Баранников

Баранников Александр Иванович (1858 - 6 августа 1883).
Член исполнительного комитета «Народной воли».

Он был до безумия смел. Он был беззаветно предан своему делу. На него можно было полностью положиться.

Клички - Порфирий, Семён, Савка, Сеня.
Жил под фамилиями - Тюриков и Кошурников.

Он не носил черт аскетического образа революционера. Им владел сильный инстинкт жизни, которую он понимал лишь в полноте её. В ней он хотел всё испытать, всё изведать; взять всё, что она может дать и что он от неё может взять.
Вера Фигнер.

«Во мне есть способность безошибочно определять важность, серьезность, прелесть переживаемой минуты. Когда я чувствовал, что счастливая минута приближается, я всегда мысленно произносил: «Это жизнь, пользуйся ею; извлекай из все, что в ней есть хорошего; не зевай, а то пройдет она и уже больше не вернется». Я в это время напрягал все свои силы, храбро шел на приступ и с брал то, что мне было нужно. Не даром, конечно, это давалось, много крови приходилось портить, тем больше счастья было, когда цель достигалась! В жизни своей я был искренен, любил все прекрасное, никогда с умыслом ни от чего хорошего не отворачивался, и не жалею об этом. Все стороны жизни теперь известны; все явления поняты; ничего таинственного в ней не осталось. Мне могут сказать, это отвлекало меня от главного, от моей настоящей цели. Нет, тысячу раз нет; нет, при моей по крайней мере натуре, я должен был все знать, со всего срывать завесу, все видеть так, каково оно в действительности. Теперь я могу, имею право говорить, что жизни действительно прекрасного, прекрасного без белил и румян, без помощи куафера, и что только кажется прекрасным, а в действительности уродливо безобразно».

Если бы нужно было дать физическое воплощение террора, то нельзя было сделать лучшего выбора, как взять образ Баранникова.
Вера Фигнер.

«...Питая, особенно нежные чувства к своему идеалу, я в то же время признаю существование и других, и, следовательно, могу любить и уважать людей, которые к осуществлению их стремятся, раз только служение это бескорыстно... В истории да и в жизни современной часто приходится видеть двух врагов, проникнутых друг к другу уважением».


*****

Жизнь.

Истоки.

Сын военного. Отец умер, когда сыну было 5 лет. Мать - грузинка.
Его близкий друг - другой легендарный революционер Александр Михайлов - товарищ его детских игр.
Баранников о Михайлове: «Я встретился с человеком, который первый заговорил со мной не так, как другие, от которого я впервые услышал правду; он указал мне путь, приведший к сознательному стремлению, определенным целям. Путь этот был - разумное чтение».

Он «набросился» на книги. Его развитие шло лихорадочно. «Как степной ураган, налетел на меня и помчал в неведомую даль бурный, убивающий одних и оживляющий других поток новых мыслей, не приходивших до того ни разу в голову. Под их напором душа разрывалась на части, сердце беспокойно работало; я принимался горячо молиться, отгоняя от себя все сомнения; с лихорадочным нетерпением проглатывал все попадавшиеся на глаза, ища в них ответа на эти страшные вопросы. Но, понятно, такого ответа, какой мне был нужен, короткого, ясного и определенного, я в это время не мог найти».


Перелом.

Окончил военную гимназию и по настоянию домашних поступает в 1-е военное (Павловское) училище в Петербурге. И… Инсценирует самоубийство - отослав письмо с объяснением ротному, оставив у берега Невы (или у проруби) свою одежду, он на долгие годы исчезает из поля зрения родных. 18-ти летний Баранников уходит в революцию.


Революционер.

Скитания по югу России. Работа косарем, батраком, грузчиком, рыболовом. В ревделах необычайно везло - до последнего не был задержан ни разу не смотря на участие во многих рискованных предприятиях, в которых играл не последнюю роль.

В 1877 объявился в Черногории, ведшую освободительную борьбу против турок. Воевал в качестве русского добровольца.

1878. Возвращение в Россию. Петербург. Присоединение к «дезорганизаторскому отделу» общества «Земля и Воля», в сферу которого входили и «террористические акты».

