Смена Декораций

***
Одной-единственной мыслью, фразой, которая так и просилась быть озвученной, ты разогнал безраздельно захватившее твою кухню царство абсолютной тишины, пробормотав себе под нос:
- Господи, неужели всё это случится послезавтра! Со мной!

***

Предрассветное осеннее утро. Маленький провинциальный городок только-только готовится к встрече нового дня. Его жители всё ещё досматривают свои последние сны. Но не ты. Ты уже проснулся. Ты слишком взбудоражен, чтобы спать. Еще бы! Ведь совсем скоро наступит ПОСЛЕЗАВТРА! Как будто бы вся твоя жизнь была прожита ради того, чтобы увидеть это самое послезавтра… Как будто весь мир живёт предвкушением…
Первые, самые смелые лучи золотистого, бархатного солнца из-за горизонта пробиваются сквозь одеяло из облаков, укутавшее город. Ты оглядываешься, как будто видишь здесь всё первый раз. Как же привычная и уютная ТВОЯ обстановка.
Ты включаешь свой чайник. В окне – всё такой же, из года в год остающийся неизменно таким же обычным и знакомым, двор, на который со своего этажа ты смотришь, словно маленький мальчик на аквариум, полный диковинных рыб. Ты тянешься рукой, чтоб включить своё допотопное радио. И вот уже слащавый голос диктора желает тебе приятного дня. Ты с интересом смотришь на первых людей, выходящих из соседних домов по своим повседневным делам. Вот кто-то пошел выгуливать свою собаку, кто-то – решил свой день начать с пробежки, а кого-то вот-вот должны унести первые автобусы на работу.
Предвкушение…
Закипающий чайник запел одному ему понятную мелодию. Подпевать ему решил проснувшийся чуть позже тебя кот, трущийся о твою ногу, мурлычущий, и по-своему приветствующий тебя. Всё это смешивается с простеньким ненавязчивым лейтмотивом, доносящимся из динамика, и образует  своеобразную утреннюю симфонию… первый глоток крепкого переслащенного кофе обжигает губы…
Послезавтра….
Мысли роем кружатся в твоей голове, кричат наперебой друг другу. С каждой секундой они становятся всё громче и громче. Кофе, глоток за глотком. Тебя охватывает волнение, уносит поток размышлений.
Надежды и страхи…
Забавная всё-таки штука – человеческий характер. Только вообрази какая ирония! Ты всю жизнь, всю свою сознательную жизнь мечтал об этом, всей душой ты хотел осуществления этой своей сокровенной мечты. Причем ты не просто мечтал – ты стремился к этому, ты работал над этим, ты делал всё, чтобы на следующий день быть на шаг ближе к своей цели. И вот, когда жизнь наконец-то вручает тебе заслуженный ключ ото всех дверей, ты боишься взять его! Пройти такой долгий путь, чтобы сомневаться – протянуть ладонь или же нет! Воистину, люди – рабы у своего образа жизни. Как же страшно покидать всё то, к чему ты так привык, менять знакомое на неизвестное…. Да о чем же ты сейчас вообще думаешь?!?!? Ты ведь справишься, да, ты сможешь?!! Неужели весь смысл твоей жизни ты сейчас готов отдать за целостность своей старой коробки с полосками?! Ну уж нет, ради такого нужно разбить всё старое. Зажмуриться и разбить. Вдребезги.
Кружка опустела. И вот ты собираешься, чтобы уйти ненадолго по, возможно, последним тягостным и утомительным рутинным делам в твоей жизни. С надеждой на лучшее и со страхом неизвестного ты выходишь из своей квартиры, заперев за собой дверь.
Ну здравствуй, новый день!

