Известная династия

                Известная династия

        Однажды  я смотрел телепередачу  «Театр + ТВ». Собираются артисты и рассказывают                о себе, о закулисной жизни. У артиста всегда много впечатлений. Такая передача показывает артиста не только в роли, но и его личностные особенности, добавляя штрихи к его портрету. Подошла очередь рассказать о себе Юлии Рутберг. И вот  что поведала известная артистка:   
      - Еду поездом из Москвы в Питер. Подходит ко мне незнакомая женщина и говорит,  что она моя поклонница, следит за моим творчеством и, особенно, я ей нравлюсь в кинофильмах. 
      - Ваша фамилия, - здесь она делает паузу -  ваша фамилия, фа-ми-лия? - протяжно произносит поклонница, - вроде бы похожа на слово руберойд. 

      Артистка ей ответила:    
      - Если у вас такая хорошая память на строительные материалы, то  можете меня  называть  даже шифер.   
      Ну и хитрая  же  Юля!  Понимай её, как хочешь, что она имела в виду?  То ли строительный материал  шифер,  то ли известную на весь мир  модель  Клаудио Шиффер?               

      На следующий день я позвонил своему знакомому Ефиму Гавриловичу Шиферу - инженеру-строителю и рассказал ему историю, происшедшую с Рутберг в поезде. Насмеявшись и отметив находчивость артистки, Ефим рассказал мне  историю,  связанную с его фамилией.         
      Он опытный инженер, работает в небольшой фирме,  строящей в Подмосковье дачные дома. Его обязанность: по ходу дела выезжать на объекты и принимать решения по изменению проекта в зависимости от пожеланий  заказчика.      
      - В нашу фирму, - говорит Шифер, - звонит заказчик и просит прислать шифера. Трубку поднял начальник снабжения, недавно принятый на эту должность, - деловой  человек, быстро реагировавший на запросы строек.  Через два дня на стройплощадку завезли прицеп с шифером. Ты можешь себе представить, что после этого творилось?!  Хозяину нужен был не шифер, а я, чтобы уточнить усиление крепления стропил. 
      Сколько же недоразумений с  еврейскими фамилиями.

      Вскоре я увидел программу мероприятий Еврейского культурного центра «На Никитской»,  где сообщалось, что состоится открытие клуба «Династия» с участием заслуженного деятеля искусств России,  профессора Ильи Рутберга и его дочери, - заслуженной артистки России Юлии Рутберг.

      В надежде раздобыть сюжет для продолжения заинтересовавшей меня темы «еврейская фамилия», я принялся   доставать билет на этот вечер. Оказалось это непростым делом, так как в Москве немало любителей творчества Рутбергов. Чтобы попасть на встречу с ними люди  забросили все свои дела и, буквально, сели на телефоны, не считаясь со временем, чтобы заказать билет.  Когда же я, затратив четыре часа, дозвонился до культурного еврейского центра,  то мне ответили, что билетов уже нет.
      Пришлось обзванивать своих знакомых по поводу билета,  которые  всегда  всё успевают,  и мне кое-что «выкроили». И этим кое-что был билет. Его отняли  у одной женщины,  сказав ей, что каждый день ходить на концерты, посещать музыкальные и литературные салоны, слушать «знаменитых евреев», ходить на лекции по истории и традиции еврейского народа чревато, так как  наступает  состояние подобное  в  дни праздника  «Пурим», когда невозможно отличить  Мордехая от Амана.  Она вынуждена была с этим согласиться. 

      От встречи с артистами  получил большое удовольствие. Они покорили меня своим остроумием, талантом, искренностью, простотой и добротой. Отец с дочкой рассказывали о своей жизни, успехах и поражениях. Показывали отрывки из фильмов, сопровождая их комментариями.
      Начинаешь чувствовать, что эти люди с величайшей волей. Подумать только, - во ВГИК Илья поступал семь раз и дважды был оттуда изгнан. А сейчас он профессор, преподает в этом престижном высшем учебном заведении.  Это ли не торжество справедливости?
      Обо всём рассказывалось с юмором, без намека на обиду. А обидеться было на что. Илья Рутберг рекордсмен Советского Союза по количеству отснятой кинопленки,  не показанной на экране широкому зрителю.

      Встречей наслаждались и зрители и артисты. Когда отец напомнил дочери, что уже поздний вечер и пора заканчивать встречу, Юля ответила: «Мне настолько приятно находиться среди «своих» людей, что встреча  могла бы длиться ещё и ещё».
      Затем она спела три песни на английском, немецком и французском языках,  проявив такой артистизм,  что без сомнения в жанре эстрадной артистки, она бы добилась  успеха.  Когда зрители одарили артистов цветами, Юля в сердцах сказала отцу: «Посмотри что делается, - это настоящие еврейские штучки». На что хотелось возразить:   «Нет, Юля!  Это не штучки, а  заслуженная любовь, благодарность и уважение!»

