Чужая душа потёмки, а своя?..
Я не знаю, какой смысл вложил Платон в своё изречение: «У каждого человека есть свой бог в голове» . Определённее высказался поэт Шарль Бодлер, правда, о поэтическом творчестве: « Если поэт не удивляется тому, что написал, то что он хочет от своего читателя?»
Это случилось со мной в 1981 году. Мне понадобилось отпечатанное на пишущей машинке решение Народного суда о расторжении моего брака. Я позвонил своей маме и попросил её найти этот документ. Мама спросила меня, где ей его искать? Я подробно ей объяснил. Вечером , лёжа в постели и находясь в полудремотном состоянии, я лениво подумал: «Нашла ли мама нужное мне решение суда?» И тут в моей голове прозвучал голос, по тембру мой, но совершенно не зависящий от меня: «Нашла». – «А как ты можешь это утверждать?» - я спросил, сам не зная у кого. « Я сам рассказывал твоей матери, где этот документ надо искать» . Я заснул. Утром, проснувшись и вспомнив об этом диалоге, я очень сожалел о том, что не спросил у «своего собеседника» о том, с кем имею честь разговаривать? Наверно, потому что моё «я» не могло не знать того, кто «проживает» с ним под одним сводом черепа. Я позвонил маме и спросил её: «Нашла документ, который мне нужен?» - «Нашла, сынок, ведь ты же мне объяснил где его искать».
Гораздо позже я познакомился с творчеством Говарда Филлипса Лавкрафта, (в советское время я ни сном, ни духом не ведал об этом главном мифотворце ХХ века) и прочитал у него: «Придёт время, и человек узнает о своей сущности такое, что приведёт его в смятение». Описанный мною случай со мной, не привёл меня в смятение, но весьма удивил, правда, по прошедшии некоторого времени. Я знаю, что Карл Густав Юнг считал любого человека бисексуальным, то есть у него есть мужское (анимус) и женское (анима) начало. Но разговаривал со мной кто-то мужским голосом , да ещё не отличимым от моего. Я копался в психологических словарях, отыскал статью «множественность личности», но в ней ничего толком не объясняло мой случай. Я ввёл в поисковую программу Google запрос: «бинарная оппозиция души» и получил разъяснение, что душа является в некотором роде антагонистом своего тела. Получается, что не только чужая душа потёмки, но и своя.
25.11.2011
Свидетельство о публикации №211112800742