Пойдём выпьем или повесимся
1.
С рюмкой – по ночному городу.
История, услышанная в электричке.
Парни, сидевшие на скамейке за спиной слушателя, обсуждали с увлечением пьяное приключение одного из них.
Герой истории, назовём его Виктором, живописно рассказывал, как «обмывали» в воскресный день в студенческом общежитии его день рождения. Один из гостей загадил своей блевотиной комнату именинника и коридор. Другого разукрасили на дискотеке синими и фиолетовыми «фонарями». Прочие детали пьянки были не менее выразительными, вызывая неподдельный интерес слушателей, а то и дружный смех.
Ближе к полуночи спиртное закончилось, так же, как и деньги у хозяина празднества и его гостей. Самое время было заканчивать пьянку-гулянку и ложиться спать.
Большинство так и сделали. Но самому Виктору и одному из его друзей не спалось. Взяв по пустой рюмке, они пошли бродить по ночному городу в надежде добавить энное количество грамм дьявольского зелья.
Есть грубоватая, но вполне соответствующая истине пословица: свинья свою лужу найдёт.
Виктор со своим другом нашли как раз то, что искали. Точнее, нашли того, кто пообещал утолить мучающую их жажду.
Они окликнули одинокого прохожего в надежде «стрельнуть» что-нибудь на бутылку.
- Что, ребята, выпить хотите? – весело спросил парень лет на пять старше их. – Денег у меня сейчас нет, но спиртное вам попробую найти…
Он привёл их к одному из круглосуточно работающих коммерческих киосков. Взял у знакомого продавца в долг литровую бутылку водки, бутерброды с горячими сосисками. Утром пообещал вернуть долг.
Ему тут полностью доверяли. Видимо, платил этот ночной клиент исправно и надёжно.
А когда выпили и закусили, новый знакомый попросил Виктора с другом помочь ему в одном не слишком сложном деле.
Дело, действительно, оказалось очень простым. Ночной знакомый мастерски вскрывал двери легковых автомобилей (история происходила в середине 90-х годов и на многих автомобилях тогда не было никакой сигнализации), забирал магнитолы, инструменты, деньги. Остальное оставлял своим новым друзьям. Досталось им более двух десятков магнитофонных кассет, какие-то консервы, сигареты, косметика и прочая мелочь.
Дело спорилось. Вскоре после четырёх утра ночной знакомый завершил свою работу. Поблагодарил случайных помощников за «участие в революционной акции экспроприации материальных излишков у буржуазии» и ушёл, нагруженный добычей.
Виктор с другом также остались весьма довольными своей ночной прогулкой.
И теперь он рассказывал попутчикам о той истории с шутками и весёлым смехом.
Разумеется, у подобного приключения мог быть и совсем иной исход: от драматического (арест и тюремный срок) до трагического (смерть от пули, ножа или иного оружия разъярённого хозяина).
2.
Пьяного грехи – трезвого ответ.
Лет тридцать назад прочитал я в газете одну заметку, запомнившуюся мне на всю жизнь. За детали не ручаюсь, но суть её такова.
Сергей окончил институт с красным дипломом, получил направление в какой-то солидный научно-исследовательский институт. И хоть молодой человек вообще не пил спиртного, однокурсники всё же настояли, чтобы он непременно организовал «обмывание» заветных корочек.
Парень уступил, и даже сам решил выпить на прощальной посиделке.
Правда, от водки или коньяка он напрочь отказывался, пил только шампанское.
Был Сергей весел и жизнерадостен, пел студенческие и туристские песни, танцевал с девушками, лихо отплясывал что-то народное: то ли украинский гопак, то ли матросское яблочко, то ли кавказскую лезгинку. А может быть, и то, и другое, и третье, вместе взятое.
В какой-то момент Сергей потерял самоконтроль, и что было дальше, не помнил.
Утром он проснулся в своей кровати. Состояние мутное и тяжёлое. Тошнота и разбитость во всём теле, болит голова. Но самым неприятным было то, что Сергей совершенно не помнил, как он провёл концовку вчерашнего вечера. Что он там делал в пьяном и дебильном состоянии, что молол?
Рядом с его кроватью стоял стул. Брюки, висевшие на нём, были грязными и слегка продранными на колене. Видимо, где-то упал…
И тогда Сергей дал себе слово, что до конца жизни спиртного больше в рот не возьмёт. Одного раза вполне хватило, чтобы понять, насколько опасно одурманивание этим дьявольским зельем. С запоздалым ужасом Сергей думал о том, что он мог вообще сломать себе где-то по пьянке шею или под автомобиль угодить из-за этого дурацкого «обмывания»…
Родители поддержали его благое намерение. Им было искренне жаль сына-трезвенника, так неприятно «поскользнувшегося» на пресловутом «купании» в шампанском своего заветного красного диплома.
