот и ее схватили...схватили прямо на глазах у пилота. И вот, её преследователи, стояли и держали напарницу пилота, приставив к ее горлу нож.
«Возвращайся, пилот, ты же знаешь, нам не нужна её жизнь, нам нужна твоя»,-услышала пилот жесткий голос одного из своих врагов: "Выбирай сама, кто должен умереть сегодня". Они были недалеко, но пилот знала, она всё еще может уйти, она всегда уходила, она могла уйти даже от летящей пули, для неё это не проблема.
Пилот развернулась. "Отпускайте её, я иду",- ответила она. Никакого страха. Внутренне она уже была готова к тому, что они её убьют. Пилот подошла к ним совсем близко. "Отпустите её, я не сбегу",-снова повторила она. Но ей не поверили, тот же человек с холодными, непроницаемыми глазами и жестким голосом криво усмехнулся и с ядом произнес:"Ну, нет, нам слишком хорошо известны твои способности. Мы убивать тебя не станем. Ты сделаешь всё сама. Здесь и сейчас",- он протянул ей большой нож: "У тебя не так много времени. Решай, либо умрет она, либо ты. Даю слово, что если ты себя убьешь, мы её отпустим. Не сделаешь этого - перережем ей горло." Пилот посмотрела в эти бездушные глаза и прочитала по ним, что он не лжет. Её враги сдержат слово. Им действительно нужна была только её смерть, больше ничего. И все же такого исхода пилот не ожидала. Она ожидала смерти?- Да. Но не ожидала, что ей предложат сделать это самой. Она как-то неуверенно взяла, протянутый ей, нож...посмотрела на свою напарницу...снова на нож...Внутри что-то сжалось и ее мысли впали в смятение:"Нет, я не могу сделать это сама! Я не хочу!",- метались они. Она стояла молча, и в каком-то странном оцепенении смотрела на нож. "Решай!",- снова услышала пилот этот зловещий голос. "Я сделаю это",-наконец услышала она свой, но ставший каким-то чужим голос. Она приняла решение, но тело не повиновалось, руки застыли. Тело не хотело умирать, ведь оно было такое живое: "Я не хочу!!!!",- кричало оно. "Я не хочу боли!!!! Я не хочу, я боюююсь!",- отозвалось в мозгу у пилота. Она чувствовала, как её постепенно охватывает слабость, пот выступил у неё на лбу, взгляд замутнился, она не видела уже практически ничего, кроме лезвия ножа,.. оно был так близко к ее груди... Воображение услужливо рисовало ей, как нож входит в её грудь, разрывая плоть, она его практически ощущала..."Решай!",-прозвучало снова, уже будто издалека. Пилот опять взглянула на свою напарницу и на такой же нож у её горла, увидела ее расширенные глаза. Мысли снова заметались:"Я должна...надо только сделать это быстро...а если...а вдруг у меня не получится...вдруг нож ударит в ребро...боль?" "Я не хочу!!!",- снова завизжало тело. Мозг пилота работал лихорадочно: "Надо попасть между ребер...надо в сердце...надо быстро..." Но рука оцепенела, она не подчинялась. Тело пилота холодело от ужаса и ноги стали как ватные, чтобы не упасть, она прислонилась к стене, все еще держа нож у груди, готовясь для удара: "Я сейчас...сейчас...сейчас...",-повторяла она слабеющим голосом, ноги ослабели окончательно и она начала сползать по стене. Она сидела у стены все так же держа нож и все также повторяя бледными губами почти в полуобмороке: "Я сейчас..." Тот же человек, с холодными глазами, подошел к ней, присел напротив и пристально глядя на неё, наблюдал за её внутренней борьбой, казалось, с каким-то почти садистским любопытством. А она всё не могла нанести этот проклятый удар...пилот бросила последний взгляд на напарницу, видит как приставленный к той нож уже почти впивается в ее горло...и она решилась...секунда, рука дернулась для резкого сильного удара, теперь она готова была его принять...
Внезапно ее запястье будто сдавили железными клещами. Это было так резко, что она даже не сразу поняла, что произошло. Ее враг, который с таким интересом наблюдал за ее душевными мучениями, схватил её за руку, остановив удар, который она собиралась себе нанести. Снова его непроницаемые глаза, и слова, как показалось пилоту, со скрытой издевкой: "Я не могу позволить тебе это сделать. Я так тебя люблю". И эта его издевка добила пилота. Переборки лопнули, заклепки из парового котла повылетали, атомный реактор взорвался, как еще можно описать состояние пилота. Все! Не было больше страха, ей все было все равно и жизнь и смерть. Ей не важно уже было, что с ней сделают, убьют, не убьют, что, вообще, случится потом. Как она на них орала. "Гады, сволочи!",- это лишь самые мягкие эпитеты, которым наградила их пилот. Она готова была разорвать их всех, и она чувствовала, что могла это сделать, потому что это был ураган, она была- ураган, торнадо, взрыв неимоверной силы. Эта энергия могла смести все на своём пути. Нечто буквально вырывалось у нее изнутри, какое-то непонятное существо. И это "нечто" это существо было неимоверной мощи. В памяти резко сверкнула картинка:...она...что-то такое, постоянно меняющее форму...свет...вспышки,...и обрывки телепатических "фраз" :"Это нельзя так оставлять"..."Знаю..." "Я к тебе..."

