По следам Великого Бога Кара. 1 Карта Мира

Пролог [http://www.proza.ru/2013/02/18/2059]


Снова и снова я рассматривала подробную карту Мира и искала, куда же меня приведут Его следы. Казалось, они везде. Его имя часто можно встретить в названиях гор, морей, рек, городов во всех частях Земли. Топонимы с корнем «КАР» и «КОР» или «КР» напоминают нам о Нем.

КАРпаты, КРым, КАРибы, КАРелия, КАРакас, КАРдиф, КОРея, КРит, КОРфаген, КОРсика, КАРское море … Список можно продолжать бесконечно долго. А если взять подробную старинную КАРту любой части света, то можно найти большое количество подобных названий, которые были со временем изменены или искажены, а то и вовсе вычеркнуты из памяти людей.   

Если попробовать разобраться, откуда же произошли эти географические названия, то вырисовывается интересная КАРтина.

В тюркских языках КАРА (гара, хара) - означает черный, темный.

Киргизское – кара – непокрытое снегом место в горах.

Казахское кара в конце сложного географического названия означает – сопка или другую сравнительно крупную возвышенность, сложенную из твердых пород с обнажениями темного цвета.

В Сомали – гар – край, высокая гора, кур – гора.

Армянское, афганское – кар – камень, скала.

Древнеирландское – каррак – берег, край.

Грузинское – каркар – высокий утес.

Тюркское  - кыр – гора, горный хребет, грань.

Монгольское – кира, хар, хара – гребень, возвышенность.

Эвенкийское кирагин – косогор, высокий берег.

Индоевропейское – гар, тара – гора.

Греческое – кари - вершина.

Древнегреческое – Kyraos – рог, мыс, скала. Корсика.

Древнеиндийское – каркара – галька, гравий.

Еще одно значение «кар» в топонимах означает город, городище (коми, удмуртский языки). Например: Кудымкар, Майкар, Дондыкар, Иднакар, Анюшкар и др.

В этом же ряду есть труднообъяснимый парадокс – в японском языке «кура» означает также черный. (Город Кура в провинции Хиросима).

Но существует большое количество рек и озер с названиями, содержащими корень «КАР».

В тюркских языках - Карасу – родник, озерко, тип немноговодной реки, питающейся выходами грунтовых вод у подножья горы, в межгорных долинах. Обычно объясняют кара су – «черная вода», ссылаясь на то, что прозрачная вода кажется черной, если ее много. Иными словами «чистая вода». А.Н. Кононов (1945), показал, что кара – древнетюркское слово со значением: земля, суша. Карасу – «земная вода», «вода из земли», что хорошо характеризует ее происхождение.

Много гидронимов образовано из этого термина в Средней Азии, Казахстане, Южной Сибири, Поволжье, Западном Китае, на Среднем и Ближнем Востоке, Балканском полуострове. Географы отмечают одну важную особенность – ни одна большая река не носит такого имени.
Тюркский по происхождению топоним отразился в топонимии Украины и России в форме кальки – «черная речка», «черная вода». Народная этимология связывает ее название со словом карась, якобы в реке водится много карасей. (Карасевка, Карасье озеро, Черная вода, Карасинка).

Во многих тюркских языках кара обозначало север, ак юг и т.д. (ср. напр. родовые названия ак-мангыт и кара-мангыт).

На Кавказе можно встретить:

Кара-Кая  - «черная скала»;
Кара-Кёль - «черное озеро» или «озеро Кара»;
Карач - «карачаевец»,  Карачай - «черная река», в фольклоре название травы, росшей на древней родине карачаевцев Карт-Джурт;
Кара-Чаул  - «черный камень»; Кардоник (от черк. Кардан-ныдж, Карт-Джурт (кбал.) - «старый очаг, пепелище аула», древняя отчизна карачаевцев.

Топонимы  КРыма:

Кара-Даг- черная  (темная) гора;
Караул-Оба (Чикен-Кая) - караульная вершина.
Каркинитский залив. У древних греков Тамюраку колпу, или Каркиниту колпу, колпос — залив. У римлян Синус Каркинитес, синус — залив.
А город Каракорум (монг. хара-хорин) был столицей древнего монгольского государства в верхнем течении р. Орхон. Его основал Чингисхан в 1220 и он просуществовал до 16 в.
На КАРте современной Европы и  названия с КОРнем «КАР», «КОР» или «КР» тоже не редки, несмотря на частые переименования.

В латинском языке слово CARus имело несколько значений: дорогой, стоящий, милый, любезный. То же самое оно означает и в современном итальянском языке: милый, ласковый. Интересно, что в испанском языке CARA – лицо. Не те же корни имеет всем нам знакомое слово «харя»?

Кардифф (Cardiff) - главный город Уэльса в Великобритании.