***
Все долги – оплачены, нужные бумаги – получены и подписаны, все нити и связи, опутавшие тебя, - разорваны, вещи – собраны, сказаны скупые последние «прощай» людям, с которыми ты вынужден был видеться день ото дня,  ты договорился с хозяйкой квартиры о том, что она сама придет забирать свой ключ перед твоим отлётом, и даже дорожная сумка, в которой ты повезёшь своего кота, куплена. Все твои последние приготовления, все твои рутинные дела, может быть, даже последние в твоей жизни и, что уже совершенно точно, - последние здесь, выполнены и оставлены на утренних будничных улицах этого заурядного городка, которые по обыкновению полны в основном лишь медленно дрейфующими между магазинами беспокойными старушками, прогуливающими уроки школьниками и, время от времени, с важным видом несущими куда-то какие-то бумаги людьми. Ты и не заметишь даже потери столь привычной для тебя картины.
А утро, тем временем, поспешило уступить свое место дню, которому, почему-то, захотелось стать хмурым. Откуда-то с севера ползут на город первые еще тучи, но буквально через несколько часов весь город станет серо-синим.
Уже середина дня. Неважно, совсем неважно, час или уже четыре. Уж кому, а тебе простительно потерять ощущение времени. Тем более - сегодня. Да и кому какое дело, куда указывает минутная стрелка, пусть волнуются об этом люди, которым хочется куда-то спешить и которые бояться что-нибудь потерять. Но не ты. Тебе сейчас здесь терять, точно, совершенно нечего.
Ты, пожалуй, сядешь за свое пианино, откроешь крышку и насладишься тем, ради чего и из-за чего все это затевается. Насладишься своей жизнью.
Правая рука – ведет, левая – аккомпанирует.
Какое же великолепное это занятие – играть. Никакие скептики никогда не заставят тебя отказаться от веры в то, что в этом занятии кроется настоящее волшебство. Когда ты играешь, тебе кажется, что вот оно! Вот оно – то, чем ты готов заниматься всю жизнь! Одинокого, голодного, в самые худшие моменты твоей жизни – всегда тебя сможет вылечить твое любимое занятие, исцелить твоя музыка. Вылечить, успокоить, примирить тебя с миром и даже с самим собой.
Тот, кто никогда не играл на каком-нибудь музыкальном инструменте, не творил, вряд ли сможет прочувствовать то ощущение, которое появляется, когда мелодия из твоей головы становится действительно МЕЛОДИЕЙ, приобретает форму, начинает звучать вокруг.  Ощущение, гармония, когда то, что звучит внутри тебя ,звучит вокруг. Ощущение, которое заставляет постигнуть твоя музыка… Когда ты готов потерять время, потерять ориентацию в пространстве, потерять  контроль над ситуацией, потерять хоть весь мир ради музыки, чтобы раствориться в ней!
Правая – ведет, левая – аккомпанирует….