В дверь позвонили. Вошли двое в милицейской форме и предъявили ордер на арест Сергея, который обвинялся в убийстве гражданина Н. Убийство произошло накануне вечером, имеются свидетели преступления.
Через определённое время состоялся суд. Вина Сергея была полностью доказана, и выпускник-отличник престижного вуза получил десятилетний срок за убийство незнакомого ему прохожего, с которым Сергей повздорил из-за какой-то нелепой глупости. Смерть несчастного наступила в результате неудачного падения после подсечки, сделанной ему Сергеем, и удара головой о бордюру…
Русский народ, один из наиболее страдающих в мире от пьянства, давно сложил меткую и горькую поговорку: «Пьяного грехи – трезвого ответ».
К сожалению, процесс вырождения народов Украины и России через пьянку (как, впрочем, и всего человечества), идёт с угрожающим нарастанием.
Помнится, поразил меня случай, опубликованный в одной из российских газет. Некий деревенский мужик поспорил с приятелем, что отрубит себе палец на руке. За бутылку.
И ведь отрубил!
«А на кой он мне?!... – заявил. – У меня их ещё вон сколько! На девять поллитровок хватит…»
Пьянка губит не только мужское население наших стран и всей планеты. Всё наглее забирает водка под свою власть наше будущее: молодёжь, юношество и даже подростков. И что самое печальное – девушек…
Об этом следующий рассказ.
«…И на всех кроватях спят пьяные девчата!»
Дочь моего знакомого учится в педагогическом училище в соседнем с нашим шахтёрском городе.
Обычно, он подвозил в понедельник утром дочь к общежитию и, развернувшись, уезжал на работу.
Но на этот раз пришлось помочь дочери донести тяжёлые сумки с продуктами. Дочь открыла комнату своим ключом. Вошли внутрь, и привычный ко многому мужчина был ошарашен. С горечью он рассказывал мне об увиденном:
- Воздух спёртый от сивушного перегара, смешанного с табачным дымом. На столе – как в плохом свинарнике: остатки еды перемешаны с окурками. На полу в нескольких местах пьяная блевотина. И на всех кроватях спят пьяные девчата!... В том числе и на кровати моей дочки. Я пошёл за комендантшей, стараясь не вступить в липкую блевотную грязь, которой хватало по всему коридору. Такая же удручающая картина была в женском туалете и умывальнике. Дочка призналась, что каждый понедельник ей приходится убирать эти следы пьяного разгула, потому что девчонки-соседки, бросив всё, убегают на занятия.
Комендантша криком попыталась заставить будущих педагогов навести порядок, но не тут-то было. Те дружно завопили, что это не их работа и указали на девчат из других комнат. Комендантша открыла закрытые двери первой из указанных комнат и обнаружила за ними такой же бедлам, как и в дочкиной комнате рассказчика. Но жильцы их уже успели удрать пораньше из общежития. Пришлось делать уборку оставшимся…
К сожалению, речь идёт не об исключении, а о горькой и печальной норме нашей повседневности. Подобную картину можно наблюдать не только в техникумах и училищах, но и в вузах.
Соседский парнишка зашёл с другом к знакомой девушке в общежитие мединститута. В комнате они обнаружили восемь пьяных, дымящих сигаретами девчат, приставания которых были столь неприятны и настырны, что бедные хлопцы еле унесли оттуда ноги.
Разумеется, подобные вещи не бывают досадными недоразумениями. Причины столь печального вырождения надо искать не в социальных или экономических неурядицах (таких неурядиц хватало во все времена и эпохи), а в глубоком духовном кризисе современного человечества.
Наивно думать, что истинное спасение всем нам можно найти в социальных и экономических программах, спускаемых сверху. Или в замене «плохого» правительства «хорошим». Сколько уже сменилось правительств в той же Украине!?... И у всех кучи благих намерений и обещаний сделать жизнь народа лучше. Однако, на деле мало что получается. Особенно, в плане духовного оздоровления общества.
С одной стороны, мы имеем такое правительство, которое заслуживаем. Точнее, которое сами мистически и таинственно формируем совокупностью своих духовных и греховных чаш.
