Перышко


Был полдень, когда Оля и Саша приехали на реку. Место это было тихое, отдаленное от города, к тому же и подъезд к нему был труден, поэтому здесь очень редко можно было встретить кого-нибудь из отдыхающих. Заброшенная, едва угадываемая дорога, вела сюда через лес. Попетляв между лесными гривами, она круто спускалась с обрывистого берега к реке.
Вверх по течению, подходя к самой воде, громоздилась скала, поросшая до половины кустарником, плющом и чахлыми, корявыми соснами. Ниже ее открывался затон с мельчайшим, светлым песком. Неширокая, но очень уютная полоска пляжа переходила в небольшую поляну, где можно было поставить две-три палатки и еще оставалось место для костровища  и для площадки, чтобы поиграть в волейбол или в «картошку». Противоположная сторона этого идиллического уголка была скрыта непроходимым кустарником, сквозь который только один медведь, пожалуй, и был в силах пробраться. Но медведи, если и бывали здесь, то делали это очень редко, и то в отсутствие очевидцев. В общем, это было прекрасное  место для отдыха небольшой группы людей. Оно одинаково хорошо подходило и для тех, кто хочет вдали от городской толчеи посидеть вечером у костра и похлебать пахнущей дымком ухи, прислушиваясь к негромким звукам гитарного перебора и для тех, кто, взяв пол- ящика водки, хочет оторваться «по полной», не рискуя попасться на глаза блюстителям закона и морали.

В этот раз здесь должна была собраться студенческая компания. Саша и Оля приехали первыми, им  хотелось побыть немного наедине, до того как соберется вся шумная ватага. Они были знакомы уже год. Сверкающее чувство первой настоящей любви озаряло всю их жизнь. Их постоянно тянуло быть  друг с другом вместе, болтать ни о чем, смотреть друг другу в глаза, идти куда-нибудь, держась за руки. Будущее  сияло перед ними – огромное, светлое и радостное. Возможные трудности их не пугали. Отсутствие денег, жилья - все это чепуха! Главное они вместе, они любят друг друга и впереди целая жизнь!
В машине было жарко. Они выскочили из нее и побежали к воде, на ходу расшвыривая обувь по сторонам, брызгались, зачерпывая воду ладонями, и визжали как маленькие дети. Затем, споткнувшись и, ухватившись,  друг за друга, чтобы не упасть, вдруг замерли и долго стояли, обнявшись и смотря  в глаза один другому. Их дыхания смешивались, мокрая одежда только подчеркивала близость их тел. Саша сказал:
- Я очень люблю тебя. И буду любить всю жизнь!
- Как ты можешь это знать?- не отрывая взгляда от его глаз, спросила Оля- Жизнь долгая. Все может измениться.
- Нет! Я знаю!- стоял он на своем - Я буду любить тебя всю жизнь, до самой смерти.
-Не говори так! Не нужно!
- Ты что, боишься?
- Нет, но все равно не нужно. Иди, лучше, ставь палатку.
- Хорошо!  Займемся прозой жизни. А ты что хочешь делать?
-  Пойду наберу холодной воды.
Оля взяла фляжку и, на ходу выливая из нее теплую воду, отправилась к скале, у подножия которой бил родник. Саша же склонился над багажником, пытаясь вызволить, придавленную запасным колесом палатку…