***
Осень пошла на убыль.
Буквально каких-то несколько дней назад ты был свидетелем такого дивного настроения природы как бархатный октябрь – вполне теплая, сухая, безветренная, манящая на долгие прогулки по парку или по лесу осень, завораживающая своим безоблачным небом, своими неповторимыми рыжими закатами, своим золотом опавшей листвы под ногами. Но вот, словно турист на отпуске, не так давно наслаждавшийся новым для себя миром и заслуженным отдыхом, помрачневший, вспомнив, что у него осталось несколько дней до возвращения к себе, и потихоньку принявшийся упаковывать сувениры и по-иному готовится к отъезду, помрачнел и октябрь: с каждым днем все гуще будут затягивать темно-серые тучи небо, все сильнее будет дуть холодный ветер, все вокруг затянет нескончаемыми лужами… Именно таким и распрощается с нами октябрь, оставив пришедшему ему на смену ноябрю лишь голые деревья.
Но ты не застанешь этой слякотной грусти. И, даже если застанешь, то уже не здесь…
Ты, к слову, никогда не жаловался на погоду, и никогда не понимал людей, упрекающих все и вся, начиная от богов и природы и заканчивая гидрометцентром, за то, что климат вне бетонных стен не соответствует их капризам. Особенно забавно, если они говорят о несправедливости. Подумать только – несправедливость! Забавно…. А ведь в мире все подчинено неписаным законам. За жарой обязательно следует прохлада. За заслугами обязательно следует награда.
Пожалуй, закончим с описанием и без того всем известного климата средней полосы нашей страны и поставим точку в пустых, ведущихся лишь из вежливости разговорах о погоде – ради того, чтобы остановиться на справедливости и на награде за нее.
 Возьмем, к примеру, тебя. Кем ты последние несколько лет был для окружающих тебя людей? Ты выглядел для них самонадеянным, желчным, замкнувшимся эгоистом. Для них ты был олицетворением неоправданных надежд – тех надежд, которые на тебя еще не так давно возлагали почти все знакомые твои и близкие: тебе сулили бюджетное место в элитном ВУЗе, затем непыльную стабильную работу, которая бы принесла тебя жизнь зажиточного представителя среднего класса, и только здравые, взвешенные решения всю твою жизнь. Ни-ка-ко-го ребячеста! А что ты сделал? Ты разрушил своими капризами все эти исполненные добротой и заботой ожидания, надежды. Вместо учебы в ВУЗе – неквалифицированная подработка, вместо настоящего дела – занятия музыкой, похожие на какую-то возню в песочнице, вместо здоровой системы ценностей, планов на жизнь – сплошная маргинальщина и несбыточные мечты. И что же за это преподносит тебе так называемая судьба? Такой щедрый шанс, немыслимый презент Фортуны! «Какая несправедливость!!!!» - несомненно, в сердцах вскричали бы люди, в чьих глазах ты был инфантом (возможная зависть, между прочим, это – одна из причин, по которым ты не афишируешь свой отъезд).
Но давайте прекратим эти взгляды с седьмого этажа и копнем глубже – а что же здесь кроется на самом деле? Что же ты? А ты просто-напросто не хотел той судьбы, которую тебе предписывали. Ты осознал всю бесцветность того пути, по которому тебе сулили пройти все окружающие люди. Ты не готов был отказываться от своей настоящей жизни, той жизни, которая должна была стать по праву твоей, которую ты хотел прожить, не готов был отказываться от своей сокровенной мечты, от идей, переживаний, чувств, от достижений ради того, что называют комфортом, безопасностью и достатком.  Поэтому гораздо легче на пути своей цели было потерпеть легкое неудобство от непонимания, нежели поднять белый флаг и согласиться всю оставшуюся жизнь терпеть жизнь, которой, быть может, позавидовали бы многие, но которую ты всей душой презирал, ощущать горечь фатального поражения. Поэтому ты жил одной-распоедной своей надеждой, которая, быть может, со стороны казалась даже манией – надеждой себя без остатка посвятить музыке, стать настоящим, признанным музыкантом. Поэтому ты много работал (хотя язык не поворачивается назвать любимое дело «работой»). Ты жил настоящим, но работать тебе приходилось практически на ощупь – ты не знал какие результаты тебе принесет в будущем то или иное твое действие, но тебе приходилось на это слепо опираться. Ты очень сильно грезил ТОЙ САМОЙ жизнью и много представлял ее себе (как бы наивно это не звучало, но мир никогда не принесет нам на тарелочке желаемое, пока мы не представим его и пока мы его себе не позволим). И вот, после нескольких лет пребывания незамеченным, несколько месяцев назад о тебе узнал и заинтересовался тобой любящий свежие необычные решения продюсер из уютной и тихой европейской страны. И он предложил тебе подписать контракт – ты не колеблясь его подписал. А это означало, что тебя ждет новая интересная страна, свой, наконец-то, дом, полная обеспеченность и возможность заниматься любимым делом, впереди – несколько альбомов и гастроли по своей и соседним странам… И все это начнется уже с твоим отлетом, послезавтра! Заманчивая картина, не так ли? Но не будем говорить, что ты поймал птицу удачи за хвост – ведь все заслуженно, все закономерно: ты добился этого своим каждодневным трудом, своей верой в себя и безграничной любовью, любовью к своему делу.
Каждый, в конце-концов,  имеет лишь то, чего он заслуживает…..

