Выборы воспитателя

Вместо предисловия.
Издательство «Камильфо» выпустило детскую книжку  «Приключения Какашки». На протяжении 32 страниц, заключенных в твердый переплет, главная героиня пытается понять, откуда она появилась, и что за мир вокруг. Пройдя через множество испытаний, она находит свой дом и свое предназначение — телевизор.



Заведующая детским садом Людмила Ивановна решительным шагом вошла в старшую группу.  Все кандидатки  были на своих местах.
- Ну что, приступим, - по немного смущенному виду заведующей можно было догадаться, что она в замешательстве от предстоящего действа.
- Дорогие ребятишки,  сегодня нам с вами впервые предстоит увлекательное и очень важное занятие. Вы должны будете выбрать себе воспитательницу на ближайший год.  Сейчас перед вами выступят кандидатки на эту должность. А потом вы сами решите, кто из них достоин заниматься с вами, - Людмила Ивановна оглядела претенденток, на груди которых были прикреплены картинки с цветами. Получив директиву о проведении этих самых пробных выборов, в педагогическом коллективе обсуждали не только само нововведение, но и техническую сторону вопроса.  Пятилетние дети еще не умеют читать и писать и поэтому сам процесс  голосования  организовать довольно сложно.  Учитывая, что голосование, по замыслу разработчиков, обязательно должно быть тайным, воспитатели решили, что лучше всего в качестве бюллетеней подойдут картинки. Тогда и всю процедуру можно будет организовать как простую детскую игру. Коллективу очень хотелось, чтобы это весьма спорное мероприятие прошло без свидетелей, но городское руководство настояло на присутствии своих наблюдателей и СМИ. И вот теперь, под вспышками аппаратуры, в присутствии посторонних, воспитательницы и заведующая пытались рассадить детей по своим местам.

Когда детей удалось утихомирить, инициативу взяла первая кандидатка, грузная дама пенсионного возраста в обтягивающем блестящем платье, с приколотой на объемной груди гвоздикой. Зинаида Петровна когда-то возглавляла этот детский садик, и после выхода на пенсию, надеялась продолжить педагогическую деятельность. Но руководство учреждения решило, что старым кадрам пора на покой. И вот теперь Зинаида Петровна рвалась в бой, стараясь доказать, что в воспитании детей главным является опыт.

- Дорогие ребятишки, девчонки и мальчишки, - начала она, привычно присюсюкивая, при этом ее гвоздика довольно устрашающе раскачивалась из стороны в сторону. Гортанный голос, поднимавшийся откуда-то из глубин ее мощного естества, усугублял грозный эффект.

- Дорогие мои. Сегодня поистине замечательный для нас всех день. Сегодня мы с вами должны восстановить справедливость и доказать этим выскочкам, - тут Зинаида Петровна качнула своей гвоздикой в сторону Людмилы Ивановны, - кто, действительно достоин занимать этот ответственный пост.

«Ну вот, понесло старую гвардию, - думала заведующая, - и кто придумал эти правила. Почему нельзя было ограничиться кандидатами, уже входящими в штат?»

- Помните, ребятки, сказку о Золушке? Так вот, я как Золушка трудилась-трудилась, а пришла злая мачеха и выгнала меня из детского сада.

- Не похожи вы на Золушку, - пробормотал Петя Иванов, отдвигая свой стульчик от нависшей над ним фигуры претендентки.

- Дорогие мои, родные мои, я вам обещаю, что когда я буду вашей воспитательницей, мы с вами будем каждый день ездить в цирк .

- Да с такой воспитательницей и цирка не надо,  - глубокомысленно заметила Катя Петрова.

- Ведь вы еще маленькие, и не понимаете, как вас обкрадывают. Оглянитесь вокруг. Где ваши новые игрушки, где мячи, куклы, конструкторы? А я вам скажу. Заведующая вместо новых игрушек  отремонтировала свой кабинет.

- Это уже ни на что не похоже, - подала голос Людмила Ивановна, - вы ведь прекрасно знаете, что финансирование было из разных источников. Да и потом, мы в текущем году приобрели только в эту группу игрушек на довольно серьезную сумму.

- Попрошу не перебивать, - голос  Зинаиды Петровны сорвался на визг. – Я вот лучше у своих избирателей спрошу – нравлюсь ли я им?

- Зинаида Петровна, - Коля Сергеев, маленький худенький мальчик в очках поднялся со своего стульчика, - У нас к вам несколько вопросов.  Почему детский садик за годы вашего руководства не ремонтировался ни разу?

- Ой, мои дорогие. Вы – еще маленькие дети и не можете понимать всей сложности, с которым сталкивается руководство. Ведь так, Людмила Ивановна, - обратилась претендентка за поддержкой.

- Не надо считать нас маленькими. К сегодняшним выборам мы готовились довольно серьезно, - продолжил мальчик, - за время вашей работы вы приобрели две квартиры – для себя и для своего сына, три автомобиля и загородный дом. И все это на зарплату заведующей?

- Ну откуда такие сведения? Тебя, мальчик, кто-то ввел в заблуждение.

- Нет-нет, у меня довольно надежные источники.  Думаю, в скором времени вами заинтересуются правоохранительные органы. А мы не можем позволить себе с юных лет замарать репутацию судимым руководителем. Так что, я полагаю, ваша презентация окончена.

