Цукерторт

Цукерторт Иоганн Герман (7 сентября 1842 - 20 июня 1888).
Zukertort Johannes Hermann.

Одна из наиболее удивительных фигур в истории шахмат.

Есть только два профессионализма в жизни - профессионалы труда и профессионалы лености.
Цукерторт.


*****

Жизнь.

Отец - прусский миссионер, мать - польская графиня. Родился в Люблине в царстве Польском. Детские и юношеские годы провёл в Бреслау (Бреславле). Университет.

«Человек большой воли и выдающихся способностей. Один из самых образованных людей своего времени. Владел 12 языками (в том числе латинским, древнегреческим, арабским, санскритом), являлся автором нескольких работ по философии и теологии, занимался журналистикой и музыкальной критикой, сам писал музыку. Совместно с Дюфренем создал известный учебник «Руководство к шахматной игре». Лучше всех в Берлине играл в домино, отлично фектовал, с 15 шагов простреливал червоного туза. Медик по образованию участвовал как санитар, а затем как военный врач в 3-х войнах, дважды был ранен и за беспримерную храбрость и самоотверженность при спасении раненых на поле боя получил 9 медалей».

С 1867 жил в Берлине, с 1872 в Лондоне, где основал в 1879 журнал «Чесс мансли».


******

Шахматы.

Познакомился с шахматами в 13-ть лет. Учился у Адольфа Андерсена, сильнейшего шахматиста мира в начале 2-й половины XIXв. Очень быстро Цукерторт становится 2-м шахматистом Бреслау. Совместно с учителем редактировал журнал «Нейе Берлинер шахцейтунг». Считается, что сыграл с Андерсеном более 1000 партий. В том числе - 2 матча. В 1-м (1868) выиграл учитель, во 2-м (1871) - ученик (+5 -2).

1872. Группа английских шахматистов решает организовать в Лондоне матч сильнейшего на тот момент шахматиста мира, Стейница, с достойным соперником. Выбор падает на Цукерторта. Который и был разгромлен (+1=4-7).
Это событие поворачивает жизнь Цукерторта - он принимает решение остаться в Англии и целиком посвящает себя шахматам, считая, что единственно в них он сможет наиболее полно выразить себя.

В 70-80-е гг. успешно выступал в крупных международных турнирах (Париж, 1878 - 1-е место; Берлин, 1881 - 2-е; Лондон, 1883 - 1-е) и матчах. Установил новый рекорд при игре не глядя на доску: 16 одновременных партий, что значительно превосходило предыдущий рекорд.

Лондонский триумф 1883 - вершина Цукерторта. В этом турнире, где участвовали все сильнейшие шахматисты того времени, он проиграл 3 последние партии. И тем не менее выиграл его, опередив Стейница на 3 очка. Там Цукерторт сыграл партию (с Блэкберном), комбинацию в которой Стейниц назвал «одной из величайших, может быть самой красивой из всех, когда-либо созданных на шахматной доске».

Сразу после турнира Стейниц покидает Англию, переезжает в США и вызывает Цукерторта на матч. Который стал 1-м в истории шахмат матчем за мировую корону.


*****

Поломанная корона.
«Матч со Стейницем стоил ему не только трона, но и самой жизни».
Зигберт Тарраш.

Матч между Вильгельмом Стейницем и Иоганном Цукертортом проходил с 11 января по 29 марта 1886 года в трёх городах США (Нью-Йорк, Сент-Луис, Новый Орлеан). Переговоры о матче велись 2 года. По регламенту матч игрался до 10 побед. Контроль времени - 2 часа на первые 30 ходов и 1 час на следующие 15 ходов. Впервые на шахматных соревнованиях применялась демонстрационная доска. Ставка была по 2000 долларов с каждой стороны. Победитель получил половину, другая часть была выдана тем, кто на него подписывался.

Первую партию Цукерторт проиграл. Следующие 4 выиграл. В итоге - с треском повержен (+5=5-10). Фантазия романтика была побеждена рационализмом.

Цукерторт тяжко переживал неудачу. После матча он как-то сразу утратил шахматную силу, посредственно выступил в нескольких соревнованиях и умер через 2 года. От депрессии он так и не оправился.


*****

Эпилог.

В среде советских шахматистов бытовала шутка, что Цукерторт - самый «сладкий» шахматист.


Рецензии