Детская вера и Пояс Богородицы
Я вспоминаю, как в Москву прибыла Глава Целителя Пантелеимона. Георгию тогда было всего два года, но это нас совершенно не смутило: мы поехали из Красногорска в Москву, в Елоховскую Церковь, встали в очередь и часа два в ней простояли, пока какая-то добрая душа не сказала, что существует "детская очередь", которая много короче этой. Но даже это недолгое стояние не вспоминается мне с ужасом или другими неприятными чувствами. Напротив, было радостно и даже приятно увидеть столько единомышленников, единочувственников. Многие пели акафист, кто-то молился по чёткам, кто-то рассказывал о своём - о "встречах" со святым. Были нищие, юродивые, больные. Было чувство сопричастности какому-то очень важному делу - неосознанное, много позже вылившееся в понимание того. что тогда происходило в душе(то, что старец Паисий Святогорский называл "подзарядить батарейки души"). До сих пор этот день вспоминаю как один из самых ярких в своей жизни. Но самое незабываемое чувство охватывает при приближении к Святыне - тут все мысли улетучиваются, накатывает тёплая волна внутреннего трепета... Я помню, что вот был у меня Герка на руках, было тяжело его держать, но вдруг стало легко - Герку подхватил иеромонах и унёс вверх, к ковчежцу с Честной Главой. Потом туда же меня унесло. Потом стою уже на улице, в руках Герка и бумажная иконочка Целителя. И - радость!
И - вот не говорите мне, что всё это было напрасно потерянное время! Нет и нет! Я даже думаю, что всё это время умножилось в моей жизни, наполнилось новой силой. А через два года 9 августа, в день Целителя Пантелеимона, родился у меня сын. Роды были тяжёлые, но со мной была та самая бумажная иконочка...
И вот я думаю об этих днях в Москве и мне где-то в глубине души немножечко жалко, что в этот раз не удалось побыть рядом, прикоснуться к этой непонятной для других радости. Наверное, это как раз из тех чувств, которые "умом не понять" и "аршином общим не измерить", но именно они и составляют ту детскую простую веру, о которой все говорят.
Свидетельство о публикации №211112800457
Уже лет 9 стою на будничном клиросе, пою о том, как Царь Давид "скакаше, играя" перед Ковчегом Завета и не очень понимала (так смутные, неоформленные ощущения радости) зачем скакать? А теперь и тени сомнения не осталась.Именно приплясывать, скакать по- детски от радости.
Спасибо! С уважением.
Лидия Вакина 09.01.2012 16:53 Заявить о нарушении
С ответным уважением,
Юлия Комарова 09.01.2012 17:57 Заявить о нарушении