Некто сидел на вершине скалы. Ноги его свисают над пропастью, локти уперты в колени, пальцы скрещены. Неизвестный расцепил пальцы и подпер одной рукой  подбородок. Он отвел свой взгляд от идущей девушки и посмотрел куда-то вверх. Посидел так мгновение, о чем-то раздумывая, затем вновь вернул взгляд к девушке. О! В нем не было равнодушия в этом взгляде! Скорее он отражал легкое лицемерное сожаление, как у палача, заботливо подворачивающего воротник у жертвы, прежде чем отрубить ей голову.
Неизвестный устремил свой взор на небольшой камень возле себя и тотчас из-под камня тонкой струйкой потек песок, камень покачнулся и упал на площадку, находящуюся метром ниже. Больше он ничего не делал, только смотрел, как булыжники, ровным потоком увлекая один другой, пошли вниз.
Когда Ольга услышала шум, до опасного места было еще далеко. Она остановилась. Саша, перестав рыться в багажнике, тоже обернулся на шум. У основания скалы, уже достаточно далеко отойдя в сторону, стояла огромная отслоившаяся глыба. За нее то, как в огромный рот и ссыпался сейчас весь камнепад. Вдруг что-то ухнуло, и глыба не выдержав веса камней, отвалилась в сторону. Сосну, росшую у подножия, срезало как былинку. Вершина ее со страшной скоростью ринулась по дуге в сторону беззащитной девушки.
Саша не видел ничего, кроме нацеленных в Ольгину грудь острых сучьев. Его не поразила ни наступившая вдруг тишина, ни полная неподвижность всей окружающей природы, ни даже темный объект, с размытыми контурами, спускающийся со скалы.
Объект, между тем, остановился напротив него. Это был человек со странными плывущими очертаниями лица. Он долгим испытующим взглядом, посмотрел в глаза молодому человеку, затем подул ему в лицо и сказал:
-Теперь ты можешь  двигать головой. Поговорим?
Шок был слишком велик и Саша не мог вымолвить ни слова. Он только переводил взгляд, то на остановившуюся сосну, то на девушку, то на странного типа, со смазанными чертами лица.
- Страшно?- спросил тот.- Никогда не видел, как приходит смерть?
Саша молчал.
- Все происходит так неожиданно,- продолжал тип.- Строишь планы, собираешься  любить кого-то всю жизнь. А ее всей- то жизни осталось всего-ничего,-  он повел плечами.-  Впрочем, еще можно все изменить. Что ты все молчишь? Или ты думаешь, я остановил время навечно? Так можно и опять запустить,- он повернул голову в сторону падающего дерева.
Что-то произошло в мире под его взглядом. Лес на долю секунды наполнился каким-то странным низким гулом. Все чуть двинулось, но потом  вновь затихло и замерло.
-Что скажешь?-  снова обратился расплывчатый к парню.- Отпустим времечко?
- Прошу тебя не надо-срывающимся голосом проговорил Саша.- Спаси ее. Ты ведь можешь?
-Могу!- сказал тип,- вот только почему я  это должен делать? Не скажешь?
- Я люблю ее и не могу жить без нее!
- Нет, если дело в высокой любви, то это не по моей части. Это тебе к Господу  Богу. И время тогда пусть останавливает он,- прошипел тип.
- Что же ты хочешь?- не выдержал Саша.
- Да, собственно, ничего. Я  помогу тебе просто так. Мне нужна только фраза для отмазки. Знаешь, у нас тоже бюрократия.
- Какая фраза?
- Скажи так: Князь Тьмы, ты превыше всего. Моя душа в том свидетель.
Саша молчал. В висках колотилась кровь. Что-то черное, косматое и злое втекало в его грудь.
- Долго соображаешь, парень, я ведь могу и передумать! Что ж ты, на жертву ради любви пойти не можешь?- напирал тип.
Саша уже начал открывать рот, чтобы согласиться, но странные события следующей секунды прервали его. В воздухе, рядом с ним, вдруг появились две сверкающие белые точки. Они резко пошли вниз и тут же раздвинулись в разные стороны. В распоротом и раздвинутом пространстве вначале появились белоснежные крылья, они разошлись еще, и тогда, стал виден человек невероятной неземной красоты. Темный тип замер, очевидно, что время сейчас остановилось и для него. Крылья внесли небесное существо в нашу вселенную.  Ангел  приблизился к молодому человеку и положил ему руку на голову, стало легко и спокойно. Все исчезло.

- Долго соображаешь, парень, я ведь могу и передумать! Что же ты, на жертву ради любви пойти не можешь?
-Я согласен. Ты спасешь ее?
- Не вопрос. Все как договорились. Давай! Скажи это!
- Князь Тьмы, ты превыше всего. Моя душа в том свидетель,- с трудом ворочая словами, произнес Саша,
Страшный визг пронесся над его головой, что-то ухнуло, вздрогнула земля и время пошло.
Сосна довершила свой неумолимый ход. Удар был страшен. Ствол раздробил девушке всю грудную клетку. Один из сучьев воткнулся в шею, и кровь алой дымящейся струйкой, несколько секунд фонтанировала, забрызгивая примятые ромашки рубиновыми капельками.
  Крик повис над поляной.
- Ты! Ты!- кричал Саша.- Ты же обещал!
- Да брось ты, я просто пошутил. Вернемся, лучше к тебе, ты то был как раз искренен, когда давал клятву. Так что твоя душа теперь моя!
- Ты лжец!
- Ну, это не новость! Давай оставим лирику. Ты с душой не тяни, пожалуйста. Из-за  тебя девушка погибла. Там в багажнике за запаской веревка. Петлю-то сумеешь завязать?