      Что такое? Куда меня занесло?  Я ведь совсем не об этом начал писать. Кто такие Рутберги известно всей Москве  и   далеко, далеко за  её пределами. 
      Моя цель состояла в том, чтобы выяснить, как еврейская    фамилия  воспринимается в русскоговорящем обществе и какие с этим связаны смешные и не очень смешные, ситуации.

      И Юля затронула эту тему.  Дело в том,  что мама у Юли русская, - Суворова и согласно  еврейскому закону её дочь тоже русская. И совершено нормально, что Юля русская, и не совсем привычно, что у неё  еврейская  фамилия.
     Здесь большой вопрос с тремя неизвестными. Во-первых, зачем русскому человеку еврейская фамилия? Во-вторых, как живётся человеку в нашем обществе с таким сочетанием? В-третьих, можно ли от этого избавиться  и нужно ли?  Как говорил  мой дядя Мойша из Одессы, в таких случаях, чтобы разобраться надо иметь хорошую голову. 

      Но я не стал вызывать из Одессы дядю Мойшу, так как на все вопросы ответила сама Юля, и кое-что я привлек для ответа из своих наблюдений.
      Не  открою  большого секрета, если скажу, что до недавнего времени, многие «стопроцентные» евреи скрывали   свою национальность, как доставшуюся им в наследство дурную болезнь. Сейчас еврейской фамилии не стали стесняться. Во многих случаях она помогла изменить жизнь, эмигрировав в другие страны.

     Можно подметить противоположную тенденцию. Немало неевреев хотят ими стать. Совсем не из-за того, что им понравился иудаизм. Их желание улучшить своё материальное положение. Количество таковых определить трудно, хотя косвенно можно себе представить. В Израиле уже некоторые кричат  «SOS»:  «К нам приехала половина неевреев».

      Что касается Юли, то она заявила, что  быть русской с еврейской фамилией ей нисколько не мешает жить на этом свете. И когда очень «грамотные, любопытные люди» спрашивают её, кто она по национальности, то неизменно отвечает: - «еврейка». У неё было много возможностей поменять фамилию, но она вполне осознано не желает этого делать, гордясь не еврейской фамилией, а своим отцом,  желая во всём быть на него похожей.   

      Рассказала Юля и о том, как  в школьные годы  учительница, - классный руководитель, пыталась «приободрить» её, имеющую фамилию Рутберг. Однажды учительница решила  через учеников познакомиться с их родителями. Она поочередно опрашивала их таким образом:    
      - Иванов Коля,  как зовут твоего папу и кто он по профессии? - Тот отвечал:
      - Петр Николаевич,  - инженер-конструктор…    
      - Хорошо, Коля, садись, - говорила учительница  и обращалась к следующему ученику, повторяя свой вопрос. 
      Слово «хорошо» было как  бы итогом опроса, -  удовлетворяющим  её  любопытство.
      Подошла очередь спросить об этом Юлю. Она ответила, назвав фамилию, имя, отчество отца и его профессию. Учительница не произнесла  одобрительного  слова  «хорошо»  и весь класс, затаив дыхание, ждал,  что же скажет учительница. Выдержав  паузу,  учительница объявила  ученикам:
      - Ну и что дети из этого?  У нас  все люди равны.    

      Юля говорит, что национальность и фамилия в семье не обсуждаются, семья дружная ; космополитична.  Каждый в ней считает себя счастливым человеком.
      Невольно я вспомнил передачу по телевидению, когда известному артисту, напомнили его еврейское происхождение, он начал неуклюже оправдываться:
      - Видите ли, я родился в России, воспитан на русской культуре... - намекая на то, что в нём ничего не осталось еврейского.
      А ведь лжет. При  воспоминаниях о бабушках, дедушках и родителях известно, что они из еврейского местечка и многое от них перешло к артисту по наследству через гены.  И не только фамилия, но и многое, чем стоит даже гордиться: талант, порядочность, упорство, умение воспринять различные  культуры и верно им служить, подчас, поражая весь мир. Недавно ведущий телепередачу сделал внушение  крупному чиновнику:  «Перестаньте оправдываться в отношении своего еврейского происхождения, не унижайте себя,  вы ни в чём не провинились, вы достойный человек, вас уважает подавляющая часть нашего общества».   

      Опять меня куда-то занесло. Я ведь хотел рассказать только о еврейской фамилии и о казусных, смешных ситуациях, а получился рассказ не только о фамилии, - о чём-то  более серьезном.
      Так уж получилось.      
                Июнь  2004
      


Рецензии