Каринтия - Историческая область в Европе, в современной Австрии.

Каррара  (Carrara) - город в Центр. Италии, в Тоскане.

Каркасон (Carcassonne) - город на юге Франции. Административный центр департамента Од и главный город исторической области Лангедок.

Картахена (Cartagena) - город на юго-востоке Испании, в автономной области Мурсия. Порт на Средиземном море. И Картахена - город в Колумбии, порт на Карибском море.

Кордова - город в Испании, в Андалусии, на р. Гвадалквивир. И Кордова, (Cordoba) Город в Аргентине, административный центр провинции Кордова.

Коринф - город и порт в Греции, на п-ове Пелопоннес.

Корк (Cork) - город и порт в Ирландии.

Корнуолл (Cornwall) - полуостров на юго-западе Великобритании. Омывается проливом Ла-Манш и Бристольским заливом.

Кортина-д'ампеццо, (Cortina d'Ampezzo)  - город в Италии, в обл. Венеция, в межгорной долине Доломитовых Альп (на высоте 1200 м), на р. Бойте.

Корунья (Ла-Корунья) - город в Испании.

Крайна - историческая обл. в Словении. Ядро Крайны - земли в бассейне верховья р. Сава. В кон. 6 в. заселена славянами. С кон. 8 в. в составе государстваа франков, во 2-й пол. 10 - нач. 11 вв. в герцогстве Великого Карантания.

Краков (Krakow) - город в Польше, на р. Висла. Древняя столица Польши.

Кралево - город в Югославии, в Республике Сербия, на р. Ибар.

Крит - остров в Средиземном м., в составе Греции.

Провинция Кремона в северной Италии.

Крк, (Krk) - остров на севере Адриатического моря, в составе Далматинских островов; территория Хорватии

Кросно (Krosno) - город в Польше, в предгорьях Карпат, административный центр Кросненского воеводства.

Много названий с корнем «КАРА» и в Турции, что вполне закономерно. Так любимое нашими туристами побережье Эгейского моря когда-то принадлежало древнему государству КАРия со столицей ГелиКАРнас. Поэтому там сохранилось большое количество небольших населенных пунктов с названиями, начинающимися на «КАРА». Многие из современные отелей носят название «КАРия».

Карабюк (Karabuk) - город на севере Турции.

Карасу (Karasu) (западный Евфрат) - река в Турции, северная составляющая р. Евфрат.

Карс (Kars) - город на северо-востоке Турции.

Если бегло просмотреть карту Америки, можно тоже найти много интересных названий.

Карабобо (Carabobo) - штат на севере Венесуэлы.

Каракас (Caracas) - столица Венесуэлы.

Карибское (Караибское) море (Caribbean Sea) -  названное по имени индейского племени КАРАибов.

Карибские анды (Cordillera de los Andes Caribes)- горы в Венесуэле.

Карони (Caroni) -  река в Венесуэле, правый приток Ориноко.

Корантейн (Corantijn) - река на севере Южной Америки, главным образом на границе Гайаны и Суринама.

Корриентес (Corrientes) - провинция на северо-востоке Аргентины.

Карденас (Cardenas) - город и порт на севере Кубы.

Еще некоторые интересные названия:

Каракитаев государство - Государство в Ср. и Центр. Азии (ок. 1140-1213).

Карнатака (до 1973 майсур) - штат в Южной Индии.

Корба - город в центральной части Индии, на северо-востоке Декана, на р. Хасдо, шт. Мадхья-Прадеш.

Кришна - река на юге Индии.

Кришнагар - город в восточной части Индии, в междуречье Хугли и Ганга, шт. Зап. Бенгалия.

Карамай - город на северо-западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Каримата (Karimata) - пролив между островами Калимантан и Белитунг в Индонезии, соединяет Южно-Китайское и Яванское моря.

Карун - река в Иране, левый приток р. Шатт-эль-Араб.

Кархемиш - город 4-3-го тыс. до н. э.- первых вв. н. э. на р. Евфрат (Сев. Сирия).

Корат (Накхонратчасима) - город в Таиланде.
Корияма - город в Японии, на востоке о. Хонсю.

Корокондама - город Боспорского государства на Таманском п-ове. Предположительно находился на мысе Тузла; открыты остатки поселения 6 в. до н. э. - 4 в. н. э.

Кракатау (Krakatau) - действующий вулкан в Зондском проливе, между о-вами Ява и Суматра, в Индонезии.

В некоторых тюркских языках, например в монгольском, буква «К» произносится примерно как звук «Х» в русском языке и поэтому на карте можно найти множество топонимов, имеющими в составе корни «ХАР» и «ХОР». И все они тоже обозначают принадлежность с черному, темному.

Хара-Тас — дословно переводится «это Хара». Так называется гора и кряж в Долгано-ненецком автономном округе.