***

Вроде бы вполне обыденная и ожидаемая для тебя ситуация. Но что-то в ней определенно новое.
Вот, только что, буквально десять минут назад звонила она… Хотя нет, не так, вернее будет сказать всего десять минут назад звонила ОНА. ОНА просила тебя о встрече. Обычной, ни к чему не обязывающей встрече. Как, в общем-то, всегда было между вами двоими…
И всё в этом предложении будто бы было привычно, сама суть его была для тебя до боли знакома. Но ЕЕ голос, интонация, с которой она тебя позвала….
Да брось. Тут, пожалуй, все только лишь потому, что ты улетаешь…
Расставание…
ТЫ решил не хлопать дверью, улетая. Никого не позвал к себе на проводы, никому даже ничего и не доложил. Но тебя устраивало это – ты ни перед кем не хотел отчитываться в своих действиях. Разве что несколько родственников ты удостоил чести рассказать о своем отлете. Ну и, конечно, хозяйку квартиры, которая придет в судьбоносный для тебя день забрать ключ.
А вот ОНА – она была действительно исключением: ей ты поведал абсолютно все свои планы касательно отлета, все свои переживания. Ей ты хотел докладывать абсолютно обо всем. Хотел описывать все свои ощущения, выкладывал как на духу все сомнения, страхи, надежды, раздумья, всего себя ты на ладони ей преподносил.
Ты с ней познакомился несколько лет назад – вы попали в одну и ту же компанию. И с первых дней, с первых разговоров с ней ты полюбил ее. День за днем, встреча за встречей, простая и теплая симпатия перерастала во влюбленность, а она, в свою очередь, - во всепоглощающую и всеохватывающую, дикую, пожирающую изнутри, кипящую страсть. Мысли о ней ни на минуту не оставляли тебя, сам же она стала твоей необходимостью… Ты любил ее, безудержно, безотчетно, но с каждым шагом, приближающим тебя к ней, все отчетливее было режущее, оглушающее своим холодным ужасом осознание того, что ты был далеко не тем , кто был нужен. И вот, после некоторого промежутка общения с ней, в тот самый день, когда ты планировал стереть все границы, проеденные между вами,  страшные, но все же еще оставляющие место надежде, догадки, подозрения и опасения стали оглушившей тебя явью – она объяснила, что не любит тебя, что не видит в тебе никого, кроме как друга, и никогда не увидит…
А после… После был затяжной и болезненный кризис, чередующийся фатальным апатичным исступлением и бешеным, нервозным пережевыванием потерянной мечты, разбитого счастья и перевариванием своих собственных ошибок и недостатков. Снова бессилие. Затем опять истеричное ощущение того, что она никогда не будет принадлежать тебе. Затем – неистовое самокопание. И так – величайшее множество кругов. Но ты переболел. В конце-концов все когда-нибудь, хотя бы отчасти, сглаживается прожитым временем, заменяется чем-то новым. Вот так же и ты переболел. Потом ты снова смог ее (почти безболезненно для себя) видеть и говорить с ней. А затем и захотел вновь общения с ней. Но это уже не было любовью – ты был испепелен и иссушен прежней страстью, от которой ничего не осталось, кроме, разве что, пепла, напоминающего о той буре в твоей душе. Все, чего тебе от нее стало нужно – общение и дружеская забота. Это настолько типичный пример фрэнд-зоны, что каноничнее трудно было бы найти и нам, пожалуй, не стоило столько описывать это.
И вот теперь обычный звонок. Обычное предложение. Несколько необычно изложено.
Пожалуй, это просто-напросто потому что ты улетаешь. Хотя, она еще приедет попрощаться в аэропорт, тогда с чего бы ей так рано тебя спроваживать?..