Намеревается отмстить генерал-адъютанту Трепову. Его опережает Засулич. В июле под Харьковом, вместе с товарищами, переодетый в офицерскую форму, нападает на конвой, сопровождавший одного из осуждённых землевольцев. Неудача. В августе прикрывает огнём Кравчинского, всадившего нож в шефа жандармов Мезенцова.

В 1879 году был в числе революционеров, съехавшихся на съезд в Липецк, Тамбовской губернии.
Появляется «Народная Воля».

(«Они (Баранников и Оловенникова) обвенчались, жили в то время в имении матери Марьи Николаевны в Орловской губернии. Хозяйство не интересовало Баранниковых. Попробовал он охотиться или, лучше сказать, попусту стрелять в своем же небольшом лесу, но получил от исправника напоминание, что охота в это время не дозволена. Никаких других дел у них в деревне не было; скука одолевать их стала страшная, и потому приглашение в Липецк было принято ими, как избавление от татарского ига».
М.Ф. Фроленко о Баранникове, 1879).

Осень. Баранников доставляет в Одессу около 3 пудов динамита - ожидался царский поезд. Царь выбирает иной путь. В Москве был среди тех, кто подводил 41-метровую минную галерею под полотно Московско-курской ж/д.

1880. Лето. Четыре гуттаперчевые подушки, содержащие 7 пудов динамита, опускаются в воду Екатерининского канала близ Каменного моста. Цель - подорвать оные во время проезда государя. Операция не удалась, но в её ходе Баранников предлагал параллельно применить метательные снаряды. Они-то в конце концов и приведут к смерти Александра II. Но позже.

Арестован за месяц до убийства царя. Под «процесс цареубийц» не попал. Его судили через год, по делу «20-ти террористов».


Тюрьма.
Михайлов, в письме из тюрьмы:
Особенно оживлён, весел и бодр Баранников - он как на балу. Для него это последний жизненный пир.

«Его, Баранникова, письма из тюрьмы потрясают тем, что он - убеждённый, что будет повешен - готовит своих родных, для коих только-только воскрес из мёртвых, к тому, что теперь исчезнет окончательно».
«На суде произвёл сильное впечатление. Ответы на вопросы были правдивы и дерзки, но на те вопросы, которые могли задеть других, отказывался отвечать».

Обвинитель - прокурор Муравьёв - говорил 3 часа 50 минут.
Защитник Баранникова - 13 минут.
Последнее слово Баранникова содержало 2 фразы.

Его приговорили к вечной каторге. Александр III сократил срок до 20 лет.
Из 20 осуждённых 10 были казнены, из оставшихся 10-ти пятеро умерло в течении 2-х лет. В том числе Михайлов и Баранников, умерший в Петропавловской крепости от скоротечной чахотки.

А.В. Тырков о Баранникове:
«Баранников был человек совсем особого типа. Красивый брюнет с смуглым цветом лица, с отливом в глазах, какой бывает у южан, росту выше среднего, гибкий и стройный, он любил жизнь, но такую, которая давала бы ему сильные ощущения. Когда у него в кармане оказывались прокламации или вообще какие-нибудь подпольные издания, он старался от них поскорее отделаться и просил других заняться их распространением. Это дело казалось ему слишком скучным. Зато готов он был быть везде, где чуялась опасность. К опасности он относился очень просто, как к самой обычной вещи, нисколько не рисуясь своим пренебрежением к ней. Храбрость и отвага составляли его прирожденные качества. Такие люди не могут выдерживать тюрьмы, и, когда его арестовали, предсказывали, что он умрет без свободы».


*****

Эпилог.

Письмо к брату Василию, ~15 февраля 1882.
Для меня происходящие у вас события кажутся необыкновенно странными: люди хлопочут, бьются изо всех сил, судятся между собой - и из-за чего? Чего вы хотите достигнуть? Вам нужно личное счастье, вы ищете наслаждения для себя, а забываете, что единица может быть счастлива только тогда, когда счастливы все. Чтобы быть счастливым тогда, когда вокруг тебя все плачет, нельзя. Быть счастливым, а видеть вокруг себя слезы — это по меньшей мере безнравственно. А вокруг вас все действительно плачет, все страдает, вы даже хотите выскочить из этой бездны, хотите отделаться от всех, хотите быть счастливыми, это невозможно, невозможно.


Рецензии