Правила дружеского общения

1. Никогда не рассказывайте пошлых анекдотов. Вообще лучше придумывайте собственные шутки.
2. Постарайтесь меньше жаловаться. Человек, который постоянно ноет, вызывает не сочувствие, а раздражение.
3. Если собеседник жалуется на жизнь, не нужно жаловаться тоже – только для того, чтобы его поддержать. С задором рассказывать о том, как у вас все прекрасно, – тоже не стоит. Посочувствуйте искренне и перемените тему.
4. Выбирая тему для разговора, подумайте, будет ли она интересна собеседнику. Даже если вы собираетесь рассказать о чем-то действительно неглупом или пересказать новость – эта информация может быть совсем ненужной, незначимой для другого человека, попробуйте это понять.
5. Не стоит много говорить о быте, покупках, счетах, будничных отношениях с родственниками и коллегами – никому не хочется так подробно вникать в ваши дела.
6. Есть темы, на которые говорить в деталях недопустимо. Это секс и физиология. Об этом говорят образно.
7. О своем здоровье лучше рассказывать аккуратно. «Плохо себя чувствую, болит живот», – этого достаточно. Не стоит подробно описывать процессы, происходящие в организме.
8. Друзья могут общаться о том, как у кого дела, – но со временем это становится скучным. Нужны дополнительные темы для разговора: культура и досуг, политика, новости, тенденции в обществе, спорт, мода, история, литература, психология, – это разнообразит беседу.
9. Общеизвестно, что сплетничать – плохо. Но грань между сплетней и рассказом о смешном случае, произошедшим с другом, – тонкая, ее легко перейти. Лучше не обсуждать подробно жизнь (особенно личную) общих знакомых.
10. Матерные слова не всегда уместны в общении. Это нужно чувствовать. В общении с людьми старшего возраста, женщинами и коллегами их обычно не употребляют.
11. Если вы начали рассказывать историю, но заметно, что собеседник невнимательно слушает, – необязательно досказывать до конца. Оборвите себя на полуслове и перейдите на другую тему.
12. Если вы разговариваете в общественном месте – не обсуждайте личные дела, не говорите о деньгах, об известных людях – это неприлично.
13. Во время разговора смотрите на собеседника, слушайте внимательно. Беседуя, откладывайте другие свои дела.
14. Не кричите из комнаты в комнату, на улице, в кафе. Если нужно поговорить – подойдите, как полагается воспитанным людям.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.