***

Ты договорился встретиться с ней у скамейки, особенно полюбившейся вам этим летом. У скамейки, возле которой вы обычно начинали и заканчивали свои прогулки. У скамейки, на которой, лежа у нее в коленях, ты взахлеб описывал этот контракт и свои фантазии насчет новой жизни. У скамейки, сидя на которой, не так давно вы наблюдали первое золото осени в этом году.
А вот и она:
- Привет, без пяти минут иностранец!
- И тебе привет.
- Может быть, присядем?
- Почему бы и нет.
Все как обычно: самодовольная улыбка на лице, та же манера общения…
(Взлет провели успешно, слаженно, без эксцессов)
Но как только вы сели она с каким-то заискивающим видом, как-то по-кошачьи сказала:
- Не хочу сегодня ходить вокруг да около. Знаешь, я ведь не просто так тебя сюда позвала. Я хочу кое-что обсудить
(Обнаружена неисправность автопилота! Прием!)
- И что же?
- Знаешь… Ты ведь послезавтра собираешься улетать. И….
- И?
- И я хотела бы спросить – разве тебе не ради чего оставаться здесь?... Нет никого, кого бы ты боялся потерять?
(Мы попали в зону турбулентности!)
- Ну, ты же сама прекрасно знаешь, как я мечтал обо всем этом. Хотя, конечно, я буду скучать по тебе…
- Ты ведь любил меня, правда?
-  А-то ты не знаешь.
- Ответь: любил ты меня или нет?
- Любил…
- А любишь ли сейчас?
- Что?!
- Любишь ли ты меня сейчас так, как любил прежде?
-…
- Что же ты молчишь?
(Мы полностью потеряли управление!)
- Люблю…
После некоторого молчания, она полным доброты и нежности взглядом посмотрела на него и сказала:
- Знаешь, а я ведь – тоже… люблю… и я не хочу тебя никуда отпускать…
(Отказали турбины! Экипаж в ступоре! Мы не знаем что делать!)
Она положила свою ладонь на твою. Ты вновь посмотрел в это лицо…
(Крушение - неизбежно! Срочно катапультируемся!)
Ты поцеловал ее. Еще. Еще раз. Затем еще и еще. Ты перестал отдавать отчет в своих действиях. Ты жарко целовал ее губы, лицо и гладил ее волосы. Целовал и гладил. Словно феерия из ярких брызг шампанского. Феерия. И ты уже не ведал, что ты творил.
- Ты любишь меня?
- Люблю! Обожаю!
- ТЫ останешься здесь со мной?!
- Останусь!
- Поклянись!
- Клянусь! Обещаю тебе!
- Бросишь все ради меня?
- Брошу! Брошу к ногам твоим все это!
- Любимый!...
Это были пять минут, вздумавшие обратить время вспять на тот момент, когда ты ее любил и возомнившие, что смогут перековеркать всю твою будущую жизнь..

***

В то время как ты, все еще опьяненный только что случившимся, парил по проспекту в сторону своего дома, пытающееся освободиться от дурмана твое сознанье старалось подобрать тебе и твоим действиям подходящий эпитет:
«Никчемный! Инфантильный! Импульсивный! Бесхребетный! Бесхарактерный! Жалкий! Безрассудный! Что я сейчас натворил!??! Зачем я поддался?! Зачем я нырнул туда с головой?!  О, горе! Все, все что было построено полетит в тартарары из-за пары ее нежных слов, из-за взгляда, поцелуя! Ох, какой же я все-таки безвольный! Купиться на нежность!  Растаять в этих ее объятьях! Поплыть! Поплыть столь же стремительно и необратимо, поплыть вновь, как тогда! О, Господи, а может это тогда и не заканчивалось? Может, это было лишь самообманом, что я больше не люблю ее?! Может, лишь она одна всегда была мне нужна?! Может, улетая, я хотел оставить в первую очередь ее здесь, да и вообще улететь хотел, чтоб выкинуть ее навсегда из жизни… А может и не нужна мне это новая жизнь, может остаться здесь? С ней?... Стоп! Неужели я и впрямь об этом думаю?! Неужели и впрямь стремлюсь отказаться от всего ради мимолетной этой эйфории?!?! Да не сошел ли уж я с ума часом? Я ведь и впрямь – пожалуй, что сошел…»
Охваченный неистовым противоборством себя с собой, тебе было не до того, как твоя рука на полном автомате вынула ключ, открыла им дверь в твою квартиру. Ведь ты был полностью внутри себя, погруженный в баталии своей голове. Хотя, все-таки не полностью – часть тебя была еще там. На улице. С ней.

