Гл. 10-1. Министр мелиорации Владимир Логинов

НА ФОТО: Министр мелиорации и водного хозяйства РСФСР Владимир Павлович Логинов.

Город Благодарный. 1987 год.

ФОТО Николая Ивановича Сидорова.

***

Из главы 10 "Кубанская вода на степных полях" повести "СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ"

ЧАСТЬ 10 - 1. МИНИСТР МЕЛИОРАЦИИ РСФСР ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ ЛОГИНОВ

***

Бюро Благодарненского райкома партии рост продуктивности животноводства связывало с развитием мелиорации.

В 1982 году кубанская вода по третьей очереди Большого Ставропольского канала (БСК) пришла в два хозяйства нашего района: колхоз «Родина» и совхоз «Ставропольский».

На 1 ноября 1985 года район имел 4881 га орошаемых площадей.

В 12-ой пятилетке орошаемый клин увеличивался еще на 8,5 тысячи гектаров, теперь уже по четвертой очереди БСК.

А в перспективе, к 1995 году «…общая площадь орошения в Благодарненском районе должна составить 28,5 тысячи гектаров». (Л 2, № 66)

    В июне 1986 года бюро Ставропольского крайкома партии обсудило инициативу коллектива управления «Ставропольстрой» по ускорению строительства и досрочному вводу четвертой очереди Большого Ставропольского канала.

Продолжая славные традиции мелиораторов края на предыдущих очередях БСК, многочисленный коллектив «Ставропольстроя» решил завершить четвертую очередь канала в 1990 году, на год раньше намеченного, пропустить по нему воду 1 августа 1989 года.

***   

Неоднократно в район приезжал В.П. Логинов – министр мелиорации и водного хозяйства РСФСР, депутат Верховного Совета РСФСР по Благодарненскому избирательному округу №235.

В состав округа входили Александровский, Благодарненский и Туркменский районы.

БИОГРАФИЯ ЛОГИНОВА ВЛАДИМИРА ПАВЛОВИЧА.

    Логинов Владимир Павлович родился 3 апреля 1934 года  в селе Раевка Давлекановского района Башкирской АССР.

       После окончания Новочеркасского инженерно-мелиоративного института трудовую деятельность начал в Ставропольском крае.

Работая старшим прорабом, затем главным инженером Прикумской строительно-монтажной конторы, начальником производственно-технического отдела треста «Сельхозводстрой», он прошел хорошую школу мелиоративного строительства. В 1961 году вступил в КПСС.

    В 1963 году В.П. Логинов утвержден инструктором отдела сельского строительства и водного хозяйства Ставропольского крайкома партии, а в 1964 году назначен управляющим краевым трестом «Сельхозводстрой».

    В 1967 году В.П. Логинов выдвинут на должность управляющего республиканским  трестом «Россельхозводстрой»,  а в 1972 году – начальника республиканского объединения «Россельхозводстрой».

Здесь он проводил большую организаторскую работу по строительству крупных групповых водопроводов и оросительных систем в Омской, Новосибирской, Челябинской, Ульяновской областях.

    Все эти годы В.П. Логинов сочетал производственную деятельность с участием в научно-технических разработках, защитил кандидатскую диссертацию.

Он имеет несколько авторских свидетельств на изобретения, является автором ряда книг по сельскохозяйственному водоснабжению.

    В 1973 году В.П. Логинов назначен на должность начальника Главного планово-экономического управления  Минводхоза РСФСР, в том же году направлен на работу в аппарат ЦК КПСС – инструктором сельскохозяйственного отдела.

После чего, в 1976 году он был назначен  первым заместителем министра мелиорации  водного хозяйства РСФСР.

В этой должности В.П. Логинов особое внимание уделял  таким крупным директивным  стройкам, как Большой Ставропольский и Кулундинские каналы, Николаевский и Константиновский гидроузлы.

    В 1983 году В.П. Логинов назначен заместителем министра мелиорации и водного хозяйства СССР, а в 1984 году – министром мелиорации и водного хозяйства РСФСР.

    За большие заслуги перед Советским государством В.П. Логинов награжден орденами Трудового Красного Знамени,  «Знак Почета», медалями. Неоднократно награждался медалями ВДНХ.

***

Во время пребывания на Ставрополье с 20 по 25 октября 1986 года министр – депутат встретился с мелиораторами трестов «Прикумскводстрой», «Промжилводстрой», побывал в городе Благодарном на площадке, где сооружался домостроительный комбинат, на Левоегорлыкской обводнительно-оросительной системе.

В.П. Логвинов интересовался проблемами внедрения бригадного подряда, хозрасчета, освоения орошаемых земель, созданием условий для труда и быта людей.

    В 1987 году в нашем районе выделенные государствам средства министерство мелиорации и водного хозяйства РСФСР направляло на первоочередные пусковые объекты.

Среди них:

акушерский корпус райбольницы, 

детский сад на 320 мест,

60-ти квартирный жилой дом,

десять квартир в совхозе «Ставропольский»,

домостроительный комбинат,

очистные сооружения. 

    Для улучшения снабжения населения питьевой водой планировалось сдать второй блок медленных фильтров в селе Александрия.

Из производственного строительства, было намечено в 1987 году передать хозяйствам орошаемые участки в колхозе «Первое мая» около 1000 гектаров, и в колхозе «Родина» - 1264 га.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии
Мелиорация - очень затратное мероприятие...
Насколько она окупалась за счёт повышения урожаев?..

Анатолий Бешенцев   28.11.2011 22:27     Заявить о нарушении
Доброе утро!

Затраты на мелиорацию шли как вливания из госбюджета, и на себестоимость продукции они не переносились...

Кроме того, уже в процессе эксплуатации электроэнергия отпускалась хозяйствам по низким ставкам.

Ежегодные ремонты каналов, водоемов, насосных станций - также ремонтировало государство.

В советское время надо было дать план по зерну, мясу, молоку, шерсти, а себестоимость продукции - дело второстепенное!

Владимир Пузиков   29.11.2011 06:51   Заявить о нарушении