В Хакасии такое же название ещё одной реки пишется вместе — «Харатас».

В земле Саха (Якутии) возвышается гора Хара-Тага. И течёт река Харабыл и ее название трактуют как «лачуга Хары».

Хортица — так называется древнеарийский город возле Ладожского озера и легендарный казачий остров на Днепре. Название образовано двумя словами: Хар и туса – наслаждение, удовольствие. Но остров Хортица и в самом деле очень КРасив.

Ещё два города с названием Хортица есть в Новгородской и в Омской областях.

Харампур — город и река в Ямало-ненецком автономном округе. Точный перевод — «ведомые Богом (или Богиней) Хара».

Харабали — «жертвоприношение Хара». Так назван город в Астраханской области. А республике Саха течет река Хара-Балык. И там же есть река Хара-улах — «игры Хара».


На востоке Ичкерии находится перевал Харами — «созданный Хара».

А в Бурятии есть город Харамодун — «жёлтый, т.е. золотой Хаара».

Хара — река впадающая в большую реку — Архара, на берегу которой находится одноимённый город — Архара. Всем известно гневное выражение «архаровцы». В переводе с сансКРита «ар» — попасть куда-то, находиться. «Ар-харовцы» — «попавшие под влияние Хара».Перевод с сансКРита —«Хара уничтожающий, наказывающий». По-русски мы бы сказали «Небесная КАРА».

Там же город Хара-Бырка — «Хара, внушающий страх», а так же город Харанор и озеро Хара-Нур, что переводится одинаково — «Хара-герой».

В Иркутской области город Харанжино — «Хара победитель».

 В ненецком автономном округе находится река Хараяха — «Хара, который убивает». На бурятской земле есть два города: Хара-Шибирь и Харашибирь — «военный лагерь Хара».
Бухара — город в Узбекистане. В переводе с сансКРита  — «земля Хара».

Если рассматривать каждое из этих географических названий, то уже не так легко разобраться в истории их происхождения. Какие языки оказали на них влияние, и какой смысл вкладывали в них наши далекие предки? Осмелюсь предположить, что в стародавние времена на Земле был только один язык, данный людям Богами, сотворившими их. Что же это был за язык, и как звучало на нем имя Бога-Творца? Возможно, мы когда-нибудь получим ответ на этот вопрос, который сейчас кажется риторическим. Вполне вероятно, что древние люди, давшие имена окружающим природным объектам, прекрасно понимали друг друга. Различные племена приходили на эту землю и уходили, менялись времена и языки. Но древние названия все равно оставались. Их не меняли, считая священными. А может, все это происходило потому, что имена давали сами Боги? А если они называли их своими именами? Почему нет?

ХРамы недолговечны. Кумиры, идолы, иконы – подвластны времени в еще большей степени. А названия гор, рек, городов поменять тоже можно, но только при одном условии. Если менять Богов. Это часто и происходило и происходит в нашей жизни. Сколько, например, названий было у г. Санкт-Петербурга, и по каким причинам они менялись?

Древние люди обожествляли окружающую природу и поклонялись ей, считая своим главным ХРамом. И как в любом Храме, все в нем должно было напоминать о Родных Богах. Значит, реки и горы не могли не носить имена Богов?

Почему же существует так много топонимов, содержащих в себе «КАРА»? Что за странная любовь предков к черному (темному) цвету? Ведь в природе он встречается довольно редко. Только в некоторых видах почвы и минералов. А как же все эти горы, реки и города? Они, действительно, черные? Вовсе нет. И мы все это прекрасно знаем. Тогда почему?

Напрашивается одно логическое объяснение – это имя почитаемого и любимого Бога. Того, кто создал. Или того, кто защищал от недругов. Грозный по отношению к врагам и заботливый по отношению к ним. Видимо, таким и был Бог КАРА.

Но почему древние люди считали его черным (темным)? Что они имели в виду? Мне кажется, ответ на этот вопрос уже есть.


Часть 2. "Темная" энергия. [http://www.proza.ru/2012/11/07/932]


Рецензии
Кавказское перепутали с тюркским?

Кур", возможно Куркъо более древнее название одного и того же Героя, как к примеру пророки спасшие человечества Зиусудра и Ной ...
Кур -вершина горы, зенит/ Малх кур бо:да солнце движется к зениту,корона Солнца - Малхе кур, область рогов животного, вершина горы. Къо - рыцарь.
Куркъо - легионер, имя.
Гордый Рыцарь( Куркъо ), "вечно будет страдать за свой смелый подвиг, а люди вечно вечно будут благоденствовать.", "за тростник и барашек", гласит первоначальная легенда, когда в продолжений, Пхьармат похитил "огонь" и получил от Бога "оберег - кольцо", с вставленным камнем, обломком Кавказского хребта...

Галл Гелиа   30.04.2016 11:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.