***

Сон.
Вот уж чего больше всего ты хочешь после сегодняшнего – так это спать. Прыгнуть в объятья Морфея и забыться на некоторое время. А сон обещает быть тяжелым. Если он вообще будет у тебя.
В то время обитатели городка уже, наверное, укутались в свои одеяла и погрузились в пучину спокойных (или же нет) снов и двор твой освещался лишь скупым светом нескольких фонарей, редкими доставлявшими по адресам последних гуляк и кутил такси и светом из двух окон в соседнем доме.
А ты, лежа на боку и сворачиваясь в калачик, перебираешь это всё в голове. Вновь и вновь. Снова и снова (не до снов).
«Черт бы, черт бы меня побрал за мои желания! И что мне теперь делать?! Когда то, о чем я так долго мечтал, чего я так долго добивался, наконец пришло ко мне в руки, от меня вдруг требуют выбора между двумя бесценными желаниями…. Дилемма, которую у меня вряд ли хватит смелости решить… Как же иногда не вовремя исполняются мечты… Подумать только - стоило только ее расхотеть, как она!... Проклятье!», - шепчешь ты самому себе и никак не можешь угомониться…
А сон все не приходит…
Сладкое купанье в грезах резко сменилось на мозговой штурм. Теперь ты уже не так думаешь о ПОСЛЕЗАВТРА (в конце-концов ПОСЛЕЗАВТРА может вдруг смениться на обычное послезавтра), как о том, что ЗАВТРА тебе предстоит от чего-то отказываться.
Как, вроде бы, чудесен этот мир, где желания и идеи материализуются. Вот только жаль, что далеко не всегда – в подходящий момент…
«Будьте они прокляты!»
Но сейчас не время для упреков миру и самому себе. Да и нет смысла, ведь все случится завтра…
Скорей бы сон…

***

Никаких будильников! Люди, которые их изобрели, явно были людьми рациональными, точными и пунктуальными, которые знали всему свое время, место и цену, у которых в жизни все было выверено по определенной незыблемой системе ценностей, которой они руководствовались в своих жизнях. И кажется мне, что они явно не рассчитывали использовать свое детище как предмет ненависти, непостоянных, разобранных, неаккуратных, рассеянных, вечно мечущихся людей, которые меняют свое решение и свои желания по десять раз на дню. Не по тебе будет играть заданная на телефоне мелодия.
Так что никаких будильников! Ты и так почти всю ночь не спал, чтобы позволить себе такую роскошь – проснуться пораньше. Ты и так проснешься ближе к полудню, весь подавленный: сон так и не смог сгладить всю твою напряженность и все твои размышления о предстоящем выборе….
Выбор.
Слишком рано думать, но действовать, как ты почувствовал, нужно уже сейчас. Поэтому тебе нужно сделать самое первоочередное и необходимое решение – позвонить ей и назначить встречу. А потом… А потом уж будь что будет – придется тебе разбираться по ходу развития событий…

***

Вот и начинается последний вечер. 37 минут до обещанного тобою свидания с ней. Руки трясутся. В горле предательски застрял ком.
Надо рвать!
Какая забавная ирония: ты в пору влюбленности поздароваться-то с ней нормально не мог, вот как тебя охватывало рядом с ней волнение, а теперь тебе за несколько минут ей нужно не просто что-то сказать, но сказать все, тебе придется обрубить концы…
37 минут.
Дурак, форменный дурак! Ну и зачем, зачем тебе понадобилось с нею вчера видеться, ведь легче всего было бы просто не сталкиваться с проблемой, тем более в такое ответственное время, а проигнорировать ее, чтобы избежать…. И ладно бы вы просто встретиться, но столько наговорить! Столько пообщеать! Под стольким подписаться! Да, удивительно, что ты был трезв. Хотя, это не совсем верно – с ее-то влиянием на тебя…
36 минут.
И пусть кто-то в твоей голове сейчас безостановочно говорит, что тебе нужно остаться здесь, с ней, а не улетать, но даже какой-то пары секунд пребывания в ясном уме тебе хватит, чтобы осознать, что это – полнейший идиотизм! Идиотизм ставить крест на своем будущем ради человека, который, оказывается, держал тебя рядом как аварийный аэродром, ради человека, который тебя не видел в упор и, возможно, когда-нибудь опять перестанет видеть… Нужно рвать!
35 минут.
Решайся. И прекрати уже считать минуты до…