А с другой стороны, ведь и в благополучных в экономическом плане государствах Европы, Азии и Америки, отнюдь не становится меньше преступность и насилие, пьянство и наркомания, суицид, СПИД и духовная деградация подростков, молодёжи, стариков. А также неуклонное вырождение семейных отношений, вырождение церквей, деградация общественных и государственных структур и т.д., и т.п., и прочая…
Дело в том, что своими личными силами ни отдельному человеку, ни всему человечеству не справиться с таинственным миром искушений, которые ныне всё усиленней и обострённей атакуют род людской.
Многие люди всё ещё по привычке и по традиции наивно надеются на помощь различных церквей. Но эти надежды не оправдываются, ибо современные церкви, как и священнослужители, находятся в таком же духовном упадке, как и все остальные наши современники и общественные институты.
Ибо церкви давно служат на деле, под видом Бога, хитрому и коварному князю мира сего. Они так же, как и подавляющая часть современного человечества, давно стали пленниками князя мира сего и служат ему, опутанные паутиной похоти, мамоны, узурпации, осуждения, зависти, эгоизма и прочих бесчисленных искушений, которые сами церковники называют безнадёжным термином первородного греха.
Церковники утверждают, что освободить человека и человечество от яда и радиации первородного греха (пропитавшего, якобы, насквозь плоть, душу и дух каждого из нас), - невозможно.
Но это ложь!
В разные эпохи было немало людей, которые знали, Кто может реально помочь духовному исцелению человека и человечества. Этому будет посвящён отдельный материал в конце нынешнего цикла, носящего название «Пойдём выпьем или повесимся!…»
А пока перейдём к следующей истории, фраза из которой и дала название всему данному циклу.
О чёрте, посланном соседкой.
Этот шахтёр приехал ко мне на приём летом 1991 года из соседнего города. Просил помочь ему избавиться от чёрта, который буквально затерроризировал бедного человека.
Однажды Пётр, назовём его так, выпив по какому-то поводу рюмку самогонки, вышел на крыльцо покурить и вдруг ощутил сидящего на шее чёрта. Тот свесил свои мохнатые ножки прямо мужику на грудь и шепнул ему лукаво на левое ухо:
«Пойдём выпьем или повесимся!...»
Подобное предложение не на шутку испугало Петра.
Он вышел на улицу и побежал в сторону шахтного пруда с намерением утопить прилипчивого беса. Прыгнул в воду и поплыл на другой берег. А чёрт за ним. Оказалось, что плавать он умеет не хуже человека. Пётр слышал его угрозы у себя за спиной. Чёрт истошно визжал, что утопит бедного шахтёра, как только его догонит.
Взмолился тогда Пётр Николаю Чудотворцу, который помогал ему во время аварии в шахте и в автомобильной катастрофе. Обращение к святому подействовало и на этот раз. Чёрт куда-то пропал бесследно, а шахтёр вылез, дрожащий, на другой берег и пошёл назад в обход по берегу.
В другой раз Пётр спросил у беса (а тот вскоре опять появился):
- Чего ты ко мне привязался?
Тот ответил вопросом на вопрос:
- Ты к соседке ходил?
- Да, ходил… - ответил удивлённый Пётр. – Ну и что? Ты-то здесь при чём?
- Самогонку у соседки пил?... – допытывался лукавый.
- Да, пил… - Пётр начал смутно догадываться, в чём суть происшедшей с ним напасти.
- Вот мне и дали задание поработать с тобой… - словоохотливо продолжил нечистый. – Или ты должен уйти жить к соседке или отправиться, пардон, на тот свет…
Выбор между подобными вариантами никак не устраивал Петра, и он приехал ко мне за помощью.
Кстати, ходить к соседке его заставляла собственная жена. Сам же он упирался и не хотел туда идти. Но наивная и сердобольная жена настаивала:
«Сходи и помоги в ремонте одинокой женщине. Жалко её…»
И он несколько раз сходил.
Соседка в благодарность за помощь несколько раз угостила Петра злющей самогонкой собственного приготовления. После этого и стал виться вокруг доброго шахтёра тот лукавый дух, грозящий погубить его и духовно, и физически…
Приехал Пётр ко мне вместе со своей не на шутку перепугавшейся женой, которая уже, разумеется, и не рада была тому, что проявила инициативу помочь коварной соседке.
Людьми они оказались незлобными, а главное, - незлопамятными. Обиды на соседку не затаили. Помощь и исцеление такие люди всегда получают с Божьей помощью и, как правило, быстрее, чем те, кто не умеет прощать врагов.
Петру удалось помочь буквально за 2-3 сеанса избавиться от преследований нечистого. До белой горячки дело, к счастью, не дошло.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №211112800760