Зинаида Петровна обвела всех невидящим взглядом, и молча отправилась в дальний конец комнаты. При этом поникшая гвоздика траурно раскачивалась из стороны в сторону.  Следующей перед  детской аудиторией решила выступить пока действующая воспитательница Клавдия Семеновна. На белой, парадной блузке воспитательницы красовалась большая ромашка.

- Дорогие мои девочки и мальчики» Мы с вами вместе не один год, и я очень хорошо вас знаю. Вы должны понимать, что с приходом новой воспитательницы начнутся перемены. А вам, мои дорогие, надо готовиться к школе. Только я смогу обеспечить вам стабильность в эти непростые для вас годы. А теперь задавайте свои вопросы, - воспитательница втайне надеялась, что вопросы ей будут задавать подготовленные дети и, предвкушая победу, расслабленно смотрела на Юлю Прохорову, поднимающуюся со своего стульчика.  Но вопрос, заданный ребенком, заставил педагога вздрогнуть.

- Клавдия Семеновна. Как вы планируете осуществлять наказания? Ваша былая практика с запиранием провинившихся в туалете, нас не устраивает.

- Что вы, мои дорогие, это когда я вас в туалете запирала? – воспитательница постаралась вложить в голос все ей известные модуляции доброты. – Вам показалось, мои сладенькие. Это я просто отправляла вас в туалет.
- Не далее как вчера, - безапелляционно заявила девочка.

- Нас также не устраивает, что вы ежедневно не докладываете нам порции, при этом ваши сумки оказываются полными к концу рабочего дня, -  это уже Костя Изюмов, самый полненький мальчик в группе, - Давайте следующего кандидата, - крикнул он с места.

Перед  детьми возникла худенькая фигурка молодой выпускницы педагогического университета.
- Меня зовут Наталья Генриховна, - начала девушка очень тихо. Бутон тюльпана, прикрепленный к клетчатой рубашке, мелко дрожал. – Я не имею опыта, но у меня огромное желание работать с такими интересными детьми. Мне бы очень хотелось, чтобы ваша жизнь стала интереснее. Я могу вести драматический кружок, кружок рукоделия… - девушка явно стушевалась и не знала, что говорить.

- Она, конечно же, хорошая, но нельзя ее к нам в сад, съедят, - авторитетно заявил  Саша Самолетов, обращаясь к своим одногруппникам.
«Теперь на вас вся надежда», прошептала заведующая, подталкивая последнюю претендентку Ольгу Егоровну, воспитательницу соседней группы.

- Вас все время обманывают! – заявила она, размахивая перед детьми букетом хризантем. – Вы думаете, что Дед Мороз приезжает к вам из далекого севера? Как бы не так! Наш Дед Мороз – дворник Петрович, который соглашается вырядиться в шубу за бутылку. Он всегда немного пьян, и именно поэтому, кто-то из вас остается без подарков!
Вас обманывают, заявляя, что нашли в капусте или поймали аиста. Я расскажу вам всю правду о вашем появлении на свет!

«Что рассказывать-то, - думала заведующая, - итак весь садик в плакатах о мальчике Сперматозойчике и девочке Яйцеклеточке, очередная директива руководства.  Не сад, а женская консультация».
- Вам недодают фруктов и заставляют есть противные каши, - Ольга Егоровна перешла на крик.
- Хватит это терпеть! Пора навести порядок в нашем детском саду!
- Но в соседней группе также недодают фрукты, - робко прошептала девочка с косичками.
- У них недодают, а у вас будут додавать! И вместо каш вы будете каждый день есть торты и мороженое!  Долой скучный занятия и дневной сон! Долой диктат деспотов-педагогов, - возбужденная воспитательница залезла на стол  и кричала, размахивая букетом.  Только совместными усилиями Людмилы Ивановны и членов наблюдательной комиссии удалось снять разбушевавшуюся женщину со стола и увести из комнаты.


- Дорогие взрослые! – обратился к собравшимся Сережа Булкин. - Мы внимательно выслушали предвыборные речи кандидатов, и приняли решение.  Воспитательницей нашей группы будет Катя Кроваткина. Объясню нашу позицию. Через два года нам поступать в школу. Мы заинтересованы в хорошей подготовке. Наши родители решили нанять нам репетиторов. Катя Кроваткина пользуется у нас заслуженным авторитетом. Она никогда не позволит себе закричать на своего товарища, а уж тем более – поставить его в угол или запереть в туалете.  Мама Кати работает врачом и Катя знает все о пользе дневного сна и каши, поэтому вопросов тут возникнуть не должно.  Кроме того, наши родители обещали оборудовать компьютерами нашу группу, так что досуг мы себе обеспечить сможем. Да и читает Катя хорошо. Если что – почитать книжку она сможет. А то, что Кроваткина – одна из нас, мы считаем главным преимуществом. Кому, как ни ей знать о наших нуждах и потребностях. Так что, уважаемая Людмила Ивановна, мы просим оформить на должность воспитательницы старшей группы нашу подругу – Екатерину Кроваткину.


Рецензии
Про какашку в телевизоре сейчас ещё актуальнее.

С уважением, ЕС.

Евгений Садков   19.05.2021 20:56     Заявить о нарушении
Ой, что нашли... Это уже старо, книжку про...в телевизоре обсуждали еще лет пять назад )))

Елена Гвозденко   19.05.2021 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.