***

Ты договорился с ней о встрече возле той же скамейки, что и вчера. Вряд ли что-то в этом городе (да что там в городе – в мире) кроме этой проклятой скамейки теперь существует…
Она пришла. На лице ее была нарисована радость от встречи с тобой, но тебе казалось, что она угадывала то, что ты ей скажешь…
- Привет. Может, присядем….
Твой тихий, неуверенный тон дал твердую почву ее догадкам. Первые полминуты ты просто сидел, собираясь с духом, в то время как с ее лица, смываемое только-только начинающимся дождиком, исчезает нарисованное счастье, сменяемое искренним беспокойством…
Что было дальше…
А дальше ты медленной неуверенной поступью начал подводить к тому, чего она с таким ужасом ждала и опасалась. И вот, сглотнув ком (если не сказать – валун) в горле, ты объяснил ей, что все-таки улетаешь.
И она сорвалась.
От прежней уверенности и грации не осталось и малейшего следа. Сначала это были просто скупые слезинки, стекавшие из глаз. Затем была отрицание – она не хотела и не могла поверить, что ты покидаешь ее. Дальше слезы начали течь ручьем, она смотрела на тебя жалобно и умоляюще. Она просила тебя остаться с ней, здесь. Что-то невнятно лепетала о своей любви, о твоей….
И тут произошла метаморфоза: умоляющий тон сменился упреками, страдающее лицо озарилось, как будто бы в одно мгновение, ненавистью во взгляде –  столь жгучей ненавистью, насколько только может ненавидеть женщина. Она вдруг с вызовом объявила, что имей ты хоть грамм чести и будь ты по-настоящему любящим ее человеком, то у тебя бы и мысли не было покинуть ее.
И тут ты сказал вещь, которую очень долго не сможешь себе простить. Ты наврал. Причем такой ложью, которой не врал никогда. Это было не правдой, но это оказалось необходимостью – этой фразой ты смог поставить окончательную и жирную точку всей этой истории.
«А я и не люблю тебя…»
Она вскричала, дико, как будто загнанный в угол зверек. Затем она посмотрела на тебя так пронзительно, как будто бы вся горечь и боль этого мира отразились в ее выражении лица, взгляде. Она разревелась и закрыла лицо ладонями. Ты попытался обнять ее, но она, как от раскаленного железа, одернулась, встала, и, не переставая плакать, зашагала прочь.
Все твое нутро хотело сейчас догнать ее и вернуть, но усилием воли ты заставил себя остаться на месте.
Какая же все-таки странная и лицемерная человеческая природа – иногда нам приходится собирать всю свою волю в кулак, чтобы заставить себя ничего не сделать, или же всю свою отвагу бросить, чтоб заставить себя причинить другому человеку боль….
 
***

Бульвар. Этот глупый моросящий холодный дождь…
Согласись, тебе просто необходимо было это сделать. Иначе не могло случиться…
Ты сейчас как выжатый лимон. Со стороны ты – очередной гуляющий прохожий, неудачно попавший под мелкий колкий холодный дождь. Но в отличие от остальных, внутри ты сейчас представляешь собой ничего. Ни чувств, ни эмоций, ни хоть сколько-нибудь четкого понимания что же произошло и что же произойдет. Как выжатый лимон, выброшенный потом из окна прямо на мокрый леденящий асфальт.
Её лицо, её надрывность, её истерика. Ты сейчас не думаешь об этом (ты сейчас вообще не думаешь), но тебе это страдающее лицо, ЕЕ (!!!) страдающее лицо еще долго будет сниться и не раз еще в холодном поту ты будешь просыпаться и среди ночи бродить по комнате в раздумьях о том, что же с ней потом стало.
А вдруг все преувеличено? Переиграно? Принято слишком близко к сердцу? Может, все это только сейчас, а потом она, как в общем-то прежде, вернется к игнорированию твоего существования, да и ты там, в своем новом мире, о ней будешь вспоминать не чаще, чем о ком-либо другом здесь.. Да, скорее всего так и будет.
Но ее глаза…
В тот момент тебе пришлось проявить немалую стойкость, чтобы озвучить теперь уже сказанное. Ты сам чуть не разбился, произнося приговор, ты сам, словно окунулся в прорубь, смотря на ее реакцию…
Моросящий холодный дождь…
А теперь ты просто возвращаешься к себе домой. Если быть до конца честным, то это и не ты вовсе, а видимость тебя: для всех ты есть, но на самом деле тебя прост оне существует.
Забавно. В мире как будто бы ничего не изменилось. С первого взгляда и в мире и в тебе все точно так же, как было до. Мир раскололся на куски, погребя тебя под обломками, а ничего не изменилось. Интересно, а конец света тоже будет выглядеть как ни чем не примечательный будничный день?
Если бы ты сейчас мог трезво анализировать, то ты бы многое осмыслил: ведь тебе давно пора было избавиться от этой привязанности. Болезненной и ненужной привязанности. Ты дышал ею не потому, что она была твоим воздухом, а лишь потому, что ты привык дышать ею. Да и вообще – если копнуть глубже, то и любил ты ее не из-за нее, а из-за желания быть влюбленным, привязался – ради необходимости быть к кому-то привязанным. Так что давно было пора прекратить все это. Ну вот добейся ты ее? И что? Ну и что!? Минутная эйфория от долгожданной победы сменилась бы сначала разочарованием, а потом и скукой. И лавровый венок стал бы казаться терновым. Так что сделанное тобою было нужным.
Все это непременно пришло бы тебе в голову, если бы ты мог сейчас внятно думать. А ты не можешь. Есть только холодный колючий моросящий дождь…

