Часы

- Десять минут… Примерно. Десять минут, с ума сойти!
Вика нахмурилась, перебирая в уме возможности скоротать время. Проветрить комнату и полить цветы. Включить телевизор. Выйти на балкон. Узнать, в конце концов, что это за мерзкий скрежет, от которого ей уже дурно. Но для начала нужно встать, а Вика боялась потерять равновесие.
- Ладно.
Смирившись, она постаралась расслабиться и положила подушку под голову. Не зная, чем себя занять, прогулялась взглядом по книжным полкам. Первая снизу, вторая – здесь самые старые фолианты, – третья снизу, да и сверху она тоже третья. Переключилась на телефон. И – как током – только бы не зазвонил! Вика начинала беспокоиться – дурной знак.
Можно просто считать… Один, два, три нажатия обеими руками, два вдоха. Повторить. Если реанимацию проводят двое, соотношение меняется. Пять? Кажется, пять нажатий и три вдоха. Или нет?
А ведь она когда-то сдавала экзамен по ОБЖ! Но вряд ли думала, что измазанные пастой тетради пригодятся. Учитель гордился бы. Интересно, а он знает? Вика слегка повернула голову и поискала взглядом газету. Нашла. Теперь крохотную колонку на последней странице. Без фотографии, только несколько рядов сплющенных букв. В глаза не бросается. Наверное, не знает. Да и какая разница? Его заслуги всё равно нет. Импровизация – герой дня. С другой стороны, учись Вика прилежнее, импровизировать бы и не пришлось.
- Уже меньше десяти… Нет, не буду смотреть. Скоро.
А сколько времени потребовалось тогда? Вика прищурилась, пытаясь разобрать цифры в статье. Плохо, что у неё нет очков. Даже несмотря на то, что на зрение она никогда не жаловалась. При желании их можно использовать, как лупу. И выглядит в них человек солиднее. Ей вспомнились новые очки мужа. Аккуратные, блестящая оправа… Так сколько? Этого она не могла вспомнить. Как и лекции по ОБЖ.
Пусть всё будет приблизительно. Около двенадцати дня она шла через площадь, когда увидела мужчину без сознания. Около 3 нажимов на грудную клетку (непрямой массаж сердца?), около двух вдохов для восстановления дыхания (искусственная вентиляция лёгких… да, вот это точно!). Потом люди, «скорая», медсестра, носилки. Зачем-то Вика спросила адрес больницы, зачем-то ей ответили. «Молодец», – зашелестели зрители. Конечно, молодец! А вы почему стояли? Но Вика так устала, что не захотела скандалить и просто направилась домой.
А дома усталость сменилась гордостью за себя. И было, чем гордиться! Для начала она рассказала всё мужу. Он удивился (на что Вика едва не обиделась), но вскоре он разразился радостным: «Молодец!» В этот момент Вика подумала, что впервые она что-то значит. Теперь вся семья будет ею гордиться. Кстати… Она схватила телефон и набрала номер мамы, которая, разумеется, была счастлива не меньше дочери. Вика так далеко зашла, что едва не начала обзванивать всех родственников и друзей, но вовремя взяла  себя в руки.
Несколько дней спустя она поехала в больницу. В палате было не очень много людей, но ей потребовалось несколько минут, чтобы узнать своего спасённого. Она опознала его по любопытному взгляду.
Вику душила неловкость. О чём с ним можно и нужно говорить? К счастью, пациент быстро решил эту проблему, затараторив благодарственные речи, без конца напрягая лицо в улыбке. И снова был прилив гордости и детского счастья. Напоследок, спасённый взял её адрес, пообещав по выписке из больницы прислать ей что-нибудь на память – кстати, что ей нравится?
И зачем старая газета лежит здесь? Ах да, это же не газета. Это гордость семьи. Такой же экземпляр наверняка есть у мамы, а может, и ещё у кого-то. Как она вообще попала в газету? Наверное, у неё спросили фамилию, когда «скорая» увозила чудесно спасённого в больницу. Не такая уж и важная новость, раз его имени в статье не было. Всё же, вспомнив водопад приятных слов, Вика растаяла.
А подарок ей и правда прислали, притом очень скоро. Небольшой букет мятых хризантем и часы. Цветы её не интересовали, а вот увидев тикающую коробку, Вика едва не прослезилась.
Её маленькое хобби – часы – пример идеального компромисса с семьёй. При каждом удобном случае Вика просила в подарок часы, но и не доходила до фанатизма. Это всех устраивало. Чтобы не раздражать мужа, она никогда не приносила часы с боем. Да и держала свою небольшую коллекцию в зале. Скромные настенные, хилые grandfather’s clock, часы-браслет, часы-кулон и даже часы-перстень (когда Вика их надевала, все обращали внимание). Но не было ничего, вроде песочных, солнечных, водяных или огненных часов (популярных в Древнем Китае), что также служило утешением для семьи… И вдруг – новые!
Вика уже начинала дремать, но жуткий скрежет растормошил её. От досады она ударила рукой по столу, уронив две пустые баночки снотворного.
- Забыла завести…
Вика вздохнула, решив, что на несколько минут ей всё-таки придётся встать. Подняться, завести часы – и обратно. Или пройти уже в спальную? Там кровать, а здесь, на диване, неудобно. А если она сползёт на пол? И будет скрюченная, как гигантская гусеница, лежать на ковре. Но сначала нужно завести часы…


Рецензии