Пилот резко просыпается все еще в диком бешенстве с ругательствами на губах...

Голос штурмана: Тише, тише...Это всего лишь тест, тест это...

Пилот взрывается: Тест!!!!!???? Далее следует непереводимый поток слов...

Штурман: Не надо столько текста, я всё это уже слышал. Я не хотел. Ты сама просила об этом...

Пилот буквально взревела: Не надо говорить мне, что я сама. Я не просила!!! Какой в этом смысл?!!! Какой?!!!! Что вы придумаете на следующий раз?!!!

Штурман: Ты хотела преодолеть страх смерти. Ты его преодолела...

Пилот (в ярости прерывает): Что ты вообще понимаешь! Ничего я не преодолела! Ты думаешь, я смогла бы сделать это еще раз, повторить, в этой реальности?!!

Штурман: Я очень рассчитываю на то, что тебе не придется это повторять, потому что результат в любом случае будет трагичным. Если ты не сможешь, и по твоей вине кто-то погибнет, ты себе вряд ли это простишь, а если сможешь...

Пилот: Тогда какой во всем этом смысл?!!!!!

Пилот отрывается от воспоминаний. "Какой в этом смысл?",- Спрашивает она себя: "Какой смысл в переживании близости и неминуемости смерти, какой смысл в том, что она испытала этот страх?
"Страх - это тоже энергия. Он не хорош и ни плох", - так говорил ей штурман: "Все зависит от твоих отношений с ним. Именно твой страх бережет тебя, именно он остерегает тебя от безрассудных действий, и дает время на размышление. И он же может подавить твою волю, парализовать, привести к гибели.
Все зависит от тебя. Научись пользоваться своим страхом. Помнишь, как в тот момент, когда ты тонула в море и смерть действительно была совсем рядом, именно твой страх перед паникой, заставил тебя эту самую панику погасить и помог тебе продержаться, пока тебя не спасли. Знай, страх можно использовать, чтобы напугать другой свой страх. Помни, еще раз повторю, это всего лишь энергия и надо просто научиться ей пользоваться. Представь, что ты ведешь машину, в ней есть педаль газа, есть педаль тормоза. Если ты будешь все время жать на газ, то ты далеко не уедешь, если ты будешь держать ногу на тормозе, ты вообще никуда не сдвинешься. И только пользуясь и тем и другим, ты можешь совершить свое путешествие. Страх - это твоя "педаль тормоза". Надо просто разобраться, научиться чувствовать, когда ее надо нажимать, а когда нет.
Смерти не существует. Сущность бессмертна. Страх смерти - это просто повод подольше задержаться в игре под названием - эта жизнь, и получить от нее то, что ты хочешь. Многие культуры проводили своих соплеменников через обряд инициации (посвящения), который часто сопровождался близостью смерти и иногда даже заканчивался ею. Ты спросишь меня ,зачем?"...

Зачем? Ответ на этот вопрос пилот позднее нашла в одной из книг:
"Когда воина начинают одолевать сомнения и страхи, он думает о своей смерти. Мысль о смерти - единственное, что способно закалить наш дух.
К тому моменту, когда человек осознает устрашающую природу знания, он осознает и то, что смерть на этом пути - верный попутчик, незаменимый партнер, который всегда рядом. Смерть является главным фактором, превращающим знание в энергию, в реальную силу. Прикосновением смерти завершается всё, и всё, чего она коснулась, становится Силой".


Рецензии
Не нахожу слов для отзыва. Но очень хотелось отметить...
Положительно, разумеется :)

Ира Григ   28.11.2011 13:58     Заявить о нарушении