***

Раннее утро. Бездушное и холодное. За окном – все еще кромешная тьма, но тебе уже нужно подниматься – через час за тобой приедет такси, ты выйдешь из своего подъезда, и водитель повезет тебя к месту, где появишься новый ты (попросту – он отвезет тебя к аэропорту). Квартира освещена сплошь желтым светом ламп в комнатах. Ты идешь умываться. В голове, как ни странно, от роя беспокойных тревожных мыслей не осталось и следа – взамен той бури в разуме твоем осталась лишь трезвая, но какая-то безучастная монотонная одноцветная ясность…..
Ты пристально смотришься в зеркало. Никакого волнения. Никакого страха. Никакой боли. Ни-че-го. Лицо спокойного и уверенного человека. Словно анестезию души провели тебе, пока ты спал глубоким непролазным сном, который, впрочем, был вовремя прерван тобою.
Ты идешь на кухню позавтракать. Тебе нечего торопиться – все твои вещи уже давно собраны, ведь за несколько дней до сегодняшнего утра уже был на старте. Абсолютно все готово. И даже твой верный миниатюрный барс, как будто бы только и ожидает твоей команды, чтобы пустится в новое захватывающее для него приключение.
Звонок в дверь. Это – хозяйка квартиры пришла принимать у тебя ее. Никого другого ты и не ждешь сейчас.
Никого другого….

***

И вот ты поднимаешься по трапу. Твои последние секунды на Родине. Видимо, ледяной удар отбил все желание сентиментальничать и громко вздыхать. Никакого больше ощущения того, чтобы хотелось пролепетать: «о, Господи, неужели это со мной! Неужели это не сон! Неужели наконец-то осуществилась моя мечта!» Вместо этого – просто трезвое, холодное чувство удовлетворения. Ты понимаешь, что сегодня – первый день всей твоей оставшийся жизни. И все-таки тебе слегка неуютно. Но явно не от расставания с привычным тебе миром, нет.
Эта сцена… Этот ее взгляд…
Она не стала тебя провожать после вчерашнего…
Ты поступил правильно, ты поступил правильно, черт побери! Хотя, все равно чувствуешь себя подлецом… Брось это! Соберись! Соберись с мыслями! Вы ведь оба, тормоза этакие, что она, что ты, виноваты. А теперь уже ничего не вернуть. Потерявши голову, по волосам не плачут. Через несколько минут жизнь твоя изменит свой курс, и ты будешь хозяином ее. Не думай о том, что она сейчас там делает!
Ты уже на своем месте, смотришь в иллюминатор. Самолет собирается взлетать. В голове играет какая-то мелодия, которая, возможно, в скором времени обретет благодаря тебе голос.
Подумай о хороших временах и никогда не оглядывайся.
Подумай в последний раз обо всем хорошем и не оглядывайся.
Взлет…


Рецензии
Жизненно и душевно. Однако, от некоторого сокращения текст бы нисколько не проиграл.

Подопригора   28.11.2011 12:10     Заявить о нарушении