Рука ангела поднялась с головы парня. Мир вокруг все еще был неподвижен. Темный тип завис с презрительной ухмылкой. А главное, сосна все еще висела в двух метрах от земли в своем страшном крене, и в глазах Ольги еще даже не успел отразиться испуг.
- Это был просто обман. Понимаешь, что ему было нужно?- сказал ангел.
 Но Саша смотрел только на Олю и ничего не отвечал.
-Ты можешь спасти ее,- вновь обратился  к Саше ангел. Я отпущу время, максимально притормозив его. А ты побежишь так быстро, как только сможешь и вытолкнешь ее из-под удара, но, прости, сам  не успеешь увернуться. Дерево раздробит тебе тазобедренный сустав, и остаток жизни ты проведешь в инвалидной коляске. Ты согласен?
- Да.
- Подумай, не торопись. Я даже не знаю, захочет ли она быть с тобой, инвалидом.
- Я согласен,- уже тверже сказал Саша.
- Хорошо. Сейчас ты услышишь звон колокола. Вместе с первым ударом ты сможешь двигаться. Вместе с третьим  оживет весь мир вокруг. Ты должен успеть вытолкнуть Ольгу до третьего удара. Приготовься.
Казалось, что он никогда не прозвучит, этот колокольный звон. Но вот, вспоров тишину, понесся над поляной, над рекой, над всем этим безвременьем, чистый и глубокий звук. И сразу же, как будто лопнула незримая сковывающая пленка. Саша побежал, что было сил, но бег был так медленнен, как во сне. Вот уже и второй колокольный звон. Еще несколько метров! Он явно не успевал. Вместе с третьим  он прыгнул и всем своим весом вытолкнул девушку из зоны поражения. В тот же миг двинулась и сосна, но так как Саша запоздал, удар теперь приходился ему не по ногам, а в область груди. Все замедлилось в его ускоренном восприятии.
Трава, чуть двигающаяся под порывом ветра; щепки и комочки земли, медленно падающие на потревоженные мхи; кузнечик, почти замерший в своем полете; одинокое белое перышко...
Сосна ударилась об перо, как об бетонную балку и отскочила на несколько метров в сторону. Треск и грохот повторило эхо с противоположного берега реки, поднялись в воздух какие-то испуганные птицы. Затем все стихло.


- Ой, какая грязная работа! Ты же обещал его оставить инвалидом, а сам перьями разбрасываешься?- недовольным тоном пробурчал темный, обращаясь к обладателю белоснежных крыльев.- Вернул время назад, физически вмешался в причинно следственную связь, оставил неопровержимые улики,- загибал он пальцы. – Думаешь, тебя погладят по головке за это?
- Не твое дело!
- Да ладно ты! Облажался - имей мужество признать.
- Как ты не поймешь – мы не творим самовольства! Если что-то сделано, то это сделано по Его воле, и сделано для того, чтобы поставить человека на путь добра. Не всегда случается внешне так хорошо, как сегодня, но всегда для пользы людей.
- Ну, это мы еще посмотрим, «Ангел-хранитель». Еще не вечер, - съязвил темный, и фигура его растворилась в воздухе.
Через мгновение стал невидим и ангел.

Влюбленные сидели прямо на земле. Озноб от всего пережитого временами возвращался, и  тогда их  вновь начинало трясти, как в лихорадке. Они обнимались еще крепче и продолжали так сидеть.
- Мы родились сегодня заново,- сказала, наконец, девушка.
- Нет. Он подарил нам  нашу жизнь!
- Кто Он?
-Он!- Саша разжал свою руку.  На ладони  лежало белоснежное перо.
На поляну с шумом и гамом въехала кавалькада их друзей:
- Привет, влюбленные! Что жизнь прекрасна?!


Рецензии
Теперь понимаю, что Время действительно Вас инересует. И не только.
Как думается, Вам удалось внести новые повороты в древний сюжет о противостоянии. Спасибо!

Николай Старорусский   16.01.2012 10:13